К Дню Российсаого флага, памяти проивостояния 19-21 августа 1991

Андрей Благовещенский
 На колхозном рынке задали вопрос гостю с Юга:
 «Как живётся у вас при советской власти?» -
 -«Хороший советский власть Только долгий очень!»-
 Из очень старого, ещё довоенного анекдота

В моей жизни есть три общественных события, оставивших в душе самый глубокий след. Первое из них ждали все и более или менее представляли его сроки – это Победа. В ней были все уверены и она не могла не наступить! О втором я мечтал с тех пор, как стал читать научную фантастику и познакомился с именем Циолковского. Мне очень хотелось, чтобы это произошло ещё при моей жизни. И оно случилось и даже раньше, чем моё поколение ожидало. А вот о том, что может наступить конец советской власти с её вечным дефицитом всего, обязательным единомыслием и железным занавесом – это казалось невероятным! Но наступила перестройка: впервые на выборах, хоть и с гарантией большинства для КПСС, но всё же стало возможно выбирать (не одного из одного!), из эфира исчезло жужжание глушилок. Это были проблески рассвета. Но 19 августа 1991 года ГЕЧП решил этот рассвет погасить. И тут случилось невероятное – народ не позволил! Три напряжённых дня противостояния с бесконечным танцем маленьких лебедей на всех телеэкранах вместо новостей. И вот тоталитарная власть лопнула, как мыльный пузырь.
Меня эти события застали в городе башкирских нефтяников Октябрьском. У нас у этому времени существовала организация движения «Демократическая Россия». До Белого дома в Москве от нас было далеко, но что могли, мы старались сделать, в частности, мы стали распространять листовку, которую люди охотно брали.

 Прочитай м передай другому

 О Б Р А Щ Е Н И Е
Октябрьская городская организация движения « Демократическая Россия» считает, что 19 августа в ССР произошел противозаконный государственный переворот: незаконно, без заявления Президента о передаче власти вице-президенту или заключения авторитетной медицинской комиссии о недееспособности смещён признанный страной и мировым сообществом Президент М.С. Горбачёв. Без соблюдения Конституции и требований Закона СССР введено чрезвычайное положение и создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению / ГКЧП/, который самозвано, с опорой на силу, а не на право, пытается присвоить себе власть.
В этих условиях на территории Российской федерации законной действующей верховной исполнительной властью являются только Президент и Правительство РСФСР и должны исполняться их указы и постановления. Мы призываем граждан поддержать избранную народом демократическую власть России. ГКЧП пытается привлечь людей невыполнимыми , демагогическими обещаниями, чтобы затем вернуть страну к тоталитаризму, на путях которого возможны только скрытие правды, ложь, репрессии против народа, окончательное обнищание страны и каждого из нас. Помните, что поддержка незаконной власти ГКЧП может привести к гражданской войне.

 20.08.91 Октябрьский ГКС «Дем. России».

Я был одним из авторов листовки, принимал участие в её размножении и распространении.
 И этим горжусь