Морозко

Андрей Саратов
 У мачехи была падчерица да родная дочка; родная что не сделает, все ладно, а падчерица как ни угождает- ничем не угодит, все не так , все худо; а надо правду сказать, девочка была золото, в хороших руках ей бы сносу не было, а у мачехи ей цены не знали, потому и обижали почем зря.

 А отец-то не просыхал от тоски по прежней-то жене, тужил часто; не до воспитания было ему, слабохарактерный был.

 А дом-то на падчерицу записан был , вот и решила мачеха её со двора согнать.

Угостила старика хорошенько и велела ему отвезти во чисто поле падчерицу на трескун- мороз ,а сама думает, может, и старик там озябнет, глядишь, дело-то быстрее будет. Старик и сам не помнит, как назад домой попал, но задание выполнил, и грех на душу взял.

 Так-то.
 
 Осталась , бедненькая, трясется и тихонько молитву творит,

Хорошо отец ей шкалик с самогоном оставил, а надолго его хватит на таком-то морозе?

А тут как раз Мороз- воевода дозором обходил свои владения.

 Идет сам веселый, нос красный , по веточкам палицей тукает , а палица у него была всем на зависть: на десять пальцев да с гаком; глядит: девушка на попоне лежит, трясется , а вроде навеселе.

 Захотел Мороз ее тукнуть и заморозить, но поглянулась она ему.

 Подошел к ней и говорит:
 - Девушка, девушка, я Мороз красный нос!

 -Добро пожаловать , Мороз; знать бог тебя принес по мою душу грешную.

 Полюбилась Морозу речь её ласковая,
 Жаль стало Решил он ей сначала шубу подарить, потом уж видно будет: морозить или погодить. Бросил ей шубу и сам под нее залез.

Лежат ладком, греются.

Узнал Мороз девушкину историю и почувствовал к ней такую нежность, что ни в сказке сказать, ни пером описать, аж палица поднялась в его руках.
 А без подарка неудобно. Ушел.

 Приходит, попрыгивает - поскакивает, на красную девушку поглядывает:
 
 -Девушка, девушка, я Мороз красный нос!

 - Добро пожаловать , Мороз; знать, бог тебя принес по мою душу грешную.

 Мороз пришел совсем не по душу, он принес красной девушке сундук высокий да тяжелый, полный всякого приданого.
 Уселась она в шубочке на сундучке, такая веселенькая, такая хорошенькая. Стали они с Морозом веселиться; Мороз аж вспотел весь. Поблагодарил он девушку за руки ее золотые, да сердце жаркое и велел ждать.
 
 Вернулся, попрыгивает- поскакивает, на красную девушку поглядывает:
 -Девушка, девушка, я Мороз красный нос!

 -Добро пожаловать, Мороз; знать бог тебя принес по мою душу грешную.
 
 А Морозу-то неудобно сказать, что не бог его принес, ну, да ладно.

 Приветила она его, а он ей подарил платье, шитое золотом да серебром. Надела она и стала такая красавица, такая нарядница! Сидит и песенки попевает.

 Морозу жаль с ней расставаться, а надо, темно уже. Поставил он ее между ног, а сам гладит по головке грустно так: пристыл, видно к ней.
 
 Не удержался и дал еще шестерку лошадей цугом, сани расписные, золоченые, И свой домашний адрес. Заходи, мол, когда захочешь. Она пообещала.

 А старуха-то еще не в курсе.

 Тормошит она старика, чтоб ехал за дочерью, а тот одно твердит, куда я пьяный, на ночь глядя?

 Тут растворились двери, несут сундук высокий , тяжелый, идет падчерица- панья паньей сияет! Мачеха глянула- и руки врозь!

 - Старик, старик, запрягай других лошадей, вези мою дочь поскорей! Посади на то же поле , на то же место!
 
 Старик так и сделал .Привез, выгрузил. Не успел еще закусить толком, как Мороз красный нос пришел.
 Поглядел на гостью и давай у нее палицей помахивать перед носом.

 Попрыгал- поскакал, а хороших речей не дождал; рассердился, тукнул её палицей по лбу и - убил.

 Даже морозить не стал, а велел старику забирать и везти назад к старухе!
 
 Растворились ворота, старуха выбежала встреть дочь, да вместо неё обняла холодное тело.

 Заголосила, заплакала, да поздно!