Глава 8. Попробуй...

Дима Керусов
Вот, что бы вы сделали, если бы сильно разволновались, столкнувшись внезапно с такой невообразимостью, что и представить себе невозможно даже?

А Сеня заснул.

Вернувшись в комнату, Сеня прилёг на кровать, и тут же крепко и сладко заснул.
Хороший, кстати, способ - когда уже перенапрягаешься соображать что-нибудь про окружающую тебя действительность - лечь и поспать.
По-моему - абсолютно нормальная реакция организма.

Однажды, например, Сеня ехал на электричке без билета - зайцем ехал. И сел Сеня беспечно в самой середине вагона, а контролёры в это время с двух сторон… И Сеня так распереживался… так распереживался, разнервничался… И так устал Сеня от своих переживаний и нервничаний по поводу своей безбилетности… так устал, что когда контролёры, наконец-то, подошли к нему с двух сторон, он уже спал настолько беспробудно, что как ни теребили его ловцы «зайцев», дотеребиться так и не смогли… И ушли…
А Сеня проспал не только свою остановку, но ещё и четыре лишних. Вот такая особенность была у Сениного организма - устав от переживаний, его организм просто засыпал… и всё…

Вот и сейчас Сеня спал сладко, раскинувшись поперёк кровати. И ничего в этом странного не было.
Странным, скорее всего, был Сенин сон.
 
Сене снилось, что он разговаривает с Головой… Или голова разговаривает с ним… Ну, в общем, и то и другое - несуразность полная, но она во сне происходила и была как бы в порядке вещей - во сне-то. Во сне же всякое…

- Нет, всё хорошо… всё отлично… Но, несуразность какая-то… непривычность в тебе всё-таки…
- А знаешь, в чём проблема? Проблема - в привычках твоих, - голос Головы был спокоен и приятен.
Откуда он исходил? Сеня как-то не задумывался - во сне, ведь, живёшь своей жизнью, не удивляясь ничему и не задумываясь. Во сне - всё, как так и надо, как так и должно быть… Это потом уже, когда просыпаешься, начинаешь удивляться и не верить самому себе.
- А что же с ними делать, с привычками? - Сене нравился этот разговор, поэтому и отвечал он спокойно и, как ему казалось, разумно. - Человек без привычек - и не человек вовсе… Эволюция - это, в сущности, набирание привычек… Цивилизация - это тоже количество и качество привычек… Количество и качество… Чем привычек больше, чем они качественнее, и тем цивилизация выше… - Сеня явно умничал и слишком явно гордился своей умностью.
- Я понимаю, о чём ты. - Голова тоже радовалась беседе. - Я имею в виду - о качественных привычках. Сказать, например, что Джоконда Леонардо да Винчи - верх совершенства - это привычка хорошего качества, а поковырять пальцем в носу - это привычка плохого качества. Да?
- Нет…
- Хорошо - нет… Действительно - нет, ведь…
- Нет, неправильно.
- Что же неправильно?
- Неправильно то, что ты говоришь…
- Да, согласна - я говорю неправильно.
- Нет, в общем-то, правильно, но…
- Но?..
- Но… А как же без привычек-то?
- Без привычек - никак…
- Нет, можно и без привычек, наверное…
- Да, можно и без привычек… Только без привычек - думать надо, прислушиваться к себе, присматриваться к жизни, потому что без привычек становится никак…
- Вот я и говорю! - Сеня чувствовал радостность своего приоритета в споре.
- А ты можешь - никак? Конечно, если привычки, это хорошо - имей их… Но твоя проблема в том, что сейчас они имеют тебя. Не ты их хозяин, а они - хозяева твои… Ты можешь отодвинуть их? Или ты только кажешься себе, а на самом деле и нет тебя вовсе, потому что ты - не ты, а привычка сплошная.
- Я - не привычка…
- А ты попробуй, отодвинь в сторону свои привычки. Не бойся, они останутся. Ты только отодвинь их, чтобы они не мешали тебе видеть меня. Взгляни на меня «никак»…
- Никак?
- Я понимаю… я очень хорошо понимаю как это сложно, но попробуй… сойди с ума…
Ты так долго пестовал и лелеял свои привычки, что уже и не мыслишь существования своего без них…
Это так удобно - привычки… Но, не для тебя… Не для тебя… Ты так стесняешься самого себя, так старательно лепишь свой образ, чтобы быть удобным для всех остальных… Так старательно, что и сам начинаешь верить… А ты оглядись вокруг - выигрывают те, кто рушит привычки… Они отказываются от привычек, и - выигрывают…
- Ну и иди к ним… Разговаривай с ними…
- Нет. Я с ними не хочу. Они - бестолковы. Они так бестолковы. Им кроме себя уже и замечать никого не надо, им надо поддерживать свою исключительность. Это они только выглядят так демократично, мол… А на самом деле они очень боятся… очень боятся лишиться своего места в этой пене, в этой их действительности, которую они себе выдумали.
Ты - свободнее их… Мне с тобой лучше… Ты ближе мне… Даже твоя привычка спорить…
- Я не спорю… У меня нет привычки спорить.
- Да, да… согласна - ты не споришь и у тебя нет привычки спорить. Видишь, мы с тобой так хорошо разговариваем?..
- Ну, а почему бы и не поспорить, если чувствуешь, что поспорить необходимо? В споре рождается истина!
- Кто это сказал?
- Я не помню, но кто-то сказал… И я абсолютно согласен!
- Красивая, конечно, фраза, но бессмысленная. Кто-то наврал тебе. Истина ещё никогда не рождалась в споре.
- Ну почему же? А вот, например… - Сеня судорожно пытался вспомнить какой-нибудь пример. Но, как назло, ничего кроме его бессмысленных и ожесточённых споров со своей бывшей женой, в которых явно никакой истины не родилось, на ум ему не приходило. - А вот - научные споры, например?
- Ну?..
- Ну?..
- И в каких же научных спорах родилась истина?
- Ну, в каких-то… наверное…
- Ничего-ничего… Это - привычка… Ничего… Не переживай так… А истина, она рождается в молчании, потому что только в молчании совпадаешь с самим собой.
Попробуй, помолчи… помолчи с кем-нибудь… С деревьями, например. Ты думаешь, что с деревьями не о чем помолчать?
Выбери дерево, и помолчи с ним… Молчание - это самый содержательный разговор.
Понимаешь, ты раз и навсегда вообразил себе, что разговор - это форма… Но разговор - это… смысл.
И их так много, всяких смыслов… Знаешь, их такое множество, и они все такие разнообразные… И все истинные… Все смыслы - истинные… Вот что интересно… Их так сложно понять, согласиться… так их много… Но, знаешь, их и не надо понимать. Принять их - достаточно…
Попробуй помолчать. Попробуй помолчать день, два, три… Не насилуй себя - сколько сможешь. Для начала и трёх часов достаточно… Попробуй… Только слушай. Ходи, смотри и слушай. Не прикрывайся ничем - ни тем, мол, что горло болит… что, мол, голос потерял… Просто молчи…
- А… как же?
- А - никак… Подумай - ты взрослый человек, тебе никого ни о чём не надо спрашивать… тебе никого ни о чём не надо просить… Кто тебе ответит то, что ты не знаешь? Кто тебе даст то, что тебе нужно?..
Или, знаешь… Это тоже хорошо возвращает к себе - попроси кого-нибудь, попроси своего знакомого, знакомую… Я совсем не понимаю этого вашего понятия «друг» - странное понятие, как бы подразумевающее, что все остальные - враги, что ли? Понятие из лексикона алкоголиков, для которых детские игры в войну всё ещё считаются настоящей жизнью… Почему нужно дружить с кем-то? Почему нельзя просто любить существо, которое тебе…
Извини…
Извини, пожалуйста…
Так вот, попробуй, попроси кого-нибудь, к кому ты хорошо относишься взять тебя за руку и погулять вместе с тобой… Закрой глаза и просто иди вместе… Пусть он, или она проведёт тебя по улицам, по дорогам… по лесу, по полю… по дому твоему, или где-то ещё… Идите вместе (ты глаз не открывай)… Иди с ним… или с ней…
И ты поймёшь, что видеть можно не только глазами… И ты поймёшь, что ты видишь всё…
И ты поймёшь…
 
Попробуй… сойди с ума…