Глава 9. Кролик появился...

Дима Керусов
Сеня не проснулся. Сеня очнулся сидя на кровати.
Непонятно - это всё во сне было?.. Или?..
Сеня смотрел на Голову.
Голова смотрела на Сеню.
Как тогда, на лестничной площадке, когда они встретились в первый раз. Может, это всё во сне?..
- Может быть и во сне…
- Ха! Вот я уже и разговариваю с самим собой.
- Да, Сеня, ты разговариваешь с самим собой…
- Но, если я разговариваю с самим собой, то, как же я мог придумать такое?
- А знаешь, ведь, в сущности, когда разговариваешь с кем-то, то всегда разговариваешь с самим собой… И никто тебе, если он что-то рассказывает - ничего не сможет рассказать… Тебе, ведь, от разговора какого нужен только повод, чтобы понять самого себя… А сейчас ты всё это себе подумал, просто, потому что тебе давно уже хотелось подумать что-нибудь о чём-то таком…
- Так! Телепатическая связь, что ли?
- Да, какая там, телепатическая связь! Что уже и с самим собой нельзя поговорить? Поразмышлять…
- Поспорить…
- Нет, с самим собой спорить неинтересно. Как же с самим собой спорить? Кто же тогда в споре выиграет?

Это я, простите, пишу так, в форме диалога. На самом-то деле в Сениной квартире стояла полная тишина. Сеня, действительно просто разговаривал с самим собой.
 
И из стенки выскочил кролик и проскакал на балкон…

Я не знаю, может быть, этот кролик - символ какой-то?.. Может быть, этот кролик - значение чего-то?.. Но я не понимаю этого значения - ну, выскочил кролик из стенки… ну, проскакал на балкон и исчез там… Ну и что такого?
Знаете, у нас ведь так часто бывает, что выскакивают кролики… из наших стен… и пропадают… А мы не придаём этому значения, не обращаем внимания - и правильно - зачем они нам - кролики непонятные… Замечать их ещё… У нас же к ним привычки нет. А без привычки - думать надо, размышлять…

- А, если это… - Сеня встал и подошёл к балконной двери, попытавшись сквозь стекло определить на балконе кролика. - Если это, действительно - телепатическое общение? Тогда, ведь, мы можем поговорить об огромной куче вещей.
- Действительно, почему бы нам не поговорить об огромной куче вещей?
- Я имею в виду - о важном.
- Действительно, почему бы нам не поговорить о важном?
- Откуда ты, такое существо? И кто ты, вообще?
- Разве это - важно?
- Как же - не важно? А что же тогда важно? Определённые данные - это основа, так сказать… Это - фундамент отношений. Меня, вот, зовут Сеня. Я родился в Санкт Петербурге… нет, я родился в Ленинграде… Ну, название поменяли у города…
- Названия - они не важны - они всегда меняются…
- По-твоему, что же - я не всегда буду Сеней?
- Да, ты не всегда будешь Сеней…
- Ну, это… это понятно… Но, зачем же об этом? Мы же не об этом… же…
- А о чём?
- Ну… Я к тебе привязался… И мне интересно знать…
- Тебе интересно знать прошлое?.. Но ты же и так знаешь его…
- Да, я знаю своё прошлое, но сейчас я спрашиваю тебя о твоём прошлом.
- А почему ты не расскажешь о своём прошлом?
- Ну… моё прошлое… Какое моё прошлое? Я даже и не знаю, что тебе интересно… Действительно… Я же не знаю, что тебе интересно.
- Будущее - оно интереснее…
- Ну, конечно, будущее - да… Но, сначала ты о себе расскажи, о своём прошлом, а потом мы о будущем поговорим…
- Знаешь, так обычно получается - начинаешь закапываться в прошлое, вспоминать с радостью прожитость свою, что не бессмысленна эта прожитость, вроде как… мол… а потом и не выбраться уже никак… Фотографий целые альбомы, чтобы показывать кому-то… Только не интересно никому… Барахло, родное такое, дорогое, но не нужное уже никому… и тебе тоже… Истории всякие из своего прошлого - тоже... никому не интересно... Закапываемся в своё прошлое, зарываемся... обвыкаем там, обживаемся, и… живём в прошлом… и рассказываем, и рассказываем, и рассказываем… И будущего пугаемся уже, как слепые кроты дневного света… И не видим уже будущего своего, прячась в прошлое, где привычнее. А ведь мечталось-то поначалу как? Совсем не так поначалу мечталось-то…
- Это ты меня так с ума свести хочешь?
- Да, нет… Это уж ты сам… А я… Ты мне просто нравишься… Я к тебе привязался. Да и не забывай - это ты разговариваешь сам с собой…
- Ха! Сам с собой! Как же! Это у нас с тобой установилась телепатическая связь. Это телепатический феномен. Хочешь, я вот сейчас со шкафом поговорю? Хочешь, телепатически со стенами пообщаюсь?..
- Нет, не надо… Ты ещё не умеешь с ними… С ними словами разговаривать нельзя… Слова - это только один из способов общения, один из смыслов… а их ещё так много… И каждый смысл - истина.
- А это ты мне во сне уже говорил.
- Так ты и сейчас спишь.
- Я не сплю.

Сеня открыл глаза и сел в постели.
Сеня смотрел на голову. Голова смотрела на Сеню.
Сеня провёл по лицу руками.
- Ты можешь ещё поспать.
- Я не хочу спать.
- А что ты хочешь?
- А чего бы я ни хотел… Какое твоё дело? Сатана не исполняет желания, Сатана заключает сделки… - Как-то слишком выспренно и ни к селу, ни к городу выпалил Сеня, оглянувшись на кролика, который выскочил из стены и исчез на балконе…
- Очень хорошо сказал… Кто-то… Вот, не знаю, хорошо ли ты сделал, что повторил это… ни к селу, ни к городу… как говорится…
- Замолчи!!!

Последнюю фразу Сеня закричал в голос, отчего проснулся и сел в постели.

Из балконной двери появился кролик… Он медленно проскакал по комнате… Сеня проводил его взглядом и долго задумчиво смотрел на то место в стене, куда кролик пропал…

Сеня проснулся… Он сел в постели и поглядел на голову:
- А кролик-то зачем?
- Не знаю - это она посоветовала, чтобы тебе поинтереснее было…
- Кто - она?..
- Ну… ты знаешь…
- А зачем?..
- Не знаю… Глупости всякие, они ведь тоже нужны - с ними веселее живётся… Ты прикинь - стен-то, оказывается, можно и не замечать… Можно просто не обращать внимания на стены какие-то… Мы их ставим зачем-то, а кто-то и внимания на них не обращает… и прыг…

Сеня проснулся, открыл глаза и уставился в темноту - была ночь, и было очень темно.

Шлёп-шлёп… шлёп-шлёп… шлёп-шлёп…
 
«Кролик», - понял Сеня, повернулся на бок, и, скинув в полудрёме с ног туфли, сладко заснул до утра.