И эти глаза тоже

Соня Штольц
Из цыкла "Разговоры в курилке"

Что вообще такое война? Зачем она нужна? Неужели люди не могут договориться без помощи оружия? Похоже на драку в песочнице глобальных размеров. Не понимаю я этого всего... не понимаю. Мироное время мне куда больше по вкусу, чем беспрерывные завывания сирен и до боли надоевшие вылеты и спецзадания, из которых ты можешь не вернуться...

Герман умел сдерживать натиск холодной толпы. Он умел контролировать ситуацию, которая, казалось бы, вот-вот выйдет за рамки привычного. Он хладнокровно и расчетливо рассказывал молодым пилотам, с чем им предстоит столкнуться... он никогда не отводил взгляда, когда его буравили насквозь несколько десятков пар глаз. Он смотрел юношам в лицо, будто говорил, что бояться нечего... но Герман знал, что каждый из них по воле судьбы должен погибнуть. Не сегодня, так завтра...

Граф множество раз писал возмущенные письма начальству о плохой летной подготовке молодняка, но ответа не следовало, а в состав Люфтваффе все приходили и приходили новички, которым было суждено разбиться, попав под трассу самолета противника.

- Я устал. Это безнадежно. Мы теряем молодую силу... им все равно. ты видела их глаза? Ты видела, с каким ранводушием они садятся в свои Юнкерсы и падают вниз... падают камнем... они совсем еще дети...

Но Герман так же равнодушно смотрел на выпускников летного училища и отправлял в бой. Что он мог сделать теперь?

Сегодня в наше министерство авиации пришли курсанты летного училища на обзорную экскурсию. Они только-только поступили. Их горящие страстью и воинственностью большие, еще детские глаза, жадно впивались в ордена Германа, в прекрасные самолеты... мальчики мечтали, что скоро они тоже полетят на таком... и тоже будут получать ордена и медали... А Граф думал: неужели и в этих глазах однажды потухнет жизнь...