Не одиночество

Нюра Васнецова
Доброй первой половины Эри, дорогая.

Пообщаться с тобой в живую так и не удалось – твой робо наотрез отказался передать тебе трубку. Ты сказала, что отвинтишь ему голову, если он тебя разбудит? Я тебя так понимаю. После ночных Празднований хочется поспать подольше, тем более Правительство провозгласило следующую Эри выходной. Извини, что не дождалась твоего пробуждения – приходится срываться на Миэль, к ним должна вот-вот прибыть какая-то делегация, и мое присутствие просто необходимо. Ты бы видела этих коротконогих ушастиков – смутно себе представляю, как общаться с ними без смеха. Кстати, говорят, они в восторге от наших женщин, вот только Правительство пока не одобряет подобных союзов. Впрочем, как и наши женщины. А мне придется около десяти Эри слушать их комплименты в перерывах между конференциями, да деликатно ускользать в свою комнату после ужина. Заранее скучно и уже хочется следующих Празднований...

Ты помнишь ту странную пожилую женщину, которая рядом со мной покупала билет на корабль? По-моему, ее звали Габриэль. Мы еще с удивлением спросили ее, почему она уезжает за день до Празднований, тогда когда вся Эри-система съезжается к нам ради этого события. Мы пообщались с ней немного, пока ты болтала с Итаном. Знаешь, она сказала, что после такой ночи нам могут присниться очень странные сны, и ей не хотелось бы снова попасть в один из них. При этом она выглядела очень грустной. Мне очень хотелось спросить, что она имеет в виду, но вернулась ты. А напоследок она как-то странно мне подмигнула, и мне вовсе расхотелось говорить с тобой на эту тему. Я бы и не стала, но очень хочется спросить, что тебе снилось.

Знаешь, мне действительно приснился очень странный сон. У меня бывают такие, я их называю снами из разряда Было-ли-Не-было. Глупости конечно, я понимаю. Просто очень яркие и запоминающиеся сны, как мне объяснил мой знакомый психо-доктор. Это нормально и происходит очень редко, так что не волнуйся.

Так вот, о моем сне. Заранее хочется извиниться перед Эри, которая была и остается моей самой любимой звездой. Той, без которой не было бы тебя, меня, Правительства, всей Эри-системы, просто нашей жизни. Эри, конечно, мудра и прекрасно понимает, что сны мне неподвластны, но все же я чувствую себя неудобно. Наше отношение к ней – уважение, почет, забота, трепет... все это вместе и составляет ту безграничную любовь, которой, как нас учили в детстве, заслуживает лишь Эри. В такой степени – лишь она. А во сне, ты знаешь, была обычная карликовая звезда с нетипичным для звезд именем – Солнце. Маленькая желтая звезда, которой хватило бы, наверное, на десяток планет, не больше. Хотя дело не в количестве... Знаешь, там сиреневые закаты и огненные рассветы. Огромные белые облака и свинцовые тучи, сквозь которые просачиваются солнечные лучи. Представляешь, там идет снег – он такой же белый как глыбы льда на второй половине Миэля, только он падает с неба маленькими пушистыми хлопьями. Очень обманчивая вещь – я протянула руку, словила несколько снежинок, а через секунду у меня на руке остались лишь холодные капли воды. Напоминает наши отношения с Итаном, правда? Я имею в виду холодные капли воды...

Солнце. Там, кстати, совсем необязательно писать его имя с большой буквы. А еще можно просто подставить лицо его ярким лучам и по-дружески подмигнуть ему, когда никто не видит. Лучше, чтоб другие не заметили. У них вообще-то не принято так делать, но иногда очень хочется. Мне кажется, оно мигает в ответ, и ты себе представить не можешь эти ощущения. А еще оно желтое, представляешь. Ослепительно-желтого цвета. Никогда бы не поверила, если б сама не увидела, но оно очень здорово смотрится. Ничуть не проще нашей величественно-голубой Эри. А город в солнечном свете кажется более веселым. По улицам ездят непонятные машины, а некоторые из них даже с длинными антеннами, прикрепленными к двум проводам. В них постоянно скапливается целая толпа людей, только, по-моему, я была одной из немногих, кто находил в этом какое-то удовольствие. Но мне все равно нравилось. Ты ведь знаешь, и Празднования я люблю отчасти за то, что в столицу приезжает уйма туристов. Что-то я совсем разлюбила одиночество, видимо сказывается отпуск, проведенный с Итаном. Пятнадцать Эри вдвоем, представляешь...

Знаешь, мы как-то катались с ним на такой машине с антеннами и хохотали, открыв окно. Я не об Итане, конечно. Я о сне – там присутствовал какой-то незнакомый мужчина. Обиднее всего то, что я абсолютно не помню, как он выглядел. Только голос, но описывать его тебе как-то глупо, да и не хочется превращать незабываемые ощущения в банальные фразы насчет его бархатистости.

Помнишь, я писала об отношении к Эри? Безграничная любовь, уважение, трепет. Этот мужчина из сна, не то чтобы вызывал подобные чувства... Не волнуйся. Просто, наверное, больше не с чем сравнить.

Очень странный сон, очень. Долгий, будто я провела там не одну десятку Эри. Знаешь, там очень спокойно. Никаких внезапных полетов на Миэль, вечных космодромов и незнакомых братьев по разуму. Приходишь домой, обуваешь мягкие тапочки и бежишь к нему. Он может быть веселым, или злым, грустным или довольным. А иногда, бывает, заходишь в дом, а там никого. Только это не одиночество, понимаешь. Это как с Эри – она всегда у меня есть. Даже когда я на второй половине Миэля. Можно не видеть, главное чувствовать. «Любовь к Эри спокойна и нетороплива, потому как она вечна» - учили нас в детстве. Тут немного по-другому, знаешь. Порой вспыхиваешь, порой затихаешь. Иногда наоборот, доказываешь себе, что ничего нет. Иногда кто-то заставляет тебя поверить, что ничего нет. Только все повторяется снова и снова. Вспыхиваешь, затихаешь. Вспыхиваешь...

А потом просыпаешься, рассеянно смотришь по сторонам и чувствуешь себя не в своей тарелке. И ощущение не проходит. Хотя, конечно, еще только первая половина Эри.

Кстати, вчера Итан хотел сделать мне предложение, я видела это по его глазам. Но мне было не до него – сама понимаешь, Празднования. Надо отдать ему должное, он купил мне отличный билет – на верхушку самого высокого здания столицы. И как только Эри уступила свое место тьме – у меня возникло ощущение непрекращающегося полета сквозь звезды. Мы отмечаем уже пятые Празднования в своей жизни, да? А я каждый раз замираю вплоть до того момента, как появляются первые лучи Эри. Там во сне, мы тоже смотрели на ночное небо. Они называют бесконечные танцы звезд звездопадами, и хоть звездопады по красоте не сравнятся и с десятой частью Празднований, воспоминания о них почему-то не менее яркие. Очень яркие. Такие же как и сны из разряда Было-ли-Не-было.

Это все глупости, я понимаю. Сейчас я лечу на Миэль, десять Эри проведу там, и прилечу к тебе, предварительно захватив с собой бутылку лучшего Миэльского вина. Закажи, пожалуйста, столик с видом на закат. Представляешь, если в нем проскользнут сиреневые нотки...

Знаешь, меня не покидает чувство вины по отношению к Эри. Сны, конечно, мне неподвластны. Величественно-голубая Эри, вызывающая уважение и трепет, возможно в Празднования сама не может ими распоряжаться. Бедная Эри, которую я безгранично люблю, и которую я не раздумывая променяла бы на планету с сиреневыми закатами и желтым Солнцем. На жизнь без запыленных космодромов и превосходного миэльского вина. На моменты, когда приходишь домой, обуваешь тапочки и бежишь к нему... И пускай его даже не окажется дома. Он ведь есть, понимаешь. Живой, любимый. Это ведь не одиночество, Эри. Это не одиночество.