Зачет по физкультуре

Лана Балашина
Занятия я не пропускала, со школы занималась баскетболом, с легкой атлетикой у меня тоже особых проблем не было, а вот плавание…
Наступила весна, подошло время сдавать зачет по физкультуре. В числе прочих нормативов, которые при этом необходимо выполнить, нужно было дважды проплыть бассейн от стенки до стенки (там, где очень глубоко!)
Плаваю я, как бы это точнее выразиться, неважно. Когда-то в детстве мне казалось, что если умеешь проплыть 10 м по мелководью, то и дальше поплывешь. Не знаю, как у других, но со мной это не сработало. Несмотря на то, что сейчас живу у моря, по-прежнему проплываю вышепоименованные 10 м вдоль береговой линии. Мало того, как только чувствую, что дна нет, начинаю хлебать воду и тонуть. Но зачет-то мне был нужен!
Подруга Женька засмеялась:
-Тоже мне, проблема! Проплыву за тебя, в шапочке и купальнике в бассейне все одинаковые, никто и не заметит!
В назначенный день все явились в бассейн.
Мы обе переоделись, я продефилировала перед преподавателями в купальнике, демонстрируя достоинства фигуры и очевидное желание принять участие в заплыве, а потом тихо ушла в душ, а вместо меня на старт вышла подружка.
Женька, которая занималась плаванием с третьего класса, весьма технично прошла дистанцию, поднялась по лесенке, уверенно назвала дежурившему на финише преподавателю мою фамилию.
И вот тут случился прокол. Парень скривился:
-Ага, что я, Лизу не знаю, что ли?! Пусть сама плывет, не фиг выделываться!
Кипя негодованием, Женька появилась в душе.
-Уж и не знаю, чем ты ему насолила, только он ни на какие уговоры не поддается.
Я выглянула в дверь, присмотрелась к парню и приуныла: конечно, я сразу узнала его. Еще осенью первого курса, во время совхозной практики, Сергей пытался за мной приударить, но мне не понравился, и, как выяснилось сегодня, не зря!
-Вот гад! – откомментировала я.

На другой день я напросилась на прием к замдекана, он по совместительству работал на кафедре физвоспитания.
Оскар Гаврилович был справедлив, но строг:
-Современный инженер должен быть разносторонней личностью!
Никакие мои доводы о том, что нельзя умение плавать при этом ставить фактором, определяющим возможность получения диплома инженера, впечатления на него не произвели. Я предлагала отработать свой зачет, распечатывая методички кафедры, но даже это, всегда безотказно действовавшее средство, на этот раз не помогло.
Он прочитал небольшую лекцию, из которой я сделала для себя вывод, что зачет по физкультуре мне не светит.

Мы с Женькой устроились на скамейке в сквере у здания института.
-Не реви, что-нибудь придумаем! – решительно объявила Женька. – Есть у меня один знакомый… Правда, бабник жуткий, не хотелось бы к нему обращаться. – Она посмотрела на мою несчастную рожицу и вздохнула. – Ладно, идем звонить.
В течение следующих пятнадцати минут Женя вздыхала, улыбалась, кокетничала, давала, на мой взгляд, совершенно невыполнимые обещания впредь быть более покладистой, что при ее характере просто невозможно. Впрочем, своего добилась:
-Уф, и на что не пойдешь ради лучшей подруги! – Она победно посмотрела на меня: - Сегодня идем к его приятелю на кафедру. И учти: я дала клятву, что мы куда-нибудь вместе сходим.
Я скисла, и Женька возмутилась:
-Для кого я старалась? Впрочем, если у тебя есть еще какая-нибудь ценная мысль, насчет зачета…
Я поерзала: мыслей не было.

Вечером оказавшийся довольно взрослым приятель Женьки оставил нас в машине, и поднялся в вестибюль спорткомплекса.
Мы не успели заскучать, как он появился в дверях, и не один.
С отчаянием в душе я увидела, что с ним к нам спускается весьма знакомая личность.
Парень заулыбался, увидев меня, наклонился к опущенному по случаю теплого вечера стеклу:
-Привет! Вот видишь, я ведь тебе говорил, что мы еще встретимся.
При этом он на редкость пакостно улыбнулся.
Я выбралась из машины, повернулась к Женькиному приятелю и сказала:
-Извини, пожалуйста, за то, что напрасно побеспокоила!

Через несколько секунд Женька нагнала меня, дернула за руку и расстроено сказала:
-Ты же понимаешь, я не знала…
Я кивнула, и она обняла меня.
Сзади нас окликнули:
-Эй, подруги, я не понял, зачет-то вам нужен?!
Я повернулась и ответила:
-Лучше я утоплюсь в бассейне.
Парни громко засмеялись, и Сергей насмешливо сказал:
-Учти, что там хлорированная вода!
Женька пробасила:
-Ничего, не помрет!

Я покосилась на ее наряд:
-Ты извини, я тебе вечер испортила… Может, вернешься?
Она покрутила головой:
-Да ему уже под тридцать, и он мне совсем не нравится. Чего зря технику гонять?
В переводе с Женькиного языка это означало, что не стоит морочить парню голову.

Мы добрели до институтского сквера, купили себе утешительный приз в виде мороженого, и уселись на любимую лавочку.
Мороженое быстро кончилось, и проблема получения зачета по физкультуре снова навязчиво замаячила передо мной, лишая весенний вечер всякого очарования...

К нам подсел Борис Немкин. Вот у кого всегда и все в порядке! И с учебой, и с зачетом по плаванию, уж конечно!
Против обыкновения, он был расстроен. Борис озабоченно сказал:
-Слушайте, девчонки, вы случайно в шахматы не играете?
Женька вздохнула:
-Боря, нам бы твои заботы.
Я поинтересовалась:
-А в чем дело?
Борис пожаловался, что в факультетскую команду по шахматам надо обязательно включить двух девушек, любительниц шахмат у нас почему-то обнаружить удалось только в единственном экземпляре, а турнир начинается через два часа. То есть заявку он, Борис, должен подать не позже, чем через час.
Женька с подозрением посмотрела на меня:
-Вот только не вздумай!..
Я покаянно призналась:
-Когда-то в детстве была чемпионкой двора по шахматам, но теорию совершенно не знаю.
Борис с надеждой спросил:
-Но как ходят фигуры, ты все-таки помнишь?
Я прыснула и сказала:
-Боря, я чувствую, что ты просто в отчаянном положении. Я готова принять участие в соревнованиях.
Несмотря на Женькино бурчание, мы направились на турнир.
Уж и не знаю, почему на нашем факультете был такой дефицит шахматисток. Другие команды девушками были укомплектованы, так что я могла с любопытством рассмотреть моих соперниц.
Впрочем, судя по результатам игр, главным критерием их отбора в команду было все-таки пресловутое знание, как ходят фигуры.
Первую победу я одержала через двадцать минут после начала игры. Моя соперница еще хлопала ресницами, когда я уже поднялась.
В течение недели я не проиграла ни одной партии. Стратегией моей был выбран комбинационный стиль, который принес мне успех в первый вечер, а шахматный уровень моих соперниц позволял мне успешно реализовывать свои коварные замыслы.
Женьке очень нравилось внимание, которое уделяли моей игре болельщики, и к концу недели она вошла во вкус и перестала ныть по поводу того, что мы пропадаем в актовом зале института. Тем более, что подолгу мы там не задерживались, обычно игру я заканчивала одной из первых.
Как ехидно заметил Борис, со стороны складывалось впечатление, что мы играем блиц.
Наступила пятница.
По жребию, мне выпало играть белыми, и я, особо не заморочиваясь, сделала классический первый ход и нажала кнопку. Время пошло. Девушка, сидевшая напротив меня, подолгу думала над каждым ходом. Боковым зрением я заметила, что Женька заскучала.
Не изменяя выбранной манере игры, я резвилась на поле шахматной доски. Да, я видела угрозу своему слону, но легкомысленно решила, что не стоит отвлекаться от авторского замысла и лишать атаку стремительности, в результате чего слона потеряла. Когда угроза нависла уже над одним из коней, напрямую не участвовавшим в задуманной комбинации, я насторожилась, но было поздно.
Я подняла взгляд от доски и присмотрелась к выражению лица соперницы. Что-то мне не понравилось в ее взгляде и я, впервые за неделю, пожалела, что после своих оглушительных побед не оставалась посмотреть, что творится на других досках.
Она сделала очередной ход, и я поняла, что мне нужно срочно пересмотреть тактику, а возможно, и стратегию.
Я ушла в глухую оборону, пытаясь сохранить то, что еще можно было сохранить, и временами делая отчаянные вылазки к вражеским редутам.
Спасти меня могло только одно: дефицит времени у моей соперницы. Так и вышло, она заторопилась и начала ошибаться, сначала один раз, потом второй.
К этому времени около нашего стола уже собрались почти все, кто наблюдал за ходом игры.
Впрочем, я уже никого не видела, полностью сосредоточившись на том, что происходит на доске.
Решив, что нужный момент наступил, я двинула вперед пешку.
Уже через мгновение я поняла, что вражеские войска дрогнули: слоны бестолково заметались, ладьи вязли в тесноте…
Глянув на часы, я увидела, что у моей соперницы времени вовсе не осталось…
Сквозь очки с довольно толстыми стеклами мне показалось, что глаза ее подозрительно поблескивают…
Я наклонилась к доске и тихо сказала:
-Давай, это будет ничья?
Она недоверчиво посмотрела на меня, потом на часы и спросила:
-Ты действительно этого хочешь?
Я кивнула и протянула ей руку:
-Тебе просто не хватило времени, а я была неосторожна и невнимательна. И ты, и я об этом знаем.
Все зашумели, расходясь от стола.
Борис недовольно бурчал:
-Надо было ее дожать! Эх, нет в тебе спортивного азарта!
Поднимаясь из-за стола, я вдруг встретилась взглядом с Сергеем, виновником моих плавательных неприятностей. Странно, но в продолжение всего турнира я его не видела, наверно, сегодня была его очередь дежурить от кафедры на турнире. Он заполнял какие-то протоколы и, как оказалось, внимательно наблюдал за игрой.
Я вспыхнула, мысленно чертыхнувшись: «Очень кстати! Да что же мне так не везет-то! Почему бы ему не оказаться в зале во время моих триумфальных побед!»
Наша команда завоевала первое место в командном зачете, и на память о том, единственном в моей жизни, шахматном турнире, осталась большая почетная грамота. Я храню ее вместе со старыми институтскими фотографиями, и иногда вспоминаю о событиях того вечера. Я благодарна той безымянной девушке за науку, больше я никогда не относилась неуважительно к незнакомым соперникам, и это касалось не только шахмат…
Впрочем, рассказ этот затеялся совсем по другому поводу.
Утром мы стояли под дверью лаборатории, где у нашей группы проходил зачет.
Мы с девчонками листали конспекты, обменивались шпаргалками.
И вдруг я увидела, что Женька смотрит за мою спину, и отчаянно гримасничает.
Я оглянулась: по коридору шел Сергей.
Он кивнул мне и спросил:
-Зачетка с собой?
Я только молча достала ее из сумки и протянула ему.
Он молча взял книжицу и ушел.
Женька задумчиво сказала:
-Он вчера с тебя глаз не сводил. Слушай, а если он зачетку не вернет?!
Я отмахнулась от нее и уткнулась в конспект.
Впрочем, наше ожидание не затянулось.
Сергей протянул мне зачетку и спросил:
-Ты что, в самом деле плавать не умеешь?
Я кивнула.
Он вздохнул:
-С твоим-то характером… Попробуй, у тебя все получится.
Когда он ушел, оторопевшая Женька пробилась ко мне и насмешливо спросила:
-А если это любовь?
Я сердито сказала:
-Женя, ты – дура, тебе везде мерещится любовь.
Я раскрыла зачетку. В графе «Физвоспитание» стояла вожделенная подпись…