Бог вернулся

Елизавета Айдарова
Бог пропал. Где-то на год. Как будто не было связи. Не было связи, и все тут.
Глупо кричать в телефонную трубку, из которой не то что пыхтений, но и гудков не слышно. Глупо. Не знаю, насколько глупо звать Бога, когда понимаешь, что Он не слышит. Но и мне, в конце концов, надоело. Так, иногда проверяла: «Отче наш?». Нет, не слышал.
Однажды было очень нужно, и я потратила не один час, налаживая связь: «Отче? Ну Отче!». Не слышал.
Я знаю, на что Он обиделся – Он дал мне подарок, а я долго плакала Ему: «Зачем мне подарок?». Я бы тоже обиделась – Он ведь старался. Но я действительно не просила подарков для себя. Хотя я много просила вообще, но обычно для кого-то. И для тебя тоже просила. А себе – так, если будет положено. Оказалось, положено. Обиделся.
Ну ладно. Я приноровилась оставлять Ему сообщения. «Если вспомнишь обо мне, то нужно вот то-то и то-то». И о тебе тоже напоминала. Я же не знала, может, Он для всех пропал.
А вчера, ночью Он сам разбудил меня.
- Привет.
- Ой, Отче!
- Тс-с-с, разбудишь.
Мы помолчали.
- Ты меня любишь?
- Ну конечно, глупая.
- Мне было страшно без Тебя, Бог.
- А Я скучал без тебя.
Мы опять помолчали.
- Ты больше не уйдешь?
- Не знаю.
- Что я должна сделать, Бог?
Бог молчал и улыбался, глядя на меня. Я знаю, Он всегда ждет, что я сама догадаюсь. Да что там догадываться!
- Я должна перестать ненавидеть?
Бог кивнул.
- Но я не могу, не могу. – Я заплакала, отвернувшись. Мне было стыдно, за то, что я капризничаю.
Но рядом был Бог – как можно плакать долго, если Он сам сказал, что любит меня?
- Я постараюсь.
Молчание.
- Правда, я постараюсь.
- Ну хорошо, и еще...
Я догадалась сразу же.
- Я должна сказать ему, что Ты приходил?
- Да.
Конечно, я обещала. Я всегда обещаю Богу все – не могу отказать.
Потом я долго взахлеб рассказывала Ему, что случилось, пока Его не было. И про тебя тоже рассказывала. Он слушал и был доволен мною. Потом засобирался.
- Подожди, Бог!
- Что?
- Побудь со мной, пока я не усну. Я боюсь засыпать без тебя.
И Он остался, пока я не заснула, улыбаясь.
Сегодня проснулась – не знаю, верить или нет. А потом смотрю: я другая. И как я могла сомневаться? Вернулся!
Только я не перестала ненавидеть. Прости меня, Бог.