Азия

Артём Киракосов
Артём Киракосов :

ТЕКСТЫ К ВЫСТАВКАМ








Артём Киракосов

АЗИЯ

(хулиганистое! на грани приличия…)



АЗИЯ – то, что внутри меня! то, что – непонятное! тайное! смутное! То, что – разное! такое… То, что от других народов, эпох, национальностей… Арабов… Грузин… Таджиков… Азербайджанцев… Пер-сов…
Что-то – дикое! от – художника!.. что-то… от! Это и – страсть! и – созерцание… влюблённо-го… Это! – внутреннее… нутряное… что-то! – до! до… до…
Какие-то – путешествия – до…
Все они (работы: холсты… листы…) написаны, нарисованы – в предвкушении (только!) поез-док!.. Оказалось! – предвкушение – сильнее… сильнее самих – поездок! Да и что я смог? мог привезти с поез-док?.. – Жалкие этюдишки… эти… с натуры… Что?.. Что?.. – Недопроявленные фото… наброски… робкие… Перед величием мест, куда я попадал: Азия, Кавказ, Юг…
Переживая внутри ту страну, куда только собирался – проживал творчески те состояния, что открывали мне её, представляемые мною образы. Неизменно!.. Неизменно!.. то, что – внутри! – было – моё… моим. То, что – образы!.. мир!.. – мой!.. – мой!.. Мои. Мои.
В этом нет никакой ошибки! – то, что – география – скучнее: …
Дикие! Странные! Чудные! Эстетские! (иногда…) Рафинированные! Страшные! Страшнова-тые! Чудные! Безвкусные (зачастую… специально…)… Я не сдерживал себя ничем и никогда! никогда и ни-чем! Искусство – область свободы! и – духа! Дышащего, где хочет! Восклицательные знаки! – становились – обычаем… Заменяя стремительные – тире (которые я обожаю! ещё – многоточия!..).
Мне было, где-то, – двадцать два! Или больше? Или меньше? (Но) где-то – так! Стремительно рвался куда-то… Теперь понимаю – к себе… А, куда может мчаться художник?
Дикие страны внутри меня… Сарказм… Лёгкая ирония…
Позже – институт Сурикова…
Ломал – не сломал он меня… В подвалах Суриковки! – наметил я (до поступления! в первый мой год работы там [я устроился лаборантом… чтобы взяли…]) уже первые шаги «непокорности», «дикости»: яркие! победоносные натюрморты-посвящения Сарьяну! Кузнецову! Клее! Шагалу! Мусатову! Пиросмани… Эстет и циник!! Пародист и лирик!! Провокатор и миротворец!! Примитивист и классик!!
Холсты – после Армении! Оранжевые! Красные! Синие! – пропали! У меня четыре раза гро-мили-грабили мастерскую! (Теперь я – без мастерской!) Что-то я раздарил!.. Девчонкам! что работали вокруг! «Ахали!!» всё от моих холстов!! Не мог же я – не подарить!! (Соберу ли к выставке?.. Не знаю? Да что там? С семьями у них теперь… До меня ли?.. До АЗИИ ли?.. Девчонки… Мои…)
«Аэродром», лист (ватмана), что пропал, с…
Там я … голова моя … в кепке – «аэродроме» (я же всё же – “кавказец”!)… А на ней, на «шап-ке» этой, приземляются самолёты… разные, самые разнообразные… разнообразные… всякие! всякие! «Аэро-дром»… (в действии). Сюр такой!.. в действии!.. Аэродром мистический – символический – превратился в на-стоящий…
Петух… (жареный, наверное…). Я на нём. С шашками двумя. Наперевес. Грудь колесом. В по-гонах “эсессовских”, “фритцевой” шляпе/фуражке, в военно-полевом облачении добровольческой армии Кол-чака (или Врангеля?..). Что-то петушиное… Дикое… Усищи сталинско-ленинские… брови лёнины (брежнев-ские!). Шашки крестом… перед орденами (всяческими! дикими! тоже…). Пейзаж… фиолетовый… я видел это – с видом на долины Сюника… (северная Армения…). Тоже пропал! С… Там закат! Поля… Фиолетовый… Я почти не пишу… фиолетовых… Тоже пропал… А – на петухе – я рассчитался… (подарил) с ДЭЗом / ЖЭКом. Там это имело успех!.. Я даже не подписывался тогда!.. Скромняга! был… (Не то, что – сейчас…)
Всё пропало!
Сколько прошло!
Мои холсты… Мои листы…
Страшные и горькие. Отчаянные и трагичные. Варварские и пошлые. Безвкусные и Наглые.
Смешные… Смеющиеся… Насмешливые… Насмехающиеся… Едкие… Прислащенные…
Мои листы! Мои холсты! Моя графика! Моя живопись!
О… что было? что будет? Та страна… что осталась в память – широкой географией эмоций: от Балтики и Севера озёр до песков и жара раскалённой Азии и Юга… Страна – внутри меня! Где я «скакал» впе-реди всех! всех! передвижений своих, всех перемещений своих: с севера на юг! с юга на север! с востока на за-пад! с запада на восток! во времени и пространстве… во времени и пространстве… в пространстве и времени… в пространстве и времени…
Чёрная тушь! Перья… Мягкие графиты… Мел, восковой. Темперы! (что было!..) Масло… ак-варель… гуаши… Оргалит! Картоны! (всякий! всякий… какой попался…) Холст. Бумага!.. «акварельная»… «ватман»… «литографская»… «обёрточные» сорта (были модны тогда среди художников), карандаши… мяг-кие… цветные… литографские… Что-то ещё!? Что было!? А как ещё!? А как получалось!? И так и – сложи-лось… ложилось – в холст… в бумагу… в…
Работ тридцать что ли?! Сейчас! – и не вспомню!.. не соберу все! всех! Что ж! Ведь было-то это – четверть века назад: Сады Армении… Барханы Персии… Может, я – не там родился? Не тем?.. Родится бы мне – таджиком… арабом… грузином… японцем… татаром… киргизом… кабардинцем… евреем… Не тем! Не там! Думал я себе, глядя – под иллюминатор лайнера! в окно рейсового автобуса! электрички! экспресса дальнего следования… Под ноги себе! в конце концов… у края! самого края бескрайней нашей тогдашней ро-дины-страны! такой разной! такой прекрасной! Так хотелось побывать ещё и – на Сахалине… в Молдавии… на Урале…
Что ж! Дожили и до – ретроспекций! Вот! – АЗИЯ – то, что – внутри! внутри меня… что-то другое! отличное – от – меня самого…
Что ж!.. Спасибо тем! тем! кто даёт (ещё!! ещё!!) – «площадки» (за так!! за так!!) и «возможно-сти» («мощности» и «ресурс» – “административный” – как сейчас говорят! говорят!), когда… когда… уже… уже… не те!.. не то!.. Спасибо!!! Господь – не забудет того, что вы сделали – художнику… художникам… Нам… Спасибо !!! Спасибо!!! вам. Тем, кто без… без… всего того, что обычно! обычно! «говорится», «требу-ется», «предлагается» (и прочее! прочее!) в таких случаях! в… Господь – отблагодарит вас… Господь! И – мы! Мы-то – тоже! – благодарны… Дай Бог! Дай! Бог! Ох! Эта «азия» моя – бесконечная!.. нутряная!.. внутрен-няя!.. Художественная!.. Ху… Кто? А? Ты слышал? Опять? Что-то? Ху-лиганистое..? Не-при-личное…
Это – АЗИЯ, «азия»… что, не прошла ещё… во мне… во вне…
О-О-О // х-х-х // мне «енто всё такое-такое» !!! Повелось уж у нас! от «Балтики до Антаркти-ки»: “азияты”… художники… (художницы! о-о-х-х-!-!-) – в тюбетейках все! сванках! ушанках! сомбреро! бере-тах! – удивительно! художников страна… сторона…
Нет! – я (правильно!) правильно! кажется, родился – грузином, армяном, русским… арабом? или (там? как его?) – даргинцем? татом? или (как его… ну как его…) – художником… (правильно… [да] пра-вильно…). Есть такое правило! – всё равно! – кем… где… Художник… Художник… И у Него… И у Него… (Имеет право! Имеет право!) – у Каждого! у Каждого! – уверяю вас! уверяю вас! – своя АЗИЯ… своя АЗИЯ… по нутрам! – растёт! – и пыжется! Цветами! И! Персями! Молодух! И! Красавиц! И! И! И! И!
«Пятьсот»(!), – сказала мне, открывая чулочки (модные… наверное…), вскидывая ногу на но-гу, торжественно-загадочно сообщила мне одна красотка – «исполнительный директор», молодка одной мод-ной начинающей галереи… «Что!? за ночь!?» – чуть не переспросил я (!). Но! сдержался-таки… «Неделя…», – отведя круглые (будто крашеные… крашенные чем то…) глаза-косухи, услышала она мой («унутренний-мудренний») вопрос (вопросов). Осмелев, вновь поднимая, – глазёнки-глазата… : «Евро», – добавила, будто чуя мою сладкую-вкладкую заинтересованность… «Плюс… повеска» (! – вешаю я-то – сам [в Суриковке научился – тем! лаборантом ещё! помнишь? писал я в начале ещё!.. этого, пардон, – эссе… или как его? там…]). «Плюс – реклама… то-сё… ну! фуршет… то-сё! ну… рассылка… обзвонки… на прессу! ну! чтоб пришли… написали… налить! то-сё! другое… понимаете?.. ну?.. а – каталог… а, с каталогом – отдельно… это – другое… отдельное… отдельно… ну понимаете? да…» Как тут не понять! Понимаю! Как же… Ещё как… понимаю… даже…
Невдомёк ей… Не чует она… (недоучившаяся ещё! искусствоведочка… университеточка… московская!), что мне и так (д)..... (!) девчонки (!) (д)..... (И – сейчас! И – сейчас! – дали бы! – дали бы!). И! – не отказал я [и сам](ни одной! ни разу! никому… никому… ни… н… из всех барышень своих/моих! девчонки! мои…). И – не ей! пигалице щипанной – чета – девчонки мои! красавицы! писаные! умницы! а, уж как в искус-стве разбираются!-то – в этих «консалтингах» (эротических!)[“университетах” их] никогда не научат! и…
Те, кто были с нами! – спасибо!.. спасибо!.. Девчонки! Кто дали! И тела! И души! Не замыка-ясь на засов! И тела и души. Не замыкая на засов… Всё, что есть у них!.. На всё что есть у них!.. Не навеши-вая… замков! Засовов не городя! не занавешивая души… души… в душе своей! Любви!.. Лучшего! Всего! Что в человеке есть! Есть! В человеке… И тела и души. Не замыкая… Не закрывая… Не щадя… Не заботясь… Не спрашивая… Ни о чём… Ни… Просто дали, то, что было у них! то, что было у них! Тело и душу… Тела и ду-ши… Спасибо. Спасибо вам. Вы были с нами!.. тогда!.. сейчас!.. спасибо!.. Те, кто были! с нами… Те, кто бы-ли… Те, кто были у меня! Те, кто был у меня! Те, у кого был я! С кем был я! Спасибо! Те, кто был со мной… Те, с кем был я… Те, кто были… Те, … У нас! спасибо! спасибо! Девчонки… Мы были у вас! и вы были у нас!.. Я – кланяюсь! низко! низко!
Ну а те, кто… Да ну их! Брось! их… Не стоят они… того… забудь… Отпусти! Они не твои… И ты – не их!.. Бог! с ними! Отпусти! Прости! Будет легче! И им… Это – не твоё! Из сердца! Из ума – вон! вон! Прочь! Прочь! Гони их! Гони их! От себя! От себя! Не получится ничего! Всё равно… Всё равно… Один бу-дешь! Не с ними! Не ценят! Не поймут! Брось. Иди… Своей дорогой… Не твои они. Ты не их. Ищи своих… ищи своих… Не твоя это дорога!.. Ищи своей! дороги…Что бы ни швырял к их ногам – жизнь! свою! чужую! близких… Они!.. Они!.. – песни другого голоса! песни другого голоса! держись дальше… держись дальше… от… от… Чего ни бросишь к ногам их! – не нужен ты! Чужой! Чуждый! АЗИЯ твоей крови! – не нужна им! чужда им! ты им – сам – чужд! чужой! дикий! смуглая сама кровь твоя – раздражитель… взгляд – раздражи-тель… голос… слова… – ветер иной! песни иной!.. Только сердце ранишь о камни… камни… острые! ост-рые! Камни сердец их! металлических… механических… Я говорю тебе! Я… Артём Киракосов! – брось! Слы-шишь!.. а? Слышишь!.. а? Ты – вычеркнут… Их жизни – вне тебя! Брось! – всё! – живопись!.. родину!.. близ-ких!.. – к их ногам! – и что? – ты – пространство только, где тебя нет! просто нет для них! Тот берег… безнадё-га… И ты любишь… И ты любишь… И ты хочешь… И ты хочешь… Тот берег! Я знаю! Это! – любовь! Ты лю-бишь – я знаю… Они не твои! Поверь! Поверь мне, Артёму! Артёму Киракосову… Это – АЗИЯ… Это – АЗИЯ… Только кровь и стихи! Только кровь и стихи! Стихи и… Стихи и… Кровь твоя… Кровь твоя… В пес-нях! этих… песнях! этих. Тот берег! Недо… Недо… недосягаемый!.. недоступный!.. желанный!.. вожделен-ный!.. Это любовь, я знаю! Она посетила тебя… Ты любил. И любишь. Это – главное… Это – основное… Воз-дух! И пламень! И живопись твоя!.. И графика… И стихи… И… И… Сердце!.. Сердце… Тот берег!.. Любовь!.. Она!.. Она.
АЗИЯ… АЗИЯ… Пылает! Пылает! Внутри тебя!.. Вокруг!.. В душе… Твоей! Её! Их… Дру-гих! Остальных! О… О…
Тот берег. Недосягаемый! Недоступный! Такой желанный! Через годы и моря – ты жаждал и вожделел недоступного. Недоступного… Они – не твои… Но, кто согласится с этим?! Вот, и, АЗИЯ! пылает в твоей крови! Через воды и годы – ты гнал! корабли свои… На этот снег! На эти баррикады! стали! и отторже-ния… стали! и отторжения… стали! и отторжения… И ты – проиграл… (Так кажется им!) Гнал! себя! и! всё, что твоё! живопись! слова… душу… на эти бастионы – холода!.. холода!.. холода!..
АЗИЯ… АЗИЯ пылающая… внутри тебя! внутри меня! Любовь! Любовь! Весна! Весна! не-приходящая… непроходящая… непреходящая… весна! весна! любовь… любовь… Любовь! Любовь! Весна!.. Весна!.. Вечная! Вечная!
Нет! Я не… «проиграл», нет! Нет. Огонь крови… Песни! и слова… Стихи! И живопись!.. жи-вопись!.. что! я оставил – в честь их! Любимых таких! И, кто знает, что было с ними! За баррикадами этими… С «молчанием» этим… В стенах их… Крепостей этих… Башен их. Строгих их. Таких враждебных. И – недос-тупных мне. О… Ах… Что… Да ведь я чувствовал их! понимал… (Кого любишь! – и знаешь! и понимаешь! – особо! особенно как-то и знаешь и понимаешь тех, кого любишь! Да! особо… особенно… как-то… как-то…) Знал, что они не такие… Для меня… Такие… Что, что-то мешает… просто… Что было?.. И – «проиграл» ли ты? любящий? Поэт!.. Поэт!.. бросивший всё! – к ногам их! (стоивших! стоивших! того… [да! – и всего!.. все-го!.. всего! – на свете этом! (да и на свете том!)] живопись!.. голос!.. credo само… «Проиграл» ли ты!? Любя-щий!.. Поющий!.. Весну! Весну!.. Весну и вдохновение!? О! Весну и вдохновение… И их – красоту божествен-ную!.. красоту божественную!.. красоту божественную!.. О! К ногам их – сложить! – всё! – опять! вновь! снова! – стихи! слова! признания! живопись! credo само! душу! Они того стоят! Возлюбленные!! Очаровательные!! Пленившие!! Боготворимые!! Божественные!! Обожествлённые… Петые и вос-петые. Мною. Те, кто… Девуш-ки другого берега твоей жизни!.. другого берега!.. жизни!.. твоей!.. Я низко кланяюсь вам! низко кланяюсь… низко кланяюсь! Вам! тем, кого люблю! пою… Девушкам, кто… которые… Те, кто… те… кто… Да и – пусть! Ну и – пусть! Они! – всё равно! всё равно! – как бы (плохо?) не относились ко мне – божественные! вдохновен-ные! чудные! лучшие! (Да! сколько ты будешь тратить на всё это – восклицательных знаков! – а? – отвечай!? – Они – только! только! только! – восклицательных знаков достойны… о! те, кто…) Те, кто… Те, для кого я… Да и – ладно!.. Пусть! Их!.. Им!.. Л… Ла… Это любовь! любовь… Любовь! Она… Те, кто!.. Те, кто!.. Те, кто!.. ме-ня!.. я!.. меня!.. я!.. меня!.. я!.. Я пою им! Я люблю их! Я пою им! Я люблю их! Я пою им! Я люблю их! О! Ах! Ух! Ох! А! У!
Бастионы и крепости!.. В веках оставшиеся лишь тем! потому, что, – я штурмовал их… Бас-тионы и крепости!.. Уцелевшие!.. Устоявшие… С великими их хозяйками… Обладательницами… Владелеца-ми… Красавицами… Неприступными… Неодолёнными… Невзятыми… Недоступными… Башни и города, что не дались… Стены и земли, что не покорились… Останутся лишь тем (в истории), что я штурмовал их, мои войска!.. в веках! в веках! я – пел им СЛАВУ! Пою! Пою!.. Ещё!.. Пою! Владелицы… Красавицы… Облада-тельницы… Божественные… Сверх… Я склоняюсь… низко… низко… В веках… Я пел… Вас… Недоступ-ные… Боготворимые…
О..! О..!
Да! дал! бы я ей! Круглоглазке этой!.. И – пятьсот! И – больше! даже… И – евро, и – доллара-ми… даже… пусть! себе! купит “чёньть” – поносить… шмотья?! шмотьё?! Я… А я… хоть и «чин» профессор-ский «ношу» (“исполняющий обязанности”… исполняющий обязанности… “исполняю обязанности”… испол-няю обязанности…), – как и был – парень хулиганистый!.. АЗИЯ – ВНУТРИ МЕНЯ пылает всё!!!
Парень хулиганистый! Парень хулиганистый! Дело не в деньгах… Я ещё по-советски как-то привык… Не за деньги… Как-то – по любви что ли!.. По любви! что ли?.. Или отстал я? безнадёжно… Или… Что? Что? По любви – и – выставки тоже… и искусство – святое!! святое!! – тоже… не за деньги… Дело не в них! Дело… (Да дам я ей! кареглазке этой…). Принцип! – другой: по любви! по любви!
«Цветы»… Цветы, растущие – из вазы прямо… из стенок прямо… прорастают… прямо… из…
«Свидание»… Моей маме… Цветы… на деревьях… и цветы – в ногах… любовь, ставшая жиз-нью, жизнью, прожитой (счастливо! счастливо!) вдвоём! вдвоём!.. Моей маме… Моей маме… И… папе… Мо-им родителям! Папе и маме! Маме и папе! Посвящаю! Дарю! Дорогим моим… Любим моим… Лучшим (на свете – этом! и том!) моим… Любящим! Понимающим! Поддерживающим! Моим дорогим (бесконечно! беско-нечно!)…
«Свидание»… восковыми мелками… то же, что и темперой… Мне дали попробовать… на один день – диковинные тогда (вспомни! 84 ~ ый…) восковые… и – рельефную бумагу… Я люблю открытые формы! сложный язык символики! непонятные образования формы! и – и – жаркую! эмоцию! не грозящую мне (никогда! никогда!) стать соц.реалистом/концептуалистом шиловско-куликовской закалки! О!-е…
«Пустыня»!.. то я видел – у афганской границы! И с самолёта! Тишина! ужаса и мистики! хо-лода безлюдья!.. одиночества погружённого… золото… золото молчания! ветер застывший в… трудное дыха-ние… глоток голубого… зелень свободы… о! о! в моих карандашах цветных… о; о; снег раскалённой свободы – идти без дорог... – идти без дорог... – идти без дорог... Пустыня… Это…
«Зелёный пейзаж» – открывшаяся вдруг! вдруг! весны свобода! весны свобода! о! о! Просвет долгожданный! Просвет долгожданный! О! О! В моих карандашах! цветных… Поющих Свет! Свет! Этого Ми-ра! Этого Мира! О! О! Весна!! Весна!! Поэзия света! Поэзия света!
«Глаза» – опасные… что за ними… убьёт! и! агрессия и! может! это!.. Из всего женского лика – только глаза! глаза! глаза! Опасные… Дикие… Азиатские… Это АЗИЯ…Это АЗИЯ…
«Склон» и «Гора» – бесконечные вариации излюбленных тем, вспоминая Моранди… Сарья-на… “Оранжевый” период (любимый мой!) Минаса! Магрита гладкие поверхности… Свет, пронзающий всё! Свет – тема! главная! Мысль! – главная! Свет! Свет!
На плечах у девушки – деревья! деревья! Деревья, вообще, говорят много о… Разные деревья на разных плечах! О! Да у неё – нимб! Светится. Светятся. Краски. И мои. На картинах. На моих. Что это? Что? О! Хоть она и таджичка – мадонна… богоматерь… А взгляд… Тепло… Азия… «Девушка». Просто. Каждая из них – мадонна! богоматерь! божественные… одухотворенные… богоносные… чарующие… матери… буду-щие… настоящие… жёны… сёстры… возлюбленные…
«Лётчик армянской авиации». Может быть это я? Сам. Хотел же я быть (и сейчас хочу, прав-да!) лётчиком! Как мой папа – испытатель… города Жуковский, где зачат я был (не без Небес помощи!), произ-ведён на свет (Свет Божий!).
«Моя мама». Портрет мамы. Это святое. Мама. Моя. Правда. Она – лучшая, из всех, кого я знал, и – знаю… И не потому, что – моя, а, – вообще! вообще! Мама. Моя. Лучшая. Точно! И – фигура её.. И – … Ошибиться нельзя – она… Это она… Её портрет. Мамы… Мамин… Моей… Умная! Красивая! Талантливая! Юмористка! Правдолюбец! (За)Правдоборец! Смелая! Любящая и понимающая искусство! Музыкальная и чувственная! Приветливая и тактичная! Хозяйственная и скромная! Радушная и глубокая! Духовная и душев-ная! Сердечная и простая! Моя мама… Такая только и могла понравиться лётчику! Лётчику армянской авиа-ции! Папе моему! Папа мой в выборе не ошибся! (Молодец папа! Папа молодец!) Не проглядел сокровище своё! сокровище своё! Так появился я на свет. Свет этот божий!.. Молодец папа… и… Молодец мама… Пони-мали – в женщинах… Понимали в мужчинах… Мои родители – лучшие! лучшие! Достойные родители – дос-тойного сына. Благодарю!.. Склоняюсь!.. Низко!.. Низко!.. низко… низко… Спасибо!! Спасибо!! Вам… Вам… Вы… Вы… Мама и папа… Папа и мама… Мои… Мои… Лучшие! Лучшие! Люблю!.. Люблю!..
«Гимн». Шагалу. Летящие. Двое. Как всегда. На землёй. Над всем, что есть. Почему – прорас-тают? Голубыми цветами… Да я капнул просто краски… И зарисовал потом… Бумага “литографская”, впиты-вает…
«Мальчик». Тоже прорастает… У него – цветы… деревья… кусты… Поэт! Обнимающий мир! Любящий всё живое! Вокруг! В себе!
«Деревья» – “Фонтанам” Кузнецова, любимого моего… Поэзия сдержанности! Возвышенность условности! Геометричности… Орнаментальности…
«Жёлтое…». «Звезда»! Что-то – там! Клее! Паулю! Посвящаю! Что-то – от – него! Сколько (влюблённо!.. влюблённо!..) я всматривался в него – творца наива… гения “DA-DA”! Жёлтое – мой любимый цвет! Яичный. Лимонный. Солнечный. Яблочный. Закатный. Всякий… Жёлтый… Обожаю! Цвет Бога! – Золо-то… Золото Бога! Иду – к нему – к Золоту Бога! Золото Бога!
«Любовь». Такая любовь. Карандаши… Азия… Мальчик и девочка… Только головы… Лица… Штрихи… Растирки… Песня цвета, что не грязен ещё… Юность… Юность берёт своё… АЗИЯ!! АЗИЯ!!
Ну, что ещё? «Поздравительная открытка “C международным женским днём `8 ~ ое марта!`”». Ну! это уже – хулиганство; чистое… Вам… Всем… Посвящаю… Отправляю… По почте… (Открытка всё же.) Автопортрет. Я. Наверное. А, кто же – такой? это? Не чёрт же… чертёнок…
Чёрные лица… Чёрные лица… Графитом… Чёрным… При-чёрным… Чёрные работы… (У меня есть такой период – в жизни, в творчестве – чёрный.) Предвестие… Я… Это я… Конечно… Профили… Сарказм… Страх… Смех… Уродство… Низменное… Что-то… Игра… Будущее вошло ко мне через паро-дию… Театр… Театр одного актёра… Про меня… Конечно… Это я… Несомненно!
«Братья». Трио. Меня всегда беспокоила эта тема! Позже появится Троица Святая – три дере-ва! Кактусы… На диплом в Училище я тоже делал – цветы… Раскалёно-огненные! Жёлто-оранжевые! Жар и трепет и братство! БРАТСТВО!..
По песку идёт девушка, женщина… Что видно?.. Лишь общий абрис, силуэт… Высокий рос-кошный головной убор… Сочетание лимонных! ослепительных! – с – чёрным… чадра… «шальвары»… больше орнамент, чем, что-то ещё… другое… всё в целом – праздник цвета и любви!.. цвета! света! любви!
Любви!
«Несущие плоды»… У каждой женщины – свой ритм! свой – плод! Плод! – знак того, что она несёт собой! – жизнью! своей!..
«Под деревом». (Название не помню – условно!..) Пером… Чёрным… Тушь… Женщина… Тема эта – вечна! вечная… Несущая что-то на голове! Собою! Пролагающая жизнь! Жизнь! Собою! Телом! Душою! Несущая Плод… На себе… В – себе… О! Женщина! Всегда! Всегда! – несущая… готовая… Жертвен-ная… Готовая к Жертве… Дарующая и Дарующая… Поэзия Твоя!.. На Востоке!.. На Западе!.. На Юге!.. На Се-вере!.. На Востоке!.. На Западе!.. На Юге!.. На Севере!.. где бы я ни – был – склонялся перед Тобой!.. Склоня-юсь перед Тобой! Какая разница – Восток!? Запад!? Юг!? Север!? – склоняюсь! склоняюсь! Женщина! Под де-ревом! Несущая плоды! Плод! В себе… На себе… Чёрная тушь! «Ватман» (обрезки! обрезки!)! Перья! Острые и жаркие! Как любовь!
Любовь!
Дерево, как символ жизни! Как символ роста! Времени! Развития. Истории… Дерево Време-ни… «Ватман». Темпера… Цельный лист… Поэзия ритмики чёрных силуэтов и нежных фонов… Действо, уг-лублённое в масштабе… Со сбитыми пространственными и ситуативными случаями… Дерево – древний сим-вол… На дереве – жизнь! история! время! само… мы… сами… Древо жизни!.. Самой… Это – мы… Гляди!.. Ищи!.. – мы! мы!
 Высокие форматы… Удлинённые… Необычные… Нестандартные… То – ввысь! То – по го-ризонтали! Дерево! – вверх! Пейзаж! – …
Причерноморские натюрморты… Пейзажи… Портреты… Что ещё… Разбросанное… С годами и событиями… Собранное вместе… Что нашлось… В одном… Зале… Четверть века спустя… Я ли был это… Расплавленный жаром… Опалённый контрастом… Цветной такой… Едкий… Раскалённый… Лирический… Созерцающий и решительный… Стремительно отстранённый…
Азия… Азия… Предвкушение… Предчувствие… Ожидание… Проживание… До… После… Мистика… Свободы… Свободы…
И – в заключение – как итог – мои любимые две работы: «Трио», «Пейзаж». Картон, масло. Очень скромно. Три дерева. В пыли, дымке; тянутся вверх! вверх! – узкими стволами… восток… азия… Эстет-ство юноши… Это – «Трио». Предвестие моей «Троицы» из трёх деревьев, стволов, веток. Лучшая работа!.. Любимая работа!.. Храню её особо трепетно! осторожно… Получится ли? так тонко… сдержанно… изыскан-но… ещё? Или – юность – не повторяется… больше… никогда…
«Пейзаж» – заключительный… лаконичный… минималистский… строгий… солнечный… ус-ловный предельно… тёплый… Четыре плоскости… Четыре цвета (вариации жёлтого!)… Горизонт… Облака… Земля… Что-то предметное… Дерево… Опять… Малюсенькое… Как наша жизнь… В этом…
Прекрасно!.. Всё, что было! И есть! И – будет! Теперь – новое поколение шагает за нами, не знающая той Азии. Теперь не так легко добраться туда: другие страны… идёт война… гражданская… всякая… разная… Какая разница – какая причина – она, в любом случае, чепуховая… чепуховская! Жизнь – прекрасна! И, похоже, – это окончательный вывод… Мои смешливые вещи – они предельно, пафосно пацифистские… Но-вое поколение, здравствуй! Это была великая и щедрая страна, смотри, Азия… Дурнота и агрессия (в предчув-ствии) оправдались… Я верю! Я верю! – закончатся скоро… войны все эти (гадкие! гадкие!) и ты увидишь, мой друг, подруга… то, что видел я! Пустыни! И оазисы! Горы! И долины! Реки и озёра в них! Леса и города! Небо и Землю! То, что всегда остаётся прекрасным! прекрасным! Вечно! Вечно! Мой друг, подруга… И у тебя будет всё, всё… Поверь… Поверь… И тебе дадутся – твои холсты, и твои – стихи… Музыка и слова… Упругий, при-мет холст – и твои мазки… Каждому бывает – и двадцать… и тридцать… и сорок… Всё впереди у тебя, по-верь… мне, старому педагогу… Поколение за поколением – мы (всё таки! всё таки!) сделает наш мир! нашу землю! – прекрасными! Только не опускай руки! Те, кто придёт после тебя, – уже родились! Когда устанешь ты! – встанет кто-то – другой! Следующий! Следующий! – идущий после… Держись, брат! Я делал как мог, что мог. И был предельно агрессивен лишь тем, к тем – кто давил всё лучшее в нас! лучшее! лучшее: свободу! любовь! искусство! свободу! любовь! искусство! свободу! любовь! искусство!
Преподавание – моя новая жизнь! Вот она! Отдавать! В этом смысл! И жизни, тоже, всей! От-давать! Всё! Всё, что имеешь! Всё, что твоё! Отдавать! – жить для людей! людей!.. Не упускать возможность, не упускать возможность – помочь!.. быть полезным… чем-то!.. кому-то!.. Можешь быть кому-то полезен – будь! Сможешь что-то сделать ближнему, дальнему, да, – любому! – сделай! В этом смысл. Жизни. Всей! Всей! И – первый! И – последний! Жить для людей! Точка! Жить для людей! Точка… Жить для людей… Жить для людей! И точка! Точка! Да! – жить для!..
Педагогика – искусство! – отдавать!.. отдавать!..
Педагогика – то, чем я занимаюсь…
Сложнее! Ответственнее священства! Остаётся с человеком века! в веках! Твоё имя – рядом с его! именем! ученика!.. И, будто бы в пустоту говоришь: не ходят! не слушают! не хотят! у них много и друго-го всего (это кроме меня самого)… в жизни их! нелёгкой совсем. (Это – у тебя! у педагога – жизнь лёгкая – знай – учи/поговаривай себе… А им-то трудно как! Все хотят чего-то [от них]. «И каждый – педагог считает, что он – его предмет – главный…) Ничего!.. А ты говори!.. Учи!.. Пустоту будто!.. Потом вспомнят они… Оценят! Ко-гда? Когда… Когда, может быть, и не будет тебя уже..! Лет через – двадцать, тридцать, сорок… Когда… Когда появятся – у них – свои (уже) дети. И – они начнут (сами) уже преподавать. И – появятся! тут! уже!.. И – пой-мут! И – оценят! И – … Спасибо скажут! Что ты не гнал! Не гонял их! А – улыбался только, вежливо здорова-ясь! провожая вслед!.. спешащим от… от тебя! от твоих занятий… Дорогие!.. Счастливо! «Доброй дороги»… (как говорят у нас в Армении). Наконец!.. А – ты – говорил! говорил! – без конца – как «вот вышел сеятель се-ять»… Без конца! Без конца… Вот! Вышел сеять сеятель… И какое семя упало при дороге… какое попало на каменистую почву… а, какое-то – на добрую! И – вот! – всходы дало: какое – сто… какое – двести… а какое и – триста! Вот! вышел сеятель сеять! Не спеши! Будут всходы! Умей ждать! Не отделяй – зёрна от плевел! До поры!.. До конца!.. Пусть Сам Господь – Судит! Не спеши – с выводами! с резкостями своими! Ты-то сам был каким?! Хорошим мальчиком?! Какие оценки-то получал!? Частый ли гость был на занятиях?! Уважал ли, слу-шался ли «старших»?! Вспомни… Часто ли ходил? был на занятиях… Слушал ли педагога… Хорошим ли был мальчиком..? А?.. Стыдно… ли тебе?!. Сейчас?!. Хоть сейчас?!. За всё! что ты натворил! в жизни этой!.. в жиз-ни той!.. – ещё натворишь!.. А?.. – «Б»!..
Амбиции?! – самые мощные, самые высокие, самые пламенные: мы дадим, пустим в жизнь – новое поколение искусствоведов, реставраторов, музейщиков, художников… людей! людей! детей! детей! Мы сделаем это, чего бы это нам ни стоило… Мы сделаем это! Мы сделаем… Мы!
Хотят (ли) они этого лил не… Мы – «запустим» это в жизнь!.. Сделаем это! Чего бы там ни было! чего бы это ни стоило!.. Чего!?. Хотят! – не хотят! – всё равно! – а – будут! будут! – новым поколением! – искусствоведов! реставраторов! художников! музейщиков! педагогов!.. священников… священников! (а вся-кий человек – творческий – священник! священник! – спасает – мир! себя! людей! [Бог! Бог!]) – людей!.. лю-дей!.. Чего бы нам это ни стоило!.. чего бы!..
А ты – будто для себя – говоришь… Да, будто, себя самого учишь!.. Будто себя самого!.. Да!.. Отдаёшь – убываешь с каждым словом! Таешь будто… Уходят! – силы и года!.. Уходят… Таят… Силы и года! Года и силы! (Зерно, умирая, даёт – всходы! Не умершее – всходов не даст!) Силы и года! Года и силы! И – ты! Ты – вместе с ними… силы и года! силы и года! года и силы! года и силы! Но ты вырвешься! Я – знаю! Порыв свежего ветра! вынесет тебя! Творчество! Спасает! Само! Творчество! – высшее таинство Земли! Дано! - не-многим лишь! – священникам – художникам!.. И – дадутся тебе ещё – силы и года! силы и года! – сотворить и полюбить ещё! и ещё! ещё! и ещё! ещё! и ещё! Не оставит тебя, Господь. Ты – художник. Тебе даны права – и обязанности – приумножать… делать и петь красоту! красоту этого мира… АЗИЯ… АЗИЯ твоя – неисчерпае-ма!.. неисчерпаема!.. Как, собственно, – и весна!.. весна!.. Весна этого мира! Весна этого мира! Весна этого ми-ра! Чуда из чудес! Чуда из чудес! Чуда из чудес! О!! О!! АЗИЯ !! АЗИЯ !! ЛЮБВИ моей!.. АЗИЯ… АЗИЯ… АЗИЯ… АЗИЯ… в крови!.. в крови!.. верная и бесконечная! верная и бесконечная! верная и бесконечная! АЗИЯ… АЗИЯ…
Здравствуй! Племя знакомое (до боли!), младое. Поколение, «навеки выбравшее ПЕПСИ»… «Не тормози, сникерсни»… «Зажигай!» «Бери от жизни всё!» Боюсь! (Брось!) увижу и я, “твой могучий” “поздний возраст”. (Мне, знаешь ли, – долго суждено – топтать эту Землю! Я [наверное?!.] – эфиоп-долгожитель: пушкинское что-то во мне… внутри… Взгляни!?. А-А-А!!! [Как у врача!-логопеда!..] Чудесную из чудес! всех! – видимых! и – невидимых! Землю!.. – продолжаю… Прости уж!.. ладно?..)
И у меня должно! должно! должно! хватить ещё дыхания и любви… любви и дыхания… ды-хания и любви… любви и дыхания… на что-то ещё! что-то своё! Я должен! Я обязан! Я успею! Я могу! И! Я сделаю это! Я сделаю! Я!
Что хочу я!?. Да, что хочет художник!?. Переделать Мир!.. Этот мир!.. Мир этот!.. И Мир тот!.. Тот мир!.. Тоже!.. Он же! – художник!.. художник!.. художник!.. Он же всё переделывает! – делает по-своему! не доверяя никому!.. никому!.. Спасти!.. Спасти!.. Мир! Человечество! Себя! Близких! Всё! В..! Вот это хочет художник!.. Богу! (Самому) не доверяя процесс… (сам!.. спасения!..). Я! – изменить хочу «всю ситуацию» «в целом», как говорят! Хочу уничтожить боль! несчастье! глупость! подлость! неразделённость! одиночество! от-верженность! безверие!.. да, что ещё?.. да всё ещё… Чтобы не было того! что было даже!.. а не то, что будет даже!.. Пусть ЖЕРТВА ЖИВЁТ !!! НЕ НАДО НИКАКОЙ БОЛИ!.. НЕ НАДО!.. не!.. Пусть Жертва! Живёт!.. живёт!.. ж!.. Изменить Мир! Человечество! (в целом! в – целом!..) Вот! – мой МИФ! Не новое! – для автора! художника! Спасти!.. Спасти!.. Изменить! Сделать Новое!.. И Землю!.. И Небо!.. Вот чего!.. Это амбиции! – Бога!.. Бога!.. Вот художник! – вот его суть! Суть! – всего!.. Всего!.. Суть!.. Всего!.. Суть!..
В руках! художника! – мир! Его судьба!.. Он – рисует!.. Заново!.. Наново!.. Всё, что есть! Бу-дет! Было! Ему покоряются – горы… воды… синева… В руках его – новая жизнь!.. новое время!.. Зачинают-ся!.. Новое биение его сердца – зачинает отсчёт, начинает отсчёт… (Даже, не знаю, как продолжить?..). (Став-лю точку, – условно.)
АЗИЯ… АЗИЯ… пылает всё! в крови моей! Художник! – это АЗИЯ… АЗИЯ… в крови! в крови… Непознанное! Неизведанное! Новое – для меня, для других, для мира. Что-то – за… Пылает! Пылает! в моей крови! Крови «азията»! Эстетство и брутальность! Необычайная мягкость! ласка! агрессия! Угроза! Ми-ролюбие! Ослепляющая яркость… Флуоресцент! (тогда таких не было!.. красок… А, то бы!..) Предельная сдержанность, «пыльность» колорита! Саркастичность и добросердечная наивность жителя Востока. Изощрён-ность! и склонность примитиву! Да! что ещё?! Не хватит ли хвалить себя?! «Азият» несчастный!.. Ты, и – не изменился!.. нисколько!.. Ты! – всё тот же! тот же! барбос! барбос! (старый! – повзрослевший уже – только! только…) – Артём…(в честь деда-революционера что ли?.. Не в честь ли этого ли «АРТЁМА»?!.). Артём Кира-косов. Написал – для вас всё это! Для зала ЦДРИ. Центрального Дома Работников Искусств! Круглого, пом-нишь? ещё помнишь? советского ещё… Чудесного!.. Ослепительного!.. Прекрасного!.. (как [всё], что было с нами! есть! будет!) Подходящего!.. Для представления выставки своей! – весной! Да! весной! Будущего года! Да! Пусть будет весна!.. Весна!.. Будущего года! Будущего года! Пусть он будет! Пусть он будет! Да! Да! – Бу-дущий год! Будущий год! Я люблю! да! – люблю! люблю! – всё будущее, не случившееся ещё особо!.. Да… Да… Я люблю теперь – весну! Вот! весну! Пусть будет! Придёт весна! Хочу!.. Хочу!.. Что мне Пушкин (лю-бивший осень, как известно! известно всем! или там Кукушкин! – наш “завхоз” в музее, где я – всё ещё – рабо-таю! работаю! но – уволюсь! уволюсь! обязательно! обязательно! обязательно… обязательно… в “в «счёт»” бу-дущих поколений, чтобы гонять/учить их – хоть чему-то… чему-то научить успеть их! барбосов таких! моло-дых ещё…). Я старше… (И значит?!.) И взрослее уже… И Пушкина… И Кукушкина… Ну-ка! племя «младое», (до боли) знакомое – сста-а-анависсь! сстроссь! ссьмирря! (Становись!.. Стройся!.. Смирно!..)
Ты вскидываешь руки вверх! Молитва удалась. Всякий текст – молитва!.. Она услышана! Ты ещё не произносил слов! ничего!.. Ничего!.. А (Ставлю точку! Не знаю – опять! – как и продолжить!). («.»)
Чувствую, как силы уходят – и с этим текстом, каждая буква!.. знак препинания!.. даются – си-лой! силой!
Прощай!.. Каждая выставка! – послание в мир… Первое… Последнее…
Прощай!.. Силы мои тают… исходят! уходят! проходят…
АЗИЯ!! АЗИЯ!! – это я сам, повзрослевший (!) будто бы… пылаю и смеюсь... будто бы!! буд-то бы!! 1980 – 1985… Сколько прошло! будто бы… будто бы…
 

 
 1980 ~ 1985 *** осень 2006
 
 Азия & Москва










 




Записано с голоса (внутреннего! внутри!) для представления выставки в залах ЦДРИ.
Кураторы – Нина Кибрик и Лена Осотина.