Арифметика

Александр Старый
Кум читает свежую газету "Правда".

-Красота! Живут же люди. Вот смотри – Звезду Брежнев ткачихе вручает. О! Еще, орден Ленина, в придачу. А за чо? Пятилетку за 4 года выдала, вот и почет ей в греческом зале.

-Не в греческом, а в георгиевском.

-Ну, все одно – почет. Слышь, а скока она денег угребла раньше сроку? Это ж как она умудрилась, выдрать на целый год раньше? Видать Хотабыч помогал.

- Не знаю.

-А давай посчитаем.

-Давай. Где у нас счеты. Та-а-к. Средний у нас 180 р. Ну, у нее пусть 200 р. Та-а-к. двести на пять лет, двести на пять это буде-е-т. 12000 целковых это будет.
-Скока? 12 тыщ! Да ить это два жигуля! Да ище с магнитолай! Вот эт да-а-а!

–Погодь кум. Не тарахти. Ты, смотри что получается? А ну, счеты. Та-а-к. 12 тыщ на четыре года получа-а-ется. Не может быть! Как 250. А ну-ка… Точно! Да она получала меньше, чем я зарабатываю! У меня на тринадцату, считали 403 рэ 16 копеек насчитали. Что- то тут не так! А ну-ка еще посчитаем.
Щелк. Щелк, косточки по счетам.

- Да, правильно все! А за сколько я пятилетку выполнил, если так счи-и-та-ать? То-о-о…
 Щелк-щелк. Щелк-щелк.

-Так. 12000 на 400 получица тридцать. Чо – тридцать? А, 30 месяцев. Та-а-к, трдцать делим на 1год, делим на один год. О-о-о! Два с половиной года получается!

- КУМ! ТАК, ИТЬ, ТЯБЕ ДВЕ ЗВЕЗДЫ И ДВА ОРДЕНА ОТВАЛЯТЬ. Нады-ть только Брежневу сообчить! Слышь, давай через Райку. Она ж, профком. Она, Брежневу, депешу и направить. А, еж ли сам, замылють! Я, Райке скажу! Она, ить на чествании ветеранов, все ко мне лаштовалась, дернула стакан перцовки, лезет ко мне, аж трясэтся вся. Я ее только пошшупал за мяккое. Нечо, баба, реагироват. Я ей скажу, что согласный, только чоб депешу отослала. Седни ж и скажу! Пока моя до дочкИ уехала. Пойдешь к Райке?

- Схожу, утром.

- Ты, если она будет лаштоваться, соглашайся. Чо тябе стоит, бабу то отходить - ордена ить! Эт, когда вся грудь в орденах, так кажный год путевку, на курорт, давать будут. И я, смотришь, когда съежу. Сходи-и! Не облапошься!

- Грудь в орденах - наговоришь такое. Хоть один отхватить – не помешает!

-Ой, бедна Райка! Ни чо! Я – жилистый!

 Вечером я все свои записи привел в порядок. Выписал, на листик в клеточку, всю арифметику в столбик. Чин – чином не придерешься. Еле утра дождался. И так, думал и этак! Думаю, если отрабатывать орден с Райкой, моя узнает, обидится. Так – орден, же! Да, что, у меня меньше станет? Да и Райка не болтлива курица. Уж, скольких перепробовала и ничего.

Забегаю утром к Раисе Ивановне – бух ей листик с арифметикой на стол, услышал, как ордена брякнули. А она так, же-ма-а-н-н-о, как кошка весенняя:

- Что-о э-э-то?

Думаю, молодец кум, хорошо предупредил Раису Ивановну, еле языком ворочит.

- Орден - говорю – наш. Орден Ленина!

Услышала про Ленина, посурьзнела маленько, а сама смотрит мне на ширинку и говорит:

- Это расчеты твои? Сейчас проверим. Как бы не ошибка!

Покрутила арифмометру в одну сторону, в другую.

- Правильно – говорит – без ошибок.

Вышла из-за стола, обнимает.

-Это прекрасно, - говорит - что у нас будет кавалер ордена Ленина.

А сама мне по ширинке водит ладошкой.

- Во всем районе у нас нет таких героев.

А рука, уж, с живым балуется. Да мне как – то недосуг, надо ж решить, про орден, точно.

- Давайте, – говорю - Раиса Ивановна, дело доведем до конца, а уж потом и отметим как полагается. За мной дело не станет. Закраснелась она от моих слов, будто ее первый раз голу увидели.

- Я – говорит – сейчас Михал Михайловичу позвоню.
 
Первому секретарю нашему.

 Быстро дозвонилась до первого. Объяснила ему, что да как получается. Положила трубку – вся светится. Говорит, что Мих Мих сейчас сам прибудут. Минут сорок – час ждать придется.

 На работу не иду, что ж, меня первый ждать будет, пока я руки помою.

 А тут Раиса Ивановна убеждает что дело в шляпе, и опять начала говорить как прекрасно – говорит - будет с кавалером ордена Ленина. Да и я же, живой, только ж слово дал, что отметим как полагается. Мастерицей бо-льш-о-оо-й оказалась Раиса Ивановна. Тут же на, знаменах, аккуратно сложенных, полчаса волтузились.
 Только она шиньен свой начупурила. Влетает Михал Михалович, маленький, толстый, потный, никогда я не видел его таким взволнованным. Тоже, поди, радуется.

-Где – говорит.

Райка ему на мой гроссбух показывает.

- Где – говорит – рогоносец.

Слышу у него как-то голос меняется. Райка тоже что–то учуяла на меня молча показывает.

- Ты – говорит – халуй( или лахуй, непомню уж)

- Ты – говорит – много получаешь? Я тебе расценочки – то срежу. Орден он заработал! Кому козел, еще про орден рассказывал?

- Куму – говорю – он партейный, проверенный, да вот Раисе Ивановне.

- Если – говорит – еще кому скажешь про свою арифметку, всю остальную жизнь парашу таскать будешь.

Смекнул я – не дойдет депеша до Брежнева. Замылят.

 Зато Райку попробовал – хороша чертовка.

После этого визита, Михал Михалыча, Райка два месяца таблетки, через полчаса, глотала.

С кумом тоже говорили. Как ни пытал – молчит, только плечами дергает.

- Незадача – говорит – вышла с арифметикой.

Райка на третий месяц отошла, зарозовелась опять, но со мной не говорила даже про ударника.

Мне тож не повезло. Два раза писал заявление в партию – так и не приняли.