Сказка о словах

Маша Алексеева
а тут еще на днях нашел древнейший манускрипт на столе. настолько древний, что некоторые места неразборчивы. пришлось остальное додумывать самому. получился кроссворд

"Слова наискосок.
Вначале было Слово. И слово было Азъ.
Азъ есм (царь).

Азъ родил Буки, Буки (письмо) родил Веди (знание).
Веди родил Глагол.

Глагол родил Добро. Добро было существительным и было сначала просто словом. Это потом, когда родились Люди, Добро обрело свой смысл. А до тех пор оно было плодоносным и родило Есть. С этого момента начинается существование всего.

Есть родило Живете. Так зародилось все живое. Все живое так сильно хотело жить, что Живете пришлось родить Зело (усердие), из которого, размуеется, родилась Земля и все живое стало ее населять.

Земля родила И, и на том успокоилась. И родил Иже.

Иже родил Како, подобное (себе). Како родил Люди.

Люди сначала родил Мыслете а потом все остальное. Мыслете было лучшим его твореним.Но это было давно, не зазнавайтесь. Мыслете родил Нашъ.
(наш) и с тех пор Мыслете вроде как нам принадлежит.

Нашъ родил Онъ (единственный). Онъ родил Покой. Покой стал основой мироздания и остается ей до сих пор.

Покой родил Рцы (произноси вслух). Так произнесенное вслух слово стало отражением мироздания.

Рцы родил Укъ (основа знания, доктрина). Так произнесенное вслух слово перестало быть отражением мироздания.

Укъ родил Фертъ (оплодотворяет). Фертъ сдружился сначала с Веди, потом с Буки, потом с Рцы, потом с Укъ. И родил Херъ (божественный,Бог, господин). Так родился Бог.

Херъ (Бог) родил Цы (проникай, узнавай). Цы родил Черве (тот, что точит). Черве родил Шта (чтобы). Черве родил Ърь (время). И стал Бог знать все наперед, заранее, и это и было время.

Ърь (время) родил Юсъ (свет). С тех пор время течет только вперед и никогда назад. И распространяется по наикратчайшему пути.

Юсь (свет) родил Ятъ (постичь, иметь,взять). С тех пор свет времени только берет и никогда не возвращает ничего назад."

Манускрипт на этом не закончился. То место, где должен был быть конец всему было намертво приклеено к тому месту, где должно было быть начало. Змея, пожирающая собственный хвост.

Итак,

Вначале было Слово...