Три брата. Часть 1

Александр З
 (Современная сказка)

  Родились в одной обыкновенной семье три мальчика-близнеца. Назвали их Праймусом, Секундусом и Терциусом.
Дети росли быстро. Внешне они были очень похожи друг на друга, а вот характеры и способности были у них абсолютно разные.
Праймус рос умным и эрудированными ребенком, Секундос - хитрым и жадным, а Терциус – творческим, любил рисовать.
Прошли годы, выросли братья.
Праймус окончил университет и стал биохимиком. Секундос окончил финансовую академию и стал бизнесменом. Терциус окончил художественную школу и поступил в музыкальное училище.
И вот, однажды, очень умный Праймус, после многолетних исследований в лаборатории, открыл формулу эликсира жизни. Этот эликсир был способен увеличить продолжительность жизни человека во много раз. Праймус торжествовал!
Узнал об этом открытии Секундос и приехал к Праймусу.
- Могу тебе помочь в организации эффективной продажи эликсира, - сказал Секундос участливым голосом, - и на вырученные средства построим тебе огромную научную лабораторию, самую лучшую и совершенную в мире! А так как, Праймус был не только самым умным, но еще и тщеславным, то, мечтая о своей лаборатории, сразу же согласился на предложение брата.
Секундос быстро наладил производство и продажу эликсира по семи категориям. Самая низкая категория обещала не менее 100 лет жизни, и соответственно стоила она недорого – 100 золотых монет. А вот самая высокая, седьмая категория, обещала более 700 лет, и стоил такой эликсир уже 100 миллионов.
Разгадка этого фокуса проста: человек не будет экономить на здоровье и, желая как можно дальше отодвинуть черный день, купит товар максимальной, для своих возможностей, категории.
И начали люди сдавать монетки Секундосу с надеждой пожить подолее, чтобы воочию увидеть далекое будущее. А если кто-то вдруг и сомневался в необходимости покупки, того обрабатывала вездесущая реклама, кричащая на каждом шагу о здоровой и долгой жизни после употребления живительного эликсира.
Самые богатые становились здоровенькими долгожителями, и копили капитал на эликсир для наследников, а те, кто победнее – устремились в погоню за денежками.
А где же Терциус?
Окончив музыкальное училище, он уехал в другой город. Устроился преподавателем в музыкальную школу, а в свободное время рисовал пейзажи и натюрморты. Жил он своей неторопливой жизнью, обходя стороной места продажи эликсира.
По праздникам он любил ходить в городской парк. Там он играл на флейте и выставлял свои любимые картины. Посетители парка подолгу слушали его игру, любовались картинами и благодарили Терциуса за минуты соприкосновения с волшебным миром искусства. На звуки флейты слетались певчие птицы, живущие в парке, и, сидя на ветках деревьев, подпевали талантливому музыканту.
Прошли годы.
Реклама все громче и настойчивее предлагала купить эликсир.
Секундос стал богатейшим человеком на планете.
Праймус руководил самой совершенной лабораторией в мире и трудился над решением новых задач. Он любил науку, видел в ней смысл жизни и свято верил в то, что науке и его суперлаборатории подвластно все!
-Все?!- искренне удивился Секундос, - тогда выведи мне породу рыбок, исполняющих желания!
Услышав предложение брата и, фанатично веря в науку, Праймус согласился. С этого момента он еще усерднее заработал в своей лаборатории. И начал трудиться над поставленной задачей и днем, и ночью. Распотрошил миллионы обыкновенных и экзотических рыбок. Изучил сотни тысяч человеческих голов, используя совершеннейшие системы многомерного сканирования мозга и метод магнитоэнцефалографии...
Терциус к тому времени остался без работы. В здании музыкальной школы разместились многочисленные офисы по продаже целебного эликсира. Терциус перешел в художественную школу и начал давать уроки живописи, но и ее вскоре постигла участь музыкальной.
В центральной части городского парка построили огромный сверкающий дворец. На фасаде этого дворца день и ночь сияло одурманивающее слово «Вечность», выложенное гигантскими золотыми буквами. По выходным дням во дворце проводились шумные лотерейные розыгрыши эликсира. Жители города в такие дни откладывали в сторону все свои дела и торопились на очередной тираж. Большинство из них, проходя мимо Терциуса, уже не обращали внимания ни на музыку, ни на его картины. Постепенно людей около Терциуса останавливалось все меньше и меньше, а певчих птиц прилетало все больше и больше. Со всего парка сбегались даже шустрые белки, и колючие ежики, а в солнечные дни прилетали пестрые бабочки. Они весело порхали над зеленой лужайкой под чарующие звуки флейты Терциуса.
Прошло еще несколько лет.
Наконец, Праймус нашел незримую связь между мозгом человека и телом всемогущей рыбки. Осталось только подчинить безграничные возможности выведенных рыбок воле конкретного человека. Великий гений с триумфом демонстрировал ученому миру сенсационные результаты многолетних исследований, не забывая ревностно пополнять свою любимую коллекцию новыми почетными титулами, высокими званиями и наградами.
Секундос стал самым влиятельным человеком на Земле. В его огромном рабочем кабинете рядом с золотым глобусом Земли поставили шарообразный хрустальный аквариум.
Терциус продолжал играть на флейте в парке и радовался каждой встрече с пестрой аудиторией...

(Продолжение следует)