На круги своя

Сергей Буланцев
На круги своя.

Одна из газет, которыми был завален весь прилавок, привлекла мое внимание своим заго-ловком, отпечатанным огромными буквами. Заголовок гласил: ВЫ УСТАЛИ ОТ ЖИЗНИ? ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ НИКОМУ НЕ НУЖНЫМ? ХОТИТЕ УМЕРЕТЬ? ОБРАШАЙТЕСЬ К НАМ. МЫ ПОМОЖЕМ.
Я с минуту внимательно глядел на заголовок и топтался на месте. «Это про меня», - поду-мал я и у меня появилось желание купить газету, чтобы узнать побольше. Добродушно улы-бающийся продавец протянут мне газету, и взял из моей руки деньги.
 - Спасибо, - пробормотал я и пошел прочь.
Дома я аккуратно расстелил газету на столе и еще раз перечитал заголовок: ВЫ УСТАЛИ ОТ ЖИЗНИ? ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ НИКОМУ НЕ НУЖНЫМ? ХОТИТЕ УМЕРЕТЬ? ОБ-РАШАЙТЕСЬ К НАМ. МЫ ПОМОЖЕМ. Еще раз подумав, что это про меня, я стал читать дальше напечатанную уже мелким шрифтом информацию: «У вас депрессия, все плохо, серые тучи над головой и всегда черная весна? Вы одиноки? Вы разочарованы в жизни и уже не ждете от нее ничего? Если это про вас – то вы по адресу». Я отвлекся, посмотрел на фото жены, ушедшей давно и безвозвратно, на пыльный портфель, с которым я каждый день хожу на рабо-ту, на дверь кухни, где я каждое утро съедал один и тот же завтрак, состоящий из овсяной каши и кофе, на телевизор, по которому изо дня в день крутили похожие как две капли воды мело-драмы и принялся читать дальше: «Наша компания поможет вам избавиться от всего этого. Это абсолютно новая услуга, завоевывающая все большую и большую популярность. Аналога вы не найдете. Вы сами выберете себе смерть, ведь это так романтично, а вам очень не хватает роман-тики. Обращайтесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам».
Я понял, что хуже быть уже не может и сбросил газету на пол. Бред какой-то. Ну их, к чертям, придумали тоже! И кто туда пойдет?

Пошел туда я. Не потому, что я смелый. Нет. Просто все, что было в газете, все про меня. И мне не хватало романтики.

Я ожидал увидеть занюханную контору, которая такой рекламой хотела привлечь к себе внимание, но нет, офис компании располагался в новом большом здании в самом центре горо-да. Это что-то да значило.
На встречу мне из-за стола поднялась миловидная девушка с отмеченным печатью печали лицом (по крайней мере, мне так показалось), она молча указала мне на диван, стоящий тут же, и жестом попросила подождать. Я сел на самый краешек белого, как смерть, как мне показа-лось, дивана и стал ждать. Девушка вернулась в свое первоначальное состояние, то есть за стол, и принялась что-то делать.
Я с интересом стал наблюдать за ней, а когда она это заметила, то с возмущением посмот-рела на меня и, сказав:
 - Доктор сейчас освободиться, - и принялась дальше обрабатывать ногти маникюрной пи-лочкой.
Я только сейчас понял, чем она занимается, но, решив, что это для нее единственное уте-шение в жизни, не придал этому значение.
Под мерное жужжание пилочки я потерял счет времени. Наконец, девушка встала и, ода-рив меня печальной улыбкой, сказала:
 - Доктор ждет вас.
Я встрепенулся, вскочил с дивана и прошествовал в открывшуюся передо мной дверь. Оказавшись внутри, я огляделся. Большая комната, больше располагающая к отдыху. В дальней стене был большой камин, в котором жарко пылал огонь. Прямо передо мной стоял длиннющий и бледнющий тип в траурном смокинге. И только сейчас я разглядел, что стены комнаты задра-пированы черным бархатом.
Воцарилась тишина. Решив, что дальше так продолжаться не может, я выдавил из себя:
 - Собственно, я...
 - Все ясно, - замогильным голосом произнес доктор, - садитесь.
Я сел.
 - Я доктор. Я очень рад, что вы обратились именно к нам.
Не зная, что и сказать, я кивнул.
Дверь открылась и в комнату влетел жизнерадостный розовощекий коротышка и, каза-лось, заполнил собой все свободное пространство комнаты.
Я растерялся.
 - Вы тоже доктор?
 - Что вы? Я лишь расскажу вам об услугах, которые оказывает наша компания населе-нию.
«Да уж», - подумал я, но вслух ничего не сказал.
Доктор отошел к окну и крючком замер там. Его профиль черным пятном расплылся по белому полотну занавесок. Коротышка же подскочил ко мне и спросил:
 - Курите?
 - Курю, - я растерялся.
 - Давно?
Я растерялся еще больше.
 - Давно.
 - Сколько именно?
 - Пять лет и шесть месяцев, - нехотя сказал я.
Коротышка довольно заулыбался.
 - Что же произошло пять лет и шесть месяцев назад? – вкрадчиво спросил он.
 - И двадцать дней, - мрачно добавил я.
 - И двадцать дней. Что?
 - Жена ушла.
Коротышка еще больше заулыбался.
 - И долго вы были женаты?
 - Год.
 - Год. Замечательно, - он стал походить на кота, перед которым стояла большая миска сметаны,- курите.
Он протянул мне пачку, и я закурил.
 - И после этого вы женится не стали?
 - Не стал.
 - Вы ударились в работу, ища там спасение от самого себя, пытались уйти от мыслей, ку-паясь в парах алкоголя, искали ненужные развлечения, пытаясь хоть чем-то заинтересовать свой мозг. Но внутри вас была пустота, вас просто выжгли изнутри.
 - Да, - ошеломленно выдохнул я.
 - Потом вы забили на все, говоря простым языком. А потом вы просто устали. Просто ус-тали от этой бесконечной череды будней, серой вереницы дней, и от одного и того же вида из окна, от одной и той же ругани соседей и от спины коллеги по работе, что маячит перед вами изо дня в день. Короче, вы устали жить. Все мрачнее и мрачнее становились ваши мысли. Нет, вы не жалели себя. Нет, виною всему обстоятельства, те обстоятельства, что довели вас до со-стояния тяжелейшей депрессии. И вы боролись, пытаясь найти выход, вы бились головой об стену, правдиво полагая, что она картонная. Что ж, всему виною обстоятельства. Вы боролись и, наконец, увидели луч света в своем темном мире. Вы увидели нашу рекламу или вам кто-то рассказал про нас. «Это про меня», - подумали вы, и пришли к нам.
Я все время, пока он говорил, благоговейно смотрел на него. Боже, как он меня понимает. Забытая в уголке рта сигарета мирно тлела.
 - И придя к нам, вы поняли – это мой последний шанс. Вы увидели, что вас здесь пони-мают, - он пристально посмотрел мне в глаза и кивнул, - вас здесь понимают. Вы поняли, что вам здесь помогут. Это правильно, это ваш выбор. Выбор сильного человека, оставляющего эту суету слабым созданиям, не способным думать, не способным понять, что к чему и где правда. Вы мужественный человек, поверьте, в вашем сердце горит вечный огонь силы и понимания. И я верю, что вы сделаете правильный выбор.
Дотлевшая сигарета обожгла мне губы, но я не заметил этого. Языком я вытолкнул ее на ковер. «Я сильный, я самый сильный и я понял, что я сделал правильный выбор», - думал я.
Коротышка потоптался передо мною и стал мерить кабинет своими маленькими семеня-щими шагами.
 - Итак, мы, наконец, поняли, зачем вы к нам пришли.
 - Поняли, - кивнул я.
Коротышка подошел ко мне и, приблизив свое розовое лицо к моему лицу, заглянул мне в глаза. И снова принялся ходить по кабинету.
 - Теперь, - сказал он, и в его руках каким-то образом появились бумаги, - ознакомьтесь с договором, который вы подпишите.
Он сунул мне бумаги и ручку.
 - Подпишите. Все, что здесь написано, я вам уже рассказал, - он снова проникновенно за-глянул мне в глаза, и я понял: действительно, чего его читать, если я все уже слышал?
Я чиркнул в нужном месте.
Бумаги моментально исчезли.
 - А сейчас, - коротышка взмахнул руками, будто управлял невидимыми нитями марио-неткой, - сейчас я расскажу вам более подробно об услугах, которые мы оказываем. Как вы хо-тите умереть?
Я вздрогнул. Признаться, мне это в голову не приходило. Я так и сказал, на что коротыш-ка расплылся в улыбке.
 - Это мы исправим. Что ж, вижу вы в этом не искушены. Я вам предлагаю смерти от са-мых простых до самых экзотических.
 - Э...
 - Представьте себе, вы идете по улице и думаете: «провалится мне на этом месте». И про-валиваетесь.
 - Ну...
 - Банально. Согласен, - коротышка хитро мне подмигнул, - банально. Или, например, идите вы по улице и на голову вам падает кирпич, - коротышка морщится, - н-е-т. Это не для вас. А представьте, что Аннушка уже разлила масло? Вот это уже экзотика.
Я думал.
 - Хотя, нет, вы человек не простой. Вы лучший. Отрезанная голова – скучно и пошло. За-езжено. Не то, - коротышка задумался, - а знаете, что – вы не пробовали подняться на крышу небоскреба и спрыгнуть? Вижу, не пробовали, раз вы здесь. Ощутить прелесть свободного по-лета хоть несколько секунд, но полета! Представьте – вы летите навстречу мечте. А? Каково? Вы уже решили?
 - Собственно...
 - Подождите что-либо решать, подождите. У вас еще есть выбор. У вас еще все впереди. Вы не телевизор покупаете и не женитесь. Такое раз в жизни бывает, к этому надо серьезно по-дойти. Ну, что еще я могу вам предложить? Остались только экзотические способы. Я знаю, как вы умрете, - он вытаращил на меня глаза, я вздрогнул, - вы умрете на самолете, падающим с ог-ромной высоты, но умрете не от падения и взрыва, вы просто подавитесь косточкой. Гениаль-но! Смерть во благо. Смерть как спасение от более ужасной смерти. По-моему гениально.
Мне почему-то казалось, что я сошел с ума. И мне это не нравилось.
 - Самолет падает, - коротышка аж покраснел от возбуждения, в лицах показывая каждого члена экипажа и пассажиров, - на лице стюардессы ужас, безумно мечутся по салону люди, у самолета отваливается хвост... А вы, вы все это время давитесь косточкой персика и уже зады-хаетесь. И люди замирают, забыв о неминуемой смерти, смотрят на вас и думают, какой вы сча-стливый, что сумели избежать того, что их ждет. Вам одному повезло, другим нет. Вы же из-бранник судьбы. Вы сильный, вершите свою судьбу сами.
Что-то черное сгущалось вокруг меня. Мне хотелось глотка свежего воздуха. Все куда-то делось, слившись в пятно. А коротышка тем временем продолжал:
 - Но подождите соглашаться. Я вижу, вижу, что вы уже знаете, что вы уже решили для себя, как вы умрете. Но подождите, дайте мне озвучить перед вами весь прейскурант, - он раз-вел руками как купец, предлагающий свой товар,- вот что. Простые, красивые и до ужаса ро-мантические смерти. Например, яд. Прекрасно. Вы идете на свидание к своей любимой. Она держит золотую чашу с вином, жарко смотрит вам в глаза и просит лишь об одном – умереть с ней вместе, навеки запечатлев свою любовь последним поцелуем после того, как вы сделаете по глотку вина. Вы пьете яд. Целуете свою любовь. Туман застилает вам глаза и последнее, что вы видите – это прекрасное лицо вашей любви, - сделав эффектное завершающее движение рука-ми, коротышка перевел дух, - ну как вам? Вижу, нравится.
Он предложил мне еще сигарету, и я не смог отказать. То ли в них что-то было... Я заку-рил.
 - А как же иначе, - снова начал коротышка, - вам ведь нравиться. Однако, это еще не все. Нет. Не спешите выбирать, пока перед вами не весь список. Вот еще одна смерть. Простая, но жутко романтичная. Вас убьет киллер. Только представьте. Звонок в дверь. Вы сидите в кресле и читаете опостылевшую газету, по телику крутят одну рекламу. Вам все это жутко надоело. А тут звонок. Вам. И звонок. Вы встаете с кресла и несетесь к двери, но на полпути замираете в сомнениях: а вдруг это соседка, которой сломался пульт от телевизора, и она попросит вас его починить; и нет, это разносчик почты и вам принесли очередные счета; или еще что надоевшее. И вы поворачиваете назад, но снова в сомнениях останавливаетесь. А вдруг за дверью вас ждет что-то новое? Неизведанное? И вы решительно открываете дверь..., - коротышка остановился отдышаться, - на пороге стоит мужчина, одетый с черное. Он поднимает руку, и вы слышите два хлопка и чувствуете резкие удары в грудь. Ошеломленно смотрите и видите, как ваша ру-башка окрашивается кровью. И боли нет. Вы чувствуете облегчение и благодарность к стояще-му перед вами мужчине. И последней вашей мыслью будет мысль: больше не надо мыть посу-ду..., - он осекся, - ну, или какая другая мысль. Нравиться?
В моем мозгу, наконец, оформилась мысль, которая уже начала рождаться, как только я вошел сюда. Ощущение нереального захватило меня, и я понял: бежать отсюда надо, бежать. Я встал, но ноги были какие-то ватные, я схватился за спинку кресла, чтоб хоть как-то устоять. Голова кружилась. Все смешалось перед глазами, как разбитая мозаика. Но я устоял на ногах.
Подскочил коротышка:
 - Вы куда? Послушайте, у меня еще есть, что вам предложить...
 - Мне нужно подумать, - сказал я, как мне показалось четко и внятно, но по лицу коро-тышки понял, что дошел до кондиции.
 - Присядьте. Выпейте воды.
 - НЕТ! – крикнул-прошептал я и сделал шаг к двери.
Перед глазами все поплыло, и я упал на колени и каким-то чудом удержался в таком по-ложении, и не растянулся на полу.
Из тумана выплыло бледное лицо доктора:
 - Я сделаю вам укол, вам станет легче.
Я уже ничего не соображал, все казалось мне кошмарным сном, из которого мне уже не суждено выбраться. Я даже не был уверен, что именно предлагал мне доктор.
Я почувствовал боль и резко дернул рукой. Это меня и спасло...

 - Сколько можно смотреть этот долбаный телевизор?... Ах, он спит?!
Я открыл глаза. Передо мною стояла жена и, уперев руки в боки, угрожающе смотрела на меня. Я удивленно огляделся, скинул с колен газету с огромным заголовком, почему-то пока-завшемся мне знакомым, и с облегчением вздохнул. Как приятно оказаться вновь среди своих тараканов.
 - Дорогая, не загораживай телевизор.
Жизнь прекрасна. (15-16.06.2007)