Язык общения

Павел Мешков
Аспекты космодипломатии-1.
 
 Язык общения.


 Дети в игре познают мир.
Кто-то из светил педагогики.

 Идти стало легче: под ногами теперь был язык древнего застывшего лавового потока. Он поднимался до самого гребня кратера и там исчезал за поворотом ущелья. И хотя приборы показывали, что сам гребень находится несколько дальше, чем Сергей мог определить визуально, главное, что нагромождение скальных глыб, где предательски качались даже те камни, на которые он не наступал, остались позади. А еще дальше, за завалом, остался его “танк”.
”Танк”. Сергей усмехнулся. Поначалу психологи Центра Дальней Разведки не могли нарадоваться: в экипажах распространилось повальное увлечение “рэтро”. Все свое свободное время люди копались в памяти компьютеров и микрофильмах, выискивая старинные названия и определения весьма прозаических предметов обихода. Космопсихологи все еще предрекали скорое окончание “эпидемии”, но втихую, между собой, называли это явление не иначе, как “рэтро-чума”. Оно распространялось подобно пожару и уже перекинулось на заводы и лаборатории, производящие оснащение для разведчиков. Вот так и появились “танки” - тяжелые вездеходы, “волокуши” - платформы антигравов, “гранатометы”.
Вспомнив “гранатомет”, Сергей чертыхнулся. Громоздкое сооружение, навешиваемое на специальный скафандр, особенно не мешало, но чуть замедляло скорость движений. Вот это самое “чуть” страшно раздражало Сергея. А главное - было определенно невозможно сбросить с себя “гранатомет” вне корабля без специальной аппаратуры. На все жалобы Сергея по этому поводу старший инженер по безопасности, неизменно поддерживаемый капитаном, говорил:
- Лучше медленно поворачиваться живым, чем быстро крутиться в гробу!..
 Ущелье, через которое когда-то низвергалась по склону кратера лава, заметно сузилось и угольно-черные тени угрожающе придвинулились вплотную к Сергею. Что поделаешь! Планета класса “К”, “без атмосферы, воды и еды”, как выразился корабельный биолог. По рельефу очень похожа на земную Луну, только гораздо больше размерами и вращается вокруг голубой, а не желтой, звезды.
Резкий поворот ущелья - и Сергей увидел весь кратер сразу. Он был колоссален. От того места, где стоял Сергей, в обе стороны, плавно изгибаясь, уходили стены почти отвесных скал. Вниз, к центру кратера, вели исполинские ступени кольцевых площадок, изрубленные трещинами и провалами. Как раз на второй ступени этой гигантской лестницы Сергей и увидел то, что заставило его попятиться в тень скал и впервые мысленно похвалить инженера по безопасности за предусмотрительность.
На темно-сером фоне дна кратера резко выделялась здоровенная ярко-желтая “сороконожка”. Похоже было, что она только что выползла из извилистой трещины и теперь стояла, приподняв переднюю треть туловища, угрожающе растопырив верхние лапы и непрерывно поводя головой из стороны в сторону. Ее противник очень сильно смахивал на черепаху. Правда без головы, лап и хвоста. В отличие от “сороконожки” “черепаха”, казалось, особой агрессивности не проявляла и неподвижно висела в полуметре от поверхности. Только обращенная к “сороконожке” лобовая её часть полыхала багровым, а по телу волнами пробегали цвета от темно-красного до розового.
Через коллиматор прицела “гранатомета” Сергею было хорошо видно, что “сороконожка” держит в одной из лап какой-то блестящий цилиндр с раструбом, направленным на “черепаху”. В остальном же обстановка выглядела достаточно мирно и, после некоторого размышления, Сергей решил не обнаруживать себя из соображений той самой пресловутой безопасности и подождать, чем закончится это противостояние. Из тех же соображений он не стал связываться с базовым кораблем, но проверил работу аппаратуры фиксации текущих событий и, особенно тщательно - оружие.
Предположение о том, что он наблюдает за роботами, Сергей отмел сразу. При таком положении дел роботы уже давно бы братски обнимались, или разнесли бы друг друга в клочья. По логике вещей это могли быть только машины с дистанционным управлением или с экипажем. Или, чем Вакуум не шутит, просто существа в скафандрах. Или без скафандров.
 Предпочитая не гадать на эту тему, Сергей удобно устроился в тени нависающих скал и не отрываясь следил за происходящим.
Ситуация тем временем похоже начала постепенно разряжаться. По телу “черепахи” перестали бегать волны красного, а лобовая часть постепенно сменила цвет на оранжевый, желтый и, наконец, вся “черепаха” стала серой. Почти под цвет окружающего пейзажа.
В ответ на эту игру цвета “сороконожка” тоже не осталась в долгу. Она перестала вертеть головой, поочередно парами опустила лапы, отвела раструб своего оружия в сторону. После этого “сороконожка” протянула верхнюю пару конечностей вперед и немного вверх и застыла.
На лобовой броне “черепахи” медленно проявился белый прямоугольник, и нем возникли яркие цветные полосы, соответствующие цветам спектра. Зеленый сектор мягко мерцал.
С минуту или около того ничего не менялось. Внезапно “сороконожка” приподняла еще одну пару конечностей и бешено затрясла ими перед собой. При увеличении прицела Сергей ясно видел, что все четыре ее лапы с огромной скоростью образуют какие-то сложные фигуры, как пальцы в языке глухонемых. Стоило “сороконожке” немного успокоиться и принять прежнее положение, в дело вступила “черепаха”.
Экран неуверенно мигнул жёлтым и на нем начали возникать цветные пятна. С огромной скоростью они образовывали группы и какие-то символы, меняли форму, оттенки и рассыпались.
Для Сергея, наблюдавшего за этой попыткой диалога со стороны, было очевидно, что “сороконожка” объяснялась знаками, а “черепаха” - цветом. Но так же очевидно было и то, что первая часть переговоров закончилась провалом.
Следующий, и весьма неожиданный ход сделала “черепаха”. Часть ее панциря, обращенная к центру кратера, постепенно сменила цвет на красный и ярко вспыхнула. В результате довольно обширный участок скал начал терять четкость очертаний и осыпался мельчайшей пылью. Ответ “сороконожки” был мгновенным. Она повернула свой цилиндр, его раструб плюнул синим огнем и на месте осыпавшихся скал расплылась вполне приличных размеров бурлящая лужа расплавленного камня.
“Так!” - Подумал Сергей. – “Мирная часть переговоров с треском провалилась, и они перешли к демонстрации силы. Один показал молекулярное оружие, другой - тепловое. Ну и что же дальше?”
А дальше - новый участок скал превратился в пыль и полыхнул огнем. Зрелище действительно было завораживающее, но так как оно стало повторяться, Сергей заключил. Что: во-первых - он, Сергей, ошибся, и переговоры не провалились. Они шли полным ходом. А во-вторых - их ход сместился в область игры. Да! Именно игры. Но ведь игра - привилегия детей. В игре дети познают мир. А взрослые? Зачем игра взрослым?
Играющие самозабвенно предавались своему занятию и, понимая, что другого такого случая ему могло и не представиться, Сергей тщательно выбрал параметры заряда и прицелился…
Тяжкий удар потряс кратер. Гравитационный вихрь обозначился на клокочущей поверхности очередного озерца, как глубоко вдавленная воронка, а затем озеро выбросило вверх высоченный сияющий столб расплавленной породы. Какое-то мгновение жидкий камень завис, а затем, рассыпая искры, расплав рухнул обратно. С точки зрения Сергея все получилось очень даже красиво.
Сергей оторвался от зрелища, и, посмотрев на партнеров, вздрогнул: раструб оружия “сороконожки”, казалось, смотрел ему прямо в лоб, а часть панциря “черепахи”, обращенная в его сторону, полыхала невообразимо красным цветом.
Инстинкт разведчика заставил Сергея лихорадочно переводить прицел “гранатомета” с “черепахи” на “сороконожку” и обратно. Но, при всем желании, он не мог поразить две цели одновременно, да, собственно, и не стал бы стрелять.
Установив в курсовом прожекторе зеленый светофильтр, Сергей включил его и вышел из тени скал. Он стоял в своем скафандре, напоминающем паука-кентавра, опираясь на шесть суставчатых конечностей, вытянув вперед и немного вверх руки с растопыренными пальцами и, в общем-то, уже знал, что будет дальше.
”Черепаха “ сменила красный цвет на зеленый сразу, без переходов, а “сороконожка” отвела жерло своего лучемёта в сторону и сделала почти человеческий приглашающий жест.
Сергея приглашали поиграть. И он понял. Это дети в игре познают мир, а взрослые - друг друга. Включив внешнюю связь, Сергей сообщил дежурному:
- Начинаю прямую трансляцию с переговоров о мирных намерениях. - И изготовился к стрельбе.
Дежурный, оценив ситуацию на своих экранах по картинкам, переданным камерами Сергея, вдавил в пульт кнопку “Общей тревоги” и быстро проговорил:
- Группа поддержки будет у тебя через десять минут. Время подлёта ракет – семьдесят две секунды. Огонь – по твоей команде…
- Ни в коем случае! Пусть даже не лезут сюда! Ты лучше разбуди, если спит, эту… Ну, в смысле - нашего космолингвиста. Она мне будет советы давать. - Не удержался и съязвил Сергей.
Когда на поверхности планеты засверкало новое огненное озеро, гораздо больше по размерам, чем предыдущие, Сергей выстрелил трижды: два раза подряд, потом еще раз.
Три сверкающих, замысловато закрученных столба поднялись над кратером.