Малышка Джесс

Алла Алексеева
Татьяна и Кирилл очень любили друг друга. Они познакомились в праздник святой Пасхи. Татьяна с подругой, скромно одетые, в платочках, со свечками в руках, ждали начало Крестного хода. Кирилл увидел ее сразу. Девушка шепотом переговаривалась с подругой. Ее облик в эту чудесную, весеннюю, праздничную ночь, показался парню сказочно-прекрасным. Он громко разговаривал с парнями, острил и бросал на нее быстрые взгляды. Девушка заметила его маневры и приветливо улыбнулась. Одной этой улыбки было достаточно, чтобы у парня хватило смелости подойти и заговорить. Горело множество свечей, пахло ладаном и весенней свежестью.
- Христос воскрес! – Возвестил батюшка.
- Воистину воскрес! – Ликовали прихожане.
Кирилл стоял рядом с Татьяной и плечом касался ее плеча. Его ощущения от этого бесхитростного касания казались ему фантастическими. Они гуляли всю ночь, и сразу стало ясно, что они встретились для того, чтобы уже больше никогда не расставаться.
Потом он ушел в армию, она ждала. Когда Кирилл вернулся, сыграли свадьбу, прожили дружно пять лет, а детей у них не было…
Маленький черный щенок лежал на куче отходов и жалобно скулил. Кирилл выкинул старый чемодан, посмотрел на щенка и пошел домой. Сделав несколько шагов остановился, решительно направился назад и подобрал щенка.
- А кто это у нас такой маленький? – спросил животное, которое притихло в больших и теплых ладонях. – Маленький, да удаленький. – Он прижал щенка к своей груди и, почувствовав живое тепло, которое исходило от собаки, понял, что сделал правильно. Кирилл подошел к своей квартире и робко позвонил в дверь. Жена грозно посмотрела на щенка. – Ты зачем его принес? Грязи теперь от него. Вот и будешь убираться сам. Мало я работаю? Мало убираю за тобой? Теперь все проссыт, погрызет. Господи, да за что мне все это?
-Жалко мне стало, маленький еще. Не объест же он нас.
- Вот сам и корми. Теперь тебя корми, его корми. Я хожу, хожу, авоськи таскаю, а тебе лишь бы на диване лежать и всякую гадость домой тащить! Может он больной или заразный. Дайка посмотрю. Ути пуси, какие мы гуси. Так это же сучка. А щенков от нее, кто топить будет?
- Подрастет маленько, я ей стерилизацию сделаю. Не будет у нее щенков. Давай оставим, жалко мне, она там совсем одна, голодная, на помойке. Погибнет.
- Ты совсем спятил? Всех ему жалко. Это что же будет, если мы все, что на помойке найдем, домой потащим?
- Ну, как хочешь! Ладно, отнесу обратно, пускай умрет. Хоть не будет знать, что ты животных не любишь.
- Ну и неси, нечего было и затруднятся!
Кирилл тяжело вздохнул. – Делать нечего. Пойдем обратно.
- Положи щенка на место! Хватит таскать его туда, сюда! Животное доверилось тебе. А ты его на помойку! Нет в тебе никакой ответственности. Дай сюда. Хватит тискать, совсем задушил бедненькую, девочку мою. Ой, какие мы хорошенькие, какие мордастенькие. Ее срочно нужно вымыть, а то помойкой воняет.
- Так мы ее оставляем?
- Конечно, оставляем. Боже мой! Сколько хлопот! Мыть, убирать за ней, кормить. И кто все делать будет?
- Да, сделаю я.
- Знаю я, как ты сделаешь. Беги в магазин за молоком, каши геркулесовой купи, а я пока покупаю мою малышечку, мою крошечку. - Чмок в носик.
Щенок был самой беспородной породы. С черной спинкой, короткими лапками, белой грудкой и длинным тонким хвостиком. Глаза у него были большие мокрые, черные и блестящие. И нос мокрый и блестящий. Всем своим видом щенок показывал бесконечную щенячью преданность и любовь к этим незнакомым людям, которые в одно мгновение стали его семьей и судьбой.
- Как же мы тебя назовем? – Намыливая крошку шампунем, спросила Татьяна. – Жулька? Жучка? Тучка? Да, задали мне задачку. Намучаешься теперь. – Мыла и приговаривала. – Крепышек, малышок, что за чудо, малышок.
Пришел Кирилл. На его лице читалось радостное возбуждение.
- А я вам молочка принес и кашки. А вы тут что делаете? Купаетесь?
- Мы тут имя нашей девочке придумываем. – Вынимая щенка из ванной, и заворачивая его в большое махровое полотенце, ответила Татьяна. – Придумываем, придумываем, никак придумать не можем.
- А я придумал уже. Давай назовем ее Джессика.
- Джессика. Джесс. Малышка Джесс. Очень красивое имя.
Наконец щенок был спущен с рук. Радостно потряхивая мокрыми лапками, песик присел посреди комнаты и сделал лужицу.
- Что же ты наделал жучок червячок? Эх ты, Тюха-Матюха, попадет нам от мамки. – Ласково пожурил собаку Кирилл, вытирая мокрый пол.
Очень скоро Джессика стала центром вселенной. За четыре месяца, собачка мало подросла, лишь немного вытянулись лапки и туловище. Она сразу смекнула, что спать на кровати значительно мягче и удобнее, чем на коврике в коридоре. Этот коврик, которые хозяева называли «место», был чем-то вроде наказания, когда совсем не в меру расшалившегося щенка посылали: «Место! Джесс! Место!» Джессика с самой кислой рожей, которую могла состроить, сгорбившись, шла на место. Шла и посматривала на хозяев краем глаза, а не простили ли ее уже и не пора ли приниматься вновь за игру. Игра заключалась в утаскивании какого-нибудь предмета с кухни, это могло быть полотенце, рукавичка для чайника, или на худой конец – тапок, короче все, что удавалось стащить, и потом эта вещь радостно таскалась по комнате, а возбужденные хозяева пытались поймать паршивку. Нравилось Джессике ездить по ковру на попе. Она садилась на попку и, упираясь передними лапками ехала по ковру.
-Наждачку постелю! – Грозил Кирилл. – Доедешь до конца, одни ушки останутся!
Еще собачка научилась выполнять несложные команды: «Сидеть, стоять, лежать, поклон, ко мне, рядом». За каждую выполненную команду полагалась какая-нибудь вкуснятина и Джесс могла выполнять команды, даже когда не просили, лишь бы выудить у хозяев лишний кусочек. Особенно она любила, когда муж с женой собирались вечером после работы, попить чай. Тогда она садилась рядом с хозяином, около его ног и, повернув голову на бок, прислушивалась к разговору.
- Посмотри, Тань. Картина: «Мы с Мухтаром на границе».
- Да ну, это она «уши греет», по губам читать пытается.
Когда Татьяна и Кирилл уходили на работу, для Джессики начинались тягостные часы ожидания. Одной играть было неинтересно. Что толку носиться по комнате, когда тебя никто не ловит? Джесс спала и скучала, и ждала того часа, когда по ступеням раздадутся шаги хозяина. Но, если быть окончательно честным, Джесс чувствовала приход хозяина еще до того, как слышала звук его шагов. Это было шестое чувство. Иногда хозяева задерживались или просто уходили куда-то погулять. Более всего собака не любила такие дни. Тогда она становилась чрезмерно нервной, тосковала и выглядела подавленной. Ей очень хотелось, чтобы хозяева никогда никуда не отлучались и не оставляли ее одну. Но жизнь есть жизнь. Большая часть ее состоит из ожидания.
Порой Джесс принималась шкодить. Она могла растрепать особо дорогой глянцевый журнальчик или отгрызть кусочек от любимого мамочкиного пледа. Иногда собака принималась обследовать квартиру. Многие думают, что поле их квартиры однородно, это далеко не так. Джесс хорошо чувствовала разные зоны, где определенно было хорошо и где плохо. Это были места, куда не следовало совать свой нос. Очень удивляло Джессику то, что хозяева совсем не замечали этих зон и ставили предметы мебели в совсем не подходящие для этих целей места. Особенно кровать! Но малышка Джесс не умела разговаривать. А если бы умела, то сказала, что прямо перед кроватью находится дыра, из которой страшно дует и воняет чем-то потусторонним. Что когда хозяева встают с кровати, то они попадают прямо в эту дыру. Если бы дыра была все время открыта, то они провалились бы туда! Это было очень неприятно, прежде всего потому, что лазать на кровать собачка очень любила. Словить кайф, валяясь на подушках, пока никто не видит.
В тот вечер Татьяна и Кирилл собрались в театр. Как только они пришли с работы, стало понятно, что им нет дела до малышки Джесс, до того, что она ждала целый день и еле дождалась. Муж с женой оживленно беседовали, наряжались, а собака сосредоточила свои помыслы на том, чтобы остановить их любым путем. Целый вечер одна! Ей так не хотелось быть одной в пустой квартире! Джесс пробралась на кухню и, о чудо! Рукавичка лежала на табурете. Джесс так торопилась схватить рукавичку, что опрокинула табурет, и ее фортель был немедленно замечен. Кирилл хотел поймать шкодное животное, но собака изловчилась и проскочила мимо расставленных рук. Джесс хотела нырнуть под кровать, и в суматохе не заметила, что дыра раскрыта. Она пулей влетела туда, а для изумленных хозяев просто исчезла. Испарилась и все.
В народе это называется: «Провалился на ровном месте». И хозяева видели, что собака вовсе не забралась под кровать. Она исчезла прямо перед кроватью. Была и пропала.
- Ты видела! Ты видела? – Дрожащим от волнения голосом спросил Кирилл. Татьяна была в шоке. Остановившимся взглядом она смотрела на то место, где исчезла собака. Первым их желанием было копать. Но копать было абсолютно нечего. Там от бедной Джесс не осталось даже лужицы воды. Совсем ничего, за что можно зацепиться. Ровный линолеум на бетонном полу. Татьяна провела по полу ладонью, поскребла. Ничего. Холодный, гладкий, без швов и разрывов материал. Прошел час, а они все сидели и ждали, но ничего не происходило. Джесс не появлялась и им начало казаться, что все это просто почудилось, и тогда они начали искать. Искали везде. В шкафах, на кухонных полках, в унитазе, в кастрюлях , валенках лежащих на антресолях. Муж с женой чуть ли не с лупой обшарили всю квартиру. Тщетно. Ничего, что могло объяснить, куда провалилась бедная Джесс. И тогда пришло горе. Татьяна рыдала, слезы потоками текли по ее щекам. Кирилл тоже плакал, он смотрел на свои руки и думал, что поймай он тогда собачку, ничего бы не случилось. Боль и отчаяние наполнили сердца. Боли было так много, что казалось, что сосуд полон и вода льется через край. Самой пугающей была неизвестность. И смерть уже не казалась самым большим злом, когда все понятно, грудь не разрывает один щемящий вопрос. Что с ней? Как ей там? Плохо или хорошо. Там, где она сейчас. И еще более тревожащий ответ. Плохо. Ей там плохо и одиноко. Ведь только в качестве протеста, ибо не желала быть одна, Джесс затеяла эту гонку.
Говорят, что время лечит. Да, сначала ожидание было очень тягостным, Татьяна быстрей спешила с работы домой, а вдруг Джесс появится так же неожиданно, как и исчезла, но прошел год, и надежда угасла. Домой просто не хотелось. После пропажи собаки там стало нестерпимо пусто. Кирилл много читал. Он всесторонне исследовал вопрос исчезновения животного.
Существовало большое количество подобных историй. Исчезать могли не только люди, животные и предметы, пропадали целые группы людей.
- Тань, слушай: 1937г. Во время войны между Китаем и Японией исчезли 3000 китайских солдат, устроивших привал у реки недалеко от озера Нанкин. Или, 200 британских солдат исчезло в Афганистане, близ Куберского перехода. Их следы заканчивались у какой-то невидимой черты. Существует «дорога в никуда», в США, недалеко от города Альбукерке. Это небольшой участок дороги, где в течение ряда лет пропадают люди, и даже целые семьи. Сюда относятся и «мертвое озеро» в Японии, и Бермудский треугольник, и треугольник, расположенный в области Китайского моря.
- Допустим, что наша Джесс попала в параллельный мир, но что она там делает и как вернуть ее обратно?
- Существуют случаи, когда человек пропадал и через некоторое время появлялся на том же самом месте. В древних преданиях часто повествуется о людях исчезнувших на чистом месте. Они словно растворялись в воздухе, а потом появлялись через некоторое время, не догадываясь, сколько прошло между этими событиями лет. То есть у оставшихся людей время текло, а у них нет.
- Может через несколько лет наша собачка появится? На том же самом месте, в том возрасте, что пропала, а мы уже старенькие будем?
- Конечно, может.
Через несколько дней Кирилл и Татьяна узнали, что их дом будут сносить, а им выделят новую жилплощадь в другом районе. Кирилл пришел с работы и услышал, что жена тихонько плачет на кухне.
- Ничего. – Сказал Кирилл, бережно обнимая Татьяну за плечи и прижимая ее к себе. – Пройдет время и боль утихнет.
Он не сказал, что у нас будет другой щенок. Он очень любил Джессику…
Прошло четыре года. Мама с девочкой ждали на остановке автобус.
- Мам, а тебе, что плохо, да? У тебя упадок сил, наверное, у меня тоже был упадок сил. – Девочка попрыгала на одной ноге, потом на двух. – Мам, я чихнула сегодня двести сорок раз. Пчхи! Ой! Двести пятьдесят раз!
- Мариночка, солнышко, ты помолчи немного, я уже устала тебя слушать.
- Мам, а ты купи мне туфли на каблучках, бабушка не разрешает мне на каблучках ходить, а ты разрешишь? Ну, можно, мамочка?
- Нельзя тебе на каблуках, у тебя еще ножки не выросли.
- Мам, ну купи тогда мне лошадь.
- Хорошо, куплю. – Татьяна подумала, что у дочки был игрушечный зоопарк, а там не хватало лошади.
- Мам, а ведь ее на чем-то везти надо. И ставить. А где мы лошадь ставить будем?
- Марин, ты сошла с ума? Какую лошадь?
- Мам, не хочешь лошадь, купи хомяка. Ну купи хомяка, ты же обещала мне.
Слушая свою дочку, Татьяна вспомнила малышку Джесс и подумала, что ничто не смогло ей заменить ту беспородную собачку. Годы прошли, а сердце болит не переставая. Почему? Какое место заняла в ее сердце бедняжка Джесс, если оно по-прежнему ноет и болит? С тех пор, как они уехали на новую квартиру, а старый дом снесли, Татьяна, не переставая, искала Джессику. Она обшаривала глазами дорогу, по которой шла, все укромные уголки, где могла спрятаться собачка, она искала черную спинку, и сердце часто замирало, ведь похожих животных было много. Можно долго искать то место, которое занимает в нашем сердце любовь к своему питомцу. Мы не будем оспаривать ценности. Ведь любовь – это просто любовь.
Татьяна с дочкой подошли к своему дому, прямо около их подъезда сидела собачка.
- Это Джесс! – Закричала Татьяна, ноги ее подкосились, и она начала падать. Теряя сознание, она видела, как собачка несется ей на встречу, а в зубах у нее зажата кухонная рукавичка.
Спустя некоторое время муж с женой с трепетным волнением осматривали свою собачку, которая норовила полизать им руки и щеки, и слизывала соленые слезинки, с дорогих и любимых лиц. Джессика не изменилась, судя по почти чистой рукавичке, для нее прошло совсем немного времени с тех пор, как она потерялась.
- Где ты была? Где ты пропадала? Потеряшечка моя. – Смеясь и плача, спрашивал Кирилл свою малышку.
- Это наша собака? У меня будет собака! – Радовалась Маринка.
 После многолетних исследований ученые установили, что на Земле существуют места с электромагнитными аномалиями. В этих местах действуют электрические вихри, которые могут переносить людей, животных и предметы из одного временно-пространственного измерения в другое. Сейчас мало кого удивишь многомерностью мира и наличием параллельных миров. Только жить все хотят в своем, реальном сегодня, чтобы никак не касаться потустороннего. Пусть само по себе существует и все. Нам оно зачем?