Сказка про Дяденьку

Шапошникова
Жил-был внезапный дяденька. И делал он что попало. Этого внезапного дяденьку за все его заслуги перед обществом так и прозвали «внезапный дяденька».
Однажды кто-то вызвал внезапному дяденьке санитаров. Приехали санитары, вошли к дяденьке домой, а дяденька сидит на люстре и говорит: «Дяденьки нет дома». Удивились санитары, ткнули в него пальцем и спрашивают: «А это кто сидит на люстре?». Дяденька им и говорит: «Больные что ли вы. Это я сижу на люстре».
Санитары ему отвечают: «А тогда кого дома нет?». Дяденька говорит: «Меня, дураки вы. Я вам русским языком говорю, что меня дома нет. Уходите».
Эта его прямота и откровенность действовали безотказно. Санитары качали головой, не зная, к чему придраться, и уходили. А когда на улице санитаров спрашивали, почему они вышли без дяденьки, санитары отвечали: «Его дома нет».
Внезапный дяденька никогда от себя не уставал, и всё время знал, чем заняться. Как-то раз он ночью выкрасил подъезд в красный цвет, а вместо номеров этажей нарисовал на стенах овощи. На следующий день люди совершенно перепутались среди этажей, и долго разбирались с дяденькой. А он им сказал, что овощи лучше номеров. Потому что номера очень пафосные, и один номер всегда ниже или выше другого, а овощи – нет, овощи все равны. Тогда люди спросили дяденьку, зачем он выкрасил подъезд в красный цвет. И дяденька сказал, что по правилам светофора. Потому что на зеленый свет все бегут с разной скоростью, и на желтый все ждут по-разному, кто прыгает на месте, кто вперед других срывается, а кто и тормозит очень. А на красный – все стоят одинаково. Потому что прохода нет. И об этом надо помнить.
Не всем понравилась эта дяденькина идея, и люди стали бунтовать. Сначала побегали по ЖЭУ и администрациям, а потом сами взялись за дело. И из чувства протеста выкрасили этажи в другие цвета. Любые другие, лишь бы не в красный. Так подъезд стал цветным и интересным.
А в другой раз дяденька пошёл на крышу, и стал мяукать, как кошка. Ходил он там и мяукал три дня и три ночи. Всех это задолбало, вызвали санитаров, санитары сказали, что крыша – это не адрес, а они выезжают только по адресу, и не приехали. Тогда люди сами пошли на крышу, чтобы надавать люлей дяденьке за то, что он там ходит и мяукает. «Я знал, что придёте» - обратился к ним дяденька. – «Только лица сделайте попроще. Вам просто завидно, что я тут хожу и мяукаю, а вы себе этого позволить не можете, вам неудобно». Людям стало заподло, и они сказали, что так мяукать может каждый недоумок. И показали дяденьке лично сами, что тоже умеют мяукать, и это дело нехитрое. И так размяукались, что им понравилось. Потом всех этих людей силком снимали с крыши, а они там всё бегали друг за другом и мяукали.
А ещё в другой раз дяденька смастерил себе крылья из полиэтиленовых пакетов, прикрепил их скотчем к своим рукам, и так пошёл по улицам. Всем стало удивительно, почему это надо ходить с крыльями пешком. Если дяденька дебил, значит думает, что он Икар, значит должен попытаться летать с этими крыльями, а он не пытается летать, а просто ходит с ними. Спросили его, почему это так. Дяденька засмеялся и сказал: «Вы дураки. Вы что ж думаете, что крылья – это обязанность? Если у меня есть крылья, я подписался летать? А может, я не хочу».
Тогда другие люди сказали: «Ничего себе. Этот идиот разбирается ещё, что он хочет, а что он не хочет..» - а потом подумали и добавили. – «А если у нас нет крыльев, то что? Мы подписались никогда не летать? А может, мы хотим». И в тот день несколько человек взлетело.
Долго жил дяденька в том городе, долго провоцировал общество, а однажды исчез. Неделю его не было, месяц, год. Стало понятно, что дяденька именно исчез. И все тогда вздохнули с облегчением и сказали: «Наконец-то он исчез», - а потом подумали, и добавили. – «Интересно. Если мы заметили, что он исчез, значит он был. А есть ли мы?.. А если мы исчезнем, заметит ли это кто-то..»

2006