Старик и золотая рыбка

Андрей Саратов
 Жили старик со старухой у самого синего моря.

 Да и сами синячили - не приведи Господь! И осталось у них одно корыто: остальное все пропито было.
 А тяга осталась.

 Говорит старику старуха: - Иди, закинь невод, может, чего поймаешь. На конец - то.

 А тот лежит в лежку - хворает: отравился какой- то сивухой.
 Но достала его старуха.

 Побрел он к синему морю. Три раза кидал он невод - не попал.
 Закинул в четвертый - с концами!

 Сжалилась над ним золотая рыбка, спросила:- Что тебе надобно, старче?

Ей с поклоном старик отвечает:- Смилуйся, золотая рыбка, совсем моя старуха взбесилась - не дает старику мне покоя. Не послала б ты ей портвейну и три пирожка на закусь?

Рассмеялась золотая рыбка:- Ступай, - говорит, - себе с Богом, пусть твоя старуха колдырит!

 Домой старик воротился и видит: в ушлепе глубоком старуха, а в руке пирожки зажаты.
 
 Поведал старик ей о чуде, а старуха над ним надсмеялась: - Дурачина, ты,- говорит,- простофиля! Кто же "три топорика" просит? Выпей вон пару стаканов, да вали, попроси у рыбки , чтоб дала она мне уваженье!
 
 Вернулся старик и взмолился: - Смилуйся , золотая рыбка!
 Долго он так ее кликал. Пока обед не кончился.

 Выплыла рыбка, спросила: - Ты чё, старик, уху ел, что ли ?

Ей с поклоном старик отвечает: - Смилуйся, золотая рыбка, совсем моя старуха взбесилась, не желает она портвейну , а хочет она уваженья!

 Задумалась рыбка, с улыбкой его на три буквы послала. Домой, в смысле.
 
 Пришел старик, изумился, как уважают старуху и со всех сторон ее любят!
 А двор весь завален богатством. Закуски и вина в бочонках!

 Подивился старик уваженью, порадовался он за старуху. Выпил баклажку - и замер.

 А когда от пинков оклемался, видит, опять недовольна старуха!
 - Задолбали, - кричит,- задолбали! Хочу я сама задолбать всех! Пусть оформит меня трансвеститкой. И по субботам на встречу приходит! А я уж найду ей заданье!

 Старик, хоть был пьян, испугался, не посмел он перечить старухе. Потащился к синему морю и кликать  стал со слезами.

 Сутки не было рыбки, на вторые она появилась.

 -Что тебе надобно, старче?- вопрошает она недовольно.
 
 Ей с поклоном старик излагает. Тезисно. Волю старухи.

 Слезла с рыбки вся позолота, шевелить она стала губами, и старик по губам ее понял: посылает открытым текстом!
 
 Он не вскоре домой воротился, а когда воротился, увидел: лежит в корыте старуха и теребит свою пряжу...