Книга Откровений. Предисловие

Марат Садыхов
Книга Откровений.


События, описанные в этой книге, являются художественным вымыслом. Упоминаемые в ней имена и названия – плод авторского воображения. Все совпадения с реальными географическими названиями и именами людей, ныне здравствующих или покойных, случайны. Категорически запрещаю распространение и использование в отличных от любительского чтения целях без моего на то согласия.

Предисловие.

Холодный мартовский ветер с силой ударялся в ветхое одинарное окно застекленного балкона двухкомнатной хрущевки. Древесина была не лучшего качества и зимой всегда разбухала, не давая створкам закрыться полностью. В один из порывов ветра рама не выдержала упрямого натиска и распахнулась настеж. Сразу следом за ней открылась дверь в комнату, пропуская леденящий ветер в и без того плохо натопленную квартирку.
Пожилая женщина, ковыляя на полусогнутых как у кавалериста ногах, ворча и прихрамывая, отправилась закрывать дверь и окно.
- Мама, лежи, я закрою! – раздался молодой женский голос из другой комнаты.
- Спи, я сама, - прокряхтела мать.
Сильными ударами кулака она соединила две рамы, насколько это оказалось возможным, выходя с балкона, закрыла дверь и задвинула длинную много раз крашенную в белый цвет, и уже пожелтевшую от времени задвижку.
Через четверть часа в унисон завывающему на улице ветру раздался мерный храп старушки.
Мимо спящей женщины проскользнули несколько теней в направлении второй смежной комнаты. Там, на кровати спала молодая красивая девушка лет двадцати семи с распущенными волосами и умиротворенным тонко очерченным лицом.
Тени застыли в метре от нее.
Самый крупный из них вздохнул.
- Сколько осталось времени? – прошептала одна тень.
- Уже скоро! – ответила другая приглушенным голосом. – Я все еще не верю, что поддался вашим уговорам! Неужели сам бы не справился? Тысячи лет этим занимаюсь!
- Никто не сомневается в твоих способностях, но сейчас не тот случай, - произнесла третья тень. – Не ровен час, пожалуют незванные гости.
- И что? Они не вправе вмешиваться!
- В этом случае вправе, - заметила четвертая тень. – Если, конечно успеют!
- Меня убивает ваша сентиментальность! Вы еще сомневаетесь, успеют ли они?
- Надо быстро все закончить и закрыть поток.
Тени кивнули.
- Надо же! Сколько раз проделывал эту процедуру и ничего, а сейчас дрожу от волнения как мальчишка.
- Не ты один! – заверила его другая тень.
- Я тоже! – прошептала самая крупная.
- Мы случаем не ошиблись днем?
Тени переглянулись.
- Очень смешно!
- Да просто тихо что-то.
- Не ошиблись. Сорок второй день, все верно.
Казалось, собравшиеся призадумались над чем-то, поскольку с минуту они не общались.
- Ты говорил с девушкой? – спросила первая тень.
- Еще нет. Боялся напугать, все-таки времена сейчас другие, - ответила вторая тень.
- Напрасно, она верующая и поняла бы! Помнится, Марию ты предупреждал заранее, и у нее было время подготовиться, - возразила первая.
- Это было две тысячи лет назад, тогда все было по-другому! А родителей Мухаммеда я вообще ни о чем не предупреждал.
- Там было иначе. Мухаммеду откровение пришло уже в зрелом возрасте, когда была готова Книга.
- Какая разница? Он тоже был избран еще до рождения.
Первая тень снова вздохнула.
- Кто муж?
- Высокий брюнет с орлиным носом, кстати, тоже плотник, но, честно говоря, я сомневаюсь в нем. Иосиф был проще и порядочнее.
- Новости - одна лучше другой! – четвертый покачал головой.
- Братья, время, пора! Поток открыт! – воскликнула третья тень.
Первая тень подошла к спящей девушке и распростерла сжатую в кулак руку над ее животом.
- Быть тебе справедливым и мудрым, быть тебе сильным духом, защитником слабых и сильных, быть тебе свидетелем, и да будут твои слова разящими как гром и весомыми как скала. Быть тебе первейшим из смертных нового времени!
Закончив монолог тень расжала кулак.
- Аминь!
Ладонь задержалась на мгновение над телом девушки, мирно спящей под толстым одеялом. Затем тень убрала руку и сделала шаг назад. На том месте, где была распростерта рука остался крохотный сгусток мерцающего света.
Вперед выступила другая тень.
- Срок определяю с октября и далее с открытой датой, - произнесла тень и также расжала кулак. – Аминь!
Остальные переглянулись.
 - Так приказано, - пояснил стоящий у постели и отошел в сторону, освобождая место следующему.
Все понимающе кивнули.
Сгусток света слегка увеличился в размере и стал чуть ярче.
- Быть твоим деяниям чистыми и справедливыми, идущими от сердца. Даю тебе право судить и наказывать заслуживших наказание, и прощать заслуживщих прощение. Деяй добро и сторонись зла! Аминь! – третья тень разжала пальцы и отошла к остальным.
Еще одна частичка света соединилась с уже парившим над телом сгустком.
Последняя тень подошла к пологу кровати.
- Быть тебе с…
- Обездоленным и отверженным! – раздался глухой могучий голос позади группы.
Все четыре тени резко обернулись и приготовились к обороне.
- Аминь! – сказала новоприбывшая тень и, направив кулак к животу спящей девушки, разжала его.
Нежданный гость был чуть повыше всех собравшихся к маленькой комнатушке и значительно шире в плечах. За очертаниями его могучей спины виднелись еще несколько теней.
- Ты не имеешь права вмешиваться в процесс! – проворчала одна из теней.
- Имею! – спокойно тветила тень. – Прошу подтвердить!
За окном сверкнула молния, и послышались раскаты грома.
- Видите? Все правильно, без обмана! – усмехнулся он.
Четыре тени понурили головы.
- Кстати, - сказал гость, – помнится, у меня есть еще одно право.
- Ну, уж нет! – сквозь зубы процедил один из четверки. – Ты исчерпал свое право, а теперь убирайся отсюда, по добру, по здорову!
- Сожалею, но у меня все же есть право на маленькую поправку! Не так ли?
За окном снова послышался грохот стихии.
- Поправляю срок с октября на середину ноября! – торжествующе произнесла тень. – Аминь!
Тени стоящие у кровати сжали кулаки и застонали.
- Быть ему скорпионом, а не весами, как вы планировали! – новоприбывший расхохотался.
Стоящие за его спиной компаньоны дружно вторили ему.
- Счастливо оставаться, господа! С ребенком мы еще встретимся, вас же, я предпочитаю не видеть больше никогда!
Вся группа, все еще смеясь, покинула комнату.
- Ну вот! Вроде бы не смертельно, но такая неудача! Знак скорпиона и баланс сил – задача не для слабонервных! – грустно заметил один из оставшейся в помещении четверки.
- Ничего, я присмотрю за ребенком! – попытался успокоить его второй.
- Удачи!
- Ладно, пора заканчивать! – сказал третий и, подняв лицо к небу, спросил:
- Мальчик или девочка?
Через мгновение, по-видимому, получив информацию из какого-то незримого источника, он спокойно произнес:
- Мальчик! Аминь!
Тень наклонилась над животом девушки. На его ладони появился еще один сгусток полупрозрачной материи. Через мгновение светящийся огонек обволок новый сгусток, который приобрел более очертаемые формы и после последних пророчеств стал переливаться то в красный, то в синий, то в ослепительно-белый цвет.
- Вот это душа! – прошептали собравшиеся.
- Чувствую, нас ждет веселое времечко! – улыбнулся один.
- На все воля Божья! – ответил второй. – Пошли! Дело сделано!
Сгусток переливающегося света медленно опустился на живот девушки и утонул в нем, погрузив комнату во мрак мартовской ночи.
Через минуту все тени покинули комнатушку, и ничто кроме ветра на улице, не нарушало больше покоя спящей молодой женщины.

Холодный мартовский ветер раздувал полы расстегнутого нараспашку пальто молодого человека. Здесь, на вершине скалы, у подножия которой плескались волны, разбиваясь об волнорез, ветер был неумолимо хладнокровен. Здесь не было порывов. Здесь он дул беcконечно. Казалось, что еще немного, и он вырвет скалу с корнем и унесет ее прочь вместе с посетителем. Но молодого человека ветер мало заботил. Он стоял не шелохнувшись, как будто пригвожденный к утесу, вглядываясь вдаль, где повсюду вокруг пенились верхушки гонимых ураганом водных масс. Только полы черного пальто вытянувшись параллельно земле, свидетельствовали о том, что человек находится внутри стихии, а не вне ее. Темные очки, опущенные на глаза, готовы были расплавиться под его пронизывающим взглядом. Навстречу неслись огромные серые тучи, периодически приоткрывая завесу для солнечных лучей, врывающихся в освободившийся проем и окутывающих человека негреющим холодным сиянием.
- В чем смысл жизни? – сказал он тихо. – Говорят, что жизнь прекрасна. Но меня она тяготит с каждой минутой все больше и больше. Может быть я что-то не так делаю? Может мне надо пересмотреть приоритеты и забыть о принципах? Может просто жить и наслаждаться ею? Запереть добродетели в большой сундук и повесить массивный замок, оставив себе и миру одни пороки? Кому нужны честность, благородство, преданность и справедливость? На них не купишь дом, хорошую машину и красивую подружку. Пороки – вот, что движет прогрессом. Живя с ними в ладу имеешь все. Не гнушаясь приличиями, законопослушностью и богобоязненностью можно грести деньги лопатой и жить в свое удовольствие. Не думая о ближнем своем можно сохранить крепкие нервы и пусть себе выкручиваются как могут. Не правда ли?
Молодой человек усмехнулся.
- Нужно ли мне беспокоиться о благосостоянии или трудоустройстве сограждан, когда властям это безразлично? Надо ли быть хорошим и верным мужем, когда супругу волнуют только деньги и подарки? Нужно ли иметь друзей, когда они вспоминают о тебе только когда им понадобится занять? Надо ли жить, если жизненный путь так короток и в конце пути всегда ждет смерть? Зачем все это? Зачем мучиться? Для чего? Есть ли в жизни хоть какой-нибудь толк, если всех ждет сырая земля? В лучшем случае...
Он вздохнул.
- Тридцать лет прожито. Что я видел? Что я сделал и что сделали для меня? Что толку в том, что я был хорошим сыном или мужем, или братом, другом или соседом. Что толку в том, что я уступаю место женщинам и старикам? Что толку в том, что в снегопад, я один выхожу с лопатой во двор и расчищаю снег и лед? Что толку в том, что я не хожу по барам и по девкам, а бегу домой к жене? Что толку в том, что я работаю за троих, а получаю за половину?
Молодой человек поднял лицо вверх и крикнул:
- Какой в этом смысл?!
Он опустил голову вниз и тихо добавил:
- Не понимаю! Никого не волнуют чужие проблемы. Завистливые соседи ломают мне дверные ручки, режут провода и завязывают на дверь черные нитки для сглазу. Жена из-за которой я пожертвовал своим будущим, обкрадывает меня. Друзья... я думал они у меня были... видимо я заблуждался и на этот счет. Неужели мне по жизни попадаются не те люди? Может мне надо бежать от них, тогда как я пытаюсь с ними сдружиться? С другой стороны, где гарантия, что не все такие? Сколько раз можно начинать с нуля?
Молодой человек снова вздохнул.
- Сколько раз можно начинать новую жизнь, когда итог все равно один и тот же? Глупость какая! Невозможно начать новую жизнь! Жизнь одна! Для новой жизни нужен новый человек, новый характер, новые качества, желания, стремления. Я не могу изменить себя!
Он опять поднял лицо к небу и прокричал:
- Не могу! Не могу и не хочу воровать и брать взятки! Не могу и не хочу лгать и лицемерить! Не хочу предавать никого! Не хочу молчать и прятаться, когда мне есть что сказать! Не могу спокойно смотреть на страдания людей, над которыми измываются воры и взяточники! Не могу смириться с несправедливостью! Просто не могу!
Его голос перешел на шепот. По щекам скатились две слезы. Природа ответила лишь тем же беспрерывным восточным ветром и шумом прибоя. Ничего больше.
Молодой человек сделал шаг в направлении обрыва. Внизу торчали острые как шипы булавы черные мокрые камни. Он закрыл глаза.
Неожиданно почувствовалась вибрация в кармане пальто. Молодой человек открыл глаза и недоуменно посмотрел на источник звука. Засунув руку в карман, он извлек из него складной мобильный телефон, весь обшарпанный, но все еще работающий.
- Сообщение! – грустно заметил он раскрывая аппарат. В верхнем углу мигал значок изображающий сложенный конверт.
Нажатием пары кнопок молодой человек открыл папку с сообщениями и удивленно произнес:
- Пусто. Что за шуточки?
Он закрыл телефон и снова открыл его. Значок все еще был там.
Пожав плечами, молодой человек положил мобильник в карман пальто и еще раз взглянул на линию горизонта.
Через пару минут, он, опустив голову повернул назад, и покинул утес, медленно шагая по острой, изрезанной трещинами тропинке.
Вечер того же дня застал его в небольшой квартирке огромного многоэтажного дома. В руке была бутылка пива. Еще одна, пустая, стояла на полу у журнального столика перед которым он сидел, опустив голову. Иногда он поднимал ее и бессмысленным взглядом смотрел в работающий телевизор. Затем делал глоток и снова опускал ее, тупо уставившись в пол.
- Сегодня главы стран членов коалиции выразили готовность ввести войска в Иран не позднее конца апреля... – верещал диктор. - ... США и Британия отправили в район предполагаемых боевых действий дополнительный контингент... США также перевели уровень террористической угрозы на оранжевый-повышенный. Это третий случай за все время существования шкалы, которая была введена после событий 11 сентября...
Молодой человек в задумчивости покачал головой.
... Сегодня задержан подозреваемый в убийстве несовершеннолетней девочки, заявленной пропавшей около недели назад... В Алжире произошел террористический акт... число погибших достигло тридцати человек... Представитель ФСБ по связям с общественностью заявил, что с начала года, предотвращено более двадцати тер-актов по всей территории Федерации...
Он одобрительно кивнул и сделал очередной глоток.
... на местном кладбище вандалы разрушили свыше десятка могил, ведется следствие... В Чечне обнаружен тайник со взрывчаткой и другим боевым снаряжением... Глава гос. авто инспекции сообщил нашему корреспонденту, что количество жертв ДТП за последний квартал прошедшего года превысило сорок тысяч человек...
- Да уж, похоже тетенька с косой без работы не сидит, - печально заметил он.
... Премьер-министр РФ заметил, что США не удастся вмешаться в выборы в России... напомним, что попытка Вашингтона повлиять на ход выборов, охладила и без того уже натянутые в последнее время отношения с Москвой... Прошла очередная встреча представителей стран ОБСЕ, по вопросам урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. В очередной раз стороны не пришли к консенсусу ни по одному из затрагиваемых вопросов... В Палестине и Сирии прошли волнения... В Ираке прошла демонстрация шиитов, выступающих за вывод американских войск из залива...
Он потянулся за пультом. После нажатия кнопки экран телевизора потемнел. Голоса дикторов смолкли.
Вдруг снова задребезжал телефон. Молодой человек нехотя потянулся и взял его со стола.
- Опять сообщение, - произнес он тихо, – и опять пусто. Что за дела?
Как и прежде, желтый конвертик мигал в верзней части экрана.
Рука машинально потянулась за пачкой сигарет, лежащей на столе рядом с пепельницей, на половину усыпанной окурками. Закурив, он сложил руки и уставился на клубы серого дыма моментально наполнившего комнату. Иногда он посматривал на телефон, но тот был недвижим.
В ванной комнате послышалось тихое шуршание и негромкое мурлыканье. Молодой человек выдул дым и повернувшись в сторону двери сказал:
- Вылазь оттуда! Иду.