Половинка

Алексей Белый
Из дома доносилась медленная мелодия. Он стоял на крыльце и дышал прохладным ночным воздухом. Ночной ветер шелестел в кронах деревьев. Казалось, он, будто наблюдал за тем человеком, что стоит на крыльце и смотрит в небо.
На небе светила луна. В эту ночь было полнолуние, и ни одно облако не закрывало свет этого ночного холодного солнца.
Ему надо было сделать несколько шагов, что бы оказаться в этом лунном свете. Но он не хотел торопиться. Пока что он просто любовался ночным небом.
Вдруг он услышал, что позади него открылась дверь. Кто-то сделал несколько шагов, и… он почувствовал нежные объятия. Это была Она. Та, которой он дорожил, с которой желал быть все время.
- Уже прохладно, пойдем в дом – сказала она нежным, тихим голосом.
- Хорошо… только я хочу тебе кое в чем признаться – сказал он, повернувшись к ней лицом и взяв ее за руку.
- Ты про что? – испуганным голосом задала она вопрос. Ее глаза преобразились.
- Я понимаю, мы не так давно знакомы, но я должен показать тебе свое истинное лицо.
- Я тебя не понимаю – она сделала шаг назад. Казалось, из ее глаз потекут слезы.
- Если ты испугаешься и убежишь, я тебя пойму – говорил он это, делая шаги назад, под свет луны.
Пока он шел, он заметил, как ветер, который недавно, словно потерявшийся в лабиринте ищет выход, искал выход из крон деревьев, подошел ближе. Теперь он играл с волосами девушки.
Войдя под свет луны, он повернулся к ней спиной и стал преображаться…
Его одежда превратилась в лохмотья. Белая рубашка пожелтела, и в некоторых местах появились дыры. Его широкие плечи немного сдали в объеме. Те остатки одежды, которые остались, теперь висели на нем, как на вешалке.
Теперь его было невозможно узнать. Единственное по чему его можно было узнать – это по его прическе и глазам.
Его превращение закончилось, но он стоял и не двигался. Через некоторое время он повернулся к ней. Он посмотрел на нее.
Теперь перед ней стоял кто-то. И этот кто-то не был живым, но и мертвым тоже. На ее лице была легкая улыбка, и в тоже время из ее глаз текли слезы.
- Вот такой я – наконец произнес он, после минутной тишины. Он все еще стоял в свете луны, он стоял и смотрел на нее. – Я проклят с детства. Мой отец умер, когда мне было 5 лет. Где-то через полгода за мамой стал ухаживать какой-то мужчина. Он ухаживал красиво, часто приходя к ней, он приносил подарки мне. Еще через полгода он сделал ей предложение. Но она отказала ему, так как любила только отца и не смогла полюбить во второй раз. Этот мужчина оказался колдуном. Он решил отомстить.… Почему ты плачешь? Прошу тебя, не надо. Это не поможет.
- Я не из-за этого плачу – сказала она, вытирая слезы.
- Почему тогда?
- Потому что… - произнесла она, подойдя к нему в лунный свет и обняв - потому что ты не один такой…
Ветер внезапно стих. Он больше не шелестел в листьях, и не играл с волосами девушки. Он просто затих и наблюдал за танцем двух призраков в лунном свете.