Во сне и наяву

Наталия Глигач
 ВО СНЕ и НАЯВУ.

 Глупо и бесцельно проходят часы за игрой в пасьянс. Хорошо, что не нужно перебирать колоду, сдавать заново. Легким нажатием мышки, сбрасываешь все заново и заново. Ищешь комбинации, а порой даже не обращаешь на это внимание. Все делаешь автоматически, а перед сном смотришь в статистику. ОГО! И это за вечер? Ты удивляешься, такому количеству сыгранный партий. Злишься на себя, и идешь спать. А ведь ни одна мысль не пришла. Ворочаешься с боку на бок, ищешь хоть какую-то зацепку за образ. Но в голове пусто. И ты потихоньку засыпаешь. Проваливаешься в сон, и летишь. Над полями, реками. Видишь кусочки своего детства, выпускной балл, где ты в самом красивом платье, с самой красивой косой, которую ты расплела, а сбоку приколола в волосы красивый бутон белой розы. Ты видишь свою свадьбу, первую любовь, своего первенца. Но твой полет набирает скорость, ты проносишься над чем-то прекрасным, знаешь, что оно рядом, а ты его не успеваешь рассмотреть. Чувствуешь лишь боль ошибок утрат. Ветер свистит в ушах, ты хочешь на миг остановиться, рассмотреть ближе и дольше. Но у сна время ограниченно, пора возвращать тебя к действительности, к жизни. Ты переворачиваешься и чувствуешь, как ломит поясницу, почувствовала тошноту. Сна ты не помнишь, поэтому не можешь понять, что за пару минут ты пролетела всю свою жизнь, как на сверхзвуковом самолете. Потянувшись за стаканом с водой, чувствуешь, как стала стара. В голове мелькнула какая-то искорка, забилось сердце, и ты тянешься рукой к ручке. Вот, вот, еще строчка, еще фраза, еще и еще. Вокруг тишина, за окном слышен полет летучих мышей, а от аквариума идут звуки переворачиваемых рыбками камешков. И вот ты вылила что-то на бумагу, освободила душу, и, покачиваясь, идешь в постель. Ложась, ты засыпаешь. Тебе ничего не снится. Но ты улыбаешься во сне.
А, проснувшись, перечитываешь и удивляешься. Это когда я успела?
Или это не я?