Стрела уже летит...

Евгений Сулес
Стрела уже летит.

Мина заведена, часы тикают, время пошло, а потом, разогнавшись, побежало, полетело – ищи свищи, натянутая тетива спущена, дуга распрямилась, стрела отпущена на свободу, хотя никакой свободы нет, траектория просчитана, определён наикратчайший путь к цели, другого не дано, есть только ощущение полёта, которое есть ощущение свободы…

Он вышел из дома в девять часов. Идя до метро не спеша, можно выкурить две сигареты. Он выкурил одну. Пепел его сигареты падал на раскалённый асфальт. Мимо бесшумно пробегали собаки. Стрела продолжала лететь.

Можно ли сказать, что он уже ранен? Несомненно. Ранение предопределено, стрела пущена прямо в цель, а значит само попадание дело всего лишь времени. Время поспеет, и плод упадёт прямо в руки…

Он сел в метро и с одной пересадкой за пятьдесят минут доехал до работы. Путь доведён до автоматизма, как полёт стрелы, он пройдёт по нему с закрытыми глазами. Никаких предчувствий, никаких ожиданий. Он сел на своё рабочее место, а стрела уже подлетала. Напротив него за стеклянной перегородкой уже неделю пустое место. Он привык к этой пустоте так же, как раньше привык видеть за стеклом склонённое к монитору лицо. Он начал погружение в бесцветную рабочую жижу.

А между тем новый менеджер среднего звена уже прошёл собеседование, сдал тест и сегодня приступит к первому дню месячного испытательного срока. Ей двадцать три, жизнь прожита, любви нет, родители совсем перестали что-либо понимать, а на работу она опаздывает и кусает губы: всё-таки первый день… Сегодня хотелось выглядеть, а дорога пока ещё плохо изучена, надо было выйти пораньше… Она быстро проходит на своё новое место. Всё чужое и неприятно холодное. За стеклянной перегородкой от монитора отрывает взгляд парень, которому явно не повезло в жизни. Мутный взгляд, да и парень явно мутный, причём на всю голову. Он вообще её видит?.. Она по-деловому ему улыбается, быстро кивает и исчезает в мониторе. Компания Майкрософт вас приветствует…

Наш полёт окончен. Благодарим, что воспользовались нашими авиалиниями и вели себя хорошо. Оставайтесь ещё некоторое время пристёгнутыми, сейчас мы вас нежно зарежем. Будет больно и приятно.

Стрела благополучно приземлилась прямо в сердце. И сердце умирает для мира и работы и оживает для неба. Взлетает. Начинает обратный путь. Крови нет. Кровь и вода будут потом. А пока она проходит сердце насквозь. Через дыру в груди свистит воздух. Стрела врывается в их жизнь и разрывает привычные связи, земля уходит из-под ног, время растворяется и исчезает. Всё становится другим. Навсегда, навсегда, навсегда… Отныне и во веки веков не будет больше печали и пустоты, не будет сна. Никогда, никогда, никогда… Посмотри на меня ещё раз. Я здесь. Я твоё счастье, твой ветер. Я – это ты. Посмотри на меня. Во мне стрела, и я хочу быть в тебе, я хочу забыть себя, раствориться в тебе, чтобы была только ты. Посмотри на меня, я истекаю любовью...