Май сан

Сэмус Дин
МАЙ САН.

Мир был прозрачным и порожал своей простотой. Мир светился и был теплым, теплым. Она радовалась этому. Ей было просто и счастливо - жизнь начинала поворачиваться к ней лицом. Ей было всего 27, но так много позади и так еще много предстояло, и это ее будоражило. Хотелось петь, что она и делала, даже когда была одна в доме. Ей вспоминалось прошлое, когда мир был не прикрыт, просто не прикрыт от холода и дождя. Она недавно научилась рисовать и теперь проводила вечера с листком бумаги и кисточками. Краски она выбирала самые солнечные – голубой, желтый и смешивала красный, почти багровый с ласковым желтым. Она рисовала небо во время заката и восхода. Солнца иногда не было видно на рисунке, только лишь потому, что оно либо уже зашло, либо еще не вставало. Она ласково называла это – мое солнышко еще спит. Ее солнышко спало и тогда она любила просто наблюдать звезды. Она выходила из дома, садилась на скамейку в саду, запрокидывала голову и рассматривала звезды, ища знакомые созвездия. В детстве у нее был небольшой телескоп и она прямо из постели смотрела в него на звезды и даже выбрала свою звезду, за которой наблюдала больше всего времени. Она называла ее – моя звезда, и мечтала когда-нибудь очутиться на ней. Достичь ее. Но жизнь шла и одно увлечение сменяло другое. А сейчас она верила только в одно – свое солнышко, которое временами спит и в кисточки с красками. Они были нужны друг другу взаимно. Солнце ее никогда не подводило, всегда светило, светило, если не на небе, то в душе. И она тогда тихо-тихо повторяла про себя «май сан» и бралась за кисточки, тихо-тихо говорила «май сан» и клала первую краску, вторую, потом все вокруг замирало, и получалась новая картина. У нее был друг, который иногда заходил к ней, брал картины в руки, относил подальше от глаз и долго рассматривал, потом брал другую. Они много разговаривали, пили чай. Потом он ушел, но у нее остались воспоминания. Жизнь не казалась ей грустна и одинока. И однажды она тихо и спокойно ушла вслед за ним, но картины жили еще долго. И люди называли их – мое солнышко еще спит. Она достигла своей звезды, и теперь ее дом там.


19 апреля 2003 года

SEM