День рождения

Годден
Ребекка - добрая душа, имеет множество друзей и знакомых. До ее дня рождения я не была знакома с ней. Однако, у меня было преимущество: я знала как она выглядит. Филипп как то указал мне на нее на улице. Эта девушка (именно девушка, хотя в России ее называли бы женщиной) очень энергичная и шумная, со множеством косичек на голове, похожая на американскую темнокожую актрису Whoopy Goldberg. Однажды я наблюдала ее на улицах небольшого городка, где практически все знакомы друг с другом. Бекки стояла на автобусной остановке и тараторила без умолку. Казалось, что все знают ее.
Помню тогда подумала, что не могу находиться с такими людьми долго.
 Слишком говорливые меня утомляют и подавляют.
Ребекка - черная. "Hигер" или "паки" звучит здесь и в Америке, как оскорбление. Поэтому используют слова белый и черный . Пол Маккартни пел в свое время песню "Ebony and ivory...."в которой говорится о том, что  два цвета смотрятся красиво в сочетании.  Это призыв к миру, дружбе и любви.


Нас пригласили на юбилей-пятидесятилетие темнокожей красавицы Бекки за две недели до события. В пятницу, вечером - телефонный звонок. Снимаю трубку. Слышу насыщенный, очень энергичный голос:
 "Здравствуй, Таня! Как поживаешь? Это Ребекка.
 Я пригласила Вас с Филиппом на мой день рождения.
Ты наверное знаешь меня как Элизабет, это мое второе имя."

Надо сказать, что в Англии дается три имени при рождении.
Например Мисс Кейт Луиза Браун.
Когда дети вырастают, они всегда могут поменять первое имя на среднее,
 или по достижении восемнадцати лет сменить фамилию.
Ребекка так и поступила. После неудачной полосы в жизни,
 во время которой любимый бросил ее,
она решила начать новую жизнь и сменила имя Элизабет
 на Реббекку.
В то время помимо очень неприятных вещей случались и приятные.
Добросердечная Бекки ухаживала за одинокой соседкой.
Пожилая дама, отойдя в мир иной, оставила ей дом, стоимостью более 150 тысяч фунтов.
 Это то, к стати, то о чем мечтал известный доктор Харольд Шипман. О нем позже.

Ребекка, поговорив со мной, попросила передать трубку Филиппу. Ему она сообщила адрес ее нового дома, где состоится празднество.
 Все детали мероприятия тщательно продуманы хозяйкой:
 смотрим на дом, пьем по бокалу шампанского и
едем в Боулинг ,в город Райд.
Там будет ненавязчивый ужин-буфет.
Помимо напитков и закуски гостям предоставится возможность
поиграть в различные игры.
Это хорошая идея и прекрасный способ развлечь приглашеных.

Мы подъехали к жилищу Ребекки на такси. Это был обычный, добротный кирпичный домик, построенный сразу после войны на месте, куда упала немецкая бомба. Сэкономили на рытье котлована, как я понимаю.Хотя глубоко на юге не роют.  Причина в том, что сильных морозов практически не бывает и деформации фундмента не происходит.
 Дому , оказывается, исполнилось пятьдесят лет, так же, как и новой хозяйке.

       В гостиной - всего трое человек.
Виновницы торжества нет.  Ребекка переодевается.

Мы с Филипком прибыли рано, потому что во время.
Мой муж- юрист, организован и пунктуален,
находится на другом витке эволюции. Добрейший человек.
Я иногда говорю ему, что из-за него Англия представляется
 мне землей ангелов. "Где твои крылья, мой дорогой, это все что от них осталось?"
- произношу я, сдувая пушинки с его джемпера.

 Я в обществе темнокожих ни с кем не знакома. Филипп тоже. Мы поддерживаем "смол ток"*,перекидываемся вежливыми фразами: «Какая милая кухня, какой красивый пирог!».
 Пирог вправду оригинален, выпечен в виде цифры 50.
 Украшения на нем красного, зеленого и желтого цвета. Это цвета Ямайки.
Родственники виновницы выходцы оттуда.
 
Стали прибывать гости . Их было шестьдесят четыре. Наконец , появилась хозяйка.
 Она ....в костюме клоуна. Огромные зеленые очки в желтой оправе. Красный пластиковый нос, пестрые клетчатые брюки, яркая жилетка. В руках два воздушных шарика с надписью "С днем рождения!!!"
 На голове у нее сотни черных косичек и два очаровательных бантика на макушке.
Просто Алла Пугачева с песней "Волшебник"!
"Сделать хотел грозу, а получил козу , розовую козу ..."
Бекки никак не выглядит на свой возраст.
Очень жизнерадостная, изящная,
 заполняет своей энергией всю комнату.
Начинает рассказывать об истории дома,
 разливать шампанское.
Все сразу повеселели, загудели и забалагурили.
Подняли тост за 50-летие хозяйки и дома.

 После того, как осушили бокалы, расселись по машинам и поехали в город Райд.
Тот, кто был за рулем шампанского не пил. Здесь с этим очень серьезно.
 Дул ветер с моря, или с Ла-Манша.
 Англичане не любят это французское название и
зовут Ла-Манш Английским каналом.
Поездка заняла минут двадцать.

И вот мы в Боулинге!
 Нужно сменить обувь.
Все идут в раздевалку и надевают спортивные туфли.
 Люди одеты просто: джинсы и топ, несмотря на юбилей.
Заметив это, я иду в дамскую комнату и снимаю ожерелье, которое выглядит неуместно.
Громко звучит музыка, масса развлечений: настольные игры, игровые автоматы, бар и Боулинг! Я играю первый раз в жизни, никого не знаю, с хозяйкой только что познакомилась, но при деле и не скучаю. Сначала у меня получалось неплохо: с первого раза сбила все кегли, но после нескольких рюмок мартини с содовой я стала мазать.
На соседних дорожках разместились друзья виновницы торжества,
 некоторых я узнавала, так как встречала их на улице.
 
Ребекка опытный игрок , полна энтузиазма и веселится, как дитя. Она привлекает своим клоунским костюмом внимание и вызывает улыбки персонала.
Виновница торжества приглашает всех выпить шампанское и подкрепиться.
Это шведский стол. Едим стоя, как кони перед яслями.
 Все продумано, не усаживая людей, можно приглашать гостей
 в большем количестве.

* small talk- небольшой, вежливый разговор