Расслаиваемся и отползаем... или o богатыx и бедны

Ткаченко Наталья
Наше общество расслаивается. И здесь, и там. Становится все более классовым. Богатые еще богатеют, бедные еще беднеют. Те, кто устал от расслоения, бегут не попрощавшись в свое прошлое, а там такое же ...расслоение...
Расслаиваемся не только мы тут, но и они там. Коллега-журналистка, бывшая к тому же женой молдавского олигарха, переехав и купив элитное жилье в Москве, не здоровается на тусовках с другой коллегой из Молдовы, которая перебралась тоже, но в рабочее Подмосковье...
По промелькнувшим недавно в новостной ленте интернета цифрам, через 5 лет 60% американцев будут жить ниже черты бедности. Инфляция одолевает со всех сторон. Шесть лет назад бензин стоил ровно в два раза дешевле, чем сегодня. Потихоньку, незаметно растут цены на продукты питания. За последние полтора года как на дрожжах подняла стоимость своих услуг американская почта. Чины из высших инстанции, озадаченные брешью в бюджете, нанесенной затяжными заокеанскими войнами, грозят ввести налог на просмотр телевизора, и еще налог на пользование интернета – а что, бьют в самое темечко: ведь пользователей столько же, сколько практически и всего населения. Не смотрят телевизор разве что младенцы...
В расслоении нашего общества на разные слои пирога, и мы меняемся, становимся другими... Богатые, наконец-то осознав круг своего новоприбывшего богатства, стараются дружить с себе подобными, такими же богатыми, хотя от таких дружб может быть и самим тошно...
Бедные тоже группируются, как голодные собаки в стаи, рассчитывая в поле общественной информации выведать - откуда ухватить кусок свадебного пирога: работая ли в магазине за $7.50 в час, уборщицей ли в отеле с мелкими чаевыми, сиделкой ли детям, старикам или на худой конец заменяющим учителем при умственно отсталом контингенте за 15.
Что интересно, что богатые, проживая в богатстве, как бы и не подозревают о существовании бедных, классом пониже, ибо варятся в своем собственном соку, как килька в масле... Так одна из моих респонденток, проживающих на всем готовом в престижном пригороде американской столицы, где домов-то стоимостью ниже миллиона и нет, на мою попытку рассказать ей, как живет средний класс в американских провинциях, сказала: «давайте будем верить в лучшее и молиться за это!» Вера в лучшее, бесспорно, достоинство любого индивидуума, а вот молитвы за сирых и убогих, это просто «coping skills», попытка закрыть глаза на вещи, дескать, «ничего не вижу, ничего на слышу», и не вырабатывать гражданскую позицию по этому поводу, то есть думать, сострадать, участвовать. А что, так ведь проще и дешевле?..
Некоторые побойчее, желая перепрыгнуть со ступени на ступень социальной лестницы без финансового капитала, вкладывают капитал личный. Назанимав денег у разных государственных контор, идут учиться: на паралигала, лицензированную медсестру, дизайнера помещений, бухгалтера, учителя, социального работника или даже адвоката... Кому хватает усидчивости и ума - доходят до диплома, а там - снова деньги, те же зарплаты, ну может чуть побольше, чем без квалификации продавцом в магазине, но в том же изнуряющем режиме, на износ, при накопленных за образование долгах, отдавать которые с процентами - годы...
Кто-то опять же умудряется раскрутиться, разведясь с состоятельным мужем с целью оттянуть половину его богатств, в расчете на то, что новый, еще более богатый - и найдется и польстится... Но вот ведь парадокс, нет больше таких наивных, у русских дам за рубежом давно и надолго испорчена репутация. Так что выскочив из семейной жизни, кукуют такие дамочки в одиночестве неприкаянные, либо довольствуются разовыми отношениями, с которых по их же мнению - «ни молока, ни шерсти...»
В этом интеллектуальном, имущественном и классовом расслоении, мы все, когда-то бывшие равными, советские, хватаемся за хрупкий лед межчеловеческих отношений и, порезавшись в кровь от дружб, знакомств и стародавних приятельств, тихонько залегаем на дно, в свои оазисы - на уровень своего, доставшегося нам в дар от космоса благополучия...
Иные, поранившись и не примирившись, становятся злыми и обидчивыми – и весь мир тогда оказывается как бы им «должен». Другие замыкаются в себе, прочно и навсегда, сублимируясь в ведение семейного хозяйства, домашнее чтение на русском и английском, или же в просмотры старого и нового кино и редкие псведо-доверительные интернет-отношения. Многие становятся невосприимчивы к чужой радости или боли, стремятся оплевать чужие чувства или поучательствовать. Так, на недавний мой материал о поездке на родину, опубликованный на сайте Елены Wyatt из США, я получила такие нелицепрятные комментарии иных, что пришлось редактора просить удалить их все, целиком, без исключения...
После в мой ящик на navar1@yandex.ru пришло письмо от дамы из одной из динамично развивающися нефтяных стран, владелицы трех бутиков и одновременно мужа – хозяина частной авиакомпании, которая пыталась меня поучать, что и как писать в Интернет-издания и в каком ключе. По какому праву? Ее большего опыта в этом вопросе? Нет, отнюдь... Скорее, по критериям self-esteem богатства...
Даме я ответила, и вот что.
Что являюсь рупором тех 80-90 % женщин, которые в иностранном браке не подсели на долларовую иглу мужниного богатства, не приватизировали его полумиллионные бизнесы и дома на свое имя в специализированных брачных контрактах, а также не обкурились от факта пребывания в новой жизни, на иностранщине, таблетками счастья, антидепрессантами и стабилизаторами настроения. Они ведь сейчас такие крепкие производятся, эти таблетки, что люди–аддикты готовы за них душу черту продать...
Как спортсмена на допинге, так и первую и вторую категорию вышеописанных дам, мы не можем считать реалистичными в своем восприятии картины мира, и поэтому я для себя их снимаю с дистанции мнений за передозировку гормона в крови... А что, у кого бы из нас не выделились эндорфины, свались Вам на голову не заработанные горбом, а даровые и большие капиталы?.. Правда сего момента заключается в том (да простят меня те, кто считает меня занудой), что жизнь жестче. И реальность ее надо видеть объективнее. Хотя бы, как современный американский режиссер Майкл Мор (Michael Moore) в своем фильме «Sicko» о страховой медицинской системе одной из стран-лидеров http://www.michaelmoore.com/sicko/index.html или в других фильмах и аудионовеллах, позволяющих разглядеть «рай» изнутри http://www.michaelmoore.com/books-films/index.php
Ой, что я слышу? Раскаты грома несогласных. Нет, господа хорошие, мой текст не провокация и даже не призыв к размахиванию клиньями и каменьями. И да, я не марксист, и даже не проповедник коммунистической уравниловки, от которой у многих у Вас сводит десна... Я за то, чтобы в гонке по вертикали жизни - мы все, богатые, бедные и средние, не теряли своих душевных и духовных качеств, тех, что были нам любезно подарены навсегда уже ушедшим в историю общественным строем, где было больше Нагорной проповеди Христовой с ее призывами к равенству и братству, чем сейчас, когда мы стыдливо как веером прикрыли опустошенную и разоренную временем душу Библией, в расчете выкупить индульгенцию прощения поддавшейся коррозии душе у высших сил.
Мой текст – это гражданская честность с самой собой и с вами, такой, как я ее понимаю. Очередное раздумье о себе, судьбах, жизни, истории и попытка связать это в сюжетный рассказ. Пока еще не забылся русский язык. Пока еще есть порох в пороховницах. Пока еще теплится душа...

Ваша Наталья Ткаченко, автор e-книги «Наши в Америке» на http://www.lulu.com/content/1062389