Мусоровоз или пять минут на автобусной остановке

Ростовцев Сергей
Израиль, центр страны. 07.18 утра.

Утром, возвращаясь с работы, после ночной смены, я пришел на автобусную остановку. Автобуса можно было ждать минут двадцать, и я сел на каменный парапет, высотою в полметра, окружавший магазин, около которого и находилась остановка, достал кулек с семечками и стал их лущить, сбрасывая лузгу, в другой кулек. Сорить я не люблю, а с семечками не так жаль времени, потраченного на ожидание ходящих, когда им вздумается автобусов «Эгеда». Так и езжу, с двумя кульками в рюкзаке, не считая еды и питья, которое, правда, едет только в одну сторону – на работу.
Вдруг к остановке подкатила полиция. Полицейский, вышедший из машины, направился под навес остановки, где, как я в этот момент заметил, никого не было. На скамейке под навесом стоял одинокий кулек. Полицейский заглянул в него, и смело взял.
- Идиот –подумал я – а если там все-таки чего-то замаскировали?
Дело в том, что наши мусульманские братья, все время хотят нас взорвать. Но мы научились. Я уже лично видел, как два раза, вот в таких пакетах обнаружили и расстреляли взрывное устройство, но на моей памяти, от такого устройства никто не погиб, а живу я в стране, почти двадцать лет. Не хватают израильтяне руками что не попадя.
Полицейский вышел с этим кульком, и я понял, что в кульке действительно бомбой и не пахло. Это был желто-коричневый пакет, с логотипом Тив-Тама. В пакете, сквозь почти прозрачный материал, просвечивали три пивных бутылки (по израильским масштабам хозяин кулька, был пьяница) и пустая коробка из под какой-то снеди и судя по неоднородному цвету, с ее остатками. Вид у пакета был такой замусоленный, который умышлено, можно было бы, придать ему, только для того, что бы его никто не хотел взять. Так что, на взрывпакет, это действительно, никак не тянуло. Забыл его наверно, «пьяница» так: задремал в ожидании «Эгеда», а когда открыл глаза – автобус. Вот и прыгнул в автобус, забыв о пакете. Цена бутылок равнялась трем шекелям, а это как пятнадцать копеек в советское время – возвращаться за пакетом, не будет даже бомж. Цена билета на автобус – пять тридцать, а цена содержимого в пакете, (даже предположив, что коробка не разовая) была не больше пяти шекелей. А уж до пяти, даже местные кассирши, считать умеют.

Полицейский держал этот пакет очень брезгливо.

Он оглянулся вокруг, но мусорника, в пределах видимости, ни где не было. Но полицейский еще раз осмотрел местность, да так внимательно, как будто выискивал улики только что совершенного преступления.
Но мусорника, все равно не было, сколько местность не осматривай.
Вообще о тупости израильской полиции, в народе ходят легенды. В Израиле полицию не любят. Солдат любят, а полицию, нет. А за что ж ее любить? Самодовольные бездельники, просто легально грабящие народ. Если у полиции, нет шансов получить штраф и дело не откроют или даже открыв, закрывают за отсутствием общественного интереса. И правильно, какой к делу может быть интерес, когда министерству полиции, в случае его раскрытия, ничего не перепадет.
То, что Израиль не захлестнула волна уголовщины, можно смело отнести к еврейской ментальности и нелюбви к беспределу, а вовсе не заслугами нашей полиции. Да и девушки наши служат в спецназах, да и пистолеты торчат из-за пояса, каждого третьего, поди по преступай закон в этих условиях. Только и остается бандитам, грабеж банков. Грабителей банков не трогает никто из людей, а полиция их поймать и так не способна. Да и не ловит. Все застраховано. Полиции с этого ничего не перепадает. Поэтому если сам грабитель, не сообщит, нерепятствующей ему охране банка, что его пистолет игрушечный (кто же на дело возмет настоящий – из него ведь случайно кого-нибудь убить можно), или не уснет, на скамейке напротив ограбленного банка, присев передохнуть после удачного ограбления, или не побежит в газету давать интервью о том, как он это ловко провернул – его не поймают. Банки у нас, любят не больше, чем полицию.
Тем временем, полицейский подошел к бордюру и посмотрел нельзя ли за него выбросить этот грязный кулек с мусором. Все кто ожидал автобуса, замер, в ожидании того, как полицейский совершит правонарушение, оцениваемое штрафом до пяти тысяч шекелей. Полицейскому было плевать и на нашу реакцию, и на все законы, но до него вдруг дошло, что как только он уедет, кто-нибудь опять позвонит в полицию и сообщит о xефец хашуд (так у нас называют подозрительный объект), лежащий за парапетом, и вновь ему придется сюда ехать. Такая перспектива полисмена, не обрадовала и он вновь, с безнадежной тоской, почти, как Понтий Пилат, вынесший смертный приговор блаженному, осмотрел улицу. Мусорника не было. Да и откуда ему было вдруг возникнуть? Будущие пассажиры автобуса наградили этот взгляд, презрительным смешком. Автобусы не появлялись, и все ждали продолжения «мусорной» драмы.
Полицейский потянулся к чему-то внутри пакета, и на его низколобом обезьяньем челе офицера полиции, отразилась мысль разбросать содержимое пакета, тогда на разбросанный мусор, пригласят не его, а дворника из муниципалитета.
Остановка затихла. Все глядели на руку начавшую вынимать из кулька, одну из бутылок.
Каким бы тупым не был мент, но тут он сообразил, что провести такое действо, на глазах двух десятков человек, может оказаться себе дороже. Дело даже не в штрафе, а в том, что он скидывая проблему с себя, перекладывал ее, не на какого-то, бесправного и потому несчастного гражданина, а на муниципалитет, который вполне мог за себя постаять.
Ведь получалось, что после того, как работники муниципалитета, с раннего утра убрали территорию, он наведет на ней беспорядок и как знать, возможно, станет причиной какого-то несчастного случая. При свидетелях?
Мент, брезгливо разжал пальцы и уже поднятая бутылка, скользнула опять в пакет.
Остановка вздохнула облегченно, а мент громко скрипнул зубами, к будущей радости своего стоматолога.
В этот момент, из пакета неожиданно что то потекло. Видимо приподнятая и отпущенная вниз бутылка приоткрыла полиэтиленовую коробку с остатками подливы бывшего обеда, или растревожила недопитое пиво другой, горизонтально лежащей бутылки.
Мент, инстинктивно вытянул руку и едва успел убрать из под «питательных» капель, свои ноги обутые в сандали - и без носков.
Не знаю как другие будущие пассажиры, но я заметил эту прелесть только в этот момент. Рыжие сандали, удивительно гамонировали с черным поводком ведущим к пистолету в черной же кобуре, голубой рубашке и синим брюкам.
Я обругал себя, за проявленную еще раз, непростительную невнимательность к персонажу, своего будущего рассказа, который в это время понес, на вытянутой руке, второго героя происходящей драмы, пакет с мусором, к полицейской машине, с эмблемой трех лучей мерседеса.
Продолжая отводить руку в сторону, он открыл багажник и еще подержав мусорный пакет на весу, вдруг все стечет, и не дождавшись положил пакет в багажник, резко захлопнув его.
Когда он направился к своей водительской двери, реакция всех находившихся на остановке, его на секунду остановила. Все хохотали. Из промзоны, утром из ночной смены, возвращались в основном выходцы из союза.
Мой сосед, хохотавший до слез, скорчившись на парапете и похлопывая его ладошкой, причитал:
- Мусоровоз, он и есть мусоровоз. Мусоровоз, он и есть мусоровоз, даже если он, мерседес.


Израиль, центр страны. 07.23 утра. Из-за угла появился зелененький автобус «Эгеда», но номер его маршрута, никого из находившихся на остановке, не заинтересовал.
Но скука прошла и без семечек. Кстати, я уже неделю вожу с собой, в рюкзаке, пакет с лузгой.
Я достал пакет, обернул его кусочком туалетной бумаги, лежавшей в сумке, и вставил это, в еще один почти непрозрачный, черный пакет. И плотно завязал. Получился пакет, по объему соответствующий двум, двум с половиной, литрам.
Когда подъедет мой автобус, я оставлю его на парапете.
Есть, кому его убрать. Жаль, что бутылку с водой, и оставил на работе и того, что я этого уже не увижу.