тень

Беру-Беру
Каждый день я прихожу посмотреть на тебя.
Каждый день я внимаю каждому твоему движению, словно пытаясь ухватить крупицу тебя, что бы хранить ее у самого сердца.
Только сегодня вместо тебя был кто-то другой.
Кто-то спросит откуда я знаю? Но я промолчу. Улыбнусь на секунду, покачаю головой и молча уйду.

На улице ветренно, я зябко кутаюсь в пальто и дышу на кончики пальцев.
Кутаюсь в шарф.
Начинается дождь.
Втягиваю шею в плечи и иду куда-то. Не смотря по сторонам и вперед - только под ноги.

Я буду идти и идти, я промокну насквозь, губы посинеют от холода, а потом - вот оно - увижу твою тень.
Тень, на которую я прихожу смотреть каждый день.

Ты опираешься на перила моста и смотришь вдаль - на сплетения проводов, на дымящие трубы, на серое-серое небо.
Ты плачешь.
Я негнущимися пальцами тереблю рукав пальто.
Ты поешь.
Я дрожащими руками выдираю тетрадный листок.
Ты не замечаешь меня - я тебя не зову.
Ты не слышишь меня - я не пытаюсь обратить твое внимание на себя.

Я молчу. Я смотрю на тебя, на твою тень, на потрескавшийся асфальт.
Прикусываю губу и делаю шаг к тебе. Беру тебя за руку и вкладываю в нее что-то. Накрываю другой ладошкой. Робко улыбаюсь, убираю свои руки и ухожу, дыша на покрасневшие кончики пальцев.

Это всего-то бумажный цветок.
Это всего-то благодарность.

А завтра я снова приду посмотреть на тебя.
Меня спросят откуда я знаю, что это ты. Но я промолчу. Поглубже закутаюсь в теплый шарф, покачаю головой и буду смотреть на тебя.

(28.04.07)