Иван -дурак и Василиса премудрая

Андрей Саратов
 Жил- был в некотором царстве царь Иван Васильевич, и было у него три сына . Пришла пора их женить, чтобы каждый мог свое хозяйство ладить. И сразу возникла у царя неразрешимая проблема: двоих сбагрил, а дурака никто брать не хотел.

 Как только царь не ухитрялся: и сулил, и грозил, и умолять пробовал, шапку ходил ломал, а ведь - царь. Зазорно. Нет. Один ответ: знаем , мол, твоего Ивана- дурака. Он, мол, коз пасет и спит с ними. Брезгуем. В смысле, противно.

 А царю младшенького жальче жалкого. Ведь Богом обиженный , душа как у ребенка, даром что крепкий , жилистый. В корень, видно , пошел. У коз ,бывало, ажник рога выпрямлялись , когда он их пас по очереди. Любил животных- то, да и они к нему привыкли.

 И тут свахи царю посоветовали сходить к Василисе Премудрой, дочери проезжего калмыка. Она, чай, никому не отказывает, за деньги-то.
 А Иван Васильевич по части женщин дока был . Тонко их нутро чувствовал, потому скоренько проверил Василису на предмет невесты и сверху три таксы авансом выдал. Тут же и свадьбу оформили, благословясь.
 
 А Василиса-то недаром Премудрой была: денежки получила , а исполнять свои супружеские обязанности не собиралась.
 Особенно после брачной ночи, когда Ваня по скудоумию отодрать ее хотел , как сидорову козу.
 А кто его учил? Хотел ведь , как лучше ,а оно вишь как. И перестала она Ваню подпускать , даже с целью зачатия., а он все пристает и пристает, несмотря на уважительные причины. Дураку-то невдомек, что бывают дни критические или голова болит.

 Решила Василиса Премудрая Ивана- дурака извести, а если уж не получится, то хотя бы оттянуть конец.
 Пронзительной болью для нее Ваня был, все она его забыть не могла.

 Притворилась она ласковой и говорит Ване:- Что, козел душной, хочешь любить меня? Тогда вот тебе задание, исполнишь - твоя навеки, без ограничений! Там в тридевятом царстве на высокой горе среди синего моря под облаками живет моя сестра, такая же премудрая. У нее есть волшебная трава, а что с ней делать, она научит.
 
 Простился Ваня со свои козами, утер слезы и себе и им,взял котомку на плечо и -в путь. Во имя любви.

 Скоро сказка сказывается , да не скоро дело делается, однако, дурак хоть лоб расшибет, а своего добьется.

 А сестра Василисина настоящей ведьмой была.
 И давай она Ваню на семейную прочность испытывать, на вшивость, по- нашему. То на лопату его посадит, вали ,мол, в печи кочан попарь, то в бане предложит ей спину потереть.
 Не сдается Ваня, то есть делать-то все делает, но тупо, без интересу, а сам только о Василисушке Премудрой и думает, и свое твердит, давай колдуй быстрее, а то все тело ломит от желания домой попасть.

 Видит ведьма , кремень - мужик, хоть и дурак дураком, надо помочь горю.
 Послала его на самую вершину за Топтун- травою.

 А когда вернулся, дала Ване инструкцию: 6 лет вари, 6 лет томи, потом ко мне придешь за волшебным горшочком, мы туда привортное-то зелье нальем, напоишь им Василису и тебе ни в чем отказу не будет.
 В любое время суток.
 Раньше нельзя: волшебства не будет.

 Тридцать лет и три года Ваня только на дорогу потратил, сколько лаптей стер, не счесть! А дело сделал.

 Поставил горшочек под кровать согласно инструкции, притворился спящим и ждет ,что будет.
 По последней-то указке так предполагалось, что Василиса ночью захочет попить и нагнется к горшочку ,а Ваня тут и надругается над ней.
 Так оно и случилось.
 Только Ваня посмотрел- посмотрел сзади на желанную свою, улыбнулся внутренне, по-мужски овладел собой, повернулся к стене и захрапел удовлетворенно.

 Так Иван- дурак перехитрил Василису Премудрую, впредь ей наука: не смейся над убогими.