Мужик и медведь и лиса

Андрей Саратов
 
 Пахал мужик ниву, пришел к нему медведь и говорит ему:
 -Мужик, я тебя сломаю!
 
 - Нет, не замай; я вот репу сею, себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки.

 - Быть так, - сказал медведь,- а коли обманешь - так в лес по дрова ко мне хоть не езди!

 Сказал и ушел в дуброву. Пришло время: мужик репу копает - медведя задом чувствует, а он тут как тут:
 - Ну, мужик, давай делить!
 
 - Ладно, медведюшка! Давай я привезу тебе вершки, - и отвез ему воз ботвы.

 Медведь остался доволен честным разделом. А мужик сделал под собой кучу, сел на нее и поехал в город репу продавать, а навстречу ему медведь:
 - Мужик, куда едешь?

 - А вот, медведюшка, еду в город корешки продавать.
 
 - Дай - ка попробовать, каков корешок!

 Мужик дал ему репу. Медведь как съел:
 - А - а, - заревел, - ты обманул меня, мужик! Твои корешки сладеньки. Теперь мой корешок почмякай, чтоб не обманывал! Не езди ко мне по дрова, а то сломаю!

 Зима пришла лютая, Все дрова мужик пожег: и полочки, и кадочки, и лавочки, а боится в лес ехать! Да делать нечего - надо!

 Въезжает потихонечку, а сам вспомнит - плюется на все стороны. Откуда не возьмись, бежит лисица.
 - Что ты, мужичок, плюешься - то? - спрашивает.

 Поведал он ей свою беду.

Плачет:
 - Боюсь медведя, сердит на меня, отодрать обещал.
 
 - Не боись медведя, руби дрова, а я стану порскать да кричать. Любого подниму! А ты меня угостишь.
 
 Сказано - сделано. Принялся мужик рубить; глядь - ан медведь бежит и кричит мужику:
 - Эй, старик, что за крик?

 Мужик говорит:
 - Волков ловят да медведей!

 - Ох, мужичок, положи меня в сани, закидай дровами, да увяжи веревкой; авось подумают, что колода лежит.
 
 Мужик положил его в сани, увязал крепко и говорит:
 - На - ко, Миша, теперь ты пососи вместо лапы. Тебе зимой - то привычно!

 А когда медведь догадался, что и сзади конец подходит, то понял, как легко обделался.

 Завязалась с тех пор у них дружба, Друзья - то в беде познаются.