Сказка про счастливую жизнь

Маша Алексеева
…А потом случилось то, что, наверное, и должно было случится. Или не должно было. Наверняка не должно. Но случилось все-таки.

Сперва она начала ему сниться. Сначала неназойливо так, скромно, словно нарисованная мягким карандашом. Никак не удавалось разглядеть лица. Потом наваждение приобрело цвет. Теперь оно было похоже на акварель на мокрой бумаге, размытое, никаких деталей. Потом он узнал ее, ее лицо оказалось совсем знакомым. Он видел ее всего два-три раза в жизни, точнее не ее саму даже, а ее портрет, маску, которую мы всегда забываем вовремя снять. И, как всегда бывает в Таких Случаях, его воображение быстро дорисовало все остальное. Разумеется, она оказалась идеальным другом. Во всех, в том числе сакральном, смыслах данного слова. Именно с таким человеком обычно просто и безболезненно проживается остаток жизни.

 Потом.. потом опять случилось то, что должно было. Ну, или не должно. Но что-то случилось определенно. Он догадывался, как это могло называться, но не смел себе в этом признаться. Вместо этого он занимался тем, чем никак нельзя заниматься в подобной ситуации - он думал. Думал о Всемирной Гармонии. Лучше всего о Всемирной Гармонии думалось в метро.

На двери вагона была реклама какого-то фильма и его слоган "Любовь – это сила природы". По всему выходило, что от Любви, заявленной в этой своеобразной скрижали, спасения не было. Она была неизбежна, как революция. История знала немало свидетельств, когда люди шли против законов природы. Все они, как и следовало ожидать, плохо кончили. В свете подобного исторического опыта выход виделся один: в срочном порядке отправляться на поиски. Ибо его Любовь должна была давным-давно родиться, креститься и более-менее мирно проживать где-нибудь рядом. Или не рядом. Но где-то быть она просто обязана, если только у Природы все в порядке с чувством юмора. Как только он пришел к такому незамысловатому выводу, он, возможно, впервые в жизни по-настоящему огляделся по сторонам. Напротив сидела девушка и кушала булочку с корицей. Он тоже любил корицу. Было ли это Знаком Свыше, или простым совпадением путем логических рассуждений понять было трудно. Со Знаками Свыше всегда так. Мощь аналитического ума способна задавить любое ощущение Высшего Присутствия. Или наоборот, навязать его. Действовать надо было по интуиции. Но она хитро помалкивала.

 

Он запутался. Заказанное ему на небесах счастье могло с равным успехом уплетать булочку с корицей, сидя напротив, могло жить в радиусе полквартала от него и каждый день мило улыбаться в булочной, могло оно и жить на другом континенте и ежедневно так же, как и он, мучаться от душевной недостаточности. Счастье могло проживать и в совсем другом мире, коих в наше неспокойное время развелось неприлично много. Но где-то быть оно было обязано. Если верить древним, человек всю жизнь ищет свою вторую половинку. И постоянно находит, если судить из повседневной практики. Объективность, эта основа всей аналитики, громко протестовала. Но ее никто не слушал. Потому как к ней самой имелись вопросы.

И тут он вспомнил о той самой, которая ему вдруг стала сниться. Тут очень многое сходилось. И очень многое оставалось неясным. В смысле, ситуация вполне соответствовала Мировой Гармонии, но совсем не соответствовала его, личной, гармонии. И чем чаще он возвращался к вопросу идентификации, тем чаще ему приходила на ум одна история, возможно, им же самим выдуманная.

Встретились двое. И как-то так для себя решили, что жить они отныне друг без друга не могут. Потому как подходят, вроде как, друг другу идеально. И цель у каждого их них проста и прозрачна, как слеза. Они хотят прожить, глядя друг на друга, не отрываясь, всю свою отпущенную жизнь, и наслаждаться каждой минутой этой гармонии, этой целостностью бытия, завещанного древними. На том и порешили. Они живут, совсем как в сказке, глядят друг на друга и без слов все понимают. Живут тихо, спокойно. Долго. И вот в один прекрасный осенний день они в очередной раз глядят друг на друга, улыбаются, и все окончательно понимают. Потом встают, выходят из своего дома, идут, взявшись за руки, идут к реке. Войдя на мост, они, так и не сказав друг другу ни слова, забираются на перила и тихо бросаются вниз. Потому как тошно ведь, до невозможности.

Гармония, обещанная природой, здесь явно присутствовала. От нее несло какой-то затхлостью и неприлично пахло, а кому нужна такая гармония. А другой вроде, как и нет.

 

И пока он так думал, случилось то, что уже поджидало за дверью, и вот-вот грозило случиться. Хотя и не было точно уверено, должно ли.

Потом она перестала ему сниться. Одновременно образовалось пугающе большое количество пустого места в нем самом. Но природа не терпит пустоты. А потому все само как-то утряслось. Хотя на круги своя так и не вернулось.

 

 Действительно, довольно сложно выдумать что-нибудь более скучное, чем долгая счастливая семейная жизнь.