Огонь и ветер

Ньева Мар
Она сидела на подоконнике открытого окна и смотрела в небо. День клонился к вечеру, и уже по-летнему жаркое солнце пробивалось сквозь листву, сплетая на ее черном платье желтое кружево. Она закрыла лицо руками, а потом, словно испугавшись, отдернула их и виновато сложила на коленях. Ее лицо было грустным, и только по глазам можно было угадать, что она сосредоточенно о чем-то думает.

В ее мыслях был только он: жестокий и всепоглощающий лесной пожар, теплый и уютный огонь в камине, завораживающе-опасный ночной костер, загадочный, как огни Святого Эльма.
Когда солнце коснулось горизонта, она медленно распрямилась и встала во весь рост. Теперь уже солнце сделало ее платье бордовым и заставило волосы заиграть медью. Она посмотрела перед собой и прыгнула.

Теперь она была ветром, свободным и сильным. Это ощущение опьянило и захватило ее, и она улыбнулась.

По скверам и аллеям пролетел прохладный ветерок, задержался и поплутал во дворах, пронесся по городской площади, запутался в струях фонтана и улетел вверх. Оттуда город был виден целиком. Он лежал, распростершись у ее ног, будто пронзенный шпагой железной дороги. Но она уже летела вдоль рельс, избегая облаков и набирая скорость. Платформы сменялись железнодорожными станциями, пейзаж менялся, и вот она уже летела влево, в маленький город.

Он сидел на крыше и смотрел на воду, искрящуюся в лучах солнца. Его дом на сваях стоял почти посередине озера, соединяясь с берегом лишь легким полуистлевшим мостиком. В его голове роились мысли, но он не мог на них сосредоточиться, лишь черный силуэт девушки с медными волосами стоял перед глазами.

Из-за слепящего солнца его лицо стало жестче, и морщины стали глубже, но главное было в сердце: оно чувствовало себя старым.

Он встал и подошел к самому краю. Вода была прозрачной и, казалось, манила окунуться после жаркого дня. Ему всегда хотелось узнать, какая она, почувствовать ее холод на своей коже, разбить эту ровную поверхность на миллиарды алмазных брызг…

Ветер налетел на него и повали на спину девушка в черном платье и с медными волосами осталась лежать невесомая на нем. Он даже не успел рассмотреть ее лица, когда холодный сухие губы коснулись его глаз, внутри него вспыхнул огонь, охвативший все его нутро и ожегший неведомой болью.

 Я люблю тебя, прошептала девушка и обняла его.

Он медленно встал, поглаживая рукой ее волосы, другой обнимая за талию.

 Я уже слишком стар для тебя, прошептал он в ответ. Я хочу покоя.

С этими словами он отстранил ее и опять оказался на карнизе. В последний раз обернувшись, он впервые увидел ее лицо, красивое, фарфоровое, с огромными зелеными глазами, в которых почему-то читалась вселенская мудрость.

 Скажи мне, только попросила она.

Но он лишь покачал головой и, улыбнувшись, прыгнул в воду.

 Нет! вскрикнула она, но ее голос заглушило шипение воды, будто в нее кинули головешку.
Девушка медленно встала, и вдруг ее глаза метнули искры, которые зажгли деревянную крышу. Огонь распространялся молниеносно, гонимый жестоким и яростным ветром по всему городу, стране, материку вся планета была объята огнем ее боли.

А потом пришла грусть и отчаянные цунами погасили огонь и сделали планету мертвой. Лишь одинокий ветер носился над пустынной поверхностью, безмолвный и несчастный.