Юра Щеглов 2

Роман Литван
(из 2-го тома)

Юра шлепнул ладонью по холодному постаменту и вернулся на дорогу. Через большой и красивый, а в это время года голый и черный парк столетних лип он вышел на шоссе и около часа шел по нему в сторону Москвы. Грузовые машины, как черные привидения несущиеся во тьме, обгоняли его. Потом он увидел, как впереди небо сделалось серое, и предметы вдоль дороги, дома и деревья, резче стали выделяться своей чернотой на его фоне. Он повернул обратно. Ветер совсем утих, но стало холоднее, от холода горячо стало в кончиках ушей; он провел рукой по волосам, они словно заскрипели между пальцев. Запахнул отвороты пальто и глубже засунул руки в карманы.
Он обошел общежитие справа и спустился к озеру. Оно лежало недвижимо как зеркало, только в одном месте вода была тронута легкою рябью, и из-за этого вся остальная гладь представлялась еще более зеркально цельной. Белые дымки висели над водой. Тот берег был похож на сказку о спящей красавице: все там застыло, заснуло, кажется, навечно, посеребренные копны сена производили впечатление щедро посыпанных солью, эта величественная картина уходящего наверх скошенного склона с стоящими там и тут копнами заставила дрогнуть и замереть сердце и широко открыть глаза. Юра смотрел с восхищением. Округлив губы и выдохнув через рот, он увидел белый пар: была минусовая температура. Он почувствовал, как он продрог. Он в последний раз обвел глазами озеро, беззвучную красоту окрестностей и заспешил в общежитие.
В комнате было светло, свет попадал через окна, и зажжены были лампочки, не выключенные с вечера. И здесь тоже он увидел спящее царство: ребята спали в самых разнообразных позах. Юра рассмеялся, эта новая картина живо заинтересовала его; глаза смотрели, память усердно продолжала запоминать впечатления, но усталое тело отказывалось от дальнейшего бодрствования. Сладко и радостно ныли все суставы и каждая клеточка утомленных мышц. Юра потянулся, упал в теплую постель и уснул мгновенно, без какого бы то ни было перехода.
Часа через полтора Либ пытался разбудить его. Юра не вставал. Либ стянул с него одеяло, хотел сдернуть его за ногу на пол; но все безрезультатно.
В двенадцать часов Юра услышал спокойно сказанные слова, как будто Ульяновым. Он открыл один глаз — открыть оба глаза сразу было слишком больно.
— Вставай, Юра. Через пятнадцать минут перемена кончается. Контрольная по начерталке.
В самом деле говорил Ульянов.
— Подожди меня вместе попишем, — скороговоркой произнес Юра и, снова закрыв глаза, обмяк, расслабился, головой утопая в подушке, уплывая в мир сна.
— Опоздаешь. Я ухожу.
— Встаю!.. Встаю!.. Пожди! вместе! — Он рывком сел. — Бр-р-р... — Он держал ладони на лице и тер, словно вытираясь полотенцем, разминая нос, щеки; потряс головой. — Бр-р... Встаю. Бежим. Умыться надо? На — мои тетради... Я бегом... умывальник... догоню. Ты тоже спал?
Ульянов накинул одеяло на свою кровать.
Юра оделся, в пальто вбежал в умывальник, подставил руки под холодную воду, брызнул себе на лицо. Комом полотенца промокая воду и приглаживая волосы — все сразу — он побежал назад, чтобы закинуть полотенце в комнату. Дверь оказалась заперта, Толик не догадался — он выругался, впихивая полотенце в карман пальто, выскочил из дома и на скорости побежал за ним вдогонку.
Они со звонком вошли в аудиторию. Юра сел на свободное место рядом с Хлопушкиным.
— Хорошо подготовился?
— Представления не имею о пересечении плоскостей, — сказал Юра.
— Мне легче, — сказал Хлопушкин. — Отбросив ложную скромность, я ни о чем не имею представления.
— А где Сашка?
— В поликлинику пошел за справкой.
— Мне тоже надо было. Кретин, не догадался, — сказал Юра.
— А если б не дали? — спросил Хлопушкин.
— Сашке и Феоктистову как-то дают?
Хлопушкин сидел с края, он встал и принес задание себе и Юре. Передавая листок, он сказал:
— Могу тебя, Юра, поздравить. У тебя — пересечение плоскостей.
Слегка сжалось под ложечкой. Юра быстро пробежал листок, все три вопроса. Потом отложил его в сторону и стал записывать на бумагу стихотворение, сочиненное ночью, когда Хлопушкин пошел за заданием, он как раз вспомнил о нем.


Целиком роман «Прекрасный миг вечности» опубликован по адресу:
http://www.lit1ir.ru/mgperv.html