Поле

Александр З
Автобус, набирая скорость, торопливо отъехал от одиноко стоящей остановки. Клубы выхлопных газов продолжали некоторое время напоминать о душном суетливом городе, оставшемся далеко позади.
Подсознание еще продолжает решать городские житейские проблемы, а ноги, повинуясь какой-то неведомой силе, уносят меня прочь от цивилизации и выводят на небольшую, едва заметную, проселочную дорогу. Удаляясь от шоссе, я постепенно избавляюсь от запаха, раскаленного солнцем, асфальта - последнего явного признака наличия рядом цивилизации. Проселочная дорога врезается в огромное дикое поле и постепенно растворяется в нем. По далекому горизонту ровное поле обрамляет узкая, едва заметная полоска леса.
Впереди меня простирается огромное пространство, заполненное ароматами трав и цветов, щебетаньем птиц и жужжаньем насекомых. Неторопливым шагом я постепенно, как в море, погружаюсь в загадочный первозданный мир Природы.
По правой стороне мое появление на поле дружно приветствуют жизнерадостные васильки. Белоснежными юбочками подчеркивают торжественность момента очаровательные вьюнки. Ярко-желтые цветки пижмы рассыпаны по полю капельками расплескавшегося летнего солнца. Перевожу взгляд на левую сторону и вижу, как приветливо улыбаются мне и выглянувшему из-за облака солнышку, нежно-желтые звездочки сурепки. Рядом с ними лазурно-голубые цветки цикория отражают всю красоту летнего небосвода. И даже щетинистый чертополох, увидев меня, застенчиво спрятал свои колючки за светло-малиновые цветочки. Легкое дуновение летнего ветерка покачивает на тоненьких стебельках веселую компанию полевых ромашек. Создается впечатление, что все они, как и я радуются нашей встрече после долгой разлуки.
Над головой, по лазурному небосводу неторопливо плывут облака разнообразных форм и размеров. Сахарно-белоснежные клочки словно разбросаны на огромном прозрачном стекле и медленно скользят по нему в восточном направлении.
Постепенно суетливые будничные мысли мельчают, тают и, наконец, растворяются в огромном природном пространстве. Чувствуется, как громадный живой фильтр очищает не только мое тело, но и мысли. Тело становится необыкновенно легким, мысли светлыми и чистыми, а душа постепенно наполняется оптимизмом и любовью ко всему окружающему миру.
О течении времени здесь напоминают только скользящие по небу облака. Но стоит им немного замедлить бег или замереть на месте, как возникает ощущение, что время вокруг тоже останавливается и теряет размерность.
Таким я запомнил это поле еще в раннем детстве, когда бабушка водила меня по нему в лес. Мы тогда часто ходили в тот дальний лес по грибы или ягоды. Таким был этот мир, наверное, и сотни лет назад, такой он сегодня и, дай бог, чтобы он таким оставался всегда.
Мне это место кажется очень странным, загадочным. За все прошедшие с тех пор годы, это поле совершенно не изменилось! Все такая же трава и цветы, запахи и звуки, облака и небо, птицы и насекомые. За истекшие годы я вырос, сложилась и прошла моя жизнь, повзрослели мои дети. За это время появились современные автомобили и совершенные компьютеры, а без телевидения и сотового телефона жизнь современного человека даже трудно представить. Столько изменилось в жизни людей, а на этом поле не изменилось НИЧЕГО! Даже в дальнем лесу выросли новые деревья и повалились старые, заросли одни тропы и пролегли новые... А поле все такое же. Так же неторопливо плывут над ним облака, те же цветы и травы в поле, даже мохнатый шмель, которая сейчас жужжит над цветком, кажется именно тем, что летал здесь в моем давнем детстве. И создается впечатление, что все обитатели этого поля жили раньше, и сто лет назад, и тысячи....
Странно, но в городе совершенно забывается эта естественная, и не прекращающаяся ни на секунду, жизнь. И даже не возникает мысли о том, что такая безумно-красивая жизнь существует только здесь и только в плоскости горизонта на десятки, сотни километров. А так ли красива жизнь под полем, скажем, на глубине тысячи метров? И насколько комфортно вот также остановиться в миллионе километров от Земли? Увы, там мы не услышим пения птиц и жужжания насекомых, нет там целебных запахов трав и цветов и, естественно, там нет таких очаровывающих красок.
  Странно думать здесь об аргументах, подтверждающих случайное зарождение жизни на Земле. Получается, это место на Земле тоже случайно стало завораживающе-красивым. А разве такая красота могла создастся сама по себе, без чьего-либо участия? Тогда почему развитая человеческая цивилизация не случайно не может создать ни одной примитивной мухи? Даже если человек возьмет готовые органы насекомого и слепит из них тело, муха все равно не полетит, и не будет жужжать, как сейчас, у меня над ухом. А, вот, раздавить ее человек вполне может, и не одну, и не только муху.
Я также заметил, что в этом райском уголке чужеродными или грязными кажутся мысли о деньгах или карьере, о войнах или бизнесе. И нелепой видится идея о скором освоении человеком этого чистого первозданного пространства.
Зачем появился человек на Земле? Осваивать Землю? Возможно, только за этим. И, мне кажется, он не успокоится до тех пор, пока, как саранча или колорадский жук, не «освоит» вот такие поля или аналогичные природные пространства.
  Почему человек негодует, когда колорадский жук селится на зеленом картофельном поле? Живому жуку тоже надо заботиться о себе и своем потомстве, и хочет он, всего-то, ежедневно вкусно кушать. А человек? Разве он желает только покушать? Он мечтает о шикарном автомобиле и мощном компьютере, современном телевизоре и об ублажающем его комфорте. А если все это есть то устремляется в погоню за адреналином. И человек стремится получить это все и сразу, оставляя от производства благ горы отходов и отодвигая подальше от себя растущие горы вонючего мусора. И, разумеется, чем умнее или богаче человек, тем больше после него остается отходов. А он еще мечтает и пожить подольше и, следовательно, нагадить матушке Земле побольше. Человек мечтает и слетать к другим планетам, звездам, галактикам. И продолжать там «осваивать» природные пространства...
Приезжая на это место, и любуясь огромным красивым полем, парением над ним облаков, наслаждаясь чистыми звуками и живительными ароматами, я понимаю, что такая природа нужна человеку. А вот зачем Природе нужен Человек?