Миниатюры. Сезонное

Леонид Свет
 Содержание:

Дом с привидениями.
Коровье счастье.
Что такое - романтично?
Обезьянка.
Ничего из чего-то и нечто из ничего.
31 декабря.
Ботинки и хорошее настроение.
Последний день зимы.

Дом с привидениями

 На Петергоф спустилась ночь. Дождь хлестал холодными струями по темным улицам, отданным во власть духам и привидениям, разползшимся серой кашей по городу в поисках новых жертв. Они заглядывали в окна и озаренные вспышками молнии пугали жителей. Сильный ветер завыл в стальных решетках, распахнул окно, и в него тот час же ворвались мокрые капли, с силой втолкнувшие собой изрезанного решеткой духа, который снова собрался из кусков и встал на пол комнаты. Он растрепал занавеску, поднял ее над головой и тут же отпустил, поспешив обратно на улицу...
 Ладно, допустим, дождя не было. Это я так, для красного словца. А вот голоса я слышал. С периодичностью в пять минут и длительностью примерно минуту. Они-то меня и разбудили. Я открыл глаза и увидел полную темноту. Взял со стола фонарик, включил его. Яркий свет вырвал из тьмы фрагмент старой кирпичной кладки, которая находится в изголовье. Звучали голоса. Причем, звук был нарастающий. Еще не полностью проснувшись, я не мог сообразить, что делать дальше. В голову беспардонно прокралась мысль о том, что старые хозяева нам продали квартиру с привидениями. Я посветил на окно и увидел, что форточка открыта. Я подумал, что кто-то в соседней квартире, а может быть, в соседнем доме просто что-то празднует всю ночь. Я встал. Закрыл окно. Лег в постель. Но голоса не прекратились. Даже не стали тише. Тут я уже полностью проснулся и снова встал, тряся головой и стряхивая остатки сна. И вдруг голоса пропали и раздался стук. Откуда – непонятно. Казалось, что отовсюду. Затем и стук оборвался. Постояв немного в темноте у окна, я снова лег. Прослушав еще несколько порций голосов, затем сразу после них стука и, наконец, тишины, я снова встал. Решил пройти по квартире и проверить, слышно ли все это только в комнате или же везде. Подходя к туалету, я снова услышал голоса. Включил свет. Осторожно открыл дверь. Звук исходил от сливного бачка. Причем, сначала, этот звук и, правда, был похож на переплетение голосов, мужских и женских, то говорящих, то как-то жутко завывающих, а потом превращался просто в гул. Как только гул стал очень громким, он оборвался, и застучала труба, подающая воду в бачок. Все ясно. Это просто клапан как-то неудачно закрылся, а потому не выдерживал давления воды и периодически стравливал излишки. После пары спусков все прекратилось.
04.08.2007.

Коровье счастье

 Иду из дома на электричку. Подхожу к станции. А между жилым кварталом и железной дорогой есть свободное пространство метров 100. На нем – просто газон и кое-где кусты. Вдруг слышу из кустов: «Му-у!» Подхожу ближе, смотрю – корова. Ага, Петергоф – культурное место. Вообще, эту корову я видел еще в прошлом году. Видимо, приходит на станцию из какой-то окрестной деревни. Я вспомнил, как тогда ждал электричку. Так эта скотина зашла прямо на платформу! Распугала всех сидящих на ближайших лавочках пассажиров. Более того, когда подъехала электричка, она попыталась зайти внутрь. И ей бы это удалось, если бы оттуда не вывалил народ. Помню глаза пассажиров, которые выходили из вагона и сталкивались, если так можно выразиться, лицом к лицу с рогатым парнокопытным. Я бы решил, что встретил самого дьявола. Тем более, что корова была черная. И откуда у коров такая страсть к путешествиям? А, может быть, она хотела найти нетронутое и богатое клевером пастбище где-то там... где-то далеко... за тридевять земель. Оно являлось к ней в ее снах. И она мечтала в один прекрасный день сесть в электричку, навсегда порвать с прошлым и уехать прочь, туда, далеко, к своему счастью. А электричка на этот раз была на удивление приличная - со стеклопакетами и мягкими сиденьями.
05.07.2007.

Что такое - романтично?

 Итак, романтично - это:
когда в машине заклинило магнитолу и, пока машина движется, постоянно и громко играет любимая песня;
теплый зимний вечер;
темная полярная ночь;
застрять в лифте с прекрасной незнакомкой;
когда тебе на день рожденья преподносят торт с меньшим количеством свечей, чем тебе лет на самом деле;
когда из торта выскакивает прекрасная незнакомка;
когда прекрасная незнакомка молчит;
когда прекрасная незнакомка решает тригонометрические уравнения;
когда прекрасная незнакомка молчит и решает тригонометрические уравнения;
когда блондинка знает то, чего не знает сорокалетний профессор;
когда любимый человек уходит, чтобы потом вернуться;
когда любимый человек возвращается, когда ты собираешься уходить на работу;
когда тебе через 5 минут надо выходить, а ты не можешь найти даже трусы;
белые трусы в красное сердечко;
короткое платье с длинным вырезом;
красный бант в голубую полоску;
голубой бант в красную полоску;
быстрая машина с коротким пробегом;
теплое пиво, поставленное в холодильник;
грустная песня с веселой мелодией;
хорошая мина при плохой войне;
когда тебе дарят подарок не от души, а от Кардена;
когда первое апреля переносят на восьмое марта...
01.04.2007.

Обезьянка.

 Обезьянка скачет по веткам деревьев. Цепляется лапками за толстые ветви, качается на длинных лианах. Сначала высоко, а затем опускается все ниже и ниже. И вот уже больше не надо задирать голову и щурить глаза от яркого света голубого неба, чтобы рассмотреть ее. В какое-то мгновение она, как будто паря, застывает в пространстве. Ее строгий силуэт с закрученным хвостом четко просматривается на фоне красного заходящего солнца и кажется бронзовым. Вот она уже совсем низко, почти у самой земли. Летит на лиане и плавно, будто играючи, касается поверхности бревна и, отпустив лиану, продолжает бежать уже по нему. Замедляет свой бег и останавливается быстро, но не резко, как будто столкнувшись с невесомой волной теплого тропического ветра. Поворачивает голову. Смотрит на меня. В глазах – легкое удивление. Бронзовый хвост распрямляется, а затем исчезает. Лицо приобретает человеческие черты. Морщины разглаживаются. Волосы на лице растворяются в пространстве, а на голове – удлиняются и светлеют. И вот они уже аккуратно собраны сзади, а спереди чуть свисают двумя легкими дугами, обрамляя лоб и яркие голубые глаза. Ниже пробора, на лбу, точно по центу свисает маленькое изящное украшение, вроде бы золотое с жемчужиной. И вовсе это не обезьяна, а девушка. Она стоит на бревне в невесомых белых одеждах, но как будто не касается поверхности. Тонкие белые руки оканчиваются узкими ладонями под широкими рукавами. Человек произошел от обезьяны? Или обезьяна от человека? Она смотрит мне в глаза. Затем манит маленькими ладонями. Белые рукава развеваются на ветру, а глаза сияют голубым цветом так, что от них невозможно оторваться. Затем я просыпаюсь...
26.03.2007.

Ничего из чего-то и нечто из ничего.

 За те деньги, которые я плачу за квартиру, мне могли бы предоставить помещение, которое не вращается. "Шла Саша по шоссе и сосала сушку... для белья...". Интересно, что может быть лучше того, что ждешь? Может быть, то, чего не ожидаешь? Но действительно ли это хорошо? Нет, просто неожиданно. А на самом деле, плохо, потому что удовлетворение от прямого чувства подменяется удовлетворением от неожиданности. К тому же, помещение все еще продолжает вращаться. Облака. Сколько стоит облако, если оно грозовое? Дороже, чем обычное? Да. Почему? В нем больше спецэффектов. А чем они так ценны? Тем, что гремят, сверкают и вообще ведут себя неподобающим образом - шумно и бестактно. Это хорошо? Плохо. Но зато прикольно. Глупо? Глупо. Но выхода нет. Или есть? Балкон. Маленький шаг вперед. Большой шаг вниз. Здравствуй, земля. Что там дальше? Снова небо. Я попал по адресу? В ту тему, в которую мне надо? Вы рады мне здесь? Я рад. Вот и плохое настроение стало хорошим. Все зависит от обстоятельств и точки зрения. А что делать, если для определения настроения не хватает информации? Много лишней, а той, которая нужна, нет. Где искать? Может быть, посмотреть вниз? Земля. До нее 20 метров или 1 - какая разница? Что это меняет? Расстояние до облаков. Чем ближе к земле, тем дальше от облаков и тем ближе к облакам. Земля остановилась, облака смотрят укоризненно, но квартира продолжает вращаться...
26.05.2006.

31 декабря.

Вот и 31-е декабря. Еще сутки - и начнется очередной год. Такой же точно, как и предыдущий? А, собственно, каким он еще может быть? Просто шестерка сменится на семерку. Что от этого изменится? Ничего. Это просто условное обозначение, просто календарь. А, если подумать, все неплохо. В колонках звучит Pink. Ее озорные песни снова наполняют мою пустую комнату и мою переполненную душу. Переполненную, как ни странно, радостью. Радостью от того, что теплое одеяло сейчас защищает меня от холодного воздуха комнаты, от того, что я живу в этом замечательном городе, вот он, здесь, можно рукой дотянуться, и пройдет еще несколько минут и я лягу на спину, как я люблю, без подушки, увижу в почти полной тьме прямоугольник потолка, закрою глаза и буду мечтать о завтрашнем дне. Я буду жать его, я буду представлять в темноте, как завтра рано утром взойдет солнце и весело осветит белый снег и окна. Но, если душа наполнена, то, вот, с комнатой все наоборот. Она пуста. Кроме меня, в ней больше никого нет. Более того, я периодически ловлю себя на мысли, что она не предназначена для жизни кого-либо еще. Нормальный человек замерзнет в этом старом доме с трещинами, где сквозняк - в порядке вещей. А меня это не раздражает. Этот дом дышит и воздух здесь чист. Нормальный человек не будет жить в доме с темной лестницей, одиноко стоящем посреди складов и офисов. И то, что в пятницу вечером все люди уезжают отсюда в свои шумные дома в спальных районах и все вокруг затихает, добавляет одиночества. Нормальный человек не станет жить в комнате с рассохшимся подоконником и старыми обоями, с поделкой на голой стене и крашеным паркетом, с двойными старинными дверьми и длинным коридором. Да и спать ему здесь негде. Кроме моего дивана, не на чем. Нормальный человек здесь простудится, ужаснется, заскучает, отчается, сойдет с ума, потеряет себя навсегда и безвозвратно. Нормальному человеку нужно тепло и свет, уют и комфорт, чтобы задница была в тепле, а глаз радовал бездушный евроремонт, чтобы на ногах были шерстяные носочки и согревали его драгоценные ножки, а в холодильнике, кроме картошки и мяса была икорка, паштетик, колбаска, да ананасики, а то вдруг ему, видите ли, захочется побаловать свой драгоценный желудок. Нормальному человеку нужно созерцать, ощущать, трогать, как ребенку получать бессмысленное удовольствие от примитивных вещей, от самого себя, от того, что он сам смог все здесь так обустроить, замазать, заделать, заклеить, отгородить, залепить, достать, убрать, купить, установить, подключить. А мне ничего этого не надо. Я радуюсь отсутствию лишних вещей и лишних людей в моей комнате. Петросяны выключаются вместе с телевизором и в колонках звучит очередная заводная песня Pink. Пожалуй, встречу новый год здесь. Один. Да. Это будет лучше всего. Погулять еще успею, потом. Но в новый год нужно быть здесь. Никто не имеет права покушаться на пустоту моей комнаты и полноту моей души. Я вас люблю.
31.12.2006.

Ботинки и хорошее настроение.

 Иду по улице. Ноль. Слякоть. Ботинки начищены. Но скоро их будет не отличить от слякоти. Еще 50-60 шагов - и все. Слякоть их поглотит. Да еще и брюки чуть прихватит. Странно, во время морозов было бодро и весело, а во время слякоти, несмотря на более теплый, даже, в каком-то смысле, весенний воздух - апатия, усталость. "Похмелье" после мороза. А чего, собственно, волноваться? Ведь, внутри ботинок чисто. Они грязные только снаружи. И ноги под брюками чистые. Иду и радуюсь чистоте. Кто я? Я всегда одинаковый в любую погоду и защищен от нее? Или мне только кажется, что одинаковый, а на самом деле погода управляет моим настроением? Ну и что, что все будут смотреть на грязные ботинки и кривить лица, когда я припрусь на работу. Ну и что, что там все такие чистоплюи и ездят на машинах и поэтому понятия не имеют, где можно так запачкать ноги. Ну и что, что я нахамлю в метро кому-нибудь, кто будет меня толкать. Ну и что, что я сам буду толкаться, пытаясь втиснуться в троллейбус. Зачем вообще чистить ботинки, если они через 15 минут снова становятся грязными? Кого обманывать? А все чистят. И - в грязь. Весело шлепают по снего-грязевому тесту. А потом смотрят друг на друга и кривят лица, мол, "фи", какие у вас грязные ноги, как будто бы не понимают, где их испачкали. И сами стесняются пробыть хотя бы мгновение с грязной обувью. Достают губку, чистят и снова - в грязь. Меня это жутко веселит. Все-таки, снаружи я - один, а внутри - другой. Настроение, определенно, хорошее.
14.03.2006.

Последний день зимы.

 Утро. Чуть ниже нуля, но горячий чай согрел. Ледяная улица. На небе - сплошные белые облака. Солнце прячется где-то за ними. Вокруг не темно, не светло. Переходное состояние между ночью и днем. Почти нет никаких красок: все во власти черного и белого. Коридор улицы, сплошь устланный белым снегом, слепит, но не сильно. На его фоне будто черными трещинами расползлись ветви деревьев. Картина резкая, но недостаточно яркая, как на плохом жидкокристаллическом мониторе. Нет. Если присмотреться, то цветов больше. Впереди еле заметен красноватый свет от солнца, пробившийся сквозь тучи. Ниже он плавно переходит в фиолетовый. Ступаю в теплых ботинках по холодной смеси изо льда и снега. Под ногами - хруст. Здоровый организм уверенно держит темп шага и равновесие. Дыхание усиленное, но ровное и спокойное. Легкие приятно холодит морозный воздух. Тренированные мышцы ног ритмично сокращаются и расслабляются, слегка надувая джинсы в районе бедер. Куртка плотно сидит на теле и надежно защищает его от холода. Она как будто обнимает за талию и поддерживает при ходьбе. Четкие шаги отпечатываются на стенах домов и заборах эхом хруста ломающегося льда. Нет ничего лишнего: никаких лишних звуков, никаких лишних красок, никаких лишних мыслей. Я не иду – я парю над снежной пустыней. Приятно ощущать полную ясность сознания и здоровье тела. В какофонии красок и звуков лета мне будет этого не хватать. С грустью осознаю это, стоя на осколках зимы. В последние дни зимы природа одарила нас настоящей зимней погодой. Но уже чувствуется весна. Даже лежащий плотным, тяжелым ковром снег не может сдержать все силы природы, огромную энергию, пробивающуюся наружу, энергию весны. Прощай, зима. Я буду скучать по тебе.
07.03.2007.