Микропьеса 16. Блондинка

Юка Куарский
Приёмные экзамены. Уж кто там помнит, в какое заведение. Пред очами экзаменаторов – натуральная блондинка.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ (ухмыляясь). Та-ак. Блондинка! Тогда Вам такой вопрос. Что тяжелее , тонна железа или тонна дерева?
БЛОНДИНКА (вспыхивая). Вы , конечно, думаете, раз я блондинка, так скажу что тонна железа тяжелее тонны дерева? Нетушки! Тонна дерева тяжелее тонны железа!
ЧЛЕН КОМИССИИ (смеясь). Ну , вот, что и требовалось доказать…
БЛОНДИНКА (в ярости). Ах, так?! А вот вам! (выхватывает из сумочки потрёпанную книжку с пожелтевшими страничками). Я , И, Перельман, «Занимательная физика», Книга 1. Москва, «Наука», 1988 год. Страница 96. Цитирую и пусть вам будет стыдно! « Дело в том, что закон Архимеда применим не только к жидкостям, но и к газам. Каждое тело в воздухе теряет из своего веса столько, сколько весит вытесненный телом объём воздуха…..Полабзаца пропускаю…Так…Но тонна дерева занимает гораздо больший объём, чем тонна железа (раз в 15), поэтому истинный вес тонны дерева больше истин…
ЧЛЕН КОМИССИИ (побледнев). Достаточно….Признаю….
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ (громовым голосом). Вы – приняты!
(Блондинка уходит).
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ (вполголоса). А кто …этот…Архимед, или как там его…
ЧЛЕН КОМИССИИ. Да….Был такой. Был. Где она его выкопала! Во молодёжь зубастая пошла…Вот в наше время….