Сад

Гурам Сванидзе
Семена вьетнамских кабачков Важа принес со службы, с селекционной станции. Попросту стащил несколько пакетиков. Он, агроном по специальности, знал, что вьетнамские кабачки -вроде гигантских огурцов.
Семена посеяли под виноградной беседкой. Вместо того чтобы стелиться по земле, прилипчивый ствол кабачка вдруг потянулся вверх, обвив лозу и металлические стойки беседки, и скоро скрылся в бурной поросли виноградника. К сентябрю тугие кисти «ркацители» меняли свой малахитовый цвет на нежно-розовый. В разных местах беседки потянулись вниз похожие на огурцы плоды.
- Они похожи на «куту», - сказал гость Важи, кивая на огурцы. Компанию потчевали в тени беседки. У того гостя только-только родился внук. Аналогия показалась умилительной. «Куту» - мужское достоинство эфеба. Ласкательно-уменьшительно.
Время шло. Кабачки росли неимоверно быстро. Гуляя по саду, можно было задевать их головой. Уже собрали виноград, сделали вино, студень из винного сока. А с огурцами не спешили. «Соберу их в следующие выходные», - подумал Важа.
Но произошло нечто.

У Важи был сын - белесый неразговорчивый парнишка с водянистыми глазами по имени Мераб. Но в народе его почему-то звали Обоба – «паучок». Он, бывало, стоял у забора сада и наблюдал за происходящим на улице. Его глаза при этом оставались безучастными.
В тот день Паучок, как обычно, стоял "на посту", у забора. За его спиной виднелась отцветающая виноградная беседка, с которой свешивались кабачки. Их размеры устрашали. Один из проходящих мимо молодых людей заметил своим друзьям, что диковинные плоды в «этом саду» похожи на ... Не только он и, возможно, всё население провинциального городка не знали слово фаллос. Поэтому сравнение прозвучало грубовато. Потом последовал комментарий: «Сад .!!» Присутствовавшие при этом дамы притворно возмущались и отводили глаза от сада. А один проходящий мимо мужчина издал звук, как если бы жесть о жесть терли, но еле слышно. Так в Имеретии показывали, что есть повод посмеяться, но лень это делать во весь голос. Или, кому-нибудь давали понять, что некто или нечто становится предметом шуток...

Жена Важи, крупная энергичная особа, с басовитым голосом распорядилась срочно оборвать кабачки. Медлительный Обоба, взбирался на стремянку и аккуратно обрывал овощи. Важа стоял и придерживал лесенку. Так обошли весь двор. В это время женщина мыла банки. На зиму семья заготавливала маринады. Сын невольно покраснел, увидев, как мать кромсает ножом кабачок.