О странностях любви

Алексей Сидорский
Вот уже битых десять минициклов Итагар нерешительно топтался на пороге пещеры красавицы Кинолы, не решаясь приступить к важному разговору, ради которого он, собственно, и пришел к ней.
Итагар нервно поводил усами и встряхивал спинными гребешками, наблюдая, как красавица Кинола перед зеркалом занимается обычным для всех женщин делом – наводит красоту, подводя крегосцеланы ярко-красным, тогуланы – темно-синим и припудривая нофсы черной пудрой.
- Я пришел, чтобы поговорить с тобой, - наконец выдавил он из себя заранее заготовленную фразу. – Серьезно поговорить…
- Да-да, - рассеянно отозвалась красавица, даже не обернувшись.
- Красавица Кинола, я люблю тебя…
Это известие заставило Кинолу на мгновение оторваться от зеркала. Она с удивлением поглядела на Итагра и вновь вернулась к наведению красоты.
А Итагар, которому, несмотря на смущение и волнение, все же удалось сделать главное признание, почувствовал огромное облегчение и заговорил без умолку:
- Я все обдумал, красавица! Мы с тобой идеальная пара! Посуди сама: мы оба принадлежим к классу паланов, наши нофсы правильной треугольной формы, тогуланы у нас выпуклые, а не вогнутые, как у димаков, наконец наши крегосцеланы светятся ровным синим светом. Мы идеально подходим друг другу и не даром ты считаешься первой красавицей среди паланок, а я – первым красавцем среди паланов.
Итагар нервно перевел дух.
- Но я люблю не тебя, а Бебеумаума, - отозвалась красавица Кинола, заканчивая наносить макияж. – И сейчас отправляюсь к нему на свидание.
Пять сердец Итагара одновременно екнули и замерли. Ненадолго.
- Но ведь он димак! – в отчаянии воскликнул Итагар.
- Но ведь я люблю его, - отозвалась красавица, - а спинному мозгу – не прикажешь.
С этим утверждением Итагар поспорить не мог, ведь всем известно, что именно в спинном мозге зарождается это странное, не подвластное разуму чувство – любовь.