Три жизни

Elven
 Алан по привычке проснулся в 5.30, принял душ, умылся, включил кофеварку и с чашечкой кофе уселся за бумаги. Когда через пол часа зазвенел будильник, он подошел к кровати, выключил его и вернулся к документам. Еще через сорок минут за ним заехал водитель.
В офис он приехал за двадцать минут и прошел в свой кабинет. Сегодня здесь уже было пусто: документы упакованы и перенесены в его новый кабинет, настольные принадлежности тоже куда-то делись. Алан хотел забрать их с собой, но ему сообщили, что там, куда он идет, уже все приготовлено. Он уселся в свое кресло и уставился в окно. Очнулся от того, что кто-то стоял сзади. Обернувшись, он увидел свою помощницу – немолодую женщину с большими очками и чашкой кофе в руках
- Я уже и не надеялась вас еще раз увидеть здесь, Алан.
- Но кофе все же сварила…
- Это вышло само собой, я даже не задумывалась над этим. Мне будет вас сильно не хватать…
- Мне тоже тебя. Я несколько раз просил, чтоб тебя перевели вместе со мной. Но..
- Я все понимаю. Квалификация не та, уровень доступа, годы и фигура…
- У тебя лучшая фигура, что я когда либо видел, так что…
В этот момент в дверном проеме появилась темная фигура невысокого полного человека. Это был председатель совета директоров.
- Что, пришел попрощаться со своим кабинетом? Понимаю, я тоже долго не мог перейти из своего первого кабинета. А потом привык… Тут твои коллеги зашли, поздравить. – При этом слово «коллеги» были сказаны с определенной долей сарказма.
По очереди кабинет заглянуло несколько человек, поздравили Алана и быстро ушли, показывая всем своим видом, как огромная гора ответственности и забот заставляет их смотреть поверх глаз и постоянно куда-то спешить.
- Пройдемся со мной, я тебя проведу в твой новый кабинет – сказал председатель.
Идя широкими светлыми коридорами, старик придерживался за молодого и амбициозного нового начальника отдела и члена совета директоров.
- Знаешь, Алан, я всегда в тебя верил. Я помню, как мы взяли тебя на работу пару лет назад, я тогда еще был директором по аналитики, и сразу обратил внимание на твои нестандартные, а порой - дерзкие идеи.
-Спасибо, Мистер Брентон…
- Дело не в спасибо. Ведь этими идеями ты всех нас обогатил… И когда пол года назад ты предложил открыть отдел эксклюзивной дизайнерской мебели на нашей фабрике, этому предложению было выделено 3 минуты на совете директоров в разделе Другое. Даже не знаю, каким образом оно попалось мне на глаза. И чем больше я его изучал, тем больше оно из абсурдного превращалось в гениальное.
- Я знаю, с какими трудностями вам пришлось столкнуться, Сэр. Я и сам ощутил некоторое сопротивление со стороны руководство…
- Некоторое сопротивление? Ну, насмешил старика… Да тебя все ненавидят в совете директоров! И меня теперь тоже… 10 из 13 против! Двое воздержалось. Подумай над этими цифрами… И это элита наша.. Кошмар…
- Я одного не могу понять, мистер Брентон. Вот Вы – человек, как говориться, старой формации, мыслите совсем по-другому, но суть моей идеи уловили, тенденции рынка поймали. А остальные, вроде и молодые, образованные, и так негативно отреагировали…
- Ну…ты видимо слишком много книжек не тех прочитал. Больше половины совета директоров - чьи-то родственники. Есть пару толковых ребят (не скажу, кто именно, сам разбирайся и ищи себе союзников). Так вот, им главное - побольше говорить и поменьше делать. Вообще, перемены будут идти весьма трудно. А ты у нас, как я посмотрю, новатор.
- Если честно, я бы многое поменял в нашей компании. Не подумайте, что я высокомерен, но уверен, что прибыль можно минимум удвоить…
- Понимаю. Но настоятельно советую делать все постепенно. И учти, палки в колоса тебе будут ставить постоянно…Ну, вот мы и пришли…
- Спасибо, Сэр.
- Позволь представить тебе твою новую правую руку – доброе утро, Джессика.
- Доброе утро, Мистер Брентон. – ответила молодая, очень красивая девушка с короткой стрижкой. – Меня зовут Джессика, я ваша помощница – на этот раз она обратилась к Алану.
- Доброе утро, Джессика, для вас я Алан.
Новая помощница совсем ему не понравилась. Молодая, неопытная. И почему принято брать красивых, а не умных на высокопоставленные должности..? И почему нельзя было взять с собой свою секретаршу…
- Алан, извините, но хочу напомнить, что в 10 утра Ваш первый совет директоров. План у Вас на столе, особо прошу обратить внимание на 3 и 17 пункты. Я просмотрела Вашу презентацию, и поправила некоторые неточности с цифрами. Подробная статистика вот на диске, посмотрите ее на своем компьютере, я не смогла подобрать пароль.
- А что на счет дизайнеров? – на автомате включившись в работу, спросил Алан.
- Досье на десятерых человек, которые отобрал наш отдел персонала, находится у Вас на столе, в разделе «Важно». Из них Вам придется отобрать пятерых, и завтра с 13.30 до 16.00 провести собеседование вместе с директором по персоналу, маркетингу и производству. А так же мистер Брентон, при желании, сможет принять участие. – Закончив тираду, Джессика мило улыбнулась.
Алану потребовалось не меньше пяти минут, чтоб прийти в себя. Его представление об этой молодой особе мгновенно изменилось на диаметрально противоположное. Он еще никогда не встречал такое сочетание ума и красоты.
- Ну, уверен, вы сработаетесь. Ладно, Алан. Увидимся на совещании. Пока…
- Подумать только, и откуда в этом старичке столько энергии и ума – сказала девушка.
- Да, редкое сочетание. Ладно, Джессика, я пошел готовиться к совещанию. А ты… - он посмотрел на чашку кофе, которую все еще держал в руке….
- Я сделаю Вам кофе пока. Не ждите чуда, но уверяю, со временем научусь готовить именно такое, как Вам нравиться…
- Ты просто чудо – искренни сказал он и направился к бумагам.
День выдался сумасшедшим. На совещании все поздравляли нового члена совета директоров, желали всяческих успехов, но многие даже не пытались выглядеть искренними. После обсуждения, Алан сразу очертил круг людей, которые смогут стать его союзниками (их оказалось всего двое), явных противников, которых оказалось подавляющее большинство, и несколько «колеблющихся», которых, вобщем, можно переманить на свою сторону. Если это не сделают другие…
Придя домой, новый начальник поужинал с семьей и отправился изучать досье потенциальных дизайнеров в кабинет. Через час к нему зашла жена, и уселась на кресло сзади него. Алан отложил папку и повернулся к ней.
- Ты добился своего. Доволен теперь?
- Я еще ничего не добился. Все только начинается…
- Как, опять? Милый, а как же мы? Ты вообще помнишь, что у тебя есть жена, дети? Когда ты только пришел на этот завод, помнишь, что ты говорил? Что все это только для того, что мы ни в чем не нуждались. А сейчас, посмотри! У нас дом наполовину пустой. Три машины, две из них просто пылиться в гараже. Дети больше общаются с родителями своих друзей, чем с тобой. Остановись, Алан…
- Все немного изменилось. На мне ответственность, люди. Понимаешь? От меня многое зависит, судьбы людей…
- А как же наша судьба? Моя? Детей? Ладно, ты себя не щадись… Но дети? Через пару лет тебя хватит удар! И ВСЕ!
- Какие глупости ты говоришь. Какой удар? И при чем здесь дети. Ладно, у меня много дел сейчас, поговорим об этом завтра, ок? Знаешь что? Поедем на выходные на озеро. Снимем домик, переночуем. Сможем посмотреть на закат, встретить рассвет… Дети будут довольны…
- Как тебе новая секретарша?
- Умна, мила, очень красива и жутко образована – пытаясь держать голос ровным, ответил Алан, хотя внутри весь дрожал. Дело в том, что на прошлой работе у него был бурный роман с молодой секретаршей. Доброжелатели, разумеется, анонимно рассказали обо всем его жене, и они чуть не разошлись тогда. Но со временем все улеглось. Но не забылось…
- Ох, Алан… - только и сказала она.. – Я пошла, положу детей и буду смотреть телевизор. Тебя ждать?
- Как хочешь, дорогая. Мне еще пару часиков…
В начале второго Алан отложил последнее досье, сделал несколько записей в ежедневнике, планируя утром еще кое-что выяснить, и отправился в гостиную. Его жена уснула в гостиной перед большим телевизором, прикрывшись пледом. Он с нежностью посмотрел на нее. Все-таки она ОЧЕНЬ красивая женщина…
Аккуратно, чтоб не разбудить, Алан на руках отнес ее в спальню, раздел, укрыл, а сам пошел в душ.
Спал он без сна и проснулся за пол часа до будильника….
На собеседование Алан выбрал трех человек, которые ему больше всего внушали доверия: все трое с опытом работы, отличным образованием, чудесными рецензиями, и примерно одного возраста. Принято было рассматривать пять кандидатур, поэтому он взял еще двух человек, для контраста – одного молодого и одного старого.
Собеседование началось ровно в 13.30. Сперва прошло двое из списка желаемых. Затем пожилой, для «количества».Осталось двое – молодей дизайнер без опыта и весьма подмоченной репутаций, которого Алан взял специально для создания отрицательного фона, и опытный дизайнер, который только недавно уволился с конкурирующего завода. Именно на нем и остановился первоначальный выбор молодого руководителя. Решено было сделать небольшой перерыв на 15 минут. Взяв чашку с кофе, которую как по волшебству принесла Джессика прямо в зал заседаний, Алан вышел в коридор и стал у окна, рассматривая территорию завода.
- Вы никогда не замечали, как некоторые совершенно простые вещи могут быть прекрасны? – услышал он рядом. От неожиданности Алан чуть не пролил кофе. Он обернулся и увидел молодого человека, который сидел на соседнем подоконнике и что-то рисовал в блокноте.
- Что Вы тут делаете? Кто Вы такой?
- Простите, меня зовут Мэт. Я тут зашел на собеседование и увидел этот прекрасный вид. Вообще, я завидую людям, которые живут в высотных зданиях…
- И что Вы видите такого прекрасного отсюда?
- Да много чего. Ну, например, как ходят люди. Посмотрите – вон та группа, это рабочие. Они неспеша идут, переваливаясь с ноги на ногу. Потому что у них почасовая оплата. А вон бежит менеджер. У его план. Он ходит совсем по-другому. А вон, видите, кот сидит на лавочке рядом со сторожем. Им обоим все, что тут твориться – глубоко до лампочки. Или вот еще более замечательное – свалка всякого мусора, серая, грязная, там наверняка жутко воняет, живут крысы и куча мух. Но прямо рядом, из нее растет дерево – стройное, зеленое, прекрасное… Ах, как это чудесно…
Время перерыва закончилось, и Алан вернулся в зал заседаний. Побеседовав с четвертым участником, который, как он и ожидал, всем понравился, позвали последнего претендента, которым оказался Мэт. По вопросам было видно, что у молодого человека нет шансов: опыта в мебельной промышленности нет, репутация под сомнением, отзывы с прошлой работы весьма разносторонние. Уже практически прощаясь, молодой дизайнер обратился напрямую к председателю совета директоров, который подошел на собеседование после перерыва.
- Скажите честно, Вам очень удобно?
- Простите, что Вы сказали? – удивился Брентон, и наклонился немного вперед к столу
- Я про кресло. Вы – глава завода, который занимается мебелью, и ваше кресло, безусловно, стоит целое состояние. Но, отбросив его жуткий дизайн, который годиться только детей пугать, скажите, как оно в эксплуатации?
- Это чудесное кресло, ему уже несколько лет и никаких жалоб на него нет. А Вам, молодой человек, следует быть более корректным… - с этими словами председатель откинулся назад…
- Вы только что сделали ВСЕ, что я хотел рассказать. Посмотрите на угол наклона спинки. Это называется Директорское кресло. А почему? Вы на нем и не сидите и не лежите. Чтоб посмотреть бумаги на столе Вам нужно сильно наклоняться вперед. Полностью лечь и расслабиться в нем вы тоже не сможете. Угол выбрал средний, вы полусидите, полулежите. А на самом деле вы НЕ сидите и НЕ лежите. Что же касается дизайна. По-моему, он должен подчеркивать ваш статус, а не маленькую фигуру. – С этими словами Мэт развернулся к стенду, где были пришпилены чистые листы бумаги и быстро начал делать наброски.
После того как рисунки были закончены, Мэт поблагодарил всех за внимание, развернулся и вышел.
- Однако, какой наглец – первым высказался начальник отдела производства, самый старший из совета директоров, не считая председателя.
- Да, мальченку явно заносит на поворотах – подтвердил кто-то.
- А что скажешь ты, Алан? Ты у нас человек новый, с радикальными взглядами. Может тебе он понравился? – подал голос Брентон.
- Нет, мне он не понравился. Но его подход и его работа очень даже. Я должен подумать.
После заседания все разошлись по своим кабинетам, а Алан остался в зале заседания, изучая эскиз молодого художника. Затем он подошел к креслу председателя и уселся в него. Откинулся на спинку. Затем наклонился к столу. Снова откинулся и снова наклонился.
- Если честно, меня это всегда напрягало. В моем кабинете стоит простой стул и отдельно диван. – промолвил только что вошедший Брентон.
- Как думаете, есть шансы его пропихнуть?
- Почти нет. Как и тебя сюда …
- Ясно.
- Но если все же попытаешься за него взяться, учти, троих врагов заработаешь сходу.
- Ну, что поделать. Если я буду уверен, что он – то что нам надо, я рискну.
- Я в тебе не ошибся…
Взяв только что сделанные эскизы, Алан отправился в производственных цех, где попросил сделать небольшое кресло по этому чертежу, примерно раза в три меньше обычного. Когда через пару дней пробная модель была готова, Алан уже решил для себя что возьмет Мэта. Поговорив предварительно с другими директорами, которые принимали решение, он понял, что убедить их невозможно. В итоге пришлось идти на конфликт, но все же своего он добился.
Время шло. Новый отдел развивался, хотя Алану особого веса это не придавало. Появлялись серьезные клиенты. Мэт был весьма неплохим дизайнером, хотя и посредственным. И вот, первый серьезный заказ. До окончательного утверждения оставалась неделя, и Алан начал нервничать, не ошибся ли он в выборе? На следующий день был назначен совет директоров по этому вопросу. Зайдя к дизайнеру, он обнаружил его среди кучи разбросанных бумаг и нескольких непонятных рисунков.
- Что это? Что ты тут делаешь?
- Я тут работаю, Сэр.
- Завра заседание, ты в курсе? Нам нужно с тобой сделать доклад. Это предварительное слушанье, перед заказчиком. И что я им покажу? У тебя хоть что-то есть?
- Как, уже завтра? А во сколько?
- В 10 утра. Хоть что-то есть?
- Завтра будет. Не переживайте.
Алан молча вышел, не прощаясь. Как же он мог так ошибиться??? Вечером он был раздражен, после ужина отправился в кабинет, но даже не притронулся к бумагам. Все крутилось в голове с неимоверной скоростью. Перед глазами поочередно всплывали лица четырех других претендентов. Почему он не выбрал любого из них? Да хотя бы того старика? Почему он не контролировал процесс??? И даже когда он лег спать, мысли о предстоящем заседании не покидали его и сон не шел. В итоге Алан решил свести все обсуждение к цифрам и маркетинговой стратегии, а дизайн предоставить позже. Мэта он уволит сразу после совещания и обзвонит всех четверых. Кто еще свободен, того и возьмет. Без собеседования. С такими мыслями он и заснул.
Утро Алан провел с своем кабинете, ни с кем не разговаривая. Он готовился к фиаско. И хотел его принять достойно. Мысленно попрощавшись со своим новым кабинетом и Джессикой, к которой он успел привыкнуть, он отправился на заседание. В дверях он столкнулся с улыбающимся Мэтом, но не сказал ему ни слова.
Первая часть заседания прошла гладко: Алан знал все цифры наизусть и легко отвечал на все вопросы. Ничто не выдавало его волнения.
- Вот и все, что я хотел бы сегодня сообщить. Теперь я попрошу директора по маркетингу рассказать о нашей стратегии, а после этого с удовольствием послушаю начальника производственного цеха.
- Подождите, а как же дизайн? – возразил директор по маркетингу, который так и не успокоился, что его поставили на место при выборе кандидатуры дизайнера.
- Дизайн мы рассмотрим попозже, сейчас он не так важен.
- Отчего же. Именно дизайн будет играть основополагающую роль всей нашей маркетинговой стратегии.
- Да, он прав, Алан. Мне тоже интересно посмотреть на дизайн. Показывай, что там у Вас? – вмешался председатель совета.
При этих словах у Алана все сжалось внутри. Он уже набрал в легкие воздуха, чтоб сказать «Извините, но с дизайном вышло недоразумение. Он еще не готов», и получить множество ухмылок и слов укора. Но тут раздался спокойный голос юного дизайнера:
- Извините, вы не против, если презентацию дизайна проведу я лично, чтоб более подробно рассказать о выбранной мною концепции…
Никто не возражал…. И Мэт показал им свою работу. Это было нечто. Все, даже те, кто были против Мэта, были поражены. И дизайн, и то, как Мэт проводил презентацию и отвечал на вопросы – все было идеально. По окончанию все аплодировали. Алан был шокирован.
- Я вижу, вы прекрасно сработались – сказал Брентом. - Продолжайте в том же духе…
После совещания Алан подошел к дизайнеру.
- Как ты? Когда ты успел?
- Да у меня были наброски. Просто собрал все воедино.
- Когда?
- Сегодня. Ночью…
- Ты что, всю ночь не спал?
- Ну да. Высплюсь потом.
- Спасибо, Мэт. Не ожидал от тебя. Честно. Ты меня приятно удивил. Я твой должник.
- Будем друзьями, Ал.
- Уверен в этом…



 * * *
 Мэт проснулся окола часа дня. Внимательно посмотрел на красивую блондинку, что спала рядом, бросил взгляд на ее руку, тихонечко сполз с кровати, натянул халат и пошел на кухню варить себе кофе. «Не замужем. Это хорошо, можно не ожидать, что ворвется какой-то псих с битой и начнет опять громить мою мебель, которая стоит больше чем вся его задрипанная жизнь» - промелькнула мысль.
По дороге он подошел к вешалке, вытащил пачку визиток из кармана пиджака, просмотрел несколько с женскими именами. «Эрика, точно! Как я мог забыть!».
Прохаживаясь по просторной комнате, он бросил взгляд на новенький тренажер, который купил чуть больше года назад. С тех пор он занимался на нем 3 или 4 раза: в тот день, когда его привезли, и еще несколько раз, когда решал начать новую жизнь… «не покачать ли мне пресс?». Но вместо этого он взял сигарету и пошел на веранду.
Минут через двадцать зазвонил мобильный телефон. Мэт не признавал стационарные телефоны, считая, что они – тянут нас в прошлое, и пользовался исключительно мобильной связью.
- Привет, Мэт. Как успехи? Есть что показать?
- Привет, Алан. Ну, есть кое-что. Но, вобщем-то, я бы не хотел показывать, пока сам не буду уверен.
- Не говори глупости, через 8 дней презентация, мы бы хотели посмотреть хоть какие-то наброски. Я буду у тебя к половине четвертого. До встречи.
И прежде чем Мэт что-либо успел возразить, телефон его босса отключился.
Выкурив еще одну сигарету, Мэт подошел к корзине с бумагами, высыпал ее на пол и начал перебирать скомканные чертежи. Первое правило, которое он жестко привил своей уборщице – ни со стола, ни с пола никаких бумаг не трогать, пока он сам не скажет. И Боже упаси притронуться к корзине для бумаг. Ее содержимое он лично пускает в измельчитель после того, как очередной проект сдан. Выбрав менее всего измятые рисунки, он положил их в папку под огромную, тяжелую Библию. Вот уже два с половиной месяца, как он собирается ее почитать. «Там ответы на все твои вопросы» - говорили ему часто. Но времени все не хватало. Когда и было, то не было настроения. А ведь для дизайнера, настроение – это все…
Мэт глянул на часы: до приезда Алана оставалось почти два часа. Он написал коротенькую записку Эрике : «Кофе на кухне, сок в холодильнике, фрукты на столе, душ в душе, телефона нет, если надо такси – вызывай со своего мобильного. Я пойду пройдусь, буду к трем. Если хочешь, можешь остаться, но в начале 4 ко мне приедет Босс. Если решишь уехать – просто захлопни дверь. Целую. Мэт», положил ее на тумбочку рядом с кроватью и отправился на воздух.
Мысли о том, что он оставляет у себя в доме чужого человека никогда не беспокоила его. Во-первых, дом застрахован. Во-вторых, Эрика оставалась у него уже несколько раз. Ну, и в-третьих, там не было ничего особо ценного. По крайне мере для него. Не станет же она, в самом деле, выносить мебель
Недалеко от его дома был парк, в центре которого - небольшое озеро. В некоторых местах озеро было окружено цементным забором, чтоб весной, когда таит снег, или после дождей, оно не сильно разливалось. Он снял обувь, закатал штаны и сел на край одного из цементных заграждений, опустив ноги в воду. Недалеко от него мальчишки ловили рыбу. Проходящий мимо смотритель парка помахал рукой, весело крикнув – смотри, Мэт, сегодня не тони. У меня новые туфли! – и пошел дальше, не дожидаясь ответа.
«И почему каждый думает, что он – остряк» - подумал Мэт про себя. Но в душе тоже улыбнулся, вспоминая тот вечер три месяца назад, когда возвращаясь с бара, где они отмечали успешную сдачу проекта, он решил так же посидеть на краю и свалился в озеро. Туфли, которые он держал в руках, выпали в мутную воду и он, изрядно выпивший, начал шарить руками по дну в надежде их найти. Несмотря на то, что глубина была всего лишь по пояс, проходящие мимо люди решили, что он тонет, и позвали смотрителя парка. Тот бросился в воду прямо в обуви. С тех пор, каждый раз, когда смотритель встречал Мэта, считал своим долгом напомнить, что он спас ему жизнь…
Дизайнер достал большой блокнот из куртки, карандаш и начал рисовать одного из мальчиков с удочкой. Он пытался изобразить момент, когда ребенок, почувствовав первый небольшой рывок, весь напрягается, готовясь выхватить рыбу из ее родной стихии. Все-таки в людях есть заложенные природой инстинкты охотника. Ведь никто не учил этого юнца немного приседать, сосредоточено смотреть на поплавок, прищуривать глаза, немного закусывать нижнюю губу. Да он, наверняка, и не знает, что ведет себя так… Это природа. Инстинкт…
Размышления Мэта были прерваны телефонным звонком. Он достал из кармана сотовый и посмотрел на время. 15.23. Звонил, разумеется, Алан.
- Мэт, я уже подъезжаю, буду минут через 5-7. Просто напомнить хотел, чтоб ты вдруг не вышел там за сигаретами или еще куда. Можешь уже открывать дверь…
«Все-таки хороший парень, этот Алан. Добрый. Культурный. Ценит кадры» - размышлял Мэт на бегу к своему дому.
У дверей его встретил Алан, который нервно поглядывал на часы, но не сказал ни слова.
- Привет. Что делал? Можно глянуть? Хорошие наброски. Знал бы, что создается очередной шедевр – не стал бы отвлекать.
- Извини, Ал, я задумался…
- Ничего, ничего. Я тебя прощаю. Одно условие – когда будешь продавать за миллиард этот блокнот – 50% мои. Ладно?
- По рукам. Ну пошли…
Уже через пять минут Алан высказывал свои замечания по чертежам. Затем кивнул в сторону корзины, мол – можно я сам гляну?
- Будь как дома… - ответил Мэт, и направился к кровати, где лежала записка.
«Спасибо за чудесный вечер. Позвонишь мне на днях? Я бы хотела с тобой серьезно поговорить. Целую. Элен». На записке лежала визитка.
- Хорошо, что она спала, когда я ушел. И что за напастье с этими именами! Всегда все забываю… - подумал про себя Мэт и направился обратно в кабинет. Алан сидел на полу, разложив перед собой шесть эскизов. Некоторые были не только сильно скомканы, но и несколько раз перечеркнуты.
- А вот этот очень даже ничего – как бы сам с собой размышляя, сказал он. – Очень даже.
«Забавная картина. Интересно, что бы подумали остальные сотрудники, если бы видели своего шефа, сидящего на полу в дорогом костюме и перебирающего мусорник. Все-таки хороший он мужик. Интересно, он женат? Конечно, женат, как-то на приеме представлял свою вторую половину. И дети, наверное есть. Наверняка есть…»
Дело в том, что Мэт крайне редко ходил на корпоративные вечеринки. Одна из них закончилось знакомством, и, разумеется, постелю с одной милой девушкой, которая неожиданно оказалась женой вице-президента. После громкого скандала Мэту пришлось сменить не только компанию, но и направление деятельности…
Тем временем Алан собрал все чертежи с пола и три приготовленные, сложил их в папку и строго посмотрел на Мэта.
- Я тебя очень прошу. Осталось 8 дней. – он посмотрел на висящий на стене календарь. Это был особый календарь, который Мэт заказал лично для себя – целый год на одном листе, причем разбит не на недели, а на декады. В одной строке не 7 дней, а 10. Выходные и праздники не отмечены. Только красным выделены даты сдачи проектов, а так же дни рождения и другие памятные даты близких людей. – Смотри, 28 (выделена красным) – сдача. Значит 26 (выделено желтым) – все должно быть готово. Сегодня двадцатое. Так что…Мэт. Ты – чрезвычайно талантливый молодой человек. За те два года, что ты у нас работаешь – мы создали лучшие проекты за историю нашей фирмы. Я, да и не только я – бОльшая часть сотрудников будет гордиться ими до конца своих дней. Я всегда буду помогать и прикрывать тебя, но МЭТ! Помоги и ты нам! Ведь мы не в музее! Это бизнес! И причем, весьма жестокий! Нам нужен этот дизайн. Почему ты до сих пор не доделал? Посмотри, любой из этих шести набросков, если его довести до ума – был бы прекрасен…
- Алан, я так не могу. Я должен его увидеть. Если тебе нужен ширпотреб – у тебя полно дизайнеров… А я так не могу. Он должен быть не просто, хороший, прекрасный… Он должен быть ИДЕАЛЕН, понимаешь?
-Мэт. 26 все должно быть у меня на столе.
-Я тебя не подведу.
- Это я и хотел услышать. Спасибо. Звони. – и, захватив папку с набросками он ушел.
Мэт окинул взглядом разбросанные по столу и полу чертежи, затем перевел взгляд на записку Элен, которую все еще держал в руках, и сел на пол, погрузившись в свои мысли. Что бы там не говорили про «творческих личностей», «людей искусства», Мэт был очень ответственным человеком. Раз он пообещал сделать – то обязательно сделает. По сути, Алан прав. Не может все, что выходит из-под его руки непременно быть шедевром. В конце концов, он все-таки решил работать в коммерческой сфере, ради денег, а не остаться в художественной школе, ради искусства. Так почему он на себя так давит? Этот проект он мог доделать еще две недели назад без всяких напряжений. Надо поступить, как учили: рассмотреть возможные варианты, проработать каждый и выбрать лучший. Но так Мэт никогда не делал. Он все делал по- наитию. Он выхватывал один вариант и все силы тратил только на него. Поэтому получалось почти идеально - ведь было время проработать все детали, вместо того, чтоб распыляться на разные варианты.
Размышляя об этом, он дошел до кафе, где частенько обедал. Заказал бифштекс, салат и стакан вина. Как только принесли вино, зазвонил мобильный. Это был его друг Джо (его настоящего имени почти никто не знал).
- Здорово, брат. Ты где пропал? Уже неделю тебя никто не видел.
- Здоров, Джо. Да у меня тут работенка немного поджимает. Еще дней 10 не смогу вырваться.
- Слушай, брат. Тут сегодня классная вечеруха намечается. Какая-то новая фирмы на рынке мобилок обещает шикарный старт.
- Не знаю, Джо. Не время сейчас…
- Да ладно тебе. Зайдешь на часик, ничего не случится. Посмотрим что к чему. Без тебя будет не то. Можешь взять с собой кого. Нет – так там найдем. Толпа моделей, танцовщиц. Я тут предварительно пробил – организует фирма Джонни. Так что все будет в лучшем виде. Приходи…
- Ладно, может на часик заскочу…
- Давай, Мэт. Начало презентации в 7, так что к 10 подтягивайся. – и Джо отключился.
Пообедав, и выпив два бокала вина, Мэт направился домой. По дороге ему встретился бродяга. Он высыпал ему всю мелочь из карманов.
Дома Мэт порылся в шкафу, взял две рубашки, пару штанов и бросил в ведро. Утром уборщица наверняка заберет их своему мужу. Или отдаст кому-нибудь из своих знакомых.
Освободив таким образом место в шкафу, он поехал в ближайший магазин за новыми вещами.
В 21.45 он вышел из дому в новом костюме и направился на званную вечеринку. Сперва он думал позвонить Элен, но потом все-таки решил пойти один.
Домой он вернулся один, окола трех. Несмотря на то, что пол часа назад он выходил шатаясь из Plaza, сейчас он чувствовал себя отлично. Принял душ, сварил себе кофе и выпил его на веранде с сигаретой. Затем вернулся в кабинет, выключил свой мобильный и включил другой. Этот номер знает Алан и его секретарша. На ближайшие 10 дней Мэта ни для кого нет. Выкурил еще одну сигарету и сел за работу.
Ляжет спать сегодня он, где-то к 9 утра, и проспит до трех-четырех дня. Часик погуляет, поест в кафе, и снова вернется к работе. В таком режиме (12-14 часов работы, 6-8 часов сон, час-два прогулки и час на еду и всякие мелочи) он проживет следующие 2-3 дня. Затем, когда все предварительные эскизы будут готовы, он переберется в офис, где будут постоянные собрания, обсуждения с руководителями и другими дизайнерами. Там же будет и спать.
А 28 числа, когда проект будет стан, он соберет вещи и на следующий же день уедет на 10 дней в какой-нибудь далекий город, где он еще ни разу не был…

 
 * * *

 Первый будильник зазвенел в 6.30. Стив выключил его и начал медленную процедуру пробуждения. Когда через 15 минут зазвенел второй будильник, он уже сидел на кровати и даже нацепил один тапочек. Выключил второй будильник, бросил взгляд на спящую жену, пробурчал себе под нос что-то непонятное даже ему самому и направился в ванну. Несмотря на то, что вот уже 20 лет как он встает по утрам на работу, никак не может привыкнуть к этому. Неважно, какая именно работа. Почему-то все предприятия, где ему доводилась работать, строго следили за опозданиями. «Человек, который приходит на 15 минут позже, не просто ворует время у своей компании, но и морально разлагает весь коллектив. Сегодня опоздает один, а завтра другой подумает – Эй! А почему ему можно а мне нельзя… Приду-ка и я попозже…» Примерно с этих слов начинались курсы подготовки на всех заводах, где работал Стив. Однако сегодня даже ранний подъем не мог испортить ему настроение. Ведь сегодня был особенный день, день, когда он получит зарплату и ПОЛНОСТЬЮ погасит кредит за машину. По правде сказать, кредит он мог закрыть еще в прошлом месяце. Но тогда бы он потратил все деньги и не смог бы как следует отметить это событие со своими друзьями - Эрлом и Биллом. А без этого и праздника-то не будет… Конечно, еще остается закладная на дом… Но кто сейчас покупает дом без кредита..?
 Когда он вышел из ванной, его жена Эльза уже была на кухне и готовила завтрак, а дети в пижамах спускались по лестнице. На руке Джека был большой свежий синяк.
- Доброе утро, Майк. Привет, Джек – сказал им Стив.
- Привет, пап – ответил Майк.
- Привет, Стив – сказал старший Джек. Стив промолчал и посмотрел на Эльзу. Та, в свою очередь, молча кивнула, мол, ничего страшного, все нормально. Вот уже семь лет, как они живут вместе, а Джек так ни разу и не назвал его отцом, хотя его родной ушел от них с Эльзой сам, и Стива это больше всего злило. То, что его несправедливо обвиняли…
Они молча поели, и каждый направился по своим делам.
- Ты зайдешь после работы?
- Не знаю, мне же сегодня в банк, там куча бумаг переподписать, а потом за мной заедет Билл.. Ну, ты в курсе…
- Ладно, милый, я буду тебя ждать, не сильно задерживайся. – Эльза поцеловала мужа и пошла помогать одеться детям, а Стив направился к выходу…
По дороге на завод он никак не мог выбросить из головы одну назойливую мысль – если бы он остался на прошлой работе, кредит был бы погашен еще три месяца назад. А ведь именно Эльза заставила его перейти. Дело в том, что до этого он работал в одном небольшом салоне мебели, где зарплата была выше. Да и премии выдавались достаточно часто. Но это была небольшая конторка, одна из тех, что «сегодня появилась, набрала людей и кредитов, а завтра закрылась» - как говорила Эльза. Риск, безусловно, был. И поэтому, как только крупный завод по изготовлению мебели объявил об открытии нового отдела дизайнерской мебели и наборе людей туда – его жена сама написала резюме и отнесла. Конечно, отчасти он сам виноват – Эльза толком не знала, сколько он получает, да и про премии он, как правило, умалчивал. В то же время большая доля логики в этом была – на крупном заводе была страховка, обучение, помощь, опять же, кредит получить проще, уверенность в завтрашнем дне. Одним словом – СТАБИЛЬНОСТЬ. И, в конце концов, идея была не его, поэтому в случае чего он всегда сможет сказать Эльзе, что это была ее идея и она во всем виновата… С тех пор прошло два года, и повода в чем-то упрекнуть Эльзу не было, разве что разница в оплате. Но за эти два года Стив несколько раз болел, и завод оплатил больничный. Маленькая фирма такого позволить себе не могла. Там оплата была только за работу. Так что, в сумме получалось примерно тоже…
Работу свою Стив любил, хотя никогда никому в это не сознавался. Делать что-то своими руками, создавать…он чувствовал, что творит… В то же время, зачастую приходилось делать монотонные и нудные задания, как, например, сегодня – выпиливать одинаковые доски под полки…
В 11 часов всем рабочим давался 15 минутный отдых. Стив с Билом и Эрлом, с которыми он познакомился на этой работе, вышли с ним покурить. Они обсуждали свое будущее, будущее страны и мировой экономики, последние матчи по футболу, проезжающие мимо машины и проходящих мимо женщин.
- А вон та ничего, прямо как та, твоя, помнишь? – ехидно толкнул Билл Эрла локтем. – Ух, и заставил же ты нас тогда понервничать, старик… Мог попалить все…
- Да скажешь тоже, попалить. Я тогда чуть из дома не ушел из-за нее.. А оказалась она обыкновенной … Ну да ладно…
Дело в том, что когда Стив только пришел на этот завод и подружился с Билом и Эрлом, они предложили ему одну авантюру. Они на троих снимали небольшую комнатку, где проводили достаточно много своего времени, выпивали, пережидали семейные скандалу, ну, и конечно, отводили девочек из бара. У такого варианта была масса преимуществ. У каждого по-отдельности не было особой необходимости в отдельной квартире. К тому же это было напряжено по деньгам (о чем знали их жены). В случае непредвиденных затруднений дома, всегда можно было сказать, что квартиру снимает один из двух твоих друзей, а ты его просто прикрываешь…Так продолжалось примерно пол года. А затем Стив чуть было не попался, и твердо решил бросить это дело. Эрлу и Билу тоже пришлось отказаться от своего, казалось бы, идеального, плана. «Ведь эта была квартира трех друзей. А для двоих она не нужна» - говорили они. Но на самом деле вдвоем они бы не смогли ее оплачивать, хотя и получали больше Стива (им доплачивалась премия за выслугу лет).
- Да, чудно мы там проводили время, спору нет…
- О, смотрите кто приехал. Мистер «большие-деньги-за-ничто» - сказал Бил указывая на припаркованную недалеко от них новую машину. Из нее вышел молодой человек с несколькими папками и спешно направился к зданию завода.
- Ты подумай, в 11 приехал на работу! – сказал злобно Стив.
- А царапину так и не заделал. Может деньги закончились? Или это не твоя? – спросил Эрл у Стива.
- Тихо, ты, придурок. Хочешь, чтоб кто-то услышал? Моя, конечно. Вон след от гвоздя через всю дверцу.
Трое рабочих часто обсуждали свое руководство, и, как правило, не с самой выгодной стороны. Что же касается молодого дизайнера – то ему всегда была негативная оценка. И как он одевается, и как он ездит, когда и куда ходит. Иногда доходило и до откровенной вражды, выраженной в материальном ущербе. Как в этот раз – примерно неделю назад Стив был в плохом настроении и наткнулся на его машину, вытащил из кармана гвоздь и поцарапал полировку. Конечно, все понимали, что за злобой кроется элементарная зависть. Он олицетворял собой Бога на земле: молодой, симпатичный, никогда ни в чем не нуждался, купается в деньгах и роскоши, вокруг него всегда самые красивые девушки… Но было ли что-то еще дальше? Глубже? ЗА завистью? Может быть…уважение? Иногда Стив задумывался об этом, да и другие, скорее всего тоже. Но вслух никогда подобные мысли не высказывал.
- Ладно, время, ребята. Идем обратно, не то опять кричать начнет, что мы «прокуриваем» деньги фабрики…
- Идите, я вас догоню, мне надо отлить – сказал Стив и пошел в корпус.
Зайдя в уборную, он остановился, не веря своим глазам: на подоконнике сидел только что обсуждаемый ими молодой человек и что-то рисовал в своем блокноте. Вместо подстилки он использовал свой пиджак, который стоит, наверное, месячную зарплату Стива.
- Что Вы тут делаете? - неожиданно спросил Стивен. - Это туалет, если Вы не заметили, а не кабинет изобразительного искусства.
- Что? Ах, да, извините. Порой встречаешь красивые вещи в самом неожиданном месте, Вы не замечали?
- Да что тут может быть красивого-то, мистер…?
- Мэт. Просто Мэт. А вы посмотрите, что вы видите?
- Я Стив. Улицу вижу, машины, все как обычно…
- Вы любите живопись, Стив?
- Нет. Моя жена любит.
- Посмотрите вон на тот дом напротив, Стив. Видите? Сад. Представляете, сколько нужно сил, чтоб такое вырастить на крыше. Да еще и в центре города. Так необычно… Машины, пыль, грязь, и в центре всего этого – прекрасный сад…А, впрочем, Вы правы, Стивен. Не самое лучшее место. – Мэт встал и протянул руку – Спасибо. Не переживайте, я всегда тщательно вымываю руки.- И улыбнулся. Стив неуверенно пожал его руку.
Мэт развернулся и спешным шагом ушел, а Стив, оставшись один, подошел к окну и внимательно посмотрел на сад. Присмотревшись, он увидел женщину и девочку, лет восьми, которые садили какие-то кусты. И почему он раньше не замечал всего этого? Ведь, чтоб вырастить такое, понадобился не один месяц. Странные чувства возникли у него в душе. «Да что он себе думает! Приходит в 11 на работу, закрывается в туалете, что-то чертит в своем дурацком блокноте! И за это ему еще деньги платят! Подумать только…» Такими мыслями он все больше и больше раздувал огонь гнева и злобы на молодого дизайнера…Если бы только можно было его как-то проучить за все…Уж он бы постарался… И тут Стив увидел небольшую коробочку, что валялась под подоконникам. Он поднял ее и приоткрыл – внутри были таблетки.
- Ну вот ты и попался… За наркотики тебе грозит не только увольнение – злорадно подумал Стив. – И как мы сразу не догадался – вечно приторможенный, летающий в небесах, красные глаза, не замечает даже громадную царапину на машине. Да парень серьезно сидит на колесах! Еще бы – сидеть в туалете и рисовать, рассуждая про красоту… Боже, ну я и идиот… - по фабрике ходили разные слухи про молодого дизайнера, некоторые были весьма похожи на правду, какие именно – никто не знал. Но то, что на прошлой работе был серьезный скандал, который и послужил причиной его увольнения – знали все.
- Так и есть. Он уже попался на наркотиках, был серьезный скандал, но он откупился, и ограничился просто сменой работы. Повторный привод по такому же поводу – так просто не отделаешься, малый… День становиться все лучше и лучше…
Стив решил сегодня же разобраться с Мэтом. Не зря же все так совпало. А вечером он с гордостью расскажем в баре своим друзьям, да и всем постояльцам, как он все здорово провернул! Он внимательно изучил находку – на коробочке была надпись, которую он не смог разобрать и имя Мета. «Совсем с ума сошел. Еще и имя свое написал. Теперь-то уж не отвертится». Но какая-то часть начала сомневаться, правильно ли он поступает. Тогда Стив решил во время обеда сходить в ближайшую аптеку и все разузнать.
Во время обеденного перерыва он наспех перекусил и побежал в аптеку в соседнем квартале. Подойдя к немолодой женщине в очках и в белом халате, Стив протянул бумажку с названием, которое переписал с коробочки.
- Скажите, у Вас есть вот это лекарство?
- Это весьма редкое, и кажется, без рецепта не продается. Минутку, я посмотрю – ответила женщина и отошла за прилавок. Через несколько минут она вернулась с большим журналом записей..
- Тааак…Посмотрим…Ого – взгляд ее стал серьезным и строгим, как у учительнице в школе – это для вас?
- «Вот еще нехватало, сейчас решит что я наркоман» - подумал про себя Стивен. Он уже начал жалеть, что затеял все это. – Нет, это не мое. Меня друг попросил. Так, даже не друг, а просто, мы работаем вместе…
Женщина наклонилась и посмотрела «над очками» в упор на Стива:
- Надеюсь, вы не носите его с собой? Это лекарство не продается у нас. Оно запрещено.
- Нет, что Вы, что Вы. Вот, на бумажке написали мне название – начал тараторить, прижимая руку к карману, где лежала найденная коробочка.
- Ну тогда идите, и никому ничего не показывайте и не говорите. Так будет лучше для всех.
Стив развернулся и решил было уйти, но потом остановился и неуверенно посмотрел на строгую продавщицу:
- Скажите, насколько это плохо?
- Смотря как часто ваш друг их принимает. Если раз в несколько месяцев, то плохо. Если 1-2 раза в месяц, то очень плохо. Если чаще…
Выйдя на улицу, он остановился, не понимая куда идти и что делать. Как будто откуда ни возьмись свалилась целая груда камней. Первой мыслью, разумеется, было выкинуть злосчастную коробочку и обо всем как можно скорее забыть. Но что-то не давало Стиву сделать это. До конца не осознавая, что делает, он направился на фабрику.
Зайдя в административный корпус, он направился на самый верхний этаж, где находился кабинет дизайнера. У Мэта была собственная секретарша, которая страстно охраняла его покой и никого не впускала к нему, даже руководство.
- Вы из отдела производства, кажется Стивен? Оставьте сообщение, я все передам…
- Дело в том, что мы с мистером Мэтом сегодня днем общались. Он кое-что потерял. Я бы хотел ему это вернуть…
- Да? И что же? Оставьте, я верну ему. Если Вы беспокоитесь за вознаграждение, то, скажите, на что Вы рассчитываете…
- О, нет, нет… Это кое-что из личных вещей. Извините, но я бы хотел отдать ему это лично…
- Одну минутку.. – она подняла трубку и набрала какие-то цифры – Мэт, тут к Вам Стив с цеха. Говорит, вы сегодня встречались, хочет Вам что-то отдать…Да, хорошо. - Проходите, Вас ждут…
Первое, на что Стив обратил внимание – так это количество бумаг, скомканных и разбросанных по всему кабинету. Больше всего, конечно, было вокруг заполненной корзины.
- Ого. На Вас, наверное, работает целая бумажная фабрика.
- На самом деле не так много как кажется. Просто скомканная бумага занимает гораздо больше места, чем аккуратно сложенные пачки. Здравствуйте, еще раз…Джек?
- Стив. Мы сегодня виделись…
- Ах, да. Стивен. Простите…
- Мистер Мэт. Вы кое-что выронили в туалете. Я подумал.. – и он протянул коробочку с лекарствами. На какое-то мгновение, ему показал, что молодой дизайнер вздрогнул, резко ударил себя по карману пиджака, а затем замер. И только через несколько минут уже продолжил разговор своим нормальным голосом:
- Вы кому-то говорили, показывали?
- Нет, никому.
- А Мэган?
- Кому…?
- Моей секретарше.
- Нет, никому.
- Вы знаете, что это такое?
- Я был в аптеке.
- И что Вам там сказали?
- Сказали, что с такой штукой в кармане лучше по улице не ходить. И что принимать ее надо не чаще чем раз в месяц.
- Да. Мне тоже так сказали….пол года назад. – он протянул руку и забрал лекарства.
- Это еще не все, мистер Мэт. Простите, это я поцарапал Вашу машину…
- Что? Какую машины, ты о чем?
- Машину… Слева, у двери… Поймите меня правильно, у меня был очень плохой день, и… я даже не знаю…
- И поэтому вы решили выразить злость на первой попавшейся машине? Или, конкретно на моей…? – спросил Мэт, с большой иронией в голосе. Стив молча опустил взгляд.
- У нас сегодня зарплата. Я могу выплатить за полировку. Ну, хотя бы часть. Я все покрою…
- Да брось ты. Уже забыли. Я и не заметил. В конце концов, это просто кусок железа. Будем считать, услуга за услугу. Ты молчишь, и я молчу. Так будет справедливо.
Они пожали друг другу руки, и Стив направился к двери. Затем резко развернулся:
- Скажи, ты в самом деле такой? Это все не напускное? Оно все настоявшее?
- Ты о чем?
- Ну, все? Ты знаешь, что все тебе завидуют, все ненавидят. Все думают, что ты только прикидываешь таким… И никто ничего не знает…
- А зачем прикидываться быть тем, кем ты не являешься, Стив? Кого ты надуришь? В душе же ты такой, как ты есть…
Остаток дня Стив ходил как не свой. Он даже забыл, что сегодня ему нужно заехать в банк, закрыть кредит. Его бригадир напомнил, что он сегодня отпрашивался на два часа раньше уйти с работы и получить расчет…
В банке все тоже прошло не так торжественно, как он себе представлял. Пару подписей и все. Никаких фанфар, поздравлений: «Вы скинули ярмо! Поздравляем!».
Вернувшись домой, он направился в гараж, где иногда мастерил всякую мелочь, погрузившись в свои мысли. Через некоторое время его внимание привлек какой-то шум на улице. Выгляну в небольшое окно над столом, он увидел, что через дорогу какой-то явно старший мальчишка, трясет Джека. Стив быстро вышел на улицу.
Джек отвернулся и немного пригнулся, чтоб основная сила удара пришлась не на лицо. Он видел замах Вильяма, а потом, его рука застыла, а сам Вильям чуть приподнялся вверх. Выпрямившись, он увидел, что Стив одной рукой приподнял его обидчика и что-то говорит.
- Так вот, ты старше Джека. Я старше тебя. Все по-честному. Почему тебе можно обижать маленьких, а мне нельзя? Ты что у нас, какой-то особенный? И нечего своим отцом тут прикрываться. Думаю, если он узнает, чем ты занимаешься, тебе еще и от него влетит. – Стив посмотрел на своего приемного сына и нескольких ребят, которые подошли. – Значит, запомни раз и навсегда. Если я увижу хотя бы еще один синяк у Джека, или увижу, что ты цепляешься к младшим, неважно кому, я тебе так врежу, что твои родители разоряться на стоматолога… Ты все понял? А теперь вали отсюда, пока я не передумал… и он отпустил Вильяма, подталкивая его в спину. Тот, не оборачиваясь и не вымолвив ни слова, спешно ушел. Все ребята смотрели ему вслед. Затем перевели свой взгляд на Стива.
- Все в порядке, Джек?
- Да, спасибо…
Стив вернулся к себе в гараж и продолжил работу. Минут через пятнадцать зашел Джек.
- Ребята просили поблагодарить, тебя. Этот Вильям – настоящий гад. Он нас постоянно терроризирует.
- Все нормально. Любой поступил бы так же.
- Спасибо тебе, папа.
- В конце концов, ты мой сын. Я знаю, ты винишь меня, что твой отец ушел. Это нормально. Кто-то должен быть виноват.
- Я тебя не виню. Я знаю, что ты не виноват, просто… - он подошел и они обнялись.
- Смотри, что я сделал – сказал Стив и раскрыл кулак. В нем был маленький деревянный солдатик.
- Ух ты…
- Я знаю, что ты любишь фильмы про войну, вот, вырезал...
- И много их? – спросил Джек. Глаза его горели.
- Не очень Около двадцати. Этот – девятнадцатый.
- Небольшой отряд. А они будут деревянные?
- Нет, конечно нет. С их помощью мы сделаем формочку, потом зальем ее. А затем раскрасим.
- Вот это да… - счастью мальчика не было границ. - Можно я Майка позову? Он тоже любит про войну…
- Конечно.
В этот момент в гараж зашла Эльза и сообщила, что приехал Билл…
- Вот черт. – сквозь зубы проговорил отец семейства. Джек поднял на него глаза.
- Все нормально, папа. Продолжим завтра.
- Ты, вот что… Приведи Майка и нагрейте воду, будем делать формочки из гипса. Я сейчас вернусь. – и он пошел к другу, который ждал, чтоб отвести в бар.
- Послушай, Бил. Сегодня не получится. Тут такое дело…все-таки это семейный праздник. А у меня итак не очень все дома…
- Да ты что, старик? Мы две недели собирались. Все отменяли… Что это у тебя в руке? – Стив все так же держал в руке солдатика.
-Это? Да так, ничего…
- Неплохо. Только я делаю их немного побольше. А вообще, кто сказал, что нужно выбирать между друзьями и семьей? По-моему мы давно не собирались все вместе. Как ты на это смотришь?
- Я даже не знаю. У нас не очень убрано, да и еды особо…
- Брось. Мы собирались сегодня пол получки оставить в баре. На эти деньги можно такой стол накрыть. Вобщем, я буду через час. Готовьтесь. И он уехал…
Через полтора часа женщины хлопотали на кухне, а трое мужчин и пятеро ребят в гараже плавили свинец и делали солдатиков… Даже дочка Билла наблюдала за всем происходящим с большим интересном.
А еще через час все уселись за большой стол, и даже Эрл со своей женой вроде как флиртовал, хотя у них брак трещал по швам уже последние пол года, и дети – единственное, что их удерживало вместе…
- Кстати, Стив. Ты ушел и пропустил все самое интересное. Помнишь нашего дизайнера, что мы сегодня видели? Мик. – начал Билл.
- Его зовут Мэт. А что? – поправил его Стив.
- Так вот, он уволился.
- Как?
- Да-да – подтвердил Эрл. – Написал заявление, сел в машину и все.
- Говорят, что даже большой босс (при этих словах Билл многозначительно посмотрел на потолок) ездил к нему домой, но не застал. Все-таки он очень странный.
Праздник закончился примерно в полночь. Гости поблагодарили радушных хозяев за теплый прием, и договорились встречаться так почаще... У всех было приподнятое настроение. Ну, почти у всех…

 * * *
 Через две недели, в субботу утром, Стиву пришла посылка экспресс- доставкой. Там было два пакета (один большой, второй маленький) и письмо.
« Здравствуй, Стив. Не переживай, я не маньяк, а твой адрес узнал на фирме. Большой пакет для тебя и твоей чудесной семьи. Второй – для Алана, моего хорошего друга и твоего босса. Вот его телефон, позвони и договорись о встрече. Спасибо.
 Твой друг, Мэт.»

В большом пакете, примерно метр на два, была картина: Женщина поливает деревья в саду, а маленькая девочка (скорее всего дочь) помогает ей. Вверху была надпись: «Сад появляется не вдруг, а выращивается долгое время, день за днем. Как крепкая, счастливая семья».
- Откуда он узнал…? – мелькнула мысль. В этот момент подошла Эльза.
- Дорогой, что там? Ой, какая прелесть. Где ты взял? Право же, не стоило. Она, наверное, стоит целое состояние? Но мне очень нравиться…
- Она стоит не одно состояние. Это подарок. Давай повесим его в гостиной?
- Конечно…
- Сейчас, только мне надо сделать один звонок. – и Стив направился к телефону. Набрав номер своего начальника, он начал немного колебаться.
- Алло? – раздался детский голос в телефоне.
- Добрый день. А Алана можно позвать к телефону?
- А кто звонит?
- Это по работе…
Через минутку в трубке раздался мужской голос.
- Слушаю Вас…
- Добрый день. Меня зовут Стив, я работаю у Вас в цеху…
- И что Вы хотите, Стив? Может, обсудим это в понедельник? В 8.30 Вас устроит?
- У меня пакет для Вас.
- Пакет? Какой?
- От Мэта…
- От Мэта? Я сейчас приеду.
- Вообщето, мы с семьей собирались на пикник. Можем по пути заехать к вам.
- Отлично. Запишите мой адрес…
Через час их семейная машина подкатила к огромному, по меркам простого рабочего, особняку. Когда дверь открыл сам Алан, в футболке, шортах и тапочках, Стив аж присвистнул от удивления. Заметив его реакцию, босс улыбнулся:
- А вы считаете, что я и сплю в костюме и туфлях? Ну, пошли в дом…
- Я на минутку…
- Ничего страшного, зайдите и семью пригласите выпить сок или фруктовый шейк.
От такого предложения, да еще и второго по значению человека на фабрике просто нельзя было отказаться. К тому же, Стиву не терпелось узнать, что в маленьком свертке. Да и посмотреть, как живут «большие боссы» тоже.
После представления жен и детей друг другу, Стив и Алан остались в гостиной, а остальные пошли в глубь дома. Алан раскрыл пакет, в котором был блокнот дизайнера с набросками и записка. Он быстро пробежал ее глазами и начал листать блокнот. Остановился на одном рисунке, где мальчик ловил рыбу. Некоторые листы были вырваны.
- Вы с Мэтом были друзьями? - спросил хозяин дома.
- Нет. Случайно столкнулись.
- Пошли, выпьем.
- Но я за рулем. И мы ехать хотели…
- Я сегодня собирался делать барбекю во дворе. А назад вас отвезет мой шофер. Пошли, за такого человека, как Мэт не выпить – просто Грех.
- Ну, если Вы настаиваете.
- Еще как настаиваю, Стив. Еще как…
Они зашли в рабочий кабинет. На стене висел большой портрет жены Алана.
- Да, его работа.
- Он мне тоже картину подарил. С надписью.
- Давно Вы у нас работаете, Стив?
- Два года, Сер.
- Мэт очень хорошо о Вас отзывается, и он поднес к лицу записку:

«Привет, Алан. Извини, что я так неожиданно исчез. У меня были на то причины. Парень, который принес тебе этот пакет, Стив, нормальный малый. Я с ним пару раз общался – он адекватный и вполне приличный. Вобщем, такие, как тебе нужны. Обрати на него внимание…» -Алан посмотрел на Стива.
- Если там нет ничего личного, не могли бы Вы продолжить?
- А тебе зачем?
- Я хочу понять этого человека.
Алан усмехнулся.
- Боюсь, его никому не суждено понять. Я даже иногда начинаю сомневаться, что он –человек.. – и продолжил:
«…Так же прошу прощение за то, что не успеваю продать свой блокнот за миллиард. Доверяю эту миссию тебе. Кстати, скоро цена на него подскачет, как всегда бывает после смерти художника. Напоминаю, что 50% - мои. Распредели их между различными благотворительными фондами.
И еще, у меня к тебе одна просьба. Примерно через три месяца все мое имущество, включая дом и машину, будет продаваться с аукциона. С учетом моего накопительного счета и ценных бумаг, должно получится порядка полутора миллионов. Небольшую часть нужно будет отдать Элен (кажется, я ее люблю, а она меня), остальное распределить между благотворительными фондами для бедных, фондом поддержки молодых художников из бедных семей (да-да, у нас такое есть, я все узнал), и оставшуюся часть направь в фонд исследования неизлечимых болезней. Подробные инструкции я оставил в одной юридической фирме, но, если тебе не трудно, проконтролируй там все. На тебя я могу в этом положится. Спасибо тебе за все.
Твой друг, Мэт.»

 Читая последний строки, голос Алана дрожал. Кто бы мог подумать, что этот «железный» человек, тоже что-то чувствует…
Поздно вечером, изрядно выпившего Стива и его семью на их машине отвез личный водитель Алана. Если не считать причину, которая привела их в тот волшебный дом, день прошел замечательно: двор босса был больше чем весь их дом. Барбекю вышло отличное. Да и сами хозяева оказались людьми весьма интересными, способными говорить практически на любые темы. Дети так же подружились.
Дома, дети отправились спать и практически тут же заснули. Стив и Эльзя занялись любовью прямо в гостиной, и там решили остаться на ночь. Эльза заснула сразу, а Стив долго ворочался. В конце концов, он лег на спину и уставился на картину, которая с сегодняшнего утра украшала стену. Так он и смотрел на нее больше часа. А потом, ни с того ни с сего, расплакался, и не мог остановиться. Он развернулся лицом в подушку, чтоб случайно не разбудить жену. Он не понимал, что с ним твориться. Последний раз он плакал в глубоком детстве. Все, что он ощущал, это непонятная грусть. Ведь он счастлив. Он уже вырастил свой сад, вкладывая в него свою душу день за днем. Но осознал он это только сегодня. Только судьба Мэта открыла ему глаза на его собственную жизнь.
Примерно через час он успокоился и заснул спокойным сном. А утром, Стив открыл глаза и увидел целый новый мир…