Голос

Александр Рычков
Два дня пролетели незаметно. Ничего экстраординарного за это время не произошло. Периодические звонки подругам, долгие часы ничегонеделанья и вечерние нотации со стороны мамы. Сережка сам не звонил и на мои звонки не отвечал, хотя телефон был доступен, Виталий тоже не объявлялся, а сама я ему звонить почему-то побаивалась. Не хотела беспокоить, наверное.
Ко мне опять уже стало приходить ощущение того, что все произошедшее в той или иной мере мне причудилось. Однако на исходе второго дня мой демон снова объявился.
Я лежала с книжкой на диване, одновременно умудряясь и читать очередной простенький детективчик, и улавливать происходящее на экране телевизора, где шла какая-то телеигра, как экран моего телефона засветился, а комнату заполнила простенькая трель стандартного звонка. Почему-то я сразу подумала, что это звонить именно Виталий. Интуиция меня действительно не подвела.
- Привет! – сказал мне уже знакомый голос.
- Привет… - несколько смутившись, ответила я и поспешила прикрыть дверь комнаты: мама легла спать еще час назад, однако вовсе не обязательно она сейчас пребывала в сказочной стране снов.
- Как ты себя чувствуешь?
- Прекрасно, - практически машинально ответила я, перемещаясь к дивану.
- Окей, я за тебя рад, - сказал Виталий.
Почему-то мне представилось, что в этот момент он улыбается.
- Голова не болит?
- Нет.
Меня начало интересовать, испытывает ли он чувство вины по поводу случившегося или нет? Все свои вопросы он задавал с такой спокойной интонацией, как будто был полностью уверен в том, что делает.
- Как ты смотришь на то, чтобы завтра сходить в какое-нибудь хорошее заведение?
В принципе, нечто подобное я и ожидала в глубине души.
- Давай, я не против, - мое любопытство победило мои страхи.
- Тогда предлагаю пойти в «Риори», там очень хорошая итальянская кухня. Думаю, тебе понравится.
Про «Риори» я только слышала краем уха от моих знакомых, причем те ничего конкретного по поводу качества заведения не говорили. Я только знала, что этот ресторан находится где-то недалеко от центра города, но в том районе, где мне приходилось бывать нечасто.
- Хорошо.
Далее последовало довольно непродолжительное объяснение, как мне туда добраться. Договорились встретиться завтра в половине седьмого на автобусной остановке неподалеку от станции метро. И мне удобно, и Виталию не нужно будет прорываться сквозь бесконечные пробки, которые возникают по всему городу в час пик.
- Ну ладно, пока. Целую! – сказал мне мой ласковый демон и отключился.
В этот момент я нечаянно оступилась и рухнула на диван. Все-таки что-то меня в Виталии привлекало, хотя до сих пор он мне казался не моим героем и не из моей сказки. Однако от него веяло каким-то демоническим обаянием, перед которым устоять было сложно. Несмотря на свои некоторые странности, обходиться он с женщинами умеет. Быть может, недавняя история с цветком была всего лишь элементом его тонкой игры, понять которую мне было не под силу.
Считается, что самые лучшие мастера плести интриги – женщины, однако и среди мужчин подчас встречаются таланты. Может быть, Виталий был одним из них.
Я снова вспомнила его – высокого, прямо-таки демонически красивого, прилично одетого. С таким нестыдно пройтись под ручку. Более того, рядом с таким кавалером надо тоже соответствовать. Вроде не мой типаж, но как привлекателен!
***
В университет я решила в этот день не ходить. В конце концов, у меня была справка, а конспекты всегда можно было взять переписать у кого-нибудь в группе. Спала до двенадцати, днем пошлялась одна по магазинам, перекусила в «Макдоналдсе», поглядывая все время на часы, чтобы не опоздать. Вообще метро в городе ходило практически идеально, с интервалом в две-три минуты между поездами в зависимости от ветки, так что опоздать в таких условиях нужно сильно постараться, если отбросить вероятность событий чрезвычайного характера вроде продолжительного отключения электроэнергии.
Стрелки часов незаметно подобрались к пяти. Я поспешила в метро, так как не любила опаздывать, по пути оценивая, хорошо ли я оделась для такого случая. Турникет, карточка, эскалатор, проезд, три станции, переход, снова эскалатор, снова поезд, еще четыре станции и я почти на месте. Подобный путь в условиях большого города на полном автомате проделывает бесчисленное количество народа, чтобы побыстрее попасть на работу. Привычные маршруты настолько четко откладываются в памяти, что их помнят даже лучше чем таблицу умножения и собственный домашний адрес.
И вот я снова оказалась на поверхности. Погода, с утра радовавшая чистым, почти безоблачным небом, решила испортиться. Над головой висели серые дождевые облака, которые меня весьма не радовали в виду отсутствия зонтика. Похожие на полураскрытые книжки высотки, казалось, подпирали небосвод. Тощие пирамидальные тополя торчали из тротуара по обеим сторонам улицы, словно иглы на спине доисторического зверя. Давно я мне не доводилось бывать в этих краях.
Осматриваясь из любопытства по сторонам, я отправилась на остановку. В принципе, эта часто города ничем не отличалась о других. Те же спешащие куда-то люди, застывшие на обочине автомобили, сверкающие громады офисных новостроек, яркие витрины магазинов, выцветшая тротуарная плитка, настоящее наказание для женщин на шпильках. Впрочем, в этот раз она мне не слишком мешала, так как я решила одеть туфли поудобнее, на низком каблуке.
Молодой человек, стоявший на крыльце одного дома, с изрядной долей симпатии посмотрел на меня, на что я ответила ему легкой шаловливой улыбкой и пошла дальше. Случайное знакомство сегодня не входило в мои планы.
Наконец улица, по которой я шла, уперлась в другую улицу, которая шла перпендикулярно ей. На противоположной стороне была та самая остановка, где мы договорились с Виталием встретиться.
До условленного времени оставался почти целый час, который мне предстояло провести на остановке. Раздумывая по поводу предстоящего свидания, я стала прогуливаться вокруг ее. В принципе, гулять было особо и негде. Вдоль улицы, насколько я могла посмотреть в обе стороны, протянулся длинный бетонный забор с декоративными круглыми вырезами наверху. Красили его, вероятно, весьма давно. Белая краска давно уже перестала быть белой, покрывшись толстым слоем грязи, кое-где она облупилась, обнажив бесхитростную серую поверхность плит.
Местами конкуренцию грязи составляли во множестве наклеенные объявления, подчас самого удивительного содержания. Как вам, например, такое: «Потомственный целитель, экстрасенс, психолог…» Сочетание целителя с экстрасенсом еще куда ни шло, но тут приплеталась вполне официальная психологическая наука. Вероятно, кто-то весьма способный работает сразу со всеми потенциальными группами клиентов. Кто хочет – пусть верит в целительство, тонкие материи, космический разум и прочие шаманства. Если же такой подход кого-то не удовлетворяет, то к его услугам – психоанализ, разговоры на кушетке, самые немыслимые тесты и прочие способы улучшения своей жизни, которые в изобилии предоставляет современная наука. Каждому – по потребностям. Только стоят эти услуги, боюсь, не так дешево. Да и не известно, что за услуги реально могут скрываться за подобными объявлениями.
Мое любопытство зажег один факт: по ту сторону забора, казалось, стояли обычные жилые здания, не было признаков стройки, промышленной зоны или даже военного городка. Однако забор практически на всем своем протяжении был непрерывным, лишь в двух местах мрачноватую последовательность столбов и бетонных плит разрывали наглухо закрытые ворота, крашенные в грязно-зеленый цвет. Что ж там такое находится за эти забором?
Неожиданно судьба сама подкинула мне нечто вроде возможности получить ответ на этот вопрос. Прямо передо мной забор прерывался буквально на полметра: столб между панелями почему-то отсутствовал, а сами они наполовину провалились во внутрь, образуя узкий проход. Сразу почему-то на ум пришел рассказ английского писателя Уэллса про дверь в стене. Правда, в моем случае была не дверь, а обычная дыра, в которую, по идее, явно не стоило соваться.
Я бы и не сунулась, будь хоть я в десять раз любопытней, но какая-то странная сила не то внутри меня, не то снаружи, влекла меня туда, в узкий проем, на встречу неизведанному. Наверное, следовало подчиниться чувству самосохранения, но в этот момент оно умудрилось куда-то улетучиться. И я, ничуть не задумываясь, оказалась по ту сторону забора.
Передо мной открылась пустынная серая улица, уходящая куда-то вдаль. Высокие дома с узкими полосками окон стояли по обе стороны, словно скалы по краям горного ущелья. Серые здания, серое небо, серый асфальт под ногами. Лишь редкие чахлые тополя вносили некоторое цветовое разнообразие в эту картину, которая иначе бы казалась ожившей черно-белой фотографией. Справа вдалеке из-за спин угрюмых домов маячил острый шпиль телебашни.
Никаких признаков людей, не считая припаркованной напротив одного подъезда «девятки».
Кого-нибудь другого подобная пустота бы давно уже напугала, и он тотчас помчался бы к дырке в заборе, а меня она наоборот завораживала и манила.
На одном из домов красовался указатель: «1-я Большая Пролетарская». Чуть ниже – номер дома: «3/121 корп. 2». Нумерация улиц, как и нумерация домов – сумасшедшая. Попадаются, бывает, в нашем городе подобные адреса, которые даже с картой непросто найти. А встречные прохожие при вопросе, где же находится такой-то дом, просто пожимают плечами и не сообщают ничего путного. Для полноты ощущений надо к номеру дома приписать еще, например, «строение 5», и тогда найти его без подсказок станет хорошей загадкой для кого угодно.
Наверное, стоило повернуть назад, но мне этого делать пока не хотелось. До встречи с Виталием было целых сорок пять минут, сидеть в течение которых на остановке не представляло большого интереса.
В какой-то момент мне показалось, что вот оно, идеально место, где бы я могла при необходимости оставаться наедине с собой, где бы никто меня не тревожил. Пустынная серая улица, безликие дома, потрескавшийся асфальт… Никого вокруг. Только я и город, которому, впрочем, все равно, есть я или нет.
Следуя странному внутреннему прорыву, я шла вперед. Одни серые высотки сменялись другими. Впереди обозначились тонкие провода высоковольтной линии, пересекавшей улицу.
В этот момент я обернулась и поняла, что мое одиночество было весьма обманчивым. Метрах в пятидесяти от меня стояли два мужика, весьма подозрительно смотревших в мою сторону. Я прошла немного вперед, оглядываясь. Они тоже пошли за мной, но пока сохраняли дистанцию. Так повторилось несколько раз. По моему телу пробежали мурашки.
- Вот ты и влипла! – подумала я.
Единственный путь к отступлению, представлявшийся мне возможным, был отрезан. Этот район города мне был совершенно незнаком: до сих пор мне не приходилось здесь бывать, а карты разглядывать я не любила.
Дистанция между мной и мужиками стала сокращаться. Кроме того, я не могла ручаться, что кроме них здесь еще есть кто-то третий, явно являющийся моим спасителем, а вот приятелем этих двоих – с большой долей вероятности.
Какие мысли были у этих двоих – наверное, только этим двоим и было известно. Мало ли что можно сделать с одинокой девушкой в таком безлюдном районе.
Я побежала. Без особого направления, лишь бы скрыться от этих двоих. Хорошо, что меня не угораздило надеть в этот раз шпильки.
Наверное, им ничего не стоило догнать меня, однако подчас вынуждает людей обнаруживать в себе скрытые возможности, о которых они раннее даже и не подозревали. Что-то подсказало мне нырнуть узкий переулок, который одним концом выходил на злосчастную «1-ю Большую Пролетарскую». Мои преследователи не отставали, однако каким-то чудом мне удавалось сохранять дистанцию. Несколько раз мне пришлось лавировать по дворам в попытке сбить моих преследователей с толку. С другой стороны, этот район был им явно знаком, а я здесь была словно лабораторная крыса, загнанная в исполинский лабиринт.
Я практически не оглядывалась, но постоянно слышала тяжелый топот их ног у себя за спиной. Казалось, что вот-вот мне наступит крышка.
И тут она чуть не наступила. Одна моя нога напоролась на торчащий из земли отрезок толстенной стальной проволоки, и я во весь рост растянулась на усеянной острыми булыжниками тропинке, едва успев выставить перед собой руки. Какие-то мгновения я словно приходила в себя, попутно осознавая безнадежность своего положения. Преследователи мои были явно совсем близко.
И тут словно какой-то голос мне сказал: «Вставай!» Я так и не поняла, откуда он исходил, но мне действительно казалось, что я его слышу.
Я вскочила и бросилась дальше. Преследователи мои были уже в десяти метрах. Еще чуть-чуть, и они меня бы настигли.
Но вдруг тот же голос мне сказал бежать направо. И я побежала направо. Мое сердце билось настолько часто, что готово было, наверное, выпрыгнуть из груди. Я задыхалась. Но голос будто подбадривал меня и говорил, чтобы я не сдавалась.
- Теперь нужно сюда, - то ли подумала я, а то ли снова мне кто-то подсказал верное направление – узкий, не больше метра, проем между домами.
В конце меня ждала стенка высотой метра полтора.
«Перелезай! Или прыгай, если сможешь. Только осторожно!» - подсказывал мне голос.
И я умудрилась перекинуть себя через эту преграду, опершись руками. Все-таки неплохо иметь высокий рост. По ту сторону меня встретила своими жесткими объятьями большая куча крупного серого песка. Впрочем, это было уже не так страшно.
Голос снова вел меня по немыслимым хитросплетениям улиц неизвестного района. В другой раз такое приключение мне показалось бы, наверное, забавным, но сейчас я же почти совсем выдохлась, а по моим пятам следовали два типа с явно нехорошими намерениями. Изнасилование было самым простым, что приходило на ум. Остальные страхи были достойны экранизации в духе лучших фильмов про маньяков и прочих субъектов с весьма изощренной в криминальном отношении фантазией.
Тем временем я оказалась на краю большого строящегося здания. Стройку, правда, успели забросить весьма давно, только в тот момент мне было не до размышлений об этом.
Первый этаж представлял собой ряды серых квадратных колонн, растянутые по периметру здания. Внутри колонны обрывались бетонной стеной с несколькими проемами окон.
И тут снова будто бы все тот же голос мне сказал, что дальше идти нельзя. Более того, нужно упасть. И я упала. Нет, не просто упала на бетонные плиты. Передо мной оказалось узкое отверстие в полу, быть может, под люк, в которое я и свалилась.
Падение в это раз было мягким, но тоже не особо приятным. Подо мной была странная мокрая масса, которая, если верить ощущениям, была не чем иным, как стружками, набухшими от сырости.
Я хотела приподняться, но голос снова появился и посоветовал мне лежать тихо и не шевелиться.
Честно говоря, я практически не помню своего состояния в тот момент. Единственное, что врезалось в память, так это то, как я осторожными движениями вытащила сотовый телефон и выключила его, чтобы неожиданно позвонивший мне человек не привлек внимание двух проходимцев.
Минута, две, три… Наверное, прошло полчаса, пока я лежала среди опилок, боясь пошевелиться. Мои преследователи, судя по доносившимся сначала откуда-то сверху шорохам, искали меня, но потом куда-то пропали.
Наконец я нашла в себе силы привстать и оглядеться. Я оказалась в полутемном помещении неизвестного назначения, пол которого был покрыт толстым слоем стружек, которые уже успели сильно подгнить. В воздухе пахло сыростью, плесенью и еще чем-то не особо приятным. Источников света здесь, за исключением двух круглых отверстий в потолке, не было.
В темноте, весьма неожиданно для себя, я разглядела большую серую крысу, которая сидела на сломанном деревянном ящике и смотрела в мою сторону. Надо сказать, что мышей и крыс я в целом не боялась, но во встрече с крупными грызунами в их естественной среде обитания для меня не было ничего хорошего.
Но больше всего меня беспокоило то, как я буду отсюда выбираться.