Сказка про душевное равновесие

Маша Алексеева
Ты знаешь, дружище, говорю я ему, что бы ты ни пел мне там про душевное равновесие… Я же не просто так вот тут сижу в комнате, и грызу ногти в кофейную гущу. Я открыл окно и впустил воздух, ему у меня понравилось, и он занял все свободное пространство, не медленно и вальяжно, как воздух, скажем, раскаленного июля, а просто и без лишних разговоров, словно гость, без которого не начнут бал, но при этом ведет себя вежливо, и я даже не против, если немного замерзнет нос. Так вот, дорогой друг, если попытаться открыть где-то свою форточку и впустить в себя жизнь со всеми ее потрохами, то она будет вести себя примерно также как апрельский сквозняк, дышать станет легче, но что-нибудь наверняка замерзнет, и о каком равновесии тогда речь. Мы, люди, так неприлично странно устроены, что не умеем быть счастливыми и несчастливыми одновременно, хотя стоило бы уметь, ведь это лучшая степень защиты, получается. Только камень трескается от перемены внешней температуры, а мы – от внутреннего тепла или холода, я даже не знаю, если все это просто надумано, то получится саморастрескивающийся кремень, довольно смешное зрелище, наверное. Быть одновременно в двух состояниях удается лишь отчасти, понимаешь, на стыке счастья и несчастья, когда в тебе примерно одинаковое количество и того и другого, это не равновесие, нет. Это похоже на прохладу раннего весеннего утра, ты соглашаешься ее терпеть, в обмен на возможность дышать полной грудью, и даже кажется, что так приятно холодит, хотя давно уже все отмерзло напрочь.


Ты говоришь, я ему говорю, весна приходит потому что Земля, Солнце и наклон земной оси, а я не хочу, слышишь, верить, что внутри меня что-то такое распускается только из-за взаимного положения этих небесных сущностей, потому что, кто я такой, чтобы вообще на все это так реагировать? Весна - это очень просто, это увеличивается граница, зазор между двумя фазовыми состояниями, степень взаимной диффузии, и ты все чаще просыпаешься с нестерпимым желанием срочно открыть настежь окно и поскорей замерзнуть ко всем чертям, а, замерзнув, варишь кофе и – снова на подоконник, ноги вниз и курить до умопомрачения, потому что, ты знаешь, идет гроза, о каковой еще даже не мечтали эти ребята из метеоцентра. И, если это не Любовь, то это черт знает что такое вообще!


Понимаешь, чудовище? - я спрашиваю, а он только "Муррррр" в ответ на мою ахинею