Щёголев Валерий Формула Денег

Валерий Щёголев
«Я не учу - я делюсь удачей и уверенностью.»
Щёголев Валерий Валентинович
8916-239-4939, 221-1109
e-mail: marketing@n-storona.ru
личный сайт: www.WSHC.ru


При написании данной статьи были использованы
материалы и знания полученные на курсах
Института по управлению Л. Рон Хаббарда.
«В наше время единственное настоящее преступление, которое может совершить человек – это остаться без денег.»
 Л. Рон Хаббард


 Формула Денег.

- Дядя, скажите, а тысяча рублей – это большие деньги?
- Зависит от того, мой юный друг, хочешь ты их заработать или потратить.

Власть Денег.
Что есть самое большое преступление в нашем современном обществе? Остаться без денег. Матерый преступник в тюремной камере, но у которого «зарыта» пара миллионов, не так жалок и беспомощен, как «свободный» гражданин, бомжующий по городу. В нашем обществе у человека без денег нет будущего и весьма плачевное настоящее. Невозможность оплачивать счета - это клеймо, клеймо гораздо худшее, чем клеймо убийцы. Посмотрите на тех, кто побирается на улицах. Ценность, которую представляет их жизнь и свобода, весьма низкие.
Так откуда, почему появились эти цветные бумажки, столь ценные, что сама человеческая жизнь по отношению к ним стала принижаться, стала менее ценная, менее значимая?

История Денег.
Гнали себе по запорошенной снегом земле первобытные люди с криками дикими мамонта огроменного, загоняли в яму заранее выкопанную и, туда упавшего его, забивали каменюками насмерть. Тащили добычу в пещеры каменные, виляя задницами голыми и там ее, добычу, делили как могли, дай Бог поровну. Так и жили: кто охотился, кто ягодки и коренья собирал, кто посудку кое-какую выдалбливал, кто детишек обучал да нянчил. Так и появилось разделение труда, а оно-то и явилось той причиной, по которой появился обмен. С обменом появился тот дефицитный продукт, который всегда пользовался спросом. Он-то и стал первым эквивалентом денежной единицы. В каком племени это шкура бобра была, в каком - зуб тигра, где-то это был скот, у всех по разному. Главное, появилась она - единица обмена. Само слово «капитал», вроде как от латинского «caput», означало «голова». Счет скота вели тогда по головам. Есть еще версия, более поздняя: английское слово «capital» произошло от латинского «capitalis» и означает – «главный».
Менялась социальная структура. Как только появились первые признаки подобия государственного управления, вот тогда-то и появились первые деньги. Деньгами-то собирать налоги на содержание армии, слуг, придворных и администрации много удобнее, чем брать шкурками бобров. Царьки местные давали законы и порядок, защищали собственность, но сами-то тоже должны были на что-то существовать. Нужно было им очень сильно строить дворцы да замки – от иноземцев обороняться, а то, бывал час, и от своих подданных-налогоплательщиков, которые нет-нет да норовят норов показать – восстание поднять или революцию учинить против господ своих. А потому от урожая собранного имела правящая верхушка, естественно, самый большой кусок. Хочешь защиты своего имущества, хочешь относительной безопасности – плати налоги. Не хочешь платить налоги? Не волнует, – плати налоги!
То есть: живи, торгуй, работай, никто тебя не тронет, пока ты часть нам отдаешь. Ты нам платишь - мы обеспечиваем порядок. А не захочешь платить – будешь преступником. Напоминает рэкет? Ну что ж, так и есть. Так оно и начиналось… Государство. Оно, государство, единственный монополист на изготовление денег, оно же, единственный монополист на применение насилия в случае отказа платить налоги. Единственный довод к добросовестной уплате налогов - это реальная угроза оказаться вне закона. О! Вон оно. Законы. И эти законы направлены на то, чтобы покарать тех, кто не платит государству, и защитить тех, кто платит исправно.
А далее… Далее к банкам! Начало было положено приблизительно вот так: при Вавилонских храмах кормились «священные» проститутки. Доходы свои они накапливали, накапливали… да и начали однажды давать купцам да всяческим другим торговцам на развитие их предприятий, а то и просто согражданам: кому свадьбу сыграть нужно, кому на строительство (круто! под недвижимость!). Соответственно, деньги стали приумножать деньги. Так и началось…
Еще есть в истории свидетельства, что в Древней Греции крупные храмы брали на хранение ценности состоятельных граждан. Плыви Одиссей, ни о чем не беспокойся! Оставил на хранение десять кувшинов золота – вернешься – девять заберешь в целостности и сохранности.
А появление же первых банковских операций датируется 800-ым годом уже нашей эры. В Венеции небольшая компания евреев объединилась накопленными средствами и основала первый в мире банк, в котором они хранили деньги купцов за невысокий процент, пока те плавали туда-сюда. Считается, что именно от них и пошло слово «banco», что означает - лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты. И уходил купец венецианский со спокойной душой в далекое плавание – деньги и ценности оставляя (под невысокий процент) на хранение. Дом ограбят – а там пусто – все ценности в «банке». Или надо судно товаром набить, не плыть же с полупустым трюмом в диковинные страны, а средств не хватает. Что ж, под невысокий процент… Так же и с местной знатью: кто из богачей от наследников в банке деньги прятал, кто от налогов укрывал, кто грабителей боялся, кто сам себя боялся – потратит впустую – лучше пусть в банке хранятся, от греха подальше. Может именно отсюда и пошла такая нелюбовь к евреям у некоторых лиц? Кто из Вас любит банкиров? Почему? Может потому, что нет у них производства в стандартном понимании? Что это за производство: дал в долг? Да, деньги у них есть! А это производство?
Рабство отменили! А вот посмотрим на это иначе. Появилась другая его форма – дай денег в долг – пусть этот парень купит себе дом и машину. Пусть купит сейчас, зачем ждать старости – такой основной аргумент, который, как ни странно, если еще и не стал философской догмой, то пришелся по душе молодым да начинающим. Получить все сейчас, а расплачиваться постепенно, а на практике – всю жизнь. Жизнь в долг. Способ делать рабов – дайте денег в долг и пейте кровь из этого парня всю его жизнь. Он должен выплачивать, выплачивать, выплачивать, выплачивать обязан, обязан, обязан, потому как должен, должен, должен…
А ведь так живет большая часть преуспевающей Америки! Целая прослойка рабов, живущих в долг. И они будут голосовать за того, за кого нужно, и они будут дисциплинированными работниками, и они будут соблюдать все законы, и… они будут это делать – они должники!
Смотрели когда-нибудь американский фильм, как парень потерял работу… далее от него уходит жена-красавица, убегает собака, его выгоняют на улицу – за дом платить больше нечем, автомобиль у него теперь - роскошь, друзья отворачиваются… он более не их круга – неудачник!
Однако, с другой стороны, если банки рухнут… ну предположим такое, рухнет вся наша экономика, причем в масштабе цивилизации всей. То, как разложились экономические потоки по планете нашей – без банков не обойтись. Банки являются теми связующими все воедино звеньями, без которых распадется вся система… Да, банки нужны.
Что ж, как сказал один из полководцев Александра Великого: «Войти в Вавилон было намного проще, чем из него выйти».

Иная история денег…
В некотором царстве в темном государстве одного молодого парня закапали живьем на глазах у сородичей, дескать, денег задолжал. Местный барон только так с должниками и поступал. Не иначе. И был богат! Но и самому ему, барону богатому и могущественному, приходилось не сладко, так как хоть и жил он в окружении улыбающихся ему лиц, да каждая улыбка эта имела чёткую цену, каждая льстивая фраза была куплена… Ну что ж, это была его цена богатства.
В другом царстве-государстве, только что завоеванном, молодой принц (не из сказки), чтобы живым остаться, да богатство сохранить, не просто перешел на сторону врага… а принес отрубленную голову отца своего и бросил к ногам нового повелителя-завоевателя, как знак верности… А будет ли он ее хранить, эту верность, таким образом проявленную?
Ну ладно. Пройдемся и по слабому полу уже. А красавицы-охотницы за богачами что творили? Ужели? После свадьбы и месяца не прошло, а она ему, богатому старику-мужу, польстившемуся на ее красоту, - яду, яду в бокал с вином… Здесь мораль: раз ты сказочно богат - нечего жениться на ком попало. Счастье не купишь! Так счастье или деньги? Парадокс! Многие выбирают деньги! И чем больше денег у парня, тем больше на него охотников. Погано жить в окружении людей, которые притворяются друзьями… пока ты им платишь.
Самая, конечно, известная история «продаж», это история Иуды. Он себя увековечил, продав Христа за тридцать серебряников.
Таких примеров – тьма! Честно трудиться, слишком долгая и нудная песня. Вот бы сразу и побольше.
Может поэтому торговец вином свое пойло водой разбавлял. Да не тем подавал. Узнали благородные рыцари про то, да и утопили его в бочонке с его же вином… Такие были нравы.
Другой парень, когда его родной город был врагами осажден, за мешок золота, да за посул, что сделают его главой городского совета, открыл тёмной ночью ворота городские и впустил неприятеля. Город разграбили и разрушили. А предателю голову отрубили, надели ее на копье, да и выставили на обозрение на самой высокой башне, дескать, теперь ты – глава над всем городом. Вот так грубо посмеялись завоеватели. Что делать, такие были нравы.

Богатство и «ценность» денег.
В чем собственно уникальность золота? В основном оно идет на украшения. И использовать его больше-то вроде и не на что. Золотые зубы, золотая посуда, золотые купола церквей… масса изделий из него, только все это не орудия труда. Нож из железа надежнее золотого, крепче. С практической точки зрения золото - металл абсолютно бесполезный. У золота только одно достоинство, его редкость, его дефицит. Добывать его трудно, да и нет его в большом количестве. Его крайняя нехватка – его единственное достоинство. Да, и еще одно: подделать его крайне сложно.
Однако золото можно заменить, заменить чем угодно… Носить его с собой больно хлопотно, да и на всех не хватит. Вот именно так и появились бумажные деньги. Где-то хранится вся эта куча, а нам выдают расписки, что эти расписки - эти бумажки им обеспечены. При желании, вынув деньги из кошелька, можно посчитать, сколько у Вас есть золота. Да. Сколько у Вас сейчас с собой золота?
Однако. Богатство заключается не в золоте, богатство заключается в труде, посредством которого производятся материальные и духовные блага. А количество производимой продукции должно соответствовать количеству денег. И количество денег на самом деле не золотом обеспечено, золото – просто металл, да очень редкий, но тем не менее, только металл, и количество денег не может быть обеспечено, пусть красивыми, но всего лишь бумажками, количество денег обеспечено в государстве имуществом и трудом его граждан, их произведенной и заработанной собственностью, а также их жизнью и свободой! Вот что является богатством государства – люди, которые производят! Деньги только представляют это богатство, они нужны только для контроля обмена. Деньги только средство с помощью которого легко произвести обмен. Отделенные от механизма обмена, сами по себе они ничего не значат. Если продукты для обмена не предоставляются… деньги – просто красивые бумажки. Вы, кстати, можете нарисовать свои.
Ничто не прибудет там, откуда не убудет до этого. Собственно вот так мы и получаем деньги. Чтобы деньги к нам прибыли, нам нужно что-то отдать. И это что-то есть труд, причем такой труд, который востребован другими. Больше денег – больше труда. Еще больше денег – более высокая квалификация. Еще больше денег – тут уже нужны помощники, то есть, фирма и персонал. Еще больше денег – более высокая квалификация персонала, его профессионализм.
Банально: трудиться – получать деньги – повышать квалификацию за счет обучения, а профессионализм - за счет приобретаемого опыта. (А Ленин был прав, когда говаривал: «Учиться, учиться и еще раз учиться») Можно ли получать деньги, минуя вот эту схему с этим ругательством «трудиться»? Да, можно. Там, в начале этой статьи, приводятся примеры как… На самом деле подобных примеров тысячи и тысячи… у лжи много тропинок. У правды дорога только одна – трудиться и брать за труд свой равноценный обмен.

Что такое Деньги на самом деле?
Доверие. Вернее сказать, степень доверия. Деньги - это идея, подкрепленная уверенностью. Уверенностью в чем? В том, что их можно обменять! Попробуйте нарисовать свои собственные деньги – О! – Вы создали идею. Но почему у Вас их не возьмут в магазине? Продавец не уверен, что он сможет их на что-то обменять. К Вашим нарисованным деньгам нет доверия, так как они ничем не обеспечены.
Есть акционерные общества, которые выпускают акции – что, скажете, это не деньги? Нет. Однако, на деньги меняются неплохо. Да и в основе все та же схема. Но, так как монополист на изготовление денег - государство, акционерные общества выпускают не деньги, а акции. А велика ли разница? Акции их обеспечены их имуществом и растущим производством и главное, они обеспечены доверием к этому акционерному обществу. Нет доверия – нет денег.

Формула Денег.
Продвижение – Производство – Продажа – Предоставление – Доход.
А вот, собственно, и все… Остановись в венах кровь, и человек умрет. Остановись финансовый поток, идущий в организацию, проходящий через нее и выходящий наружу… и организация умрет. Финансовый поток, проходящий через организацию, это как кровь, проходящая по всем венам человека, питающая его мозг и тело. Перевяжи человеку жгутом руку, останови приток крови, и рука сначала онемеет, а потом отсохнет. Прекрати финансировать отдел рекламы и маркетинга на фирме, и…
Фирма зарождается в момент оформления юридических документов о ее регистрации, потом нанимается и обучается персонал, потом создается отдел рекламы и маркетинга, следующий этап – бухгалтерия, далее идет производство, далее отдел продаж. На продажах не заканчивается. Продукт (услугу) нужно предоставить покупателю. Вот она - упрощенная схема: руководство – персонал – бухгалтерия – маркетинг и реклама – производство – продажа – предоставление – анализ и коррекция производственной схемы с целью ее совершенствования – план увеличение продаж – и появляются новые юридические вопросы, которые должно решить руководство… и далее по кругу. Не сложно, да? Но скучновато… Да, не романтика.
Рассмотрим чуть подробнее эту формулу денег: Продвижение – Производство – Продажа – Предоставление – Доход, чуть подробнее.
Хочу, однако, заметить, что все это есть только семена в землю брошенные. Основы. Что из них в итоге вырастет – Вам решать. Я не буду описывать эту формулу денег подробно, так как здесь впору написать целый многотомный труд, а основы при этом так и останутся – просты и неизменны. У кого из семени этого вырастает бизнес стройный как березка, у кого будет колючий кустарник, у кого крепкий ветвистый дуб, а у кого ничего не вырастет - на корню засохнет… по-разному. Но основы неизменны. И начинаются они с продвижения.

Продвижение.
Привлекать внимание к себе любыми доступными способами. Деньги – это символ, сами по себе они ничего не значат. Они символизируют материальные вещи, товары, энергию, работу, услуги и другое. Деньги любят течь в те места, где много внимания. Продвижение, то есть, в большей степени - банальная реклама, способ обратить на себя как можно больше внимания.
Делая продвижение, мы продвигаем на рынок свой продукт (не логотип!) с целью его реализации, продажи. Не для чего-то другого.

Производство.
Не ищите деньги, ищите, как Вы можете производить. Что Вы можете производить, чтобы это можно было обменять на деньги? Производить значит создавать. Человек, который ничего не создает, становится преступником. Производство, создание - это то, что поднимает настроение, то, что дает уверенность, это то, что притягивает доверие, то, что притягивает деньги.

Продажа.
Продажа это обмен. И ничего более. Только обмен. Деньги должны что-то представлять, потому что это идея, подкреплённая уверенностью, что их можно обменять! Они могут представлять золото, орудия труда, еду, одежду, часы работы или что угодно еще, при одном условии: то, что они представляют, реально существует. Теперь понятен механизм запускающий инфляцию? Денег напечатано намного больше, чем есть товара под их обеспечение. И наоборот, деньги становится очень ценными, если произведенный товар превышает имеющуюся денежную массу.

Предоставление.
Если предприниматель даёт свой товар на реализацию – его деньги обесцениваются. Взаимно с этим, конечно, обесценивается и сам товар. Зачем платить, если так дадут? Предоставлять товар в долг – обесценивать свой товар. Делать работу в долг – обесценивать свою работу. Предоставить товар (услугу) в долг – это НЕ продажа! Оптимально предоставлять товар (услугу) только по предоплате. Пока товар где-то на реализации и деньги за него не получены, а значит, снова в дело не запущены, развитие и рост предприятия тормозится. Выгоднее, много выгоднее, продавать меньше, но оплату получать сразу, так как, вложенные средства вернулись и ими можно распорядиться снова, организовав новое их движение. Деньги любят движение!
И наоборот. Взяли деньги – предоставьте товар немедленно!
Взять деньги за товар, а потом (всегда очень веские оправдания) этот товар не предоставить… чем это собственно отличается от воровства? Только тем, что у продавца есть офис и он пробил кассовый чек?
Взяли деньги – предоставьте товар немедленно!

Доход. Вы управляете деньгами, а не бухгалтерскими документами. Пример с друзьями: Сергеем и Иваном. Сергей зарабатывает много, но денег постоянно нет – все в «бизнесе крутятся»! Иван имеет в три раза меньший доход, но деньги есть всегда! Почему? Просто Иван всегда с прибыли десять процентов немедленно откладывает в резерв (делает заначку). И никогда не тратит! Можно с этим поспорить? Да, с чем угодно можно поспорить… Однако принцип сохранения и преумножения капитала, спорь не спорь, от этого не меняется. Чтобы сохранить доход нужно создать резерв, и постоянно этот резерв пополнять. Из резервов деньги никогда не выделять на те предприятия, которые не послужат в результате их увеличению, создав еще больший резерв. В идеале, таких резервов лучше иметь несколько. Смеха ради – хомячки – мудрейшие создания. Очень запасливые! У них много резервов! Хомячки пережили динозавров - у тех не было никаких резервов, типа мы большие и сильные… Учитесь у хомячков!

В защиту бизнесменов.
Археологи копались в пещере. Долго копались… На свет божий извлекли они в результате много всяко-разных костей и черепов. Анализ показал – это остатки неандертальцев, что умерли в этих пещерах 120.000 лет назад! Долгие, долгие тысячелетия быт наших предков был неизменен. Только буквально какие-то 5-6 тысяч лет назад в мире стало зарождаться то, что мы теперь называем цивилизацией. Где-то 5 или 6 тысяч лет назад (цифры может и не совсем верные – я не историк) произошел уникальный прорыв. Люди вышли из пещер и стали строить города. Но были и эти 120.000 лет во тьме пещер и тьме невежества. Почему это не случилось раньше? Так что же стало главным, основным толчком, тем изобретением, тем прорывом, что вывело человечество из тьмы пещер? Что конкретно? Есть много версий, как появилось первое подобие государства. Что за изобретение сплотило людей? Изобретение колеса? Или это письменность? Письменность - это круто, ведь знания передавались из уст в уста и конечно, полученный опыт терялся, и вдруг появилась письменность! Знания стали сохраняться. Это могло быть началом выхода из тьмы невежества? Или все-таки колесо? Может тем толчком было изобретение, как обрабатывать металл? Лично я считаю, изменило ход истории лишь изобретение денег! Главным изобретением человечеством были деньги.
Поэты, художники, актёры, писатели, философы и критики всех выше перечисленных, в общем, певцы фантазий и реалисты грез, - снимите ваши головные уборы перед бизнесменами! Они, будучи еще древними купцами и всяческими там торговцами, заложили своей деятельностью фундамент нашей цивилизации и вывели вас из пещер. Ты, служитель музы, так бы и ковырял в носу грязным пальцем, глядя на звёзды, если бы не те ребята, что занялись обменом товаров на деньги и обратно.
Итак. Деньги изобретены. Началась самая азартная и самая жестокая игра на планете – попробуй «заработать» их все!

Окончание.
Хочу закончить цитатами самого уважаемого мной в бизнесе человека, который смог наконец-то дать формулировки и объединить в систему хаос по имени «бизнес» и в очень простой и доступной пониманию форме описал основы управления и инструменты, с помощью которых можно организовать производство и/или построить организацию.

«В нашем мире деньги являются отправной точкой рассуждений, на основе которых можно развивать побуждения более высокого порядка.»
«Они олицетворяют успех, когда вы их имеете, и поражение, когда не имеете.»
 Рон Хаббард