Попытка встретить Бога Реплика

Лариса Запатрина
Так уж случалось часто в моей жизни, что в отчаянии хотелось обратиться к некой Высшей силе, которая поможет, направит, защитит, несмотря на любимое мною выражение - прежде всего помоги себе сам. Вот и решила отправиться в небольшое путешествие, чтобы поближе познакомиться с Создателем. Все время мучили сомнения, а вдруг я не права, возложив всю правоту принимаемых мною решений на себя, обычного мирского человека нашего времени, атеиста и материалиста, вечно спешащего и мало задумающегося о Вечных началах, призывающегося людей максимально быть свободными от предрассудков, прежде всего религиозных.

Ладога встретила меня бесстрастно серым и бесконечным до горизонта полотном холодных волн. Катер мчался стремительно по холодному зеркалу, не встречая никого на своем пути. Казалось, что это тяжелое безжизненное пространство толщи воды покрыло всю землю и никогда я не увижу ни полоски земли, ни птиц, ни звезд, а буду гнаться за недосягаемой целью целую вечность. Но глаза нетрывно смотрели вдаль, пытаясь не пропустить момента появления хоть чего-нибудь.

Час проходил за часом, но это было незаметно, это было как остановившееся мгновение полета… Но вдруг что-то тяжелое и сильное стало давить на борта, барашки волн приобрели более мощное очертание и уже громадными ладонями перекатывали суденышко с боку набок. Внутри все заныло и провалилось сквозь меня на дно озера, вновь вернулось и подступило к горлу. Крепко ухватившись за поручень, я старалась держать равновесие и желание победить эту разнузданную силу стало единственным.

Схватка была неравной, я уже начала понимать, что проиграю…..Но вдруг медленно все затихло, обиженно отступило перед мощными валунами гранита Валаама.

Деревья гордо взирали на смельчаков, решившихся в непогоду приблизиться к их становищу. Робко выглянуло солце и, убедившись, что ему ничего не грозит, выстлало дорогу на песчаную косу.

Огромный белый дом на берегу говорил о гостеприимстве. Тихая лагуна серебрилась и заставляла думать о полной безопасности. Кроткая худенькая девушка со светлыми глазами пригласила пройти за ней. И вот я в прекрасном саду, а передо мной ослепительно белые стены Монастыря, крепкие и здоровые, как матушка Русь. Некое блаженство стало разливаться по всему телу, ноги перестали быть ватными и уже твердо шли по земле. Голос девушки мягко и красиво убаюкивал, ее умные и печальные глаза неотрывно смотрели в мое лицо, в этот момент я поняла, что верю ей безгранично.

Живо рисовалась история этого брошенного на краю земли каменистого островка, огонь и пламя шведских и финских набегов, сожженные надежды на уединение от всего неправедного, вечная борьба за существование, тяжелая работа, человеческий подвиг сподвижничества…..

В церкви монастыря было много народу, серый потолок немного давил, но прозрачный купол пропускал живительный свет и освещал деревянные оклады икон, свечи, красивые скамьи для отдыха…..Сзади раздался тихий голос – помолись!

Но кому? Что мне сказать? Могу ли я верить этим изображениям, написанными уже нашими современниками. Являюсь ли я частью этого церковного мира? Захотелось выйти на улицу. На глаза попался тощий кот, облезлый и не ждавший от жизни больше ничего, затем еще один. В стороне заметила сидящего на корточках человека. Это не монах. В глазах – отчаяние. Нет, он не просит у меня ничего, я для него – часть потерянного мира, куда ему не вернуться…..

Узнаю, что на острове с послевоенных времен проживает часть мирского населения, работающего на монастырь. Скудная еда, полуразвалившиеся дома, чайки-хохотушки, безнадежно роющиеся в помойке…….

Полное запустение. Шеренга дров. Ржавый остов какой-то машины. Полусгнивший забор. Маленькая голодная собачонка слегка взглянула на меня, поняла, что я ей тоже ничего не дам, поковыляла дальше.

Мелькнуло черное одеяние крупного монаха, высокого и статного. Обернулся. Пытливые глаза быстро оценили,что я не его паства и потеряли ко мне интерес…..

Становилось жарко и неуютно. Пыль уже вьелась в мою обувь. Зазывалы на берегу предлагали сувениры религиозного культа по бешеным ценам. Грубо наляпанные бумажные иконки на осколках камней, бижутерия явно материкового происхождения….

На другой стороне острова вновь прекрасная церковь, греческие мотивы архитектуры, прохладная тишина стен, богатое убранство, запах свеч……Золото икон, ярких и праздничных. И совсем безучастных ко всему, что происходит на острове. Туристы позаботятся о благополучии этих стен, жители острова будут содержать их в тепле. В обмен они получают жизнь, достаточную для того, чтобы выжить…..

Девушка ведет меня все дальше, немного оживляется на лесной тропинке и начинает рассказывать свои житейские истории о том, как встретила змею, как кусаются в июне комары, как лоси объедают деревья и не дают им подрасти……..

Она уже устала, лицо тускнеет, улыбка гаснет…..6 часов общения, не присели ни разу. В глазах мелькнула грусть, когда смотрела на ладожский горизонт. Еще одна бедная кошка мелькнула меж деревьев…

Господи, я ничего у тебя не прошу. Отпусти меня с богом. Пусть дорога домой будет быстрой и гладкой. Пожалуй это все, о чем я тебя могу молить…..

Катер мчался по зеркальной поверхности. Казалось, и воды под ним не было. Ни единого вздоха это зеркало не произнесло, пока не показались берега Невы. Был слышен смех рыбаков, в домиках горел свет, было видно, как машины мчались по своим делам, обгоняя друг друга. Строгие набережные приветливо распахивались на каждом повороте.

Запыхавшийся катерок уткнулся в пристань, довольно забурчал и притих.

Зашла в магазин, купила колбасы для бездомных собак, что живут у метро. Но у метро никого уже не было, валялись остатки собачьей трапезы. Добрых людей много…..

Бог остался там, на далеком острове. Хотя я не уверена, что он там живет. И бесполезно обращаться в адресные службы…….

А вот за зеркальную дорогу, спасибо! Выручил!
Послушай, будешь свободным, зайди на богом забытый остров. Ну нельзя так!