Стрекоза и муравьи

Альвина Волкова
Ночь едва успела уступить место зарождающемуся светлому дню. Раннее утро было оглашено трелью разноголосых птиц. Солнце отражалось в бусинах мерцающей росы на траве. Бело-серый туман залег у самых корней.
Сияющая изумрудно-желтая стрекоза беспечно кружила над цветущим лугом. Ее прозрачные крылышки трепетали на непрогретом воздухе, переносили свою хозяйку с одной ромашки на другую.
Первые лучи солнца пробудили муравейник. В коричневой горке появились маленькие дырочки, и первые трудяги вышли на поиски пропитания для своей колонии. Крохотные силачи расползлись по лугу.
Изумрудное брюшко стрекозы мелькало среди пробуждающихся цветов, озаряя дремлющий луг всполохами золотых и зеленых искр. Так легко, самозабвенно совершала она свой танец жизни. Так бескорыстно дарила себя лету.
Муравьи трудились весь день. Заново отстраивали, разрушенную шаловливым медвежонком, часть муравейника. Покидать насиженное место было накладно. Их самка уже стара, вскоре придет время молодой царицы, но до этого времени нужно подождать Они спешили завершить работу до заката.
Когда солнце почти скрылось за верхушками деревьев, черные точки отовсюду заспешили к муравейнику. Точно ручейки стекались к коричневой горке. Последний муравей пробежал по сверкающему в нитях уходящего солнца крылу. Голоса птиц стихли. Цветы сникли, закрыли свои разноцветные глаза и погрузились в волшебный сон. И только среди зеленых стрел осоки вспыхивала изумрудно-желтая запятая.