И ты делаешь шаг

Дмитрий Благушин
Раз-два. Раз-два. Шаркающие звуки как испуганные птицы разлетаются по сумеречным уголкам. Раз-два. Шаг за шагом. Ты сегодня измерила ногами длинный путь. И вот бежит дорога домой через геометрию городской архитектуры. Раз-два. И никого вокруг. Лишь стены, окна, фонари и тени. Еще одна дорога, которая ведет туда же, куда и все.

Но вдруг взгляд прыгает вправо. Что это? Это тропинка. И, похоже, она идет глубоко в лес. И откуда здесь вообще лес? Тебе стало интересно, куда же она выведет. Почти нехоженая, но от этого ещё более манящая. Ты оглядываешься по сторонам в надежде зацепиться за что-то, что тебя удержит от безумия. Но там лишь серые улицы. И ты делаешь ШАГ…

И сразу же забываешь про то, что было раньше. Прошлого отныне нет. Есть лишь тропинка в тишину. И ты осторожно пробираешься дальше. Тропинка уже начинает казаться тебе родной. Ты понимаешь, что тропинка сейчас – это и есть твоя жизнь.

Ты снимаешь обувь. Усталые стопы прижимаются к заботливой и пыльной земле. В этом есть нечто забытое, нечто тайное и сокровенное. Единение с природой. Ведь сейчас ты у нее в руках. И возможно она откроет тебе самые заветные тайны. Идешь дальше…

Тропинка-плутовка. Сколько ты прошла по ней, ты уже не помнишь. Тебя что-то манит там вдалеке. А что же там?

Шорох в кустах. Не бойся. Там в кустах всего лишь ночные звери. На этой тропинке нет опасности. Зато есть удивление и ожидание чуда. Ты бросаешь взгляды в стороны. Слева сверкают огоньки. Наверное, это светлячки танцуют свой ночной венский вальс. А справа? Справа мимо деревьев на водопой идут грациозные звери. Они тоже видят тебя. Но не боятся. Они кое-что знают о тебе. На эту тропу ведь не каждый найдет вход.

Может это всего лишь иллюзии и игра отблесков и теней, думаешь ты…

Но все же идешь дальше. В ночь. В неизвестность. Ты уже чувствуешь, что там то, что ты искала давно и так до сих пор не нашла. От этого шаги удлиняются, и будто крылья вырастают за спиной. Так скорей же.

А впереди уже раздвигаются деревья, и ты выбегаешь на опушку. В лунном свете видны нерезкие очертания и искрящийся свет. Ты подходишь ближе.

Это дом. Дом со светлыми окнами. Тропинка упирается в крыльцо. Как это необычно… Дом посреди леса, посреди города…

Это мой дом. В его двери нет замочной скважины. Она открывается проще. И ты это знаешь. Ты говоришь - «пусти меня»… Дверь открывается и тебя обнимает ласковый свет. Ночь отступает. Она шепчет тебе на прощанье - «спасибо». И ты делаешь ШАГ…

А на столе уже разлит в чашки чай. Ты садишься за стол и не знаешь что сказать. Я скажу первый. Я скажу – «спасибо, что рискнула шагнуть на тропу. А теперь пей чай».
Ты осторожно берешь чашку. Чувствуешь ее теплоту. Пьёшь. И с каждой каплей чая уходит волнение, ночной холод, ночная тревога.

В моём доме нет часов. Они тут не нужны. Лишь слушай мои слова. До самого утра я буду шептать тебе истории новых времен. И может, ты захочешь создать ещё одну историю. Историю жизни двух чудаков. Что ж, наверное, за этим ты сюда и пришла.
Проходит что-то похожее на время и за окнами просыпается рассвет. Тебе пора уходить.
Вот ты уже на пороге. Не оглядывайся. Не стоит. Пора идти.

Мягко закроется дверь. Ты поднимешь глаза – и перед тобой снова город, снова улицы. Но не серые, а яркие и солнечные. И по ним бегут утренние дети. Всё так и излучает свет. Наверное, потому что ты сама уже такая. И ты делаешь ШАГ…

Шаг навстречу старому новому миру.

Ты знаешь, что я тоже в этом городе, но найти меня можно лишь ночью. Лишь в своей мечте…

Спасибо, милая, что заглянула в моё сердце!