И смех и грех. Как я сдавала экзамены

Натали С
Пролог

Экзамены… Страшное слово… Все студенты знают, что это такое… Хорошо, когда экзамен автомат! А если нет? То тогда сидишь и зубришь, зубришь, зубришь… А времени не так уж много… А вопросов… не счесть!
Все экзамены разные, но есть и похожие. Это когда у одного преподавателя, или в одну и ту же ситуацию попадаешь несколько раз… об этом и пойдет речь…
Часть первая Колледж
Глава первая Вступительные
Про письменный экзамен (диктант) даже писать не буду. С русским у меня всегда было плохо. Но что запомнилось – стою в холле, жду, когда позовут в аудиторию. Подходит ко мне девчонка и спрашивает:
-Перламутровый пишется через «а» или «о»?
И написала шпорку на руке!
Литература
На экзамене по литературе я поняла что такое – шоковое состояние. Тяну билет – вопрос «Что есть красота. По роману Л. Н. Толстого «Война и мир» Что за бред?! Какая красота?! Природы что ли? Да какая там природа! Минут десять сижу, соображаю. Спрашивать – значит опозориться, не начав отвечать. И тут дошло. Ведь это же вопрос о Наташе Ростовой! Подхожу к экзаменаторам, уточняю. Так и есть это о Наташе Ростовой. Что ж… это я знаю.
Второй вопрос – просто прелесть! Поэты Серебряного века, в том числе и мой любимый Блок. Замечательно! Лишь одна неясность надо говорить об одном поэте на выбор или об одном стихотворение каждого поэта? Уточняю. Отлично об одном поэте. Сейчас я им соловьем буду петь. Даже стихотворение наизусть прочту!
Выхожу отвечать… Хотела начать с Блока, но что-то остановило. Начала с Толстого. И выиграла! Правда, мне сказали:
- Мы немного не согласны с вашей трактовкой Фабрики», но если вас так учили…
Ага, учили… Я сама дошла до этого. Но преподам это знать необязательно…
Ура! Проходной балл набран! Я поступила!
Глава вторая Зимняя сессия Iiiкурс
Основы естествознания
Экзамен у куратора. Как и следовало ожидать вопросов уйма. И знаю я не все…
Тяну билет. Что?! «Литосфера»?! У меня нет шпор! Я даже не читала этот вопрос! Ладно, не зря у меня все списывали… Литосфера, что в школе, что в колледже литосфера… Вспоминаем, что знаем о ней из школьного курса…
Ура! У меня пять! Даже не верится!
Глава третья Летняя сессия IIШкурс
Озож
52 вопроса… Я же знаю только половину… Стоим перед кабинетом. Говорю девчонкам:
-Девочки я боюсь войти в кабинет, боюсь вытащить билет и увидеть вопросы.
-Тебе то чего бояться. – Слышу в ответ.
Кажется, и здесь на меня смотрят как на отличницу.
Вытягиваю билет. «Закаливание водой» Ну вот опять! То же что и с литосферой…
-Какай номер билета?
-Шестой. – Голос дрожит.
-Еще раз.
-Шестой
Матвеева, похоже, решила добиться от меня твердого голоса. Наконец после четвертой или пятой попытки меня отпускает.
Это называется мое кривое везение! Здесь школа не поможет… Попробуем налить воды. Кое- что про закаливание я знаю.
Ура получилось! Едва не завалилась на Т воды, но пронесло!
Литература
Но это не так уж и сложно… литературу я более-менее знаю, да и списать кажется, будет нетрудно…
Стою над билетами. Они набраны на машинке, кое-что просвечивает. Вижу буковку «у». Значит мой любимый Булгаков. Тяну! Проклятье! Шукшин! А я ноль! Придется ждать Динару, у нее есть все шпоры. Вот и она. Села через проход от меня. Шепчу:
-Динара! Есть Шукшин?
-Да.
Начинаю лихорадочно списывать. Караул не успеваю мне уже отвечать. Слава Богу, дали еще время подумать. Наконец сажусь отвечать. Уф! Вот и все позади.
Психология
Самый жуткий экзамен. Единственный экзамен, к которому я готовилась ночью. Так нас запугали…
Ну, вот мы и на экзамене. Идем в аудиторию. Наша пятерка идет не кучкой, а рассеявшись по коридору. Королькова выйдя к нам навстречу, говорит:
-Пиджаки оставьте в кабинете.
Трое пошли назад оставшиеся как к полу примерзли. В ответ на предложение пройти в кабинет лишь машем головами.
Билет – норма. Кое-что не знаю, но это вроде не страшно. Правда сидела прямо перед преподавателем,… но не беда. Главное – четыре.
Глава четвертая Летняя сессия IIIIкурс
Физо
Так ну к экзамену более-менее готова, на экзамен можно взять конспекты. Прорвемся!
Тащу билет. Едва не прыгаю от радости – знаю! Знаю!!!
Села быстро приготовилась, сажусь отвечать. Первый вопрос норма, а второй… Что за бред! Я не то говорю? Как же так ведь у меня перед глазами текст учебника! Дали время еще подумать. И тут понимая что, погибаю, я единственный раз в жизни отпросилась в туалет – тройка мне ни к чему. Вылетаю из кабинета, шепотом кричу:
-Девчонки, дайте учебник!
Кто-то, кажется Маринка сует мне учебник. Хватаю его и улетаю на второй этаж в туалет. Сажусь на толчок (пардон) открываю учебник… Что это?! Это не та тема! Я учила одно думая, что учу другое! Вот дьявол!
Быстро открываю нужный параграф, пробегаю его глазами… Все! Была, не была пора возвращаться.
Поднимаюсь на этаж, кладу учебник и вдруг вижу – идет наш методист. И к нам в кабинет! Я погибла!!! Захожу в кабинет, как ни в чем не бывало сажусь отвечать. В этот раз все в порядке. Петренко, пока я отвечала, смотрела на меня. Уф, пронесло! Либо она не догадалась, либо проявила милосердие. В любом случае огромное ей спасибо!
Экология
Еще один экзамен у куратора. Ну, ничего.
Тяну билет. Та-а-ак. Методика ознакомления с птицами и многолетние растения. Не тот не другой я естественно не знала. Ну ладно. По первому вопросу я давала на практике занятие, а по второму у меня мама спец. Прорвемся!
Прорвалась! Четыре!
Глава пятая Защита ВКР и ГОСы
Ну, вот я у последней черты – еще рывок и все позади! А как не хочется переворачивать эту страницу!
Защита! Сколько сил потрачено и моих и чужих: ведь у меня тогда еще не было компа, и я печатала все у мамы на работе. Я там всем надоела! Последний раз приезжала исправлять накануне защиты. А как я вымучивала защитную речь вместе с куратором! Да еще меня ввергли в состояние шока – Нисканен председатель комиссии – спец по экологии по моей методике.
Перед защитой нам сказали, если защититесь на "отлично" могут освободить от одного ГОСа. Не знаю, почему, но мне казалось, что меня освободят – назовите это как хотите, тупая самоуверенность или простое предчувствие, но оно полностью оправдалось. Потом я поняла, как мне повезло, что меня освободили от педагогики, когда увидела, как наша краснодипломница вышла из кабинета на полусогнутых
А психологию было сдавать легче легкого…
В итоге все пятерки!


Часть вторая МГПУ
Глава первая Зимняя сессия IIIIIкурс
Общая психология
Мда… лекций нам дали всего три штуки, а вопросов как обычно…
Тяну билет. Так-с. Ощущения и воля. Что ж это я более-менее знаю. В кармане шпора рука так и тянется к ней… Заметила Шаграева. Покачала головой. Ладно, обойдемся и без шпоры.
Выхожу отвечать. Все в порядке. Надо же пять! И еще препод мило со мной побеседовал на тему, зачем шпаргалка, если я все знаю, и помогает ли мне иконка, которую я держала в руках.
Самое интересное вот что. Когда я вышла и открыла второй вопрос в тетради, то увидела, что по нему я порола полную отсебятину. Вот так то!
История педагогики
Повезло. Я набрала проходной балл и готовлю одну тему на выбор. Правда, пока до меня дошел список тем, выбора уже не было, но это как оказалось только к лучшему. Я готовилась всего один день из двух возможных. Один день я провалялась в постели с температурой. И на экзамене естественно сидела больная.… Отвечала первой, хотя меня пытались вытолкнуть из первой пятерки, несмотря на то, что, на экзамен я приехала самая первая… Ну, ладно, все позади… с экзамена, как и следовало, ожидать я вышла с заслуженной пятеркой…

Глава вторая Летняя сессия IIIIкурс
Математика
Об этом лучше не вспоминать… Перед экзаменом обычный мандраж… а когда вытащила билет – шок! Тихеева, твою мать! (пардон) Ведь здесь нужны точные знания, а не твои рассуждения! И препод! Сама недавно была студенткой, могла бы войти в положение! Ну, нет, как же! Отвечай на дополнительные вопросы по пропускам! И второй билет не дала вытянуть! Самое обидное, что я не какая-нибудь троечница и в течение года занималась нормально. Мне ведь всего чуть-чуть не хватило до освобождения от одного вопроса! А то бы было пять… а так три!
Короче говоря, вышла из кабинета вся в слезах. Самое обидное, что из-за этого я слетала со стипендии. Однокурсницы были в шоке. А подруга сказала:
-Я туда не пойду! Я не сдам! – В итоге у нее четверка.
Детская литература
-На экзамене вы можете пользоваться чем угодно – Лекциями, конспектами, книгами, но когда выходите отвечать в листочек вы не смотрите.
Это не шутка! Это почти дословная цитата.
Но список книг гигантский. В итоге вся подготовка свелась к тому. Что я либо пропадала в библиотеке или валялась на диване с детскими книжками и читала, читала, читала…
На экзамен пришла с полными пакетами книг… Да…
Ура меня освободили от одного вопроса! Как кстати… у меня как раз не было лекций по второму вопросу билета… а так пять.

Глава третья Зимняя сессия IVIIкурс
Спо
Какое-то свинство! Тех, у кого автомат назвали только на экзамене! Я в этот список не попала. Из-за одного пропуска и то по справке. Тянули билет один на пятерых. И отвечали по одному вопросу. Прорвались!
Детская практическая психология
В билете три вопроса правда к экзамену можно было провести три методики на детях, но с этим у меня была проблема. Слава богу, все закончилось благополучно.
Тяну билет. Так два первых вопроса – обычная история, то есть не знаю. Но, слава богу, наговорить не проблема. Еще Кошелева подлила масла в огонь, сказала, что на этот вопрос можно отвечать без подготовки… ну я и сунулась…
В итоге – четыре.
Глава четвертая Летняя сессия IVIIкурс
Тпо
Опять несправедливость! Меня не освободили! А должны были! По всем показателям! Это сухой факт, а не хвастовство! Я ведь почти не готовилась. Вытянула билет. Ноль! Полностью! Хорошо, что Кубышкина не записала сразу номер билета – поменялась билетами с однокурсницей… получился взаимовыгодный обмен…
Но все равно три! Вышла из кабинета, говорю девчонкам:
- Достало все подойду, а Кожуховой пусть ставит три! Не буду, не хочу ничего учить!
Села на корточки собираю рюкзак, пытаюсь сдержать слезы.
Они пытались меня уговорить не сдаваться, подойти к ней попросить разрешения пересдать… Но я ничего не хотела слышать…
В итоге проторчала в универе до конца экзамена – домой абсолютно не хотелось ехать… Не то что бы боялась, как меня там встретят, хотя не без этого, просто что-то не пускало… Как оказалось не зря. В конце экзамена препод сам предложил мне пересдачу. Пересдала я на четыре…
Изо
Последний экзамен и каникулы! Отвечаем группами от 2 до 5 человек. В зависимости от количества отвечающих и вопрос. Нам с Ритой достался легкий вопрос – методический кабинет. Но вот с наличием ответа оказалась проблема, которая, правда, благополучно разрешилась.
Как мы тянули билет, это было что-то! Все налетели как коршуны, и в общей сумятице каждый взял тот билет, который забил на консультации.
Мы не успели забить очередь на ответ и поэтому отвечали последними… К тому времени мы успели пять раз сойти с ума со скуки, и десять раз выучить ответ… И получили по заслуженной пятерке!
А я уже забыла, что это значит – вылетать с экзамена с пятеркой!
У Риты сессия получилась просто супер – одни пятерки! А меня 50х50. Первый раз в жизни подруга сдала сессию лучше меня! Ура!