Глава 7. Голова...

Дима Керусов
А Сеня, ведь, чуть было…

Ну… не знаю…

Но… Так уж получилось, что не понял он, дурак, не догадался он…
Не обратил должного внимания… Не придал значения… Не решился вовремя…
Может, и подумал что-нибудь Сеня… может и возникло у него в душе (не в голове - в душе) чувство какое… Но…
Ведь чуть же было… не…

Может, только… Может, ты и не понимаешь - о чём я?..

Как бы то ни было, но образ Наташи, уютно расположившись в Сениной душе, занял там как раз то самое место, которого не доставало Сене…
Может быть, и хорошо, что так… Может быть…
А ведь могло бы и…
И Сеня не досадовал на себя по этому поводу. Сеня радовался образу Наташи в своей душе.
Наверное, ведь, и хорошо, что так… А то, ведь…

Нам-то тоже интереснее бы было наверняка-то узнать… сочинял бы Петрарка для своей Лауры… если бы у них всё образовалось бы?.. как надо?.. Ну, как в анекдотах… ну, вы понимаете…
 
Впрочем, надежда ещё есть - я сам не знаю, что дальше-то - случится, или не случится…

Но, как бы это ни было странно, Сеня чувствовал себя вполне - он стал всем…
 
Кем можно вообразить себе мужчину?
Любовником?
Сеня вообще никогда не был любовником. Даже, когда это случалось - и он испытывал, естественно, и наслаждение… и даже обязательства себе сочинял, но… Но, что-то другое, неосознаваемое им совершенно, влекло его, и он забывал, дурак… Просто переставал помнить… Начинал думать о чём-то, о своём… Не о своём даже, а о чём-то вообще, что становилось его, Сениным, и влекло его куда-то… и стремило…
Сеня не был любовником. Да и мужчиной, я не знаю, Сеню, навряд ли можно было назвать…
Сеня был мужиком.
Сеня был мужиком, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ведь, быть мужиком, это - оставаться мальчишкой до самой старости. Правда, ведь, одно другому не мешает, но Сеня всё-таки был мужиком - его влекло что-то постоянно, его что-то постоянно куда-то тянуло… отвлекая от бессмысленной, как ему казалось, организации своего гнезда, своего дома… находившегося в постоянном состоянии ремонта, потому что увлекавшие Сеню идеи, перебивая друг друга, не давали себя завершать. «А вот здесь я прибью плинтус и покрашу его в белый цвет», - объяснял Сеня гостям… вечно…
Сеня был мальчишкой, а, следовательно, находился в постоянном состоянии исследования чего-то. Мальчишкой - значит, начинателем чего-то… первооткрывателем постоянным… путешественником…
И пусть Сеня мало куда ездил, и недалеко куда-то, но… Сеня путешествовал… Сеня воображал так, что…
Сеня умел воображать.
Сеня был мальчишкой - значит поэтом… и Сеня сочинял… Знаете, как мальчишки умеют сочинять?
И, конечно, Сеня - дурак… Но… Нет, Сеня - не дурак. Совсем не дурак… Хотя… дурак такой…

А сейчас… Сейчас представьте себе Сеню, который только что принёс ребёнка из роддома. Представьте себе мужика, который своё чадо пестует, удивляясь ему и заботясь о нём так, что… Что он - всё - и исследователь Павлов, и поэт Александр Блок, и сказочник Шарль Перро, и первооткрыватель Крузенштерн, и путешественник Марко Поло, и заботливый отец Сеня…
Сейчас Сеня был всем.

Началось с того, что Сеня сразу побежал на улицу и начал искать всякие железки. Потом вернулся, испугавшись - как же она там?
Потом опять побежал на улицу… Потом, прибежав с железками, начал исследовать, экспериментировать, с какой стороны её волосы-трубочки, которые на ней, на Голове, охотнее жрут…
Потом Сеня опять побежал на улицу за железом. Словно путешественник Марко Поло, заботливо собиравший по всему Китаю макаронные изделия, чтобы насытить свой итальянский народ, Сеня выискивал железки и железяки везде. Он и не представлял себе раньше, какое разнообразие их валяется всюду - просто Китай какой-то неизведанный открылся Сене. И Сеня собирал всё.
Потом, остановившись, Сеня стал сортировать и выкинул слишком ржавое. Потом, когда он нашёл на пустыре возле авторемонтной мастерской здоровенную чугунную чушку, он вернулся и подобрал всё, что выкинул.

Дома он опять подкладывал на кресло, в котором расположил Голову, разные разности из того, что собрал. Пробовал и сверху положить, и спереди снизу, и с затылка пробовал приспособить… Клал железки на расстоянии даже некотором, чтобы трубочки дотягивались (им ведь и физкультура нужна - рассуждал в Сене проснувшийся воспитатель Макаренко), и с удивлением наблюдал, как Голова своими трубочками разборчиво предпочитала одно другому.
 
Съедено… вернее, поглощено было всё.

Не в том порядке, как предлагалось, но, в конце концов, всё.
Как Сеня лёг спать, и что ему снилось - неизвестно. Наташа пролетала у его окна три раза, но Сеня не обратил внимания.

Весь следующий месяц Сеня заботился и экспериментировал.

А ты бы как? На его-то месте?..
Прикинь…
И я бы…
А знаешь почему?
Потому что такова уж судьба наша, которая не данность какая-то бесповоротная, а эксперимент.
Понимаешь? Эксперимент!
Мы и живы тем только… Не просто так живы, а по настоящему живы тем, что пробуем себя, не соглашаясь… А, не пробуя, как жить-то?.. Существовать только… вроде бы…
Так что пробуй, экспериментируй!.. И пусть бьются зеркала - иди!.. И пусть чёрные кошки перебегают дорогу, по которой навстречу бабы с пустыми вёдрами… Иди! Иди спокойно - интересно же так…
И число тринадцать не несчастливое. Никакого несчастья число тринадцать не несёт. Оно - судьба. А судьбу свою надо забирать себе.
Да, кто-то там… представил себе как-то… А потом и напугал остальных, вообразив в просветлённости почудившейся, что все должны быть одной судьбой мазаны… должны быть…

К чему это я?
Не понял…
Ну, ладно…

И вот Сеня экспериментировал. Он приносил Голове (она была для него не Кумполом - он это чувствовал - она была для него - она… Голова)... и он предлагал ей и кусочек репки, и капусту… и сырую картошку… и мороженую рыбу… и ещё чего-то… и ещё… и ещё…


Вы никогда не наблюдали за игроками, которые готовы всё отдать ради… ради той жизни, которая - игра… или ради той игры, которая для них - жизнь?..
Сеня сейчас был чем-то таким, вроде…
Сеня играл…

Вы понимаете это хорошо… Может быть, не знаете об этом ничего, но, понимаете хорошо.

Мы же, в общем-то, играем обычно. Мы играем всегда.
Ох, как мы любим играть. Но, осваивая игру, нам кажется, что мы уже знаем её и начинаем ошибаться. Нам кажется всё же… Нам кажется, что азарт, которым мы заразились и есть правила игры. И мы начинаем проигрывать. И, чем дальше, тем…
 
Кстати, никогда не путай азарт с правилами.


И Сеня играл с азартом…
Знаете, как дети отдаются игре своей целиком… отдаются всем сердцем, всей душою своей… И игра становится жизнью.
А та жизнь, что… Ну, жизнь, которая… «как бы»… Она становится глупой и бессмысленной, потому что такая на самом деле и есть.

Короче… Сеня исследовал. Весь следующий месяц Сеня постигал, как ему казалось…
Сеня не смог бы объяснить, чего он постигал такое… но он постигал… Ни результат, ни цель - Сене был важен процесс, процесс постижения.
Голова ела всё. Голова ела и суп (вместе с железной миской, эмалированной, всосала, троглодитка)… и сырую пищу, и варёную. Сеня скормил Голове макароны, рис, пшеничную крупу - вместе с полиэтиленовым пакетом сожрала и не рассыпала ничего… Сеня скормил Голове всё, что было в доме.
Сеня скормил Голове телевизор, радиоприёмник… все книжки, которые были в доме… видик со всеми кассетами запылившимися… Всю Сенину библиотеку, которой он так гордился, Голова сожрала своими трубочками в один присест - и Сене было не жалко совсем… Все свои старые вещи…
Сеня скормил Голове всё, что было в доме… И своё старьё, которое хранил почему-то… Фотографии всякие… лежащие обычно безвременно, потому что думается механически - на них друзья твои, родственники… и фотографии эти обычно выкидываются кем-то только после смерти жившего в квартире когда-то…
Даже серебряную цепочку своей бывшей жены, которую берёг, как… как что-то… зачем-то… Даже своё то обручальное кольцо золотое…

Нет, Сеня не остался в пустой квартире…
Когда Сеня вздохнул от заботы своей, когда Сеня огляделся вокруг, он обнаружил, что всё, что необходимо - у него осталось.

Странно…

Голова пожрала аппетитно всё, что Сене и не нужно было. Не нужно было… и не жалко оказалось ничуть… на поверку-то…
Поэту Александру Блоку, который тоже проснулся в Сене, представилось даже поэтично так, что Голова сожрала всё Сенино прошлое, которое и пора было уже выкинуть, чтобы освободить память для того, что ждёт тебя так…
 
Странно…
Пылесос оставила. Хотя Сеня и предлагал ей, но она интеллигентно не съела.
Стоп! Почему интеллигентно?
Случайно, вроде бы, слово вывалилось… Но… не случайно, если?..
Сеня же глаза её видел, большие чёрные глаза Головы…
 
А как там, кстати, Наташа?…

Не знаю.
Не знаю…
Не зна-а-а-а-ю… Ага… а…
Сеня сидел напротив Головы, и до него постепенно доходило… Нет, всё-таки, будь он женщиной, он сообразил бы сразу, быстрее, во всяком случае… Но Сеня как-то забыл об этом и думать даже…
А сейчас что-то… Сейчас до Сени начало постепенно доходить что-то несуразное, что происходило…
Сеня встал, медленно подошёл к Голове, левой рукой обхватил её слева, а правой поддел снизу…
Приподнял…
Никакой особенной тяжести не было. Голова весила примерно столько же, как и тогда, когда Сеня нёс её от Наташи…
Сеня посмотрел на кресло - чисто…
Никаких экскрементов не было!..
 
! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
 
То есть, если по-простому, то, после всего сожранного, а поглотила она немеряно сколько, Голова не оправлялась…
Ну, в туалет не ходила, чтобы уж совсем понятно было…

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Куда же это всё ушло?

Голова не была тёплой. Скорее, она была, как бы, прохладной. Но странная теплота исходила от неё, не температурная, а… какая-то другая теплота, успокаивающая, что ли…
Сеня медленно, аккуратно опустил Голову на кресло и отошёл.
Не понятно…
Ничего не понятно…
Как такое может быть?
Ведь куда-то же должно было это всё деваться?.. За месяц-то, сколько Сеня ей одного железа перетаскал… Он же целый месяц только и делал, что таскал ей что-нибудь. Бродил, собирал всего и всякого, скармливал это всё ей… ну, не скармливал, но… да, скармливал же всё-таки…
И куда это всё?
Сеня медленно обвёл взглядом опустевшую квартиру… посмотрел на Голову, которая спокойно улыбалась ему со своего кресла.
 
Сеня пошёл в ванную, включил холодную воду и подставил лицо под струю…
 
? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
 
Чем она могла улыбаться???
У неё же не было рта… И глаза никак прищурить она не могла… Просто - не могла, и всё!..
 
Но она улыбалась ему!!!