Ангел

Наталья Вишнева
Ангел сидел на дереве, болтал ногой и рассматривал Мир. У Ангела было бледное лицо, тонкие губы, тусклые зеленые глаза и острые выдающиеся скулы. Мир ему не нравился: серый такой, скучный, заурядный. Мир изо дня в день несся бешеным галопом от Солнца к Луне. Люди сновали туда-сюда, словно стадо диких оленей. Ангел подумал, что бегут они только потому, что в стаде, потому что все бегут, поэтому каждый бежит. И тут Ангел увидел Девочку, совершенное творение природы: румяное личико формой напоминающее сердечко, кудряшки цвета какао прыгают в такт танцующим движениям, огромные лазурные глаза искрятся смехом. Девочка весело шлепала по грязным лужам босыми ногами и звонко смеялась, взрывая фонтаны брызг. Ангел даже представил, как тепло весеннего асфальта касается маленькой, пухлой, розовой ноги, а маленькая нога радуется теплу и скачет дальше. Ангел улыбнулся. Мир внизу просветлел, стал ярче, заиграл… Улыбка Ангела. Девочка подошла к дереву, подняла лицо к Ангелу, лицо ее тут же превратилось в большие бирюзовые глаза доверчиво распахнутые.
- Спускайся – позвала Девочка.
Ангел огляделся, никого рядом не было. Ангел промолчал на всякий случай.
- Спускайся – повторила Девочка.
- Я же Ангел, я не могу – Ответил Ангел.
- Тогда я поднимусь к тебе – сказала Девочка, вскарабкалась на дерево и села на ветку рядом с Ангелом.
Они сидели молча и смотрели вниз. Ангела мучило любопытство.
- Люди не видят меня, как ты смогла меня заметить? – не выдержал Ангел.
Девочка промолчала, повернула лицо к Ангелу и долго смотрела на него.
 - Давай полетаем – предложила Девочка.
Ангел посадил девочку на плечи и понес над Миром.
Ангел показывал Девочке Мир таким, каким привык каждый день видеть его. Мир был жесток: войны и катастрофы, огромные города – монстры, порожденные человеком, дымящие заводы и фабрики. Мир был кроваво-черный, населенный людьми-оленями, несущимися в бешеной скачке.
Ангел устал, вернулся на дерево и посадил Девочку рядом.
- Что-нибудь восхитило тебя, ты видела Красоту? – спросил Ангел.
 - О, это было лучшее путешествие в моей жизни, ты показал мне удивительные чудеса этого Мира: Лунное озеро с русалками на берегу, белый замок, окруженный лесом, где живет добрый волшебник, прекрасные острова, затерянные в бушующем море. Я всегда знала, что Мир восхитителен, но даже не подозревала, насколько он прекрасен.
Ангел был удивлен и озадачен.
- Странно, – нахмурился Ангел – я не видел ничего подобного.
- Ты смотришь на Мир глазами, - улыбнулась девочка – я же могу видеть только сердцем. Красота живет в сердце.
Девочка отправилась домой, а Ангел полетел с ней рядом.
Девочка жила с Бабушкой в маленькой комнатке под самой крышей. Бабушка была добрейшая женщина, не старая еще, с красивым лицом, только голова бабушки была совершенно седая.
 - Где ты была, деточка? Тебя не было так долго, я волновалась – воскликнула Бабушка.
 - Бабушка, - ответила Девочка – я сегодня летала с Ангелом. Ангел показал мне волшебный, удивительный Мир так похожий на твои сказки.
- Что же ты видела, дорогая моя? – тихо спросила бабушка со слезами на глазах.
Девочка с восторгом рассказала о лунном озере и чудесном замке, глаза ее светились счастьем, на губах играла улыбка.
Слезы покатились по щекам старушки.
 - Что это, бабушка, неужели ты плачешь? – удивилась Девочка.
 - Да, милая моя, это я от радости, какое счастье летать с Ангелом. Я радуюсь за тебя. Бог теперь всегда будет рядом с тобой и мне не о чем беспокоиться.
«Бедная, бедная моя сирота, – думала бабушка – за что Бог так покарал тебя, за что отнял у тебя зрение?» И горькие слезы снова потекли по щекам несчастной старушки.
Ангел сидел на крыше и наблюдал. Ангел видел слезы пожилой женщины и вдруг услышал ее печальные мысли. Ангел заплакал.
С этого дня Ангел никогда не покидал Девочку, незримо следуя рядом.
Люди говорили, что Ангел-хранитель оберегает сироту. Ангел улыбался. Мир прояснялся и светлел… Улыбка Ангела…