Глава 11

Дима Керусов
Возвращаясь домой, Сеня привычно подхватил беспризорную железную трубу… Хотя, может быть, и призорную, но, явно, бесхозную.
Подойдя к двери своей парадной, Сеня остановился в задумчивости, вернулся в близлежащий гастроном, купил там пучок моркови и поднялся к себе на четырнадцатый.
Задумчиво приладил железную трубу между Головой и спинкой кресла.
- Привет.
- Привет… Телепатия, что ли? Или я опять сам с собой?.. - как-то уже привычно подумалось Сене.
- Да, конечно, телепатия… Не бери в голову. Тьфу ты… Не телепатия, нет - это ты сам с собой, естественно…
- Ну, конечно, естественно…

Сеня взглянул на дверь балкона, на стену за кроватью… и кинул купленную морковку на пол под балконную дверь.
- Ну, вот это ты зря. Он же тебе приснился. Ты что?.. Не надо путаться-то в реальностях.
- Знаешь, мне кажется, что для того, чтобы разобраться в моих реальностях, я хочу для начала в них запутаться.
- В твоих реальностях?
- В моих…

Сеня повернулся и вышел из квартиры. Он сел в лифт и спустился на восьмой этаж.
Месяц… целый месяц Сеня не видел Наташу и теперь стоял перед её дверью и не мог нажать кнопку звонка. Что сказать?..
Сеня представил, как Наташа откроет дверь…
И Наташа открыла дверь…

Они долго стоят на пороге и смотрят в глаза друг другу…
Наконец, Наташа говорит:
- Да…
После этого выходит, запирает дверь, берёт Сеню за руку… другой рукой, кончиками пальцев, дотрагивается до Сениного лба, проводит по его лицу вниз, закрывая Сене глаза…
И они идут…
Сеня, не открывая глаз, спокойно идёт рядом с Наташей.
Они спускаются по лестнице с восьмого этажа вниз, выходят на улицу, и идут…
Наташа ведёт Сеню? Нет. Сеня спокойно, с закрытыми глазами, идёт рядом с Наташей.
Странно…
Странно как-то, но интересно очень - Сеня совсем не так видел себе этот пустырь перед домом… Сейчас, с закрытыми глазами Сеня ощущал, что оказывается, он совсем не такой, этот пустырь, по которому Сеня столько… Совсем не такой…
Вот Наташа отпустила Сенину руку, и Сеня растерялся. Он не открыл глаз, он остановился растерянно, испугавшись внезапно навалившегося на него мира, испугавшись одиночества своего… Нет, пожалуй, особенно страшно не было, просто этого мира, так внезапно оставленного ему, оказалось вдруг слишком много для одинокого Сени.
Наташа позвала Сеню. Ага… Она там… Сеня сделал шаг в ту сторону, где ему показалось, что…
Сделал шаг и остановился.
И не понял, нет - он осознал вдруг всем своим существом, как не хочет, чтобы Наташа принадлежала тому миру, откуда она позвала его… он очень хочет, чтобы Наташа принадлежала ему.

Хотя…
Зачем тебе Сенины ощущения?
Понимаешь, открывая для себя что-то… я имею в виду, что-то новое, необычное, непривычное… мы начинаем почему-то… как-то механически, неосознанно пытаться вписать всё это в знакомую нам схему, боясь оторваться от того, что привычно… Пытаемся вписать, впихнуть незнакомое в нашу привычность…

А, не надо…
Не надо этого делать…

Или, нет…
Давайте… Попробуйте… объяснить его и вписать неизведанное в привычность вашу, в обыденность. Попробуйте…
Наверное, это необходимо… Хотя бы для того, чтобы с грустью вспоминать, может быть, о растворившемся в обыденности когда-то случившемся чуде. Потому что, как только начинаешь чудо объяснять - оно, пожав плечами, недоуменно уходит от тебя.
Знаете, может, тогда вы бережнее станете относиться к непривычностям окружающим? Может, примите их такими, как они есть?
Может, так даже и лучше? Потому что, если вы сразу начнёте разумом своим воспринимать непривычное, как что-то особенное, то оно, пожалуй, даже, скорее пройдёт мимо вас, не задев души вашей…
Память, она, ведь, не в голове, она - в душе расположена.
Не знаю. Оставайтесь собой… И…
Попробуйте на вкус эту другую реальность, которая рядом, которая существует параллельно… Которая существует и существовала всегда… И реальность эта - вы.
Сопротивляйтесь, как обычно… Сопротивляйтесь и объясняйте себе всё… Это - привычка - сопротивляться и стараться всё объяснить. Не лишайтесь привычек своих - они ваши…
Не лишайтесь ничего - приобретайте.

Смотрите-ка…
Смотрите, как я ловко ушёл от ненужных конкретностей того, что происходило с Сеней, когда он шёл в это путешествие с закрытыми глазами… Но и попытался всё-таки рассказать о том, что с ним происходило…
Я и сам себе удивляюсь, потому что боялся объяснений этих очень…
Каждый сам должен открыть свою дверь в Космос. У каждого она своя… Войти в чужую дверь - значит никуда не попасть…

Кролик, кстати, в это самое время хрустит морковкой. Прислушайтесь - это ваш кролик…

Наташа подошла - Сеня почувствовал её… Она опять взяла его за руку (О, как Сеня был ей благодарен за это!)… И они пошли дальше…
Наташа держала Сеню за руку и вела его… Вела в это странное путешествие. Они шли рядом.
Сеня крепко и бережно сжимал Наташину руку. Он ничего не спрашивал, а Наташа ничего не объясняла…
Они шли рядом…
Сеня не открывал своих глаз, но видел всё… Сеня видел всё окружающее глазами Наташи… И удивлялся…
А Наташа… Наташа видела всё тем внутренним Сениным взором и удивлялась тоже…

Они не вернулись…
Они решили не возвращаться…

Когда они поднялись по лестнице на восьмой этаж, Наташа открыла Сене глаза.
Сеня долго смотрел в глаза Наташе, потом положил свою голову ей на плечо… Они постояли…
Потом Сеня поднял голову и улыбнулся Наташе…
Потом, в лифте они поднялись к Сене на четырнадцатый этаж.
Головы в кресле не было.
Сеня не удивился даже и не искал её. Он знал… Он не понимал, не задумывался - он знал, что Головы сейчас нет нигде…
Значит так и…
Сеня положил голову на Наташино плечо и улыбнулся.

Около балконной двери кролик дохрустывал морковку.

Утром зазвонил телефон.
Сеня поднял трубку к уху, но «Алло» не сказал.
- Привет! Ты знаешь, мне очень понравилось с тобой болтать. Приходи как-нибудь на нашу скамеечку… Контейнер этот уже увезли. Жаль… А может, где-нибудь ещё встретимся - я к тебе привязался…
Ладно, до встречи… За железо - большое спасибо… Кстати, овощи мне тоже понравились, и всё остальное…
А твоё золотое кольцо и серебряную цепочку я оставил на тумбочке у кровати… Я просто подумал - тебе пригодится…
 
Сеня повесил трубку.