Как хорошо при комунизьме!

Александр Старый
 Страна начала обретать крылья. Я не о том, что первым человеком в космосе стал советский гражданин. Факт, конечно, важный и значительный, но к моему повествованию отношения не имеющий.

 В стране появилась такая удивительная штука, как товарный кредит.

 В городах и весях Советского Союза появилось некое оживление в изменении традиционных домашних интерьеров.
 Особенно это стало заметно в селах, имеющих хоть плохонькую промышленность, например базу *Райпо, или **заготконтору.
Традиционные самодельные ***топчаны и лавки как-то незаметно перекочевали в менее посещаемые помещения, а потом и вовсе сгинули в прожорливых глотках банных печек.

 Неизменные фикусы, в огромных деревянных кадках, потеряли свое эстетическое значение и также незаметно, с унылым смирением канули в Лету.

 Еще быстрее исчезли шелковые и атласные абажуры из домов номенклатурных работников, спешно замененные на хрустальные люстры.

Что уж говорить об преследуемых иконах. Чтобы не обидеть святых, обмотав тряпкой, их ставили в укромный уголок, на всякий случай, а вдруг понадобятся и тогда, поплевав на лик святого и вытерев повлажневшую пыль и паутину рукавом, можно было попросить у него прощения и, задобрив слезами просить у него помощи.

Жизнь определенно продвигалась к лучшему. Появились электрические утюги, и не надо было выбегать на улицу поддавать жару, размахивая жаровым утюгом, будто приключилось железнодорожное крушение. А достижение бытовой науки, стиральная машина, существенно увеличила свободный досуг советской женщины и, вместе с тем, так же существенно снизила ее общественную коммуникабельность.

Уже не надо было нести белье на реку. Отпала насущная потребность встречаться на реке, вести беседы, сплетничать, а то и завести душевную, выбивающую слезу песню.
 Перестали литься над деревней, вместе с душистым дымом дымокуров, родные русско - украинские напевы.
 Теперь, иногда только, под водочку, вспомнив их грустную красоту, выводили, с надрывом, полузабытые мотивы.

Появление такого чуда техники как радиола, окончательно развалило цементную крепость деревни.
 Отпала необходимость бежать вечером на пыльный пятачок возле клуба, где в толчее односельчан бурлила, анализировалась и фильтровалась, через сито правил, вся многоликая жизнь деревни.
 Где, под переборы гармони и девичьи песни, наполнялись сердца тихой любовью к родным просторам.
 С радиолой можно было сидя в хате, поставить пластинку и в гордом одиночестве удовлетворять духовные потребности, слушая Клавдию Сульженко или, даже, Русланову.

Коснулись изменения и интерьера школы. На летних каникулах, спешно, были разломаны обитые жестью ****«голландки», установлены отопительные батареи и, сокращая площадь библиотеки, оборудована котельная.
 
 Но главным достижением страны, а значит и села, было утверждение, что «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»
 Люди обрадовались, жадно слушали радио и приезжающих лекторов общества «Знание». Лекторы живо, взахлеб объясняли, как хорошо будет в коммунизме.

У народа появилось будущее.
 Резко усилилась политическая активность и когда на лекции, дед Кузька огорошил приезжего лектора вопросом: «Скока ж угля добывают в Зимбабви?» народ, видя некоторую смущенность посланника знаний, на деда зашикал.
 Дед Кузька знаний о Зимбабви не получил, а лектор, смотав диаграммы, быстренько ударился в ретираду.

Директор школы, Владимир Михайлович, по прозвищу Пухлый, как истинный коммунист, и добросовестный продвигатель установок партии не сидел, сложа руки.
 Основательно перекроив программу трудового обучения юных строителей коммунизма, он постановил изготовить, руками школьных пацанов, монументальный памятник такому мудрому решению.
 Монументальность проявлялась в размерах и материале. Размер одной буквы – один метр на шестьдесят сантиметров - должен был символизировать величие решений партии, а материал – оцинкованное железо – их нетленность.
 Изготовленная мудрость партии заняла всю крышу. Теперь каждый проезжающий по железной дороге, взглянув на нашу школу, мог убедиться, что

«НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ!».

Ажиотаж близкого, дармового, светлого будущего буквально захватил все обчество. Условия получения материальных благ по потребностям обсуждались везде, где собиралось больше двух человек.
 А так как бутылка водки стоила два рубля шестьдесят копеек, то скидывались по рублю и, с немудрящей закусочкой, живо обсуждали грядущие перемены.

Не минула чаша сия и школьных кочегаров. Они, правда, не могли приобрести пузырик, потому как несли службу пО двое, но обсуждали новизну втроем.
 Пухлый, заядлый курильщик, большую часть своего рабочего времени проводил в кочегарке. Поэтому едучий дым моршанской махорки разбавлялся ароматным дымком ленинградского Беломора.

- Вот, Вы скажить, Михалыч, - интересовался Михей, маленький, с изуродованной на войне рукой, кочегар – как делить будут?
 Вот мы с Ёськой работаем в одной кочегарке. Сичас-то мы получаем поровну, а тады как?
 У меня четверо детей и баба, а у него семеро без бабы.
 Эт как жы, работаем поровну, а как делить так мне на шестих, а ему аж на девять душ отвалят.
 Ить их, тады, хрен на огород выгонишь.

- Твои, значит, сами пойдут, а моих не выгонишь – вступал в обсуждение планов раздела обиженный Иосиф. Мои, на огородах, хребет не разгинают, а твои вОн, с рагатками по линии ходют. Голубей бьют. Что мои, идят меньше. Сказано по потребностям!

- Иль вот Вас взять. Всего – то двое ротов. Вы да Варвара Степановна - старался добраться до истины Михей.
 Ить Вам всего две булки попадет.
 Скотину кормить не хватит, хотя Вы и директор.
 У Ёськи девять ротов, иму - девять, мене – шесть, а Вам только две - е.

Михей наслаждался перспективой перещеголять директора, ради такого удовольствия он даже допускал, что Ёське перепадет на три булки больше.
Владимир Михайлович, выдыхая ароматный дым и стряхивая пухлой, холеной, ладошкой пепел со своего брюшка разъяснял.

-Вы немного неправильно понимаете концепцию потребностей человека при коммунизме. Вот возьмем, к примеру, уровень ваших потребностей в настоящее время. Сейчас, благодаря заботе партии и правительства, у вас сформировался удовлетворяющий вас уровень потребления. При наступлении коммунизма и повышения уровня сознательности, уровень потребления значительно не изменится.
 Какой бы привести вам пример. Ну, например, вот курево.

Директор, по своей номенклатурной обязанности, решил разъяснить суть материала наглядным примером.

-Возьмем, например, курево, вот вы курите махорку, привыкли к ней, а я курю Беломор, я тоже к нему привык. При наступлении коммунизма мы не будем изменять своих привычек, и уровень потребления останется на прежнем уровне.

Отдыхая, Владимир Михалыч пыхнул дымом от папироски.

-При коммунизме все люди будут сознательными. Каждый будет брать по потребности, а работать по возможности.

У Михея от такого уточнения отвисла челюсть.

-Так ить, Михалыч, если у миня така возможнысть будит, хрен ты меня на работи дождешся. Ха-ха-ха-ха! Сами будити тачку с жаром катать. Ха-ха-ха-ха!
 
Не в добрый час развеселился Михей.

-Вы, Михей Евграфович, того - говори, да не заговаривайся. Не будет при коммунизме прогульщиков, все будут сознательными. Так что, не зачем мне будет тачку катать.

-Ну, а если у меня не будет возможности итить на работу. Ну, с бодуна там иль ище чо. Придется Вам, Владимир Михалыч, поиметь возможность итить в кочегарку.

Михей интуитивно почувствовал коммунистическое равенство между собой и директором.

-Я ить, Вам даже махры отсыплю. А можа выйду, но на Ваше место. Сами говорите что по возможности.
У Вас никакой возможности нет, трубы полопуются - Вам кирдык, а я попозже выйду. Прогуливать низя, так я опаздаю.

Михея понесло, он представлял себя уже в комунизьме.

- Я пришкандыбал, а Вы за тачкой, в дыму, чо ж мешать. Я к вам, наверх. Сяду в кабинете закурю беломоринку….

Михей не успел домечтать о счастливой жизни. Владимир Михайлович становился пунцовым от поползновения Михея на святая – святых.
 Так же быстро, как краснота обретала насыщенность, с директора слетала интеллигентность и когда ее не осталось совсем он рявкнул:

- Говна, вам, а не коммунизма. Сознательным быть надо.
 Пиши заявление по собственному желанию, нельзя таким в школе работать.

И уволил Михея за несоответствие.
 
Михей уже тогда знал, что не видать нам коммунизма. А мы наивные …..

 * Райпо -Районное потребительское общество (торговая организация).
 Место работы сельской элиты.
 ** Заготконтора - организация(как правило под эгидой Райпо)
 занимающаяся заготовкой дикоросов, переработкой овощей,
 приемкой вторсырья.Место работы элиты второго сорта.
 *** топчан - сбитый из тонких досок предмет (среднее между столом и кроватью)
 использовался, (элитой третьего сорта) и как стол и как кровать.
 **** голандка - цилиндрическая печь предназначена только для обогрева помещения.