Сосед Гиви и чахохбили продолжение 5

Элеонора Шпигель
 Гуру наблюдал едва сдерживая смех и прикрывая рот ладошкой, как ворона карабкается по глобусу наверх.
Но ее и на этот раз постигла неудача. Она сорвалась, упала на стол и лежала распластавшись, откинув в стороны свои когтистые лапы.

Директор не стал ждать конца этой комичной сцены. Он был строгий человек: достаточно того, что он принес на своих руках целый глобус. Вместе с вороной наверху, конечно.

- Надеюсь, вы разберетесь тут сами, - сказал он Гуру и вышел из кабинета.

Ворона лежала на столе и смотрела на Гуру грустными глазами.

Гуру, все еще улыбаясь, прошел в угол кабинета, подхватил стопку глянцевых журналов о развитии экономики, принес их к столу и положил перед вороной.

- Может, это будет для Вас удобнее, - сказал он вороне, - устраивайтесь.

Ворона приподняла голову и уставилась на журналы. Потом поднялась и вскарабкалась на стопку. Устроилась, нахохлилась и посмотрела на Гуру глазами, полными невысказанной обиды.

Гуру не мог удержаться и снова прыснул со смеху.

- Подумаешь, тоже мне - воображулька, - сказала ворона, - я к нему всей душой, а он ко мне всем пальтом повернутый.
- Не «пальтом», а «пальто», - поправил ее Гуру. - Тоже мне - грамотей!
- Ну, и что же, - ответила ворона, - мы университетов не кончали, не то что некоторые! Зато я могу такое вычислить, такое предсказать, что Вам на Ваших шелковых подушках вовек не приснится.

И ворона снова взглянула на Гуру печальными глазами.

Гуру ничего не ответил.Заложив руки за спину, он сосредоточенно начал расхаживать по комнате.Туда...обратно! Туда...обратно! Он останавливался, смотрел задумчиво на ворону и продолжал мерять комнату шагами. Потом он остановился в который раз!и увидел птицу, как бы, другими глазами. Ему стало ее очень жалко... Ведь, наверно, у нее тоже душа есть, - подумал Гуру.

Как нИ говори, а все-таки, добрый человек этот Гуру.

Он помолчал немного, подумал, пододвинул стул и сел напротив.

Ворона переступила лапами на стопке журналов, повернула голову в сторону Гуру и выжидательно уставилась на него.

- Я же Вас не выгоняю, дорогая ворона, - сказал Гуру, - Я понимаю Вас. Но я тоже страшно устал от этого сюрреализма: не поймешь, где право, где лево, где верх, а где яма.
- А как я измучилась, дражайший Гуру, если бы Вы только знали! - ответила ворона.- Иногда мне кажется, я камнем свалюсь с дерева, а утром проснусь на земле мертвая. И никто так и не сможет узнать, что значит это загадочное число – 319. А ведь это так важно для всех живых существ на этой земле.
- Хорошо, - сказал Гуру, - я не отказываюсь разговаривать с людьми. Но что Вы ко мне каких-то странных карликов отправляете? Не могли бы Вы прислать мне серьезного человека, с которым, действительно, было бы интересно побеседовать?
- Нет проблем! - с готовностью ответила ворона, - я пришлю Вам интереснейших и умнейших людей, которые только имеются в этом подлунном мире! Я обещаю Вам!

И ворона на радостях подпрыгнула на куче журналов и перевернулась несколько раз вокруг своей оси.Стопка журналов, скользя обложками,потихоньку съехала со стола на пол. Гуру присел на корточки, собирая журналы и замер, наблюдая за вороной.

А на столе начался концерт вороны- солистки: она сделала несколько танцевальных па своими жесткими лапами.
И вдруг в радостном порыве развела широко свои крылья, затем снова соединила их кончиками на груди, и затем снова развела широко, как бы играя на невидимой гармони, и, притоптывая лапой,запела радостным голосом:
- А я-ааа, а я-ааа,
Буду петь и тебя забавлять...
Научу на гармошке играть ...

Гуру улыбнулся.
- А почему у Вас на глазах слезы, дорогая ворона?

Ворона опустила голову, кончиком крылышка смахнула слезу из правого глаза, вскинула голову и пропела дрожащим голосом:
- Я не плачу,
Я не плачу...
Я пою...

Еще раз смахнула слезу и прибавила:
- Спасибо, славный Гуру.

*

Через два дня, как и обещала ворона, ровно в шесть часов вечера, в доме Гуру раздался стук в дверь.

- Входите! Открыто. - Отозвался на стук Гуру.

Дверь открылась. На пороге стоял стройный мужчина очень даже приятной наружности.
- Здравия желаю, - сказал мужчина, прищелкнул каблуками и приложил почему-то два пальца к пустой голове.
То есть, я имею в виду отсутствие головного убора.
- Здравствуйте, - ответил Гуру.
- Прибыл в Ваше распоряжение по направлению от Белой Вороны, - заявил пришелец.
- Заходите, - сказал Гуру, - Вы что - военный?
- Никак нет, - ответил мужчина.
- А кто? – спросил опять Гуру.
- С Вашего позволения, я – писатель-фантазер, и бизнесмен-мыслитель. Все в одном флаконе.
- Эта ворона опять морочит мне голову! – возмутился Гуру.
- Никак нет, - заверил его писатель , - ворона не морочит Вам голову. Она любит поделиться с друзьями куском хорошего сыра.
- Но она же обещала мне прислать умного человека, а не сыр! – воскликнул Гуру.
- Так точно, - подтвердил писатель, - зовите меня просто Сергей..... А умный человек ... прислал Вам привет и его сочинение. Я почитаю Вам.
- Я не понимаю, что это значит «в одном флаконе». Да Вы садитесь, что Вы стоите.
- Благодарю, - ответил невоеный Сергей, и сел на диван.
- Что значит «в одном флаконе»? – повторил он вопрос и продолжал.
- Видите ли, уважаемый Гуру, в наш век махрового сюрреализма, каждый здравомыслящий человек должен иметь «multiple choice» специальностей, чтобы выжить в этом болоте всемирной флюктуации. Сегодня, например, ты бизнесмен и даже имеешь некоторые деньги и ездишь в Египет посмотреть на древние пирамиды и современную нищету. А завтра - твой бизнес сгорел, если его не крышует мафия. И даже, если крышует – они власть! И ты остался без пирамид. Но не унывай: ты - писатель! Опять- на хлеб есть! Хоть и без масла. Если тебя и здесь прихлопнули, скажем, за экстремизм или разжигание, то это, конечно, плохо. Чем же еще зарабатывать на жизнь? – спросите Вы у меня. Сюрреализм – это вам не хухры-мухры! Это - вещь серьезная. Воображение порой придумывает такой бред, что сам удивляешься, как такое могло придти в голову. Ну, что теперь делать? Остается последнее – стать «Мыслителем»
Но это, скажу я Вам, самое, что ни на есть последнее дело – на хлеб никак не заработаешь.
Да это, впрочем, уже и не важно, потому что жить тебе все равно не дадут.
- Вы пессимист? – спросил Гуру.
- Нет, я реалист, - ответил писатель с военной выправкой,- вот поэтому мы все только на Вас и надеемся, уважаемый Гуру. Вот поэтому, мой друг – разумный человек и послал со мной свое произведение, чтобы я Вам прочел его перед дорогой в Гималаи. Вот, послушайте. Называется – «Путь к истине». Это очень сложно -выковыривать истину из всех знаний, накопленных человечеством.
- Я весь внимание, - сказал Гуру и притянул к себе кресло.

Сергей открыл планшетку, достал оттуда листы рукописи и начал читать.
- Простите, что я перебью Вас!
Он встал и прикрыл открытое окно, откуда доносились крики детворы и шуршание автомобильных покрышек по разгоряченному асфальту.
 Пожалуйста, погромче, - попросил Гуру.
Сергей поднял голову, посмотрел удивленно на Гуру, откашлялся, заерзал на диване, устраиваясь поудобнее, и стал шевелить губами помедленнее.

- Я ничего не слышу, - повторил опять Гуру.
- А так? – спросил Сергей. Он набрал побольше воздуха в легкие и на границе крика начал читать. Лицо его залилось краской от натуги.
- И так ничего не слышу, - ответил Гуру с удивлением и тревогой.

Сергей поднял руку, и стал двигать ее, как будто скользя по невидимому оконному стеклу.

Он продолжал читать. Затем поднял голову и вопросительно посмотрел на Гуру.

- Нет, - сказал Гуру, - ни одного слова.
- Между нами непонятная, невидимая стена, - сказал Сергей, - это очень печально, дорогой Гуру.
- Я сожалею, - прибавил Гуру грустно.И вздохнул.

Наступила долгая неловкая пауза.

- Ну, что ж, тогда до лучших времен, - сказал Сергей.
Он встал с дивана, выпрямился, прищелкнул каблуками и приложил два пальца к невидимой фуражке.
- Честь имею, - сказал Сергей, повернулся и вышел .

Гуру скрестил на груди руки, опустил голову и начал ходить по комнате.

Через некоторое время он вдруг услышал за своей спиной странные звуки: как будто мальчик хлюпал и шмыгал носом, когда его кто-то обидел.

Гуру обернулся и увидел: на этажерке, наверху сидела ворона. Из ее глаз катились крупные слезы.

Гуру подошел к этажерке и встал напротив вороны.

- Спасибо за сочувствие. – Тихо сказал Гуру.
Ворона посмотрела на него и сказала:
- Мне Вас так жалко, дорогой Гуру!.. Жалко, как своего собственного вороненка.

И кончиком крылышка смахнула с правого глаза набежавшую слезу.