Своя правда

Ника Песчинская
Небольшая предыстория. Задание по практической стилистике: написать свой вариант событий, заданных преподавателем. Дано:

1. Общежитие, студент и студентка ссорятся.
2. Студент идет мимо церкви, беседует с нищим. Входит в церковь, слышит пение, видит икону, которая напоминает ему мать. Выходит, беседует со священником.
3. Приходит на рынок, где девушка продает колбасу. Там же: ее отец – мужик, затем блатной, интеллигент и солдат. Пока идет общение, студент хватает колбасу, его бьют. Девушка решает ему помочь.
4.      Вспоминательная сцена: студент вспоминает, что во время поездки на работы в колхоз познакомился с девушкой. 
5.      Заключительная сцена – девушка и студент гуляют по городу. Идиллия.




«Жизнь – это чередование всяких комбинаций, их нужно изучать, следить за ними, чтобы всюду оказываться в выгодном положении».
Оноре де Бальзак.

«Правда у каждого своя, истины же не существует».
Народная мудрость

Сцена 1.

Представьте себе нормальное студенческое общежитие. Впрочем, нет – не нормальное, а именно студенческое. Позднее утро. Осколки вчерашнего праздника – разбитые бутылки – с наслаждением гоняют по коридорам смуглые черноволосые дети. Дверь без номера – это символично, – а за ней…

Тишина. Лишь слышно, как за окном изредка проносятся машины, да тикает будильник, лежащий почему-то под столом. Он заведен на половину первого, примерно столько сейчас показывают стрелки. На стенах прогрызенные временем обои с разъедающими следами ржавчины. На полу все то, чему полагается быть на столе: бесстыдно показывающие голые донышки стаканы, хлебные корочки, как поросята, развалились в винной луже, перевернутая вверх дном сковорода прячет лицо – ей стыдно. Немного подумав, будильник все же решается зазвонить. Спустя примерно полминуты этого настырного дребезжанья с койки поднимается с т у д е н т к а, которую до того можно было принять за неодушевленный предмет. Она и не думает выключать будильник. Привычным движением переворачивает на пол ближайшую к ней пепельницу, выбирает из кучи окурок поприличнее, судорожно раскуривает его поднятой с полу зажигалкой. На запах дыма из-за ее спины поднимается с т у д е н т.


СТУДЕНТ. Фу, какая ты! С утра курить!
СТУДЕНТКА. (раздраженно). Уж лучше бы ты курил, чем был такой вот…
СТУДЕНТ. (с сожалением глядит на пол). И баночку рассыпала…
СТУДЕНТКА. Ничего, Муся твоя из пятьсот восьмой уберет. (презрительно). Больше она ни на что не способна.
СТУДЕНТ. (с пылом). Не смей так о ней говорить! Она гораздо лучше, порядочнее тебя! Она… просто так мне помогает, по-человечески.
СТУДЕНТКА. А ты за это рассказываешь ей о моих похождениях, и она разносит их по всему общежитию.
СТУДЕНТ. Слушай, а чего ты психуешь? Тебе обидно, что твой блатной друг вчера на тебя не польстился и ушел в пятьсот семнадцатую?
СТУДЕНТКА. А что ты против него имеешь? Захочу – уйду к нему. (гасит окурок о пол). Уж он-то не заставит жрать хлеб с плесенью и воровать пирожки в столовой. (вспомнив что-то, усмехается). Нет, разумеется, ты ничего не имеешь против него. За исключением того, что он облил тебя вчера водкой и заставил танцевать.
СТУДЕНТ. (посмурнев). Ты же могла попросить его прекратить.
СТУДЕНТКА. А я не хотела. Слишком уж ты стал гордый.
Студент не отвечает, слезает с койки, принимается обуваться.
СТУДЕНТКА. (с издевкой). Слушай, а в баню ты тоже в этих брючках ходишь или все же снимаешь их раз в полгода?
СТУДЕНТ. (не оборачиваясь). На себя посмотри. Лохматая, грязная. Косметику третий день не смываешь.
СТУДЕНТКА. (кричит). Помолчи, а? Может быть, ты мне шампунь купишь, когда самый дешевый три коробки лапши стоит?
СТУДЕНТ. (спокойно). Вот и иди к своему блатному. Он, кажется, орал, что у него дача пустует, вот и будешь там жить. А он раз в месяц приезжать с компанией, и все по очереди…
СТУДЕНТКА. (зло) Заткнись.

Студент, напевая, выходит. Студентка с ненавистью глядит ему вслед. Затем, болезненно всхлипнув, начинает с остервенением собирать вещи, но, не выдержав, падает на кровать и плачет.

Сцена 2.

Студент толкает тяжелую дверь, выходит. От льющегося с крыш лета неизъяснимая радость смывает недавнюю обиду. Студент с наслаждением вдыхает звенящий воздух, мокрые улицы - недавно прошел дождь. Когда нет денег на троллейбус (а чаще всего их нет), Студент идет пешком мимо церкви и уже научился различать нищих. Вот этот – ф и л о с о ф. У него на все свой ответ.

СТУДЕНТ. (садясь на корточки перед Нищим). Ну что, Шопенгауэр, все философствуешь?
НИЩИЙ. (кряхтит). Подай, сынку, убогому на булочку хлебца беленького…
СТУДЕНТ. Хм… Беленького. А плесневелого не хочешь?
НИЩИЙ. Отчего же. Можно и плесневелого, коли подашь.
СТУДЕНТ. Да нет, это я так. (помолчав). А у нас в общаге и плесневелого нет.
НИЩИЙ. Стало быть, недостойны. Аще не дает Бог хлебушка насущного, поелику блудишь неумеренно, во грехе живешь…
СТУДЕНТ. Да какой там грех – раз в месяц пустит, и то хорошо… (спохватившись). Но я не относительно этого. Ты вот скажи мне, есть ли рай на земле? Если да, то где, и если нет, то почему и как его построить? С ходу, времени на подготовку не даем! Ну?
НИЩИЙ. (усмехнувшись в бороду). Ишь ты, шустрый какой. Времени на подготовку не даем! Это у вас, молодых, все бегом, все чего-то спешите и не видите главного: суета все это, ложь и суета! А я вот никуда не спешу, мне хорошо, спешить некуда… (потягивается на солнышке).
СТУДЕНТ. Эх, дед… Червь ты, и больше никто.
НИЩИЙ. (не обидевшись). Конечно, червь. А то кто же? Пососем землю-матушку, а после – она нас.
СТУДЕНТ. Я вот обещал девушке одной учиться на пятерки. Думал – получу двойную стипендию, хоть поживем. Как проклятый учился, свету белого не видел. А они меня на последнем зачете срезали и вообще стипендии лишили. Дед, есть справедливость на свете?
НИЩИЙ. Эх, маешься ты, яко осинка на ветру. А что девушки? Девушки – тьфу. Растереть – и нету.
СТУДЕНТ.(задумчиво). Да, действительно, если женщину как личность исследовать субъективно, станет очевидной вся неполнота ее натуры…
НИЩИЙ. (силясь понять). Худая, что ль?
СТУДЕНТ. Кто?
НИЩИЙ. Да девушка-то? Неполнота, говоришь?
СТУДЕНТ.(усмехается). Худая… А я, по-твоему, какой? (помолчав). Ты лучше, дед, мне вот чего скажи. (наклоняясь к нему). Ты мне на полбулки черного не займешь, а?
НИЩИЙ. Грех, сын мой, грех. Я не для себя прошу, об вас пекусь. Ты вот думаешь, что мне подаешь, а ведь ты Ему подаешь, свою же душеньку спасаешь. А ты – о брюхе. Нехорошо.
СТУДЕНТ. (разозлившись). Да пошел ты. Дерьмо на палочке.
НИЩИЙ. У, злыдень! (замахивается костылем. Студент едва уворачивается).

Сцена 3.

Задрав голову, Студент видит посыпанные пеплом времени или пылью с дороги купола. Но не успевает он насладиться видов вонзившихся в небо маковок, как его отвлекает громкий говор. Поток интуристов подхватывает его и, закружив, вносит в притвор церкви. Мелькнули лица, и вот Студент вновь один, только на ноге у него почему- то бантик, на щеке помада, на одной штанине мелом написано «Аякс», на другой – «Ювентус», из кармана торчит какое-то кружево, а в руке сомбреро. Студент, не замечая своего клоунского вида, неся шляпу-сомбреро в вытянутой руке, с торжественно-печальным видом входит в помещение церкви. Две интуристки с интересом разглядывают какую-то длинную тряпку. Студент хватился за шею – и точно: галстука нет; махнул рукой.

Идет служба. На престолах ризы черные с серебром. Облачения на служителях тоже черные – великопостные. Чутко мерцают камни в окладах икон. Студент видит перед собой икону Богородицы.

СТУДЕНТ. (падает на колени). Мама! (плачет).

От группы иностранцев отделяется какой-то миссионер, с сочувствующим видом опускает жвачку Студенту в шляпу, которую он, сам того не замечая, все еще держит в вытянутой руке. Студент, продолжая плакать и вскрикивая, съедает жвачку прямо с оберткой. Две старушки торопливо хватают его под руки. Студент плачет и упирается, поджимая ноги. Старушки без труда поднимают его (так он худ) и выносят из храма, шипя: «Нельзя здесь просить, вам батюшка и так двор выделил!» Студент плачет, сидя на земле. Шляпа откатилась в сторону.

Сцена 4.

ГОЛОС. Грешен, сын мой?
Студент, всхлипывая, кивает.
ГОЛОС. Каешься, стало быть?
СТУДЕНТ. (исступленно). Каюсь!
ГОЛОС. В таком случае повернись личиною, дитя мое, чтобы лицезреть твое порочное начало.

Студент перестает плакать. Перед ним стоит с в я щ е н н и к.
СВЯЩЕНИК. Давно на исповеди был?
СТУДЕНТ. Не-а, отродясь не был.
СВЯЩЕНИК. (воздев руки). Это же сколько грязи на душе скопилось? Представь-ка двадцать лет не мыться?
СТУДЕНТ. Ну, и..?
СВЯЩЕНИК. Что «ну»? сможешь столько не мыться?
СТУДЕНТ. (нерешительно). Ну, разве что только если совсем негде…
СВЯЩЕНИК. (обрадованно). Вот оно! Есть же где смыть грязь, ведь под боком, и все вам некогда!
СТУДЕНТ. (хитро) Кому некогда, а кому и незачем.
СВЯЩЕНИК. Это как так?
СТУДЕНТ. А вот так. Все тебя жалеют, такого грязненького.
СВЯЩЕНИК. Да кто же тебя будет жалеть, если ты сам, по своей воле, очиститься не желаешь?
СТУДЕНТ. А кто разбирает – по своей, не по своей?
СВЯЩЕНИК. (в отчаянии). Но ведь чистому же приятнее?!
СТУДЕНТ. (пожимает плечами). Это кому как. Я, например, привык.

Насвистывая, идет в калитке. Священник окликает его, и, не зная, как сказать, молча указывает на спину. Студент снимает и отряхивает испещренный надписями пиджак, надевает и выходит. Нищий «Философ» смотрит ему вслед. На земле перед ним сомбреро, которое уронил Студент. Нищий задумчиво жует жвачку, которую ему подарили две иностранки. Они тут же, рядом, не стесняясь присутствия священника, рассматривают кружевное белье. Одна из нищенок, недавно просивших у входа, торгуется с ними о цене шелковой комбинации.


Сцена 5.

Студент подходит к киоску с проездными билетами, засовывает руку в карман – и извлекает оттуда новенькие кружевные панталоны с этикеткой. Задумчиво высморкавшись в них, он убирает их обратно и обыскивает другой карман. Вместо кошелька там лежит бумажка со словами: «Не горюй Маруся жись наладится». Студент задумчиво идет, не замечая сам, куда именно, пока, наконец, ноги сами не проводят его к рынку. За прилавком продает колбасу д е в у ш к а. Перед ней стоит невысокого роста б р а т о к, крутя на пальце ключи от машины.

БРАТОК. Марусь, ну ты кого во мне увидела? Да я тебе за кого хошь обосную: все будет в ажуре, как конь на абажуре!
ДЕВУШКА. (смеется). Ну, это еще бабушка надвое сказала.
БРАТОК. Чего-чего?
ДЕВУШКА. Мол, еще вилами на воде писано: как рак на горе свистнет, поспеем в аккурат к морковкину заговенью.
БРАТОК. (восхищенно) Марусь, ты где так по фене ботать насобачилась?
ДЕВУШКА. Да все там же, куда Макар телят не гонял!
БРАТОК. Во дает! Слыхал? (толкает в бок стоящего рядом о б р а з о в а н н о г о
 ч е л о в е к а, который в это время беседует с с о л д а т о м.
ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК. Простите, вы мне?
БРАТОК. Слыхал, как она меня грузит?
СОЛДАТ. Чего пристал к человеку?
БРАТОК. (не глядя). Отвали, вошь цветная.
СОЛДАТ. Ах ты гнида. (берет его за шиворот, встряхивает).
БРАТОК. (болтаясь в воздухе). Гачи повыдергаю! Пакши пообрубаю!

М у ж и к, отец Девушки, пытается разнять их.

МУЖИК. Будя, слышь, паря…
БРАТОК. Пасть порву!
ДЕВУШКА. (отсмеявшись). Полно, касатик. Поставь его на землю.

Солдат опускает (он держал его на весу одной рукой). Образованный человек, во время сцены благоразумно отступивший, вновь подходит.
ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК. Мы с вами не договорили по поводу…
Браток, отошедший на порядочное расстояние, он вдруг с криком разбегается, целя Солдату головой в живот.
БРАТОК. (кричит) Фраерское отродье!
Солдат чуть отступает, ловит Братка поперек туловища и засовывает головой в мусорку. Мусорку подхватывают двое рабочих и уносят со сцены.
ДЕВУШКА. Берем колбаску, берем!
СОЛДАТ. Колбаска… Что еще нужно человеку?
ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК. Совершенно с вами согласен, так как нормальная, без перебоев, работа желудка положительно влияет на нервную систему, в которой, как известно…
СОЛДАТ. (не слушая его) …Я тоже в свое время думал: дайте мне угол, кусок колбасы и женщину – и я счастлив. А мне дали винтовку вместо женщины и сунули в окоп вместо кровати. И я думал: Господи, только бы вернуться… Мы с другом вдвоем так думали. Знаете, я даже в Бога поверил. Конечно, мы вернулись. Только он – в железном ящике, с таким окошечком, знаете? В которое ни черта не видать. Мне сразу сунули стакан спирту в зубы и кусок колбасы – ешь, пей, закусывай. А мне не шло. Я все думал – чем я лучше него, что должен жить теперь за двоих? Или чем я хуже? (нехорошо смеется).
ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК. Видите ли, распределение благ часто идет по совершенно необъяснимым критериям. Без учета остаются многие факторы, такие, как…
СТУДЕНТ: (неожиданно вмешиваясь). Да что вы ему про факторы! Вы ему про жизнь скажите!
Солдат, отступив, с удивлением рассматривает щуплого размахивающего руками Студента.
СТУДЕНТ: Вот у меня нет денег на колбасу! И есть девушка. И я не могу ее больше удерживать, потому что не имею права! И сегодня она, возможно, уйдет.
СОЛДАТ. Значит, шлюха. Не перебивай, пожалуйста. Если женщине ты без денег не нужен, значит, шлюха.
СТУДЕНТ: (в отчаянье) Что же делать?!
СОЛДАТ. (негромко) Воруй, парень. Вся страна ворует – чем ты хуже? Или найди себе богатую. Девушкам такие, как ты, нравятся. Дай-ка руку.
Студент покорно протягивает ладонь.
СОЛДАТ. Ишь ты… Как у барышни. (неожиданно). А вот вы, человек образованный, вы в хиромантию верите?
ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК. Видите ли, с научной точки зрения все это вполне доказуемо. Но, разумеется, слишком конкретизировать то, что возможно лишь в принципе, не совсем желательно, так как…

Крики: «Держи!» «Лови!» «Сволочь!» Солдат поворачивает голову. Он выше других, и ему хорошо видно, как вдоль прилавков мчится Студент с колбасой в руке. Мужик догоняет его, бьет по лицу. Студент падает.
МУЖИК. Ах ты стервец! Недоносок вонючий! Чтоб тебе повылазило!
СОЛДАТ. (подходя широкими шагами) Охолонись, батя.
МУЖИК. А ты что за птица? Пришел тут, командует, понимаешь…
СОЛДАТ. Разговорчики отставить. Эй вы, как вас там… (ищет глазами Образованного человека. Тот поспешно скрывается в толпе. Солдат приподнимает Студенту голову, лицо у того в крови). Черт, изувечили пацана. (кричит) Да помогите же кто-нибудь! Тряпку дайте или воды! Что, ни у кого нету?

Сквозь толпу протискивается Девушка, присаживается перед Студентом. Быстро ищет у него в карманах, находит кружевной клок. Не разглядев, что это такое, вытирает Студенту лицо кружевными панталончиками. И вдруг, меняясь в лице, негромко зовет:

-- Глеб…

Студент открывает глаза, видит девушку и окончательно теряет сознание, при этом стукаясь головой о землю.

Сцена 6. (вспоминательная).

Садится солнце. На холме стоит деревенская церковь. Кто-то давно сшиб с нее кресты. Она как-то болезненно съежилась, как будто ждет еще удара. Из церкви доносятся разнузданные ритмы – там теперь клуб, и проходит дискотека. Из клуба выходит чем-то разозленный
п а р е н ь, в сердцах пинает ограду, которая от этого покосилась еще больше. Безуспешно шарит в карманах.

ПАРЕНЬ. Эй вы, парочка! Спички есть?
Студент с Девушкой увлечены разговором.
ПАРЕНЬ. Эй, очкарик, оглох? Кости от компота из ушей выньми!
СТУДЕНТ. Извините, но я не стану с вами разговаривать, поскольку мне не нравится ваш тон.
ПАРЕНЬ. (изумленно) Чего?!
ДЕВУШКА. (озабоченно) Это ж Гошка-шпала, ему лишь бы кулаки почесать! (Парню). Он не курит, Гоша!
ПАРЕНЬ. Ага, Манька-противогаз!
СТУДЕНТ. (заинтересованно) Что значит «противогаз»?
ПАРЕНЬ. А ты ее без этих своих заслонок видел?
СТУДЕНТ. (пыжится) Вы!.. Немедленно извинитесь! Или я не посмотрю, что драка унижает настоящего мужчину. Я… я… (делая шаг вперед).
ПАРЕНЬ. Что?
СТУДЕНТ. (с достоинством) Ничего.
ПАРЕНЬ. Да нет, ты ударь!
СТУДЕНТ. (чуть отступив). Не буду.
ДЕВУШКА. (внезапно, из-за спины Студента). Гошка – шпала, с сеновала упала, тормозила головой, Гоша наш теперь тупой! Валенок сибирский! Прореху застегни!
ПАРЕНЬ. (раздувая ноздри) Ах ты… Противогаз!
ДЕВУШКА. (хватает Студента за руку) Бежим!

Парень бросается за ними, спотыкается о камень, сидя на земле и держась за ногу, кричит: «Манька, противогаз помой, а то у студента очки прилипнут!» Студент и Девушка забегают за угол коровника, прислонившись к стене, стараются отдышаться. Внезапно смотрят друг на друга. Студент не выдерживает, первым отводит взгляд.

СТУДЕНТ. (барабаня пальцами по груде кирпичей). И что это у вас тут за нравы царят? «Ударь», «заслонки», «противогаз»… (на последнем слове поперхнулся, взглянув на Девушку). Никакого нравственного чувства. Прямо уши вянут. То есть слушать неприятно.
ДЕВУШКА. (разглядывает Студента, который небрежно облокотился на кирпичи). Антересный ты какой. У нас таких отродясь не водилось. Или в городе все такие?
СТУДЕНТ. (польщенный) Ну, в городе, разумеется, есть всякие, а в университете – почти все. (вдохновившись комплиментом). Взгляните на небо. Вечер убили, располосовали. Ты видишь эти алые полосы? Это кровь, брызнувшая из-под ножа весны. Она ведь разбойница.
ДЕВУШКА. Какая весна? Осень ведь. Вы ж по картошку сюда приехали.
СТУДЕНТ. Что с того, что осень? Для меня сейчас весна только начинается. Я молод, я полон желаний – что же еще?
ДЕВУШКА. (игриво прижимается к нему) Это каких-таких желаний ты полон, а?
СТУДЕНТ. (не замечает ее заигрывания). Я не исчезну, нет, как те, кто жили только мясом и плотскими удовольствиями! Ты услышишь обо мне! То есть… вы услышите! Лет через десять. Сначала я выучусь. А может – чем черт не шутит? – встретимся раньше.
ДЕВУШКА. (вздыхает). Хорошо бы раньше.
СТУДЕНТ. Подожди-ка! (его осеняет. Достает из потайного кармана колечко, надевает ей на палец). Носи на здоровье!
ДЕВУШКА. (подозрительно) От кого это у тебя?
СТУДЕНТ. Неважно. Бери. Бери, а то передумаю!

Девушка вздыхает, надевает колечко. Вдвоем они стоят обнявшись и смотрят на располосованный осенью закат.

Сцена 7.

И снова – рынок, шум, суета вокруг Студента. Крики: «Сюда, сюда голову ему кладите!» Девушка, воспользовавшись этой суетой, незаметно сует ему в задний карман джинсов свернутую купюру. Потом незаметно отходит, наблюдает издали.

Сцена 8.

Набережная. Не остывший еще асфальт послушно расстилается перед прогуливающейся парочкой. Что-то грустное пытается рассказать листва, но ветер то и дело перебивает ее. У парапета кто-то просыпал пачку чипсов. Студент невольно тянется к ним взглядом.

ДЕВУШКА. (поймав его взгляд). Так ты, небось, это, пошамать чего охота?
СТУДЕНТ. (в тон ей) Охоч бы, да нетути.
ДЕВУШКА. (радостно) Вот я вобла вяленая! Запамятовала ведь – полну сумку припасла, чисто на Маланьину свадьбу!
СТУДЕНТ. (усмехаясь) А я думал, с мясокомбината тянет.
ДЕВУШКА. (простодушно) Да нет, это мое. Хочешь, перекусим?
Жестом приглашает на парапет. Студент делает протестующий жест, но поздно: кусок копченой колбасы извлечен и издает убийственный запах. Студент небрежно рвет колбасу зубами, делая вид, что ему это привычно – есть ее вот так, без хлеба. Рядом две юные девицы с любопытством косятся на довольно-таки интересную физиономию Студента. Умытый и причесанный, он вполне способен привлекать взгляды. Парни, которые угощают этих девиц пивом, начинают отпускать шуточки в адрес Студента.

1-Й ПАРЕНЬ. (сочувственно) Не дай Бог так оголодать.
2-Й ПАРЕНЬ. Утром придем – а парапета нет. Сгрыз.

Девицы, не выдержав, хихикают.

СТУДЕНТ. (с силой бросая недоеденный хвостик на асфальт, кричит) Надоело! Не могу больше!
ДЕВУШКА. (с изумлением смотрит) Не можешь – дак не ешь. Кто заставляет-то?

Студенту стыдно. Порыв его прошел, и теперь он с сожалением смотрит на недоеденный хвостик, который валяется тут же.
ДЕВУШКА. Чего выронил-то? Дай я подниму. (наклоняется).
СТУДЕНТ. Не смей!

Студент кидается к Девушке, но поздно: парни заметили ее движение и уже смеются. Студент, хватая Девушку за руку, увлекает ее за собой и быстро идет вдоль парапета, но вдруг останавливается, видя необычное зрелище. На противоположной стороне реки солнце садится за дымовую трубу, и от этого удивительная картина: черное облако по краям светится, горит золотом.

СТУДЕНТ. Посмотрите, как удивительно! Я вижу в этом какой-то особенный смысл: страшный, черный дым – это беда, это трудности, это война, если хотите. Но за ней спрятано солнце. И если не бояться увидеть этот дым, тогда увидишь и это чудесное свечение. Пусть я голоден! Пусть. Но я верю… Верю!… (внезапно тускнеет) Эх, что там говорить.

Идут по направлению к общежитию.

ДЕВУШКА. (оживляясь) Ишь, как эти крали на тебя зенки-то повылупили. Попробовали бы подойти – я бы им морды-то порасхлестала! Каждая посмотрит по разу, так дыру просверлят!
СТУДЕНТ. Гм. Это.. Кх-кх. (не зная, как начать). Знаешь… Если в общежитии кто-нибудь на меня посмотрит, в общем, не надо никому ничего расхлестывать, ладно? У нас так не принято, понимаешь?
ДЕВУШКА. (обиженно) Стало быть, пусть они тебя и кормят в таком разе.

Подумав, вдруг подходит к Студенту и крепко его обнимает.

СТУДЕНТ. (испуганно) Мань, ты чего?
ДЕВУШКА. (напряженно) Щас…

Она пытается незаметно отыскать в кармане его джинсов купюру, положенную ею туда сегодня. Студент, не зная ее намерений, пугается.

СТУДЕНТ. Мань! Слышишь? Не надо, Мань! Люди же ходят!
ДЕВУШКА. (наконец-то нащупала бумажку). Ага, вот оно… (вслух, отходя от него) Да так, обнять чего-то захотелось.
СТУДЕНТ. (строго) Ты это… Больше так на людях не делай, ладно?
ДЕВУШКА. (смотрит куда-то в сторону). У-у, так и пялятся!
СТУДЕНТ. Ты о ком это?
ДЕВУШКА. Да вон стоит. (кричит через дорогу) Смотри, дыру-то проглядишь!

На противоположной остановке стоит Студентка с сумкой вещей. Хотя ее мутит от голода, но держится она очень прямо, насмешливо наблюдая за парочкой.
СТУДЕНТ. (как-то трусливо съежившись) Слышь… Мань! Не надо, не связывайся.
ДЕВУШКА. (презрительно) Что, знакомые у нее крутые? Да я с ней сейчас по-нашему, сама поговорю! (рвется на ту сторону)
СТУДЕНТ. (хватая ее за руку) Маня, успокойся! Успокойся, я тебе говорю!
ДЕВУШКА. (кричит, вырываясь) Мордень-то повыкрашу! Красными поросятами у меня умоешься! Ишь ты – ни рожи, ни кожи, а туда же – пялится!
СТУДЕНТ. Маша, прекрати!

В этот момент к противоположной стороне подходит троллейбус. Студентка, как бы прощаясь, поднимает руку, но Студент не видит – он увлечен борьбой. Троллейбус отъезжает.
 
ДЕВУШКА. Да отвяжись ты, холера! Ядрена твоя бабушка! (с силой толкает Студента, и, не удержавшись, оба падают в лужу. Студент поднимает глаза – на остановке напротив пусто.
СТУДЕНТ. (плаксиво) Ну вот…
ДЕВУШКА. (еще не остыв от битвы, воинственно) Что «ну вот»?
СТУДЕНТ. Костюмчик весь гря-азный… (плачет) И никто не постира-а-ает…

Девушка неожиданно басом присоединяется к нему.

ДЕВУШКА. А-а-а-а-а…
СТУДЕНТ. (перестав плакать, поднимает лицо) Ты чего?
ДЕВУШКА. Ага, а помнишь, колечко-то, ты дарил? Потеряла ведь, не уберегла…
Дура набитая-а-а!...

Вдвоем, обнявшись в луже, они плачут. Мимо проходит Нищий-философ. На нем сомбреро и галстук Студента. Подумав, он ставит рядом свою табуретку, кладет шляпу на землю, достает гармошку и принимается играть. Девушка, перестав на время всхлипывать, хочет положить Нищему в шляпу купюру, которую она достала из кармана Студента. Но, достав бумажку, видит, что это вовсе не деньги. Развернув бумажку, Девушка читает: «Не горюй Маруся жись наладится». С новой силой она рыдает. Студент вдруг неожиданно тоненьким голосом подпевает Нищему:

"Миленький ты мо-о-ой…"

Нищий, обрадовавшись, сильнее рванул гармошку. Дальше они поют вдвоем:

"Возьми меня с собо-о-о-й…"

Девушка басом присоединяется к ним:

"Там в стране далеко-о-о-ой…"

Вступает ХОР:

"Буду тебе женой-о-о-й!"

ЗАНАВЕС.